前往
大廳
主題

丹涅特友善論辯的四個步驟

長信 | 2024-04-25 23:52:12 | 巴幣 22 | 人氣 55


著名的哲學家和作家丹尼爾·丹涅特去世,享年82歲。
他的研究和想法對關於意識、自由意志以及科學與宗教之間的關係等學術領域產生了重大影響。
/////////
水手哲學家
丹涅特友善論辯的四個步驟:

1.
重新表述對手的立場,清晰、明確、公允到
連你的對手都說:「謝謝,我真希望我能想出你那樣的說法。」
注:「能正確清晰地改寫對手的立場」表示消化了對手的想法,這是一種高度尊重。

2.
條列出你和你的對手彼此之間都同意的論點。
這裡指的是特殊論點,而不是那些大家都會同意的一般意見。
注:這讓討論有了共同基礎,也顯示出你不是為了反對而反對。

3. 清楚說出你從對手那裡學到了什麼。
注:這表示你的對手是值得尊敬的對手,論辯的價值才高。

4.
以上都做到了,才開始駁斥或批評對手。

我認為「友善辯論四步驟」也可以深化民主素養,其實,這也是待人處世的一般性原則。
當然,如果對方是德智雙缺的一張嘴,不夠格的論辯對手,宜早脫身,明哲者保身。

1942出生的丹涅特今年滿80。他是哲學家,也是航海者,
這張2021的照片出自紐約時報 (Bryce Vickmark 攝),
紐約時報替這張照片下的圖說是:「哲學家很少能將他們的知識賦予實踐的用途,」
丹涅特說,「但如果你是一名船員水手,你就可以」。
"Philosophers can seldom put their knowledge to practical use," Daniel Dennett says, "but if you're a sailor, you can."

我覺得,不只水手,木匠、農人、牧者、藝術家、歌手、舞者、修行者...,
凡事做著能讓身體、生活、生命充滿經驗的工作的人,
比較有一些轉譯介面,將哲學探究所獲致的知識實現在生活世界中。



🤔

創作回應

更多創作