前往
大廳
主題 達人專欄

【癌症貓日誌|情勒仔今天也情勒了嗎?|Day 19】中醫回診

華蟲 | 2024-04-24 21:08:56 | 巴幣 110 | 人氣 502


這兩天情勒仔突然間又精神超好,不停亂叫,看醫生也亂叫,下午看診回家後還各種跟著人走來走去,又特地跑到廚房去看有沒有東西吃,雖然他也吃不了,但肉泥有瞬間光盤。

今天中醫回診主要就是跟醫生說一下他這兩週的狀況,有量一下體重,跟之前差不多,是3.7公斤,不重甚至偏輕,但至少有維持住。

有跟醫生提到上週末情勒仔精神不好、不想吃飯、還有吐的事情,醫生聽完我們說的內容後,表示前幾天可能是腫瘤處在一個爆發的狀態,所以有流血。

簡單說起來就是,腫瘤是有一個週期,首先它會先擴張,然後脹大到一定程度之後會破裂流血,流完血又消腫,如此反覆。

就是在那個脹大流血的狀態下,貓咪會覺得不舒服然後不想吃飯,可是消腫之後又精神變好。

就像情勒仔現在這樣。

這是醫生的說法,感覺好像很有道理(?

雖然蟲哥好像不覺得怎樣。

這次醫生有成功把情勒仔的嘴巴掰開看一下下,雖然醫生本人好像沒成功看到腫瘤的位置,他主要是想要舌頭觸診,畢竟是中醫師,但蟲蟲有瞬間瞥見腫瘤那邊的狀態。

蟲蟲還記得兩週前那邊是有三個小破孔,但這次已經變成一整大個破口,就是一個大約一圓硬幣大小的孔洞在那邊,腫瘤確實是在擴大中。

不過可能就像醫生說的流血完會先消腫,所以今天看到的傷口顏色不是像之前那樣彷彿潰爛般的深紅色,而是相對比較正常的淡粉色。

蟲哥這次有請醫生幫忙開食慾促進劑,因爲上次在大醫院開的量已經吃完了,所以必須要再補充一下,應該是開一週的份,然後下週去看西醫,諮詢胃食道管的事情。

然後蟲蟲則是問醫生需不需要調整中藥的配方,或是能開一下止血藥。

上次在大醫院醫生是開了雲南白藥可以止血,不過這次中醫專科的醫生表示雖然雲南白藥確實可以止血和抗癌,但他會另外開一個中藥水蛭(應該是這個),來達成止血的目的。

至於中藥食慾促進劑的部分,醫生是說畢竟不可能什麼藥配在一起就都什麼都能治,有藥性會相剋的可能,所以只能選擇說藥方的方向是什麼,而這次醫生開的藥方還是以減緩腫瘤擴大為主。

下次回診依然是兩週後,希望這次的止血藥有用吧(´・ω・`)

創作回應

更多創作