前往
大廳
主題

死刑存廢,何者尊重人命?

臭臭泥甕 | 2024-04-24 15:46:29 | 巴幣 404 | 人氣 198

根據維基百科的資料,保留死刑制度的國家有27%,如果涵蓋法律仍保留與視情況執行則有38%,其中具有指標性的國家包含美國、日本、中國、印度、韓國、泰國、越南等[1]。乍看之下,全球有將近一半以上的國家廢除死刑,然而從世界人口約80億而言,光上述舉例維持死刑的指標性國家就占了54.9%的人口數[2]。換句話說,真正生活在廢死環境的人口數似乎是相對少數的一方。因此,個人認為在探討廢死是否為主流價值、人權或者與世界接軌之前,或許還需要進一步認識支持廢死的歐盟國家背後的社會與歷史脈絡。例如:有興趣的人可以去了解德國死刑制度的演變過程。
(林俊傑 JJ Lin - 黑暗騎士 The Dark Knight)
「善惡的分界 不是對立面 而是每個人 那最後純潔的防線」

這幾個月健身時都在聽〈黑暗騎士〉這首歌,歌詞中有意無意地傳達了社會中存在的問題,以及身為公民無論參與其中與否都無法置身事外。如同兵役制度,從過去的一年期兵役到後來的四個月兵再到現在的一年期兵,不具直接影響力卻是受影響的學生,如果沒有主動為自己的權益發聲,那麼就只能接受國家社會訂定的規則。同理的,無論是身處在廢除死刑或維持死刑制度的國度,除非有很多人主動去關心並且提出相反的意見,不然存在已久的規則是不會隨意的改變。

但是規則是死的,人是活的,如同兵役制度可以申請大法官再釋憲,要求根據時空背景不同女性應該也納入義務役的服兵役制度來解決少子化面對的兵役不足問題,而非單純恢復一年期兵役制度。死刑存廢也是一樣,隨著時空背景不同,當下的主流價值跟看法也可能跟著改變。

更精確來說,上述所提到的國家社會訂定的規則即是一種眾人認可的社會價值或倫理規範。支持死刑與廢除死刑本質上並不是對立的價值觀,存在的目標共識都是維持人性尊嚴與生命價值,但是根據意識形態(看世界的方式)的分界,導致兩邊都無法真正看清楚對方在想什麼。例如,衛福部就有針對「二次元創作自由與兒少權益並重」發出聲明[3]。身為動漫宅想必多數都不會認同二次元創作會直接和現實世界犯罪有任何關連性,因此期間會看到各種「會win喔」的梗圖;但是對於非動漫宅的人而言,大概就會認為,如果禁止二次元創作的過度奔放可以減少妄想化為現實的犯罪,那麼禁止不就好了。

死刑制度的存廢問題就是類似上述的倫理問題與價值觀問題,每個願意提出來的人出發點都是善良的,但是每個人也同時具備不同的道德直覺,但是從國發會2016年的文章到近期的新聞來看[4,5],近八成民意是反對死刑制度的廢除,換言之有將近八成民眾的道德直覺是認為廢除死刑制度是會產生道德上的不適。以前在讀《死刑肯定論》這本由日本前東京、大阪地方法院法官寫的書的時候,他提到執行死刑包含考量「被害者的復仇原理、犯罪方的惡性原理、社會的安全原理」[6],亦即需要考慮到被害者(被害者家屬)、犯罪者的動機與可教化性,以及是否能維持社會某種程度的安全感。

當我們為犯罪者主張,任何人都沒資格結束他人生命的時候,似乎在邏輯上與倫理的論證層面跳得太快。例如,法國和英國都有警察當場擊斃結束他人生命的案例[7,8]更別說,最近烏克蘭與俄國、伊朗與以色列之間的紛爭,多少不想參與戰爭與衝突的人也在意外中被結束與結束他人的生命。換句話說,當我們探討死刑制度的存廢時,考量的只是人類生命的神聖性、人性尊嚴,以及人們義務上都不能結束他人的生命的話,我們該如何理解國家要求我們去結束他人生命的問題?為何面臨維持社會安全與國家危機的時候可以基於國家的意志結束他人的生命,而不能對惡性重大的犯人執行死刑?這或許是支持廢除死刑制度的人需要思考的問題。

參考資料
[1]維基百科:各國死刑列表。2024。https://zh.wikipedia.org/zh-tw/各國死刑列表 Accessed April 24, 2024
[2]worldometers。世界實時統計數據。2024。https://www.worldometers.info/tw/ Accessed April 24, 2024
[3]衛福部。二次元創作自由與兒少權益並重 衛福部將調整現行處理流程。2024。https://www.mohw.gov.tw/cp-16-78103-1.html Accessed April 24, 2024
[4]國家發展委員會。八成八民眾不贊成廢除死刑。2016。https://www.ndc.gov.tw/News_Content.aspx?n=1A876BE08B130FDA&sms=C494EE4722A59019&s=EB579320CE2D72C6 Accessed April 24, 2024
[5]周毓翔。近8成民意反廢死 30多年趨勢未變。yahoo!新聞,2024。https://ynews.page.link/ZAbbo Accessed April 24, 2024
[6]森炎,2018,《死刑肯定論》(新北市:光現出版),頁250-254。
[7]思想坦克。法國移民青少年遭警察擊斃的暴動逐漸平息,但極右派的政治優勢正在升起。關鍵評論,2023。https://www.thenewslens.com/article/188345
[8]黃凱熙。倫敦大橋恐襲7死50傷 武警當場擊斃3嫌犯。大紀元,2017。https://www.epochtimes.com/b5/17/6/4/n9223854.htm

創作回應

悠閒秋月
我只覺得啦,除非冤案,如有明確的證據顯示死刑案的兇手就是某人的話,且某人被判處死刑就應該在半年內執行。現在就是因為死刑犯遲遲不處決,讓人覺得反正殺人也只會關在裡面浪費稅金而已,才會讓人民對法律的信任感降至冰點,這樣會越來越糟。當人民不信任法律,只會越來越倚賴私刑,私刑又常常不會留手,直接變成惡性循環。
2024-04-24 17:56:47
臭臭泥甕
同意證據很明顯甚至連加害者都承認的,並且無任何可憐憫之處的(好比因為被長期家暴、強姦、霸凌、特定情況等)該執行就執行;至於證據不足或爭議極大的,避免冤案是可以暫不執行。另外也認同,如果人民開始不信任法律,認為規則能夠因人而異又可由法官自由心證的話,確實有可能造成私刑正義的情況發生。
2024-04-24 18:50:56

更多創作