前往
大廳
主題 達人專欄

【影視心得】但願人長久/Fly Me to the Moon

阿講 | 2024-04-24 12:52:03 | 巴幣 1000 | 人氣 583





正文
劇透有


拍得非常平的一部。我選的已經是觀眾質素非常參差不齊的場次了,全席滿座但觀眾質素極為良好,完全沒有人在以他人可以辨別的聲音來聊的,就是在最後完結的時候坐我隔壁的陌生人很大聲地喊了一句“我完全看不懂”。這部劇本最大一個問題是它完全忠於自己的生平,然而沒有幾個人在意陌生人的故事,更不願意坐上兩小時聽人娓娓道來。哎寫故事真難,忌寫自己也忌寫他人。

拍攝選景和用色都特別好,然而它尤好把鏡頭放在固定位置拍攝整個場景,卻又只聚焦在人物上面,經常花上很多秒就是拍人物特寫和停頓,台詞少表情少感情波動也少,劇情訊息量本就少了這下能看的是少上加少了。有看到說這部是短篇小說改編的(編劇和導演是同一位),那我想很可能是因為本就沒那麼豐富的內容了。

故事上是97年從湖南新移民到香港,一家四口擠在別人家再劏出來房裡住,不富裕所以也總為錢愁,作為新移民又害怕他人的歧視。不過劇本更大的重點其實是主人公和父親的關係。

父親說疼還是疼女兒的,特意接她下課,下課以後又是給她用湖南話講作業;去和朋友到茶樓碰面還把孩子給帶上,指著“雞爪”說這叫“鳳爪”地教她;偷了同學的手錶,被母親打罵時又是父親出來袒護的,這天孩子也不跟媽媽睡而是跟爸爸睡,看她鬱鬱寡歡就哄她說爸爸給你送世上獨一無二的手錶,衝她手腕處咬一口,孩子被逗氣又扭過頭睡去了。

就是他不但嗑藥還盜竊,怎麼樣都改不來,幾次進去蹲,蹲完又出來,沒參與人生多少部分,感情都生疏了。可當看到他又因毒癮叫苦的時候又叫人心軟借錢。在初戀男友拿“你不出約會錢”來壓女主卻又拒絕讓女主還錢時,那樣的爸爸尚且願意叫著自己的名字稱自己為女兒,努力還先前借過的錢。

初戀男友染了一頭金髮,偷東西時用著和父親一樣的方法把零食塞進右側的褲襠,跑離那裡以後又給她吃。因母親的教育她也不接受盜竊了,可就是看著這樣的人她也沒有揭穿他。長大以後在有穩定炮友的時候在日本的居酒屋遇上一個金髮的混混,金髮混混調戲她。對方表示她明明說自己是香港人卻又在說普通話,她問你會廣東話嗎,對方又賣弄幾句“叉燒包”和“鳳爪”。又一天炮友為她洗內褲被拒絕了,他表示你自居酒屋以後對自己的態度不同了,更清楚地劃清兩人炮友的關係,你是喜歡金髮嗎。夜裡兩人又做了,做完閒談,聊著聊著就問到手錶去,說到手錶又是給她手腕處製作了一個手錶。女主緩緩地哭了。

就是在這個時候她才意會到自己不是他跟初戀一樣染了金髮才看對那個人,那麼多廣東話,日本人愛聽常聽的怕不是“無問題”、“小籠包”,可他偏偏說的是“叉燒包”和“鳳爪”,她記念的是那份從前的美好啊。

爸爸啊,讓人痛苦又難以割捨。

創作回應

更多創作