前往
大廳
小說 達人專欄

消失的神話生物-駮

蘭泣露 | 2024-04-24 12:40:47 | 巴幣 114 | 人氣 634

短篇故事集
資料夾簡介
放一些短篇故事

在公元前286年,齊湣王先後攻佔了燕國和滅掉了宋國。

然而在楚國的一座遠離戰亂的農村裡,那裡的人們正面臨著不同的困擾。

當地的狐狸時常擾亂村落,村民們試圖以各種方法捕捉它,卻屢屢失敗。

一位年邁的智者提出了一個計劃,他說道:「虎是山中之王,所有野獸見到虎都會驚恐失措,任由它擺布。」

於是,村民們用虎皮製作了一個假虎,將其放在村口的一棵老樹下。

當狐狸再次來襲時,見到假虎,驚恐地倒地逃走。

這個方法不僅對狐狸有效,也讓村民們用來對付其他野獸。

有一日,一頭野豬闖進田裡,村民們使用同樣的方法,並讓鎮上的年輕人拿著戈在大路上埋伏。

野豬見到假虎驚慌失措,逃向大路,終被村民們捕獲。

隨著這種方法屢試不爽,村民們漸漸自信滿滿,直到他們遇到了一隻似馬但尺寸巨大的奇異生物。
智者警告說:「這隻是"駮"ㄅㄛˊ啊,真正的虎都不能抵抗它,你若前去,必將自尋死路!」

但村民們自視甚高,不聽老人的勸告。

當他們試圖用假虎靠近時,那生物發出如雷鳴般的巨響,猛然撲向前來的村民,將他撕咬,咬裂頭顱而死。

這時,一支軍隊突然趕來,用重繩將駮捕獲。

眾人對此生物充滿好奇,紛紛詢問智者。

智者解釋道:「駮,一種專吃老虎、豹的猛獸,其力大無窮,擁有不可思議的力量。」

那人的兒子因失去父親而悲痛萬分,便將這場與駮對抗後的悲劇結果記錄下來,世代相傳。

※※※

兩年後,燕、楚、秦國等諸侯聯軍攻打齊國。

原來駮的神奇能力是能「彈開兵器的攻擊」!

聯軍讓駮待在軍隊的前方,彈開齊軍的攻擊,再殺得齊軍措手不及!

齊湣王最終被殺害。

各國君王,早在二年前就開始秘密抓捕駮,計畫用於這場戰爭。

生怕被齊國發現,而隱藏其訊息。

戰後,諸侯們發現駮的角磨成粉末攦向空中後,會形成一道光幕。

這一發現促使對駮的狩獵行為愈發熾熱,只為收集這些具有奇妙能力的駮角。

如此六十年過去,華夏大陸上再也找不到一隻活著的駮。

※※※

公元前230年,秦國開始對六國發動了一連串的戰爭。

這場戰役持續了9年,直到221年結束,秦國的最終一統。

在這漫長的戰爭中,軍隊的戰士們發現駮角粉末形成的一層光之屏障,能奇跡般地彈開敵軍的遠程箭矢。
這種使用方式使得駮角成為了戰場上重要的戰略資源,

所有國家的駮角被大量廣泛的使用在這場戰爭

隨著戰爭的結束,所有的駮角都已被用盡,珍貴的駮角最終消失在這個世界。

居住在華夏大陸上的人們不僅再也見不到活著的駮,連那些神奇的駮角也只能在古老的記錄和鄉野流傳的故事中尋找。

唯一的官方記錄,是出現在秦國皇宮中留下的一篇文獻裡,

文獻中描述駮生活在西方的中曲山,

「其狀如馬而白身黑尾,一角,虎牙爪,音如鼓音,其名曰駮,是食虎豹,可以禦兵。」

(駮的體格雄壯如馬,全身覆蓋著晶瑩的白毛,有老虎般的爪牙,吼聲如鼓,
尾巴漆黑如夜,頭頂上的獨特銀色犄角,具有奇異的能力,能夠彈開一切兵器的傷害。)

※※※

在深入研究這些遺留的記錄和與其它文化的神話傳說進行比較後,一個驚人的可能性浮現!

駮,這種生活在華夏大陸的奇異生物,極可能就是西方傳說中的獨角獸!
這種神秘的獨角獸,廣為人知的「純潔祝福」,所產生的傷害獲免的能力,

與駮的神奇能力「彈開一切兵器傷害的銀色犄角」——驚人相似!

如今,駮已成為神話中的生物。這不僅代表了對一種奇異生物的追憶,

也深刻反映了人類貪婪與戰爭慘烈後果省思。

本篇故事,改編自「郁離子 卷上 : 象虎」隨想

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作