前往
大廳
主題 達人專欄

《嘿!聽說妳在鬼島當作家》220 補足弱項,不如精進強項

鬱兔 | 2024-04-24 10:28:55 | 巴幣 138 | 人氣 552

  現在這時代,我認為只會一項技能是不太夠的,應該是要複數技能串連起來,達成那個獨特的你——也就是斜槓或合作,要把技能集結起來,做出更完美的作品,並且透過行銷,將作品送達到正確的客群面前。

  現在大家應該都可以隨意就找到一些非常優質的作品,例如畫工細緻又劇情精湛的漫畫作品,或者是影音頻台上搭配圖畫做成的短篇動畫等等,這些都是很好的例子,這些作品幾乎都是由許多人集結起來,一起精心製作的上乘之作。

  舉例來說,優良短影片作品,可能可以細拆成劇本、繪畫、聲優、後製、配樂、行銷與社群經營等等,由多人單一或多項負責,一起經營一個頻道,產出來的利潤再拆分。

  那你可能會說,如果很多人一起經營一個頻道,那不就等於利潤要被分成很多份嗎?就算是一個月純利潤二十萬好了,那要是拆給五個人,這樣其實一個人的薪水不過四萬,也不是很多。


  沒錯,所以現在有很多人都會盡可能減少分母,也就是一個人多負責幾種技能,這樣自然就可以多拿到一些利潤。可是這可能就意味著你會忙到犧牲掉許多事物,拚死拚活才能拿到那筆錢,而且不管你怎麼做,你的頻道收入都會被平台抽走三成,講白了點就是幫Youtube平台打工。

  在這種高度投入工作,又缺乏社會化的生活,你覺得自己能做到什麼時候?當你考慮回歸社會的時候,中間那段斷層要補回來也不是那麼容易,更慘一定說不定從此變成社會邊緣人(?)

  當然也不是所有人都會選擇自媒體,不過太過投注在線上作業,把自己現實弄成很邊緣也不太好雖然現在自媒體也有不少線下聚會,當一大群邊緣人聚集在一起,那就不會邊緣了。

  說不定還能因此認識一些有意思的人,變成有革命情感的戰友也說不定?

  反正不管做什麼事情,都會有風險,若可以選擇的狀況之下,還是滿鼓勵大家做自己熱愛的事情——一來你可以做得比較開心,二來你對於逆境會更有抗性,如此一來,當起頭不順的時候,你更願意花心力去熬。

  或許你會煩惱,不知道什麼事情是自己能做的,那就要試著先「了解自己」。

  你要先知道自己是怎樣的人,擅長什麼東西,不善長哪些領域,盡可能地找到適合自己、能發揮自己天賦的地方去發展,這樣你才有更大的可能在芸芸眾生之中冒出頭來,被大家看見並記住。

  至於如何找到這些東西呢,建議你先從對自己的了解來做分析,如果還是找不到,那真的很建議你多方嘗試各種面向,例如小說你沒寫過,你怎麼知道你不會寫?料理沒親手做過,你怎麼知道自己不是做料理的那塊料?

  如果不知道該從哪裡開始,那不妨問問自己,「想成為怎樣的人?」吧,例如有憧憬的對象,不妨從那個令你羨慕的點開始,朝著這方向前進看看,也許你可以找到另外一片天。

  都闖闖看吧,在人生有限的時間裡面,做一個自己想成為的人吧!

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

瞇眼喵太郎
所以拳、腳、擒拿、兵器、內家, 喵到現在還在練 拳 >w<
2024-04-24 16:33:50
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作