前往
大廳
主題

歌唱技巧揭密 | 呼吸練習法

海恩藝能有限公司 | 2024-04-23 21:38:51 | 巴幣 0 | 人氣 80

歌唱技巧揭密|呼吸練習法

你在進行胸式呼吸腹式呼吸時:
『呼吸氣息的強弱、吐氣的方法』
要根據所唱歌曲或樂句的不同要求而有所不同
下面將介紹幾種不同的呼吸練習法



1、緩吸緩呼

這是我們在訓練和歌唱時常常採用的方法。就是胸腔自然挺起,用 "口、鼻" 將氣息慢慢吸到肺葉下部,橫隔膜下降,兩肋肌肉向外擴張(也就是腰圍擴張),小腹向內微收。 這種吸氣要求自然放鬆,平穩柔和地進行,就像我們去聞花的芳香時的感覺一樣,聞花的感覺使我們吸氣吸得深,就像做深呼吸運動一樣,
但吸氣時不要用太大的力,只要輕輕地挺住胸廓和上腹部,然後慢慢呼氣。
呼氣時,注意保持吸氣狀態,控制住兩肋和橫膈膜,也就是控制住了氣息,使之平穩、均勻、持續、連貫地慢慢吐出。
有一種感覺可以幫助我們體會呼氣時下肋和橫隔膜的保持狀態:
就是在緩吸後做慢慢地吹掉桌上的灰塵的動作,這裡需要長長地吹氣,也就是在做長音的呼氣練習,
我們常說:『長音像吹灰,短音像吹蠟』,是一種吐氣的感覺。


2、急吸急呼

急吸就是在很短的時間內,通過 "口、鼻" 迅速把氣息促而深入地吸到肺葉下部,並將氣息保持住,然後按照緩呼的要求而呼出。 我們在演唱實踐中經常要用到的,因為在歌曲的句與句之間、字與字之間的吸氣不通話你有很長的停頓時間,
往往採用『偷氣』的辦法來吸入且要吸得不讓人發現,這就是急吸緩呼的作用。
為了培養呼吸的控制力,我們可以採取一些練習曲及歌曲中的某些樂句做帶詞的練習,效果較好。
卡盧梭說過,歌者能否踏上成功之路,首先要看他對於呼吸器官的操縱和運用,是否建立了強固的基礎。
歌唱時的呼吸與日常生活中說話的呼吸是不大一樣的。
在日常生活中,人們通過說話交流思想感情,因為一般距離較近時所需音量就較小,氣息較淺,不用很大的力度,也不用傳得很遠,而且我們說話連續用嗓時間長了,嗓音就容易疲勞、沙啞,這種說話的呼吸若用於唱歌就顯得不能勝任了。 唱歌是為了抒發情感,是要唱給別人聽的。
歌唱時面對的往往是大庭廣眾,須將歌聲傳至每個角落,因而要求聲音既要有一定的音量,又要有一定的力度變化,
要有長時間歌唱的能力,並要求根據歌曲的需要:或長、或短、或強、或弱、或高、或低有控制地輸送氣息,要做到這些,就不是簡單的事了。
所以歌唱時的呼吸作為一種藝術手段,有它自身特有的一套規律和方法,它是一項技術性問題,是後天訓練出來的。


3、呼吸最重要

學習正確的歌唱呼吸乃是歌唱藝術最重要和最必要的基礎。
由呼吸控制的歌聲才是聲樂才是唱歌,呼吸是歌唱的原動力
聲樂界有『誰懂得呼吸,誰就會唱歌』之說,
說明了呼吸在歌唱中的重要性,它確實是歌唱者首先應該學會的一項基本功。


如果有任何唱歌問題歡迎私訊我們提供更豐富的教學資源唷♥
文字上的意思無法領悟又或是想要更進一步的唱歌訓練調整你的唱歌問題
都歡迎直接連絡我們預約體驗課唷♥


相關內容


2024完整的歌唱教學密技攏底家啦|學唱歌一樣都不能少

●學唱歌入門必收-簡單又基礎的唱歌技巧18招(一)
○學唱歌好聽的歌唱教學法重點整理[入門需知道的歌唱觀念]
●你是唱歌新手嗎?基礎學唱歌訓練訪談:從發聲進入唱歌的世界
○[給唱歌小白/聲音工作者的一封信]想避免聲帶長繭?千萬別落入大白嗓陷阱!
●學唱歌QA|請問男歌女唱的歌唱技巧?
○歌唱班教你唱歌喉位如何控制?揭密成為好歌手關鍵!
●歌唱教學揭密丹田唱歌|到底在歌唱時丹田有哪些作用?
○唱歌聲音出不來?怎麼唱歌能夠大聲又舒服?[學唱歌此篇必收]
●唱歌技巧教學:唱歌沒感情?3大重點帶你訓練成功
○唱歌老是破音的你有救了-歌唱技巧混聲(Mixed Voice)
●還在用喉嚨唱歌?聲帶閉合的訣竅歌唱教學不藏私告訴你!
○美聲教學方法|歌唱的基本要素、美聲基本的特點

創作回應

更多創作