前往
大廳
主題 達人專欄

鍵盤長期使用心得: EWEADN(前行者) C65V2

MelonTime | 2024-04-23 12:00:21 | 巴幣 10 | 人氣 764

前言:
    鍵盤長期使用心得第八篇,起初是為了尋找適合的鍵盤來搭配手邊的 AKKO 巧克力鍵帽,偶然逛到這把,加上價格不貴就決定入手;初期的改造成果確實很驚豔,但用到後期才發現仍有些狀況。
    本款至截稿前使用已滿四個月,另外如果對鍵帽、鍵盤、軸體有興趣的可以點以下傳送門,觀看我發佈的其他篇開箱文及鍵盤長期使用心得,謝謝。


1. 初期使用狀況及心得:
    EWEADN(前行者) C65V2,第十五把入手的客製化鍵盤;如前言提到的,起初是為了手邊的 AKKO 巧克力鍵帽才看到這款,原廠有這種深咖啡色、巧克力色的配色非常少,剛好這款C65V2有這種深色,且價格不貴就入手;另外買這把之前完全不記得客製鍵盤入門指南有提到這把,寫開箱文時才注意到…
    初期使用上基本與先前開箱文提到的差不多,非常輕的重量、完美的巧克力配色主題、黏膩滑順的手感、偏悶的打字音,雖然前高是真的高,如果不用手托手真的會累,但樓主平常都用手托是不累手。

2. 改造歷程:
    現階段仍維持既有開箱文配置,即前行者C65V2 + 菜祝行 雪豹軸v2 + AKKO 巧克力鍵帽。
    軸體方面,雪豹軸v2那黏膩滑順的手感與巧克力主題很搭,雖然軸體配色不搭,但平常開橘色燈效就看不見軸體顏色是不突兀,另外雪豹軸v2的廠潤品質仍有點不均,上機後有兩三顆廠潤不均的狀況,俗稱臭軸,手感明顯感受到卡澀阻力感,後續換上正常的軸,迅雷代工的廠潤精度仍不算好;鍵帽方面,原先買這把鍵盤就是為了搭鍵帽,自然不會換掉。
    畢竟入手這把之前已經摸過不少鍵盤及軸體,組這把時也嘗試過手邊的軸體上機測試,故開箱文改造後的完成度已經算相當高,現階段也沒有其餘需要改善的點。

3. 附上打字音:
    原先開箱文從這把開始有附上打字音,由於這把仍維持原先開箱文的狀態,故這邊僅放開箱文改造過後的打字音;聲音偏悶響的中音調,整體聲音有點響但還不到脆,正常力道打字的聲音仍偏悶。

4. 改造後的總價格:
    由於目前仍維持開箱文既有配置,後續也未再添加或更換,成本仍維持開箱文所描述的NT$1889;不過後續也把原廠的鍵帽及抹茶軸轉手,如果加上轉手的價格,整體成本來到NT$1617。

5. 長期使用心得:
    長期使用下來,有幾點提一下;一是待機時間,原廠軟體無法調整待機的時間,體感下應該一到兩分鐘進入待機,約十分鐘進入睡眠,待機即按即喚醒,睡眠喚醒需要0.5到一秒左右的時間重新連接設備;軟體不能調整待機時間這點很落後,畢竟目前市面上多數鍵盤都有支援調整待機時間,不過樓主平常使用也不太需要調整待機時間,通常都是用原廠預設的時間。
    二是原廠軟體無法設置這把鍵盤以外的按鍵,例如 PrintScreen鍵,原廠軟體設定按鍵是透過鍵盤按下按鍵後才能設定,所以如果鍵盤沒有的按鍵就無法設定,非常奇怪且很反人類,同樣多數鍵盤能設定按鍵的,都是透過軟體UI介面來設定,而不是透過實體鍵盤來設定按鍵。
    三是客服不專業,原先一開始是詢問客服如何透過原廠軟體設置 PrintScreen鍵,結果客服說這算專業性問題拒絕回答,自己家的產品都拒絕消費者發問,這操作還是第一次見,當時還在驗收階段就透過平台反應,客服才回覆:上一位客服剛來不懂,原廠軟體無法設定 PrintScreen鍵,但本產品支援VIA;但客服也不主動給文件,中間又溝通非常久的時間才給升級檔及JSON檔;簡單說前行者官方淘寶店的客服有很多位,幾乎對自家產品不懂,只有一位能回答自家產品的疑問。
    四是支援VIA,支援VIA這點商品頁完全沒提到,還是消費者反應才告知;原廠狀態下本身不支援VIA,透過官方提供的升級包,升級後才能支援VIA,實測確實能支援;PC連接鍵盤後開啟VIA官網,載入官方提供的JSON檔並開啟V2舊版的選項就能改鍵,設定如下圖。

    五是升級後不支援原廠軟體跟SignalRGB,如上述,使用官方提供的升級包升級後,無法使用原廠軟體,軟體偵測不到鍵盤,也與客服確認過,升級後確實無法再用原廠軟體;原廠狀態下本身能支援SignalRGB,但升級後無法同步SignalRGB,猜測升級後理論上還是支援,SignalRGB還是有偵測到鍵盤,只是按鍵地址有跑掉需要重新寫插件。

    最後整體使用感想,先撇除糟糕的客服售後,單鍵盤來看,扣掉鍵帽及軸體的轉手價,套件成本只要NT$603,NT$600出頭能有一把品質OK、支援VIA的65%塑料鍵盤,手動封包後聲音也不差,CP值還是有;這把樓主很常拿這把來打稿,輕、小巧方便移動,手感、聲音及外觀都不錯,雖然升級後原廠軟體跟SignalRGB不能用有點可惜,不過這把只有充電時才會接線,多數用還是藍芽連接,另能改鍵反而比原廠軟體更重要,單這把C65v2來說,這兩項就顯得不重要。

6. 是否推薦:
    至於是否推薦,唯二勸退的點,一是前高,前高2.5cm是真的高,沒有手托會累手;二是聲音,原廠狀態下簡單說就是個滿滿塑料打字音,如果在意前高及原廠狀態下的聲音,需要考慮是否能接受這兩點;但如果能接受前高,也願意換軸、手動改造,則推薦這把,單硬體做工是不錯,價格也便宜,另外如果這把與ZUOYA GMK67或GMK67-S相比,樓主會推C65v2這把,只要原廠狀態下封包,那聲音比GMK67還好一些,價格還更便宜。

7. 實測是否支援SignalRGB:
    實測結果,支援,鍵盤接上電腦時,自動同步SignalRGB的燈效,但 SignalRGB 識別出不正確的型號,如整合連結提到的,因多數中國量產鍵盤的軟體方案有三四間大廠,多數型號都是用這幾間,故讀取出來的ID都是同一組,才會導致識別出別款鍵盤,但仍然可正常同步燈效,且沒有不斷觸發的問題,可正常使用。
    不過如果是使用升級包後,則不支援,如上述理論上還是支援,SignalRGB還是有偵測到鍵盤,只是按鍵地址有跑掉需要重新寫插件。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作