前往
大廳
主題 達人專欄

味成年大叔王醫師-65-軍事要地旁的土雞城/高雄田寮/雷達壹品土雞城

毛瑟基 | 2024-04-22 16:54:22 | 巴幣 360 | 人氣 1175



<味成年大叔王醫師--軍事要地旁的土雞城>
  
  過去的美食探索大叔通常是年紀最大的參與者,不然就是和年齡相仿的同儕,這次卻是很難得地由長輩帶路。故事發生在返鄉為家父慶生的某日,同樣是老饕的姑姑眉飛色舞地推薦位於高雄市田寮區大崗山上的【雷達壹品土雞城(以下簡稱“雷達壹品”)】。
  
  距離老家不遠的大崗山到月世界一帶本來就是土雞城激戰區,詭異的是大叔懂事以來並沒有在當地消費的經驗,平常都是長輩訂購後外帶回家享用。想到美食地圖即將開拓未知的領域,不免內心感到雀躍。
  
  
  我們一行人開車途經阿蓮區由峰山路進入田寮區,路過一間霹靂無敵大的土地公廟(大南天福德祠),右轉進崗安路,沒多久看到一藍一紅兩塊招牌--雷達站旁兩家比鄰而居的土雞城所有--從旁邊的路口上山,沿路上藍紅兩色招牌就是最好的路標,開了將近廿分鐘後抵達今天的目的地。
  

  
  坦白說山路不算特別陡,但是四個成年人開1.6爬坡還是稍微辛苦了點,如果之後會再訪應該會開大一點的車子。我們訂位的時間是中午,不過大部分食客喜好光顧的是晚餐時段,沿路都沒有路燈,開夜車請特別注意安全。
  

  
  當我們看到最後的藍紅招牌,路底有塊看板寫著「軍事重地,請勿進入」,就表示到達目的地。記得去年曾經造訪過米其林必比登推薦的【松竹園】,也是位在陽明山的雷達站旁,看起來雷達站是好的土雞城必要條件之一呢(誤)!
  
  
  如同那兩塊招牌一樣,【雷達壹品】和它的同業可以說是座落在同一個地方,營業型態也很類似,不知道他們之間有怎樣的恩恩怨怨(笑)。店家和鄰居都有提供停車場,我們到的時間還早,位置非常空,後來要離開時就將近九成滿,甚至還有人將車停在山路邊。
  



  
  走進餐廳之前先看到的是一塊寫有今日推薦餐點的黑板,大叔當然有自己的想法,不過今天主導權還是交給長輩吧!餐廳是開放式棚架,所以沒有空調,有分大小桌,前者至少要12人用餐才能訂位。戶外還有雅座,桌椅都是石頭做的。餐廳的旁邊是庭園,走到最裡面可以眺望田寮、阿蓮,天氣好甚至可以看到路竹、岡山以及更遠的區域。夜景是店家主打,不過鄰近鄉鎮豔陽下的純樸風光也別有樂趣。
  


  
  訂位時姑姑也同時訂了一隻「柴烤桶仔雞」,由於天氣炎熱,就不考慮藥膳風味,而選擇「剝皮辣椒雞湯」。炸物點了「炸豆腐」和姑姑大力推薦的「壹品手工芋丸」,蔬菜類是「水蓮」以及我本來以為是箭竹筍的「炒雲筍」,至於澱粉類食物,為老爸慶生的這頓飯確實該出現有好寓意的「雞油麵線」,又點了少見的「自製雞米血」。由於今日戰力不足,朋友們和網路上推薦的「豆乳雞」以及「梅子雞」只好日後再見。
  


  
  【雷達壹品】令人印象深刻的是上菜速度,我們抵達的時間是11:36,不過15分鐘我們點的菜色就已經全部送上。老闆娘解釋因為內場師傅人數夠多,所以製作速度快,就先姑且相信囉!
  
水蓮NTD120


炒雲筍NTD150
  
  我們是來吃肉的,但是大火快炒出來的蔬菜還是相當誘人。全台灣九成的「水蓮」來自於大崗山另一邊的美濃,材料的取得有地利之便,也因此只要加點豆豉就鹹香誘人。至於「炒雲筍」上桌時讓我們嚇一跳,居然不是箭竹筍,後來查詢才知道是醃漬的麻竹筍。外觀雪白、纖維細緻,口感軟中帶脆,淡淡的鹹味讓筍子既有的甜更加突出,下次來應該還會想再點。
  

雞油麵線NTD120


自製雞米血NTD150
  
  「雞油麵線」裡的雞油本來就很香,加上紅蔥頭香氣更是一整個噴上天,吸飽了雞油的麵線令人食慾大開,翠綠的蔥花除了配色,清爽的風味也可以幫助去除油膩。「自製雞米血」是懷念的風味--小時候家裡會殺雞燉湯,阿嬤會準備一碗生糯米接雞血,蒸熟後就是米血。不知道是否因為家禽類的紅血球有細胞核還是其他原因,雞、鴨和鵝米血吃起來就是比豬血做的更有口感,無須過多的調味,只要淋上高湯就令人難忘。
  

炸豆腐NTD120


壹品手工芋丸NTD180
  
  【雷達壹品】的炸物也很有意思,黃澄澄的「炸豆腐」屬於軟炸,從口感看來應該是蛋豆腐,質地細緻柔軟,只可惜用醬油膏比較沒有驚喜,如果是梅子醬就更好了。冠上店名的「壹品手工芋丸」外皮微酥,內在綿密柔順,讓人百吃不膩。芋丸的味道有點偏甜,應該是做為飯後甜點。
  
柴烤桶仔雞NTD750(全雞)

  
  別忘了來這裡的目的就是要吃雞,在充分的暖場後,我們開始進攻店家招牌之一的「柴烤桶仔雞」。根據姑姑的說法,這一次的雞皮比上次來的時候更酥,而且雞肉也更嫩而多汁。既然提到雞皮,免不了會和【松竹園】的「黃金脆皮雞」做比較。個人覺得【雷達壹品】的皮比較沒那麼脆,甚至有點偏軟,可能是受到淋在雞上的湯汁影響。
  

  
  不過在雞肉的嫩度上,即使是胸肉,【雷達壹品】是樂勝的,甚至骨頭內已經全熟了也不會柴。又因為是放養雞,質地比起肉雞更增添彈力,而且桶仔雞必備,淋在雞肉上的湯汁增加了香氣和調味,卻不會鹹到無法入口。雞肉按照慣例可以單吃或者加椒鹽,我們選擇了前者。至於前一次姑姑和朋友來的時候為何雞肉比較柴就不研究了。
  
剝皮辣椒雞NTD800(全)550(半)
  
  最後還有已經在爐火上滾了好一陣子的「剝皮辣椒雞」,去籽醃漬的剝皮辣椒在熬湯後已經沒什麼辣度,吃起來有點像海茸,但是比較薄,外觀長直無捲曲,湯喝起來則有點像蔭瓜帶有醬油味。
  

  
  和燒烤不同,湯裡的雞皮膠滑Q彈,吸收剝皮辣椒風味的雞肉鮮甜有咬勁,如果不是因為大家已經被前幾道菜餵得很飽,應該會吃到停不下來。最後整鍋湯沒怎麼動就打包起來,隔天回熱依然風味絕佳。
  
  和大崗山區土雞城的初次邂逅就在酒足飯飽中畫下句點,坦白說這一餐的上菜速度快,我們吃得也很快,差不多抵達一個小時候就開始打包結帳。或許下次多邀幾位親友,在景色最美麗的晚餐時間造訪,當然我們應該會放慢速度悠哉地用餐,這樣就不會飽得太快,也才更能品嘗內場團隊的獨具匠心,衷心地期待著。
  
(造訪日期:2024-04-20)
  
********
店家資訊:
《雷達壹品土雞城》
地址:823高雄市田寮區崗安路100-13號
電話:07-6361758
營業時間:10:00~21:00(週二休息)
附註:1.現金消費;2.桶仔雞建議事先預約
********
  
#味成年大叔王醫師
#雷達壹品土雞城
#紅招牌
#高雄美食
#大崗山美食
#土雞城

創作回應

HenryChess
咦,我的生物課沒這個實驗欸,會不會是因為我是二類?我只記得好像有萃取香蕉DNA的實驗
2024-04-22 17:37:25
毛瑟基
可能時代有落差吧!都30年前的事情了
2024-04-22 17:38:00
HenryChess
然後這餐如果是我去吃,大概我會不喜歡湯,因為會辣🌶️
2024-04-22 17:38:28
毛瑟基
其實剝皮辣椒雞湯連我這個不吃辣的都不會覺得辣,感覺蠻像蔭瓜雞的
2024-04-22 17:54:20
一劍封邪兵燹
很像是不錯吃和不錯喝的樣子 好遠啊! 以後再去吃吃看和喝喝看吧!
2024-04-22 17:52:13
毛瑟基
這次的距離有點遠喔
2024-04-22 17:54:27
徹拉修
我家附近欸,土雞城就好像問台南人牛肉湯一樣,我家巷口屌打
2024-04-22 18:03:27
毛瑟基
這是一定的啊,各地的土雞城都有屬於自己的特色。個人覺得大崗山月世界一帶的土雞城已經有屬於自己的文化了
2024-04-22 18:08:03
『。』
骯,雞皮油亮油亮的,看起來不會乾口[e19]
2024-05-11 11:19:22
毛瑟基
感謝句點大光臨
由於會淋上烤雞時滴落的雞油和湯汁,所以吃起來絕對不乾柴。
2024-05-11 11:23:45
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作