前往
大廳
主題 達人專欄

分享網路小說《全職藝術家》 ~ for 第 238 個勇者評價 (紅心)

空澗飛湍 | 2024-04-21 22:11:03 | 巴幣 1466 | 人氣 572

收到第兩百三十八個勇者評價 (紅心) ~
感謝給我紅心的朋友! ^^
Thank you very much ~
.
今天分享網路小說《全職藝術家》!^^
.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.
《全職藝術家》,作者:我最白,
是主角林淵在平行時空的藍星,藉由系統“弘揚”地球藝術,在藝術的各領域讓世人頂禮膜拜的故事。
文筆流暢,笑點蠻多,介紹了許多歌曲和小說,也介紹了些漫畫、影劇與遊戲。
大概算是爽文,有不少裝逼、打臉、反殺、眾人震驚的劇情,但是情節大多輕鬆歡樂,搞笑下飯。
.
在平行時空,用地球上的作品當成原創,在文娛界呼風喚雨的網路小說蠻多。
《全職藝術家》是我目前為止,極少數看完的一本。
(也許因為我對這類設定的喜好較低。)
另一本曾經有追到底的是《全球巨星從練習生開始》,但是似乎斷更了。
.
這故事主要吸引我的點是輕鬆有趣 (也許部份歸功於文筆),以及對許多作品的描繪介紹。
.
在歡樂有趣這塊,特別喜歡的是:
1. 萬年老二的梗 ~ 感覺陳志宇、費揚這兩位先後總是被主角壓在第二名的萬年老二好可愛!而且被網友們發現:第二這個位置,是主角深沉的愛,不是什麼人都能坐的 XDD
2. 三基友的梗 ~ 主角的三個馬甲“羨魚”、“楚狂”、“影子”被誤以為是感情深厚、共同進退的三基友。
雖然明知道是網友們誤會,但是一邊感覺這個誤會歡樂搞笑,一邊還是忍不住想像如果真的是感情深厚的三基友……有些熱血亢奮。
.
另外,
“曲爹”這個名稱似乎是這部小說首創 (?),簡潔生動,極俱形象化、戲劇性,非常鮮明地勾勒出平行時空“藍星”對優秀作曲人的崇敬。
好像“曲爹”這個名稱後來有被一些其它文娛小說模仿、借用。
而吃瓜群眾的起鬨、吐槽竟然可以這麼有趣,這是我原本不知道的,從這部小說學到了。XD
.
在作品描述的部份,作者藉主角的幾個馬甲,“弘揚”不同領域的創作。
.
主角林淵的第一馬甲“羨魚”,人設溫暖善良、文質彬彬,主要負責音樂、影視、詩詞、遊戲、舞蹈,什麼都懂“億點點”,被尊稱為“魚爹”。
其中,音樂、歌曲是本職,其它算是副業或興趣。
劇情有兩大高潮:蒙面歌王、藍星音樂會。
配合情節發展,文中介紹了許多歌曲,描繪讓我印象最深刻的是《大魚》、《浮誇》、《雲宮迅音》、《夜的第七章》。
(未必是個人最喜歡的歌曲,也不一定就是作者介紹地最好的,可能是兩者疊加後,效果最動人的。)
.
主角的第二馬甲“楚狂”,發佈各類小說。
人設冷酷囂張、善虐讀者,幾次引起讀者暴動,獲得無數刀片,人人痛罵:楚狂老賊!
楚狂發佈 (文中介紹) 的地球小說,除了《網王》小說版、《誅仙》、《鬼吹燈》、《西遊記》之外,主要分成以下幾類。
推理:描述地蠻有 feel,讓我動念,是否再看看《波洛》、《福爾摩斯》。
(金庸)武俠:也許因為我太熟悉了,沒感覺。
童話:增廣了些見聞,知道了些原本不知的童話,雖然興趣沒有很大。
科幻:對《火星救援》較有興趣,好像有看過電影,其它則比較無感。
短篇:蠻引人入勝,雖然因為是短篇,有些可能是直接引原文的翻譯。
.
主角的第三馬甲“影子”,主攻繪畫、動畫,被稱作漫畫之王、動畫之王、影神、懶神,國畫則有“畫魂”系列。
人設:慵懶、隨意,被網友嘲笑「能混就混」、「能躺,為什麼要C」,……其實是林淵在忙其他馬甲的工作。XD
介紹的漫畫中,有些好奇《死亡筆記》。
動畫則覺得《機器人瓦力》的描述蠻吸引人。
.
三基友之外,主角另有個馬甲“易安”,負責替三基友的作品作補充,提出《悟空傳》、《人生長恨水長東》等著名同人。
.
覺得楚狂和影子的人設很有趣,雖然這兩馬甲的大部份“性格”,甚至第一馬甲羨魚的部份“深意”,其實是出自眾人的腦補。
好玩的是,我有時會暗暗希望他們不是馬甲,而是小說裡真存在羨魚、楚狂、影子、易安這四人。XD
.
整體來說,覺得這部小說的水平有起伏波動,平均起來,大致感覺前2/3 更優質,後 1/3 可能有些下降。也許是作者狀態差別,或許是作者的擅長方向造成,也說不定其實水平沒變,只是各花入各眼?
跳過個人較沒興趣的部份,閱讀起來,可以獲得蠻多樂趣。
.
雖然可惜結尾倉促,但是是部值得一讀、充滿歡樂的文娛小說。筆湍飛澗空
.

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

中國武學傳承
我也相當喜歡<全職藝術家>,輕鬆有趣又可以長知識。透過這本說,知道了好些文娛作品,good!
2024-04-21 22:34:02
空澗飛湍
是的,輕鬆有趣+增廣見聞 XD 我查詢了其中一些歌曲,蠻好聽的!^^
2024-04-23 00:53:23
中國武學傳承
幾個馬甲的人設,個性分明,飛湍的簡介,簡明扼要,恰到好處。好!
2024-04-21 22:39:33
空澗飛湍
謝謝讚美!^^覺得楚狂、影子挺好玩,雖然只是網友腦補 XD
2024-04-23 00:55:12
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作