前往
大廳
主題

【開箱】這次沒有那麼燒但還是燒起來啦——ifi zen DAC V2

爆醬 | 2024-04-20 20:16:02 | 巴幣 1000 | 人氣 311

嘿沒錯,又是一篇開箱。

這東西也是早該換系列的東西了,自從入坑耳機之後,我的電腦一直以來就是純粹用powerhut的小貨櫃在推的。
偶爾會接上R5,但也就真的是偶爾。
小貨櫃這種東西嘛……說穿了也就是比內建的好罷了,雖然CP值很高,但我想是時候前往下個階段了。

剛好!
沒錯,就是這麼剛好。
朋友要去耳機店買DAC,那當然是跟上啦!

一開始試聽了一堆手機小尾巴,我覺得都……微妙。
既然都要放桌上了,怎麼可能繼續用小尾巴?
後續慢慢的聽到了同一家的小尾巴版,只要不開調音就覺得其實還可以接受。
那麼自然是繼續往上找啦!

最後就冒出了這台ifi zen DAC V2。
價錢可以接受,聲音也不錯(不開低音加強的情況下),更重要的是,再上去的話就買不起了(
這台的話,人聲並不突出,所有東西……我覺得都沒啥亮點。但整體解析力啥的就是比小貨櫃好很多。
嘛總之就是小貨櫃升級吧?
跟我一起去的那隻說不喜歡這隻,因為人聲不怎麼突出。
不過我就是喜歡這種不強調任何東西的白開水風格,畢竟我是預計用在各種場景下,不一定是純聽歌。
所以最後呢!

我就把它帶回家啦!

↑我還真的不知道這顆裡面DAC晶片型號是啥

身為一台現代的DAC,支援全格式應該是基本吧?
最高到32bit/384khz,和R5的相容性一樣,也可以硬解DSD512跟MQA。
接手機(R5/P7,我沒有ios)電腦一樣都可以正常運作,而且這台還只需要USB就能動,挺方便的。

↑乍看之下很大,但其實還好


↑那個品牌貼紙我還真不知道可以幹麻


↑線材轉接頭都很貼心的幫你準備好了

↑本體

↑沒有LCD螢幕,透過燈光來表示現在的狀態跟格式,然後你看,信仰貼紙!

除了一般的RCA跟6.3以外。沒錯,這台支援4.4平衡輸出,既然桌面上的DAC支援4.4了,那耳機是不是……
沒,不用想了,還沒。
正面的旋鈕是類比的,轉起來很順暢舒服。實體旋鈕就是讚啦!缺點是轉動時會有雜音,畢竟是類比嘛。
旁邊分別是兩個功能鍵,BASS聽起來就像是有人把2.1聲道喇叭的重低音調很高一樣,就是轟轟的,不好聽。
power match是增益開關,開下去可以推得動一些高阻耳機,這點還不錯。

我覺得比較奇怪的是,為什麼4.4還要前面跟後面都放,挺莫名的設計。
很開心的是這台吃的是type B,這表示我不需要額外找一條夠長的type C來裝,現役的就可以直接套用,非常開心。
不過這也是我第一次看到3.0的type B,好微妙喔。
旁邊那個fixed跟variable的開關是當成解碼器時使用的東西,能夠固定音量大小,以最佳品質(基本上就是最大聲)來輸出。似乎是只有後面的孔會有影響的樣子?

因為是接電腦使用,驅動部份自然就很重要了。
但是這部份有些微妙,windows10+本來就吃得到這類DAC的驅動,我想如果沒有什麼特殊要求(foobar ASIO之類的)的話,內建的就好了,畢竟額外裝的驅動……確實有些奇怪的問題。
目前遇到非常多次放了一陣子之後就沒聲音的問題,要去重新設定取樣率才會正常。
而且那個官網真的有夠爛,最新的驅動不是放在最上面= =
當初重裝了好幾次才發現裝錯了,還好它什麼都沒裝起來。

至於你說windows內建驅動跟它的專屬驅動哪個比較好聽呢?
我覺得……應該還是額外裝的這個比較好聽一點,畢竟裝了之後windows內建的音量調整會失效,這表示它繞過了windows內建的混音器,nice。
目前用下來幾乎沒什麼延遲,要幹麻都ok。

既然買了這麼嗨森的新東西,那自然是要好好的玩一下啦!
這次用的是PC foobar+CD以上品質音源,耳機用的是HD599。

直接先說結論好了,反正就是更更更開了。
不知道,自從開始玩耳機之後,想要的東西就是更大的音場,更多的細節。
老實說,你要我形容……我還真的只能說更自然而已。
每次換耳機不外乎就是升級,因為我自己喜歡的就是解析力提昇,所以每次心得都是幾乎同樣的東西(
這台只要不開低音加強,聽起來就非常的舒服。
開了低音加強整個很轟。或許某些場合用得到吧?

手指刷過琴弦的聲音,歌手些許的口水音,換氣的聲音……
樂器在運作時自然發出的聲音等等,這些老實說,都跟一首歌好不好聽沒關係ˊ_>ˋ
不過那種被樂器圍繞,置身於現場的感覺,真的很棒。
和諧不打架,這才是一首歌該有的樣子吧?

總之就來老傳統吧。

從這邊就可以聽得出來,沒有"樂器感"的多半就是midi合成的音軌了,而且這首真的有點小聲。
這首好像幾乎沒用到什麼真的樂器,聽起來都平平的。
難得一首我會想開低音增益的歌。
換上了這顆DAC,你可以很明顯的聽出每個音軌的運作,真的都不會打架,非常清楚。


喔齁齁齁,這首一如往常的讚。
那個草原更大了,而且更翠綠了。
會令人想要躺在上面午睡的那種感覺,非常的chill。
好聽!


還記得當初提出的問題嗎?
解決了,就這麼華麗的解決了。
……應該說,至少我覺得是解決了。
打架感少了很多很多很多,整體而言就是舒服。

[movie=https://youtu.be/51GIxXFKbzk width=640 height=360]
沒錯,換另一首!
不過這首沒有flac音源就是,所以採用的是YT版。
這首在貓餅的表現是單純的很嗨,但搭上這顆DAC……喔齁齁齁。
人聲在轟轟亂亂的背景之中站了出來,就像是蓮花一樣。
沒有東西就是沒有東西,填滿東西就是填滿東西。
靜與動的差別更加明顯,一切都變得更加鮮明,更加活潑。
低音真的實實在在的打了出來,而且同時其他部份也,沒有因為因為重音就讓其他部份弱掉,一切清晰可聞。
後面有段尖叫的部份感覺真的是從兩側刮過去。
聽感差異這麼大,老實說有些驚訝。

嗯,大概就是這樣了。
每個細節都清晰可聞,動態更加鮮明,就是這次升級最有感的地方。

我一直覺得,雖然一直說耳機比較重要,但我現在玩到現在只覺得都很重要。
訊源不好耳機沒辦法發揮全力,耳機不好訊源沒辦法發揮全力,一直換一直換就變成了無底深淵。
不過,再上去的意義真的越來越小了。
像我也不會隨時都開著foobar在那邊聽音樂,大多時間還是在YT上面嗨,串流還是很好用的,比起聽自己不喜歡的東西,聽自己喜歡的東西遠比音質重要。
如果說設備再繼續升上去,反而會把瑕疵放大,反倒會聽的不開心,這樣就本末倒置了。

……雖然這麼說,我覺得我應該還是會忍不住再換個耳機啥的,再……再一隻就好QAQ
而且科技的進步真的有差,同樣的價位,不同時代,買到的東西完全不同。
除非真的偏好某種聲音,不然我想新的東西總是會比較好。

好啦,這次的開箱應該就到這邊結束了,我們下次見啦8888
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

以前印表機常用 type B,這種滿容易卡住拔不出來...
2024-04-20 23:14:43
爆醬
我倒覺得還好就是了@@
2024-04-21 11:48:30

相關創作

更多創作