前往
大廳
主題 達人專欄

【賽馬娘】將比賽視為演奏會的熱情音樂家 史上最強的2勝馬 萬籟爭鳴

冰雪 霜華 | 2024-04-20 19:31:44 | 巴幣 3340 | 人氣 814



這次實裝萬籟爭鳴,說真的我原本以為會是二星,照這樣看超級駿馬的星數也存疑了。

萬籟爭鳴第一次出現在動畫第三季,大家對她的印象應該偏向很像好歌劇的馬娘,但萬籟爭鳴史實中可是有個響亮的稱號,她可是史上最強的2勝馬。

對,2勝,賽馬娘中應該只有烏拉拉比這勝場數低,但是牠的戰績彪炳,甚至曾經擊敗北部玄駒,就如生野狄杜斯,慢慢的累積出足夠的聲量。

那就讓我們來看看這頭越戰越勇,多次挑戰重賞,並逐漸成為賽馬史上其中一種最強之名的賽馬吧。



◆ 幼駒


萬籟爭鳴,出身於2011年4月12日的社台牡場,父親是新宇宙,母親是美國馬First Violin,母父是Dixieland Band。

新宇宙我想不用多說,週日寧靜子嗣,經典二冠馬,有四頭GI級子嗣,之前創昇提過的比薩勝駒的父親也是牠。

母親First Violin沒有多少有名的產駒,但牠的血統並不差,Dixieland Band是北方舞者的子嗣,做為種馬也算成功,而且做為母父的成績也不錯,至少是處於頂尖的水平。

作為母父在日本比較有名的後代包含曼城茶座2001年有馬紀念優勝時的第二名美國老闆,那時還引發一定討論,畢竟曼哈頓+美國,直接讓人聯想到該年的911事件。

還有像菊花賞優勝馬密州怨曲,以及週日寧靜在中央最後的登錄馬,生涯取得兩座GIII重賞的アクシオン、黃金旅程的子嗣,2011年阪神2歲牝馬錦標的優勝馬夢幻舞台等等。


◆ 現役.最強的銀牌收藏家


萬籟爭鳴首戰參加的是2013年10月13日的京都2歲新馬戰,芝2000m,主戰騎師是福永祐一,雖然萬籟爭鳴以1.9的賠率穩居第一,卻以第五敗走。

之後牠又參加三場未勝利戰,終於在14年2月22日取得生涯首勝,成功出道後第一戰若葉錦標(OP)取得第三名,敗給了天帝頌。

下一戰挑戰大花四照花賞(500萬下),此戰終點進行激烈的競逐,最終萬籟爭鳴在終點前成功反超,以鼻差的些許差距取得生涯第二勝,好好記住這一勝,因為這是牠生涯的最後一勝。

雖然只是500萬下的一勝戰級別的賽馬,但條件許可下還是參加京都新聞杯,以此挑戰經典賽的資格,雖然只有第八人氣,但還是在最後的終點競逐中脫穎而出,以鼻差取得第二

這是萬籟爭鳴第一次參加重賞,成功拿到第二並參加東京優駿,但這次是GI,還是競爭3歲最強馬的巔峰賽事,面對明媚島、天下唯一等名馬的夾殺,萬籟爭鳴沒能脫出,並以11名慘敗。

之後萬籟爭鳴直接進到夏季休養,並參加菊花賞前哨戰神戶新聞杯,但是再遇天下唯一,只是這回是在京都競馬場,萬籟爭鳴也選擇以外側的方式力保不被關起來。

這策略也的確奏效,唯一的問題是天下唯一太強悍,頂著馬群的圍攻以頭身之差奪勝,萬籟爭鳴則以頭身之差贏過東寶狐狼拿到第二,里見家的神燈光照則拿到第四。

雖然沒奪勝,但好歹是取得優先出走權了,14菊花賞整體偏弱,當時主要還是看好天下唯一,只是這場菊花賞的發展超乎預料。

菊花賞
日期 2014/10/26 場地 京都 芝右外3000m 晴/良
主要參賽馬 東寶狐狼(2號) 主要成績 2014 3歲以上500萬下

萬籟爭鳴(4號)
2014 大花四照花賞

天下唯一(15號)
2014 東京優駿

進到最終直線,狀況開始變調,先是天下唯一撐不住落到後方,而後萬籟爭鳴扒著內側力保不會力竭並朝終點直奔,可此時東寶狐狼將其反超。

面對曾經的手下敗將,萬籟爭鳴並沒有退縮,而是與其進行激烈的對抗戰,兩馬的瘋狂加速與衝刺將其餘馬拋飛數馬身。

最終由東寶狐狼以1/2馬身之差守住勝利,萬籟爭鳴以3又1/2馬身惜敗吞下第二,這場刷新原先的3:02.7,將時間大大拉到3:01.0,也是目前的菊花賞紀錄,單看成績萬籟爭鳴是目前菊花賞第二快

這場因為兩馬終點前的競逐,整體時間比其餘年都低很多,前13名的成績全都比原先的最低秒數快,就算拉優勝秒數第二低的2022年,2014年前10名的秒數還是比2022年低,第11名並列。

這場還有個很有意思的紀錄,這場前兩名都是500萬下的2勝馬,過去不是沒有前兩名都是條件賽馬取得,但都是2勝馬的確很少見,排除還沒有等級制的時期,這應該是菊花賞第一次出現這情況
※ 之後2018年菊花賞有發生更誇張的2勝馬配1勝馬,優勝的氣自豪只是2勝馬,第二的エタリオウ只有贏過未勝利戰一場,兩馬只有鼻差,但與第三名差了1又1/2馬身。

2015年萬籟爭鳴先後挑戰日經賞和天皇賞春,但是遇到天帝頌和黃金船,兩馬讓牠連前三都拿不到,值得一提的是,之後兩馬也都沒再拿到優勝了。

萬籟爭鳴沒有選擇繼續參賽,而是提早進入夏季休養,並參加10月的京都大賞典,並遇到朗日清天,春季最後參加船船傳奇的高抬腿寶塚紀念,並成功奪勝的清天也沒客氣,以1又1/4馬身贏下比賽,萬籟爭鳴再度取得第二

下一戰萬籟爭鳴選擇參加日本杯,力圖取得生涯首座重賞,卻遇到罕見的大亂戰,有多誇張呢,18頭賽馬第15名與優勝的湘南魔瓶差不到1秒。


這種大亂戰下萬籟爭鳴也只拿到第五名,但萬籟爭鳴還沒放棄,選擇參加最後的機會,也就是我們熟悉的年尾最強馬最終決定戰,有馬紀念。

但這一年有馬紀念大家應該很熟悉,就是北部玄駒的第一次有馬,除了小北還有黃金船、朗日清天、天下唯一,以及近況大好,六戰五勝,複勝率100%的黃金伶人、前一戰暴冷擠身GI行列的勝之石等等。

萬籟爭鳴雖然戰績不算差,但終歸沒有優勝,成為在場唯一的條件賽級別賽馬,但還是以9.9倍位居第五賠率,還比一些GI馬高很多。

有馬紀念(有馬記念)
日期 2015/12/27 場地 中山 芝右2500m 曇/良
主要參賽馬 黃金伶人(7號) 主要成績 2015 阿根廷共和國杯(GII)

萬籟爭鳴(9號)
2014 大花四照花賞

北部玄駒(11號)
2015 菊花賞
黃金船(15號)
2015 天皇賞()
勝之石(16號) 2015 伊莉莎白女王杯

這場萬籟爭鳴運氣真要說也不算好,提早衝出的黃金船因為後段無力,反而將萬籟爭鳴關起來了,雖然馬上止損成功脫出,但黃金伶人也開始衝刺,距離劣勢加上沒有壓倒性的末腳拉近距離,使萬籟無法超越。

黃金伶人最終以頸差奪勝,萬籟爭鳴再度與GI失之交臂,以3/4馬身取得第二,北部玄駒以頭身之差勉強保住第三,勝之石以1/2馬身之差取得第四,朗日清天第五,天帝頌第七,黃金船第八,天下唯一第九。

吞下第五次重賞第二的萬籟爭鳴,還是以2勝馬的身份結束一年。

2016年萬籟爭鳴先參加日經賞,再戰有馬優勝的黃金伶人,但伶人以3/4馬身之差證明自己的有馬並非偶然,萬籟爭鳴再奪第二,新的一年又以重賞第二開局,取得生涯第六座重賞第二。

下一戰天皇賞春,去年第九的牠面對小北,在18頭參賽馬中取得第15名的慘敗,夏季休養後又戰10月的京都大賞典,並再敗小北拿到第四。

這樣看來萬籟爭鳴已經到極限了,作為2勝馬取得如此成績也足夠吹一壺了,但萬籟爭鳴的陣營並沒有放棄,選擇再戰北部玄駒參加的日本杯。

2016日本杯是三強對決,北部玄駒、不撓真鋼、黃金伶人三頭GI馬聚首,還有新一代的氣概凜然、與小北同期,剛在天秋取得第三的七色線和我們熟悉的高尚駿逸。

日本盃(ジャパンカップ)
日期 2016/11/27 場地 東京 芝左2400m 小雨/良
主要參賽馬 北部玄駒(1號) 主要成績 2016 天皇賞()
黃金伶人(3號) 2015 有馬紀念

萬籟爭鳴(12號)
2014 大花四照花賞

不撓真鋼(16號)
2016 杜拜草地大賽(GI)

高尚駿逸(17號)
2016 阪神大賞典

萬籟爭鳴這場處於中段,北部玄駒頂著小雨選擇大逃,也因此隊伍被拉的有些分散,萬籟爭鳴雖說是中間,實際上也有一定距離。

待轉彎處,萬籟爭鳴直到200m才成功擺脫6號ラストインパクト,此時其餘賽馬大多退出終點的競逐,但萬籟沒有輕易放棄,依然瘋狂的朝北部玄駒直撲,甚至壓過高尚駿逸的追擊。

但此時的小北處於巔峰期,加上本就有距離劣勢,萬籟爭鳴最終還是以2又1/2的大差距落敗,取得生涯第七次重賞第二

此戰過後萬籟爭鳴參加有馬紀念並取得第八,隔年和高地之舞遠征杜拜司馬經典賽,但取得倒數第二,之後萬籟爭鳴僅在札幌紀念取得兩次第四,其餘皆是五名外,並於2018年12/23有馬紀念墊底後引退。

萬籟爭鳴生涯30戰2勝,重賞戰績0-7-0-17,總獎金4億6744萬9000圓。

這樣的成績當然無法成為種馬,萬籟爭鳴最終成為騎乘馬,並於2023年2月13日因大腸炎過世,最後引退的牠,卻成為第三季角色群中第二位過世的。

◇ 無冕之王.最強2勝馬
萬籟爭鳴有個很特別的紀錄,過去有馬第二沒有500萬下這一層級的,畢竟有馬紀念大多是名馬的競逐,所以GI、GII馬還是佔多數,很多賽馬娘也都拿過有馬第二。

我統計了1986到2023年的有馬第二,其中條件賽馬除了爭鳴外只有一次(2022,1000萬下),OP兩次,GIII一次,GII十三次,GI有二十次。

這裡不是以生涯成績,而是以成績當下最高成績論,像跳舞城第一次有馬第二還是GIII馬,所以實際上GI馬按比例可能更高。

不過如果拉到有馬優勝,在1983年還真的有一勝戰馬,リードホーユー,人稱最後的八大競走馬,也是唯一只有有馬紀念優勝這一重賞紀錄的賽馬。

而日本杯更誇張了,萬籟爭鳴是史上唯一頭兩名的條件賽馬,次低是2019年第二,表列賽(L)級的カレンブーケドール,後者也算新一代最強二勝馬了,取得六次第二,有三次是GI賽,生涯獎金超過4億5000萬,沒記錯應該僅次於萬籟爭鳴。

→ 萬籟爭鳴的相關紀錄
1. 史上第一頭取得有馬第二的2勝馬,也是史上第二頭一勝戰級別的有馬紀念頭兩名。
2. 史上第一頭,也是截至2023年來唯一一頭取得日本杯頭兩名的2勝馬。
3. 生涯未取得重賞的最高賞金,合計4億6700萬9000圓。

而且注意我特別提萬籟爭鳴的重賞成績嗎,牠是有名的銀牌收藏家中唯二重賞賽事中要嘛第二,要嘛三名外的,真正實現不是第二的成績我不要。

為什麼不是唯一,因為這個精神後來被黃金旅程的好兒子エタリオウ繼承,甚至更近一步,連500萬下的比賽也拿第二,生涯拿到7次第二,卻從未拿到第三名,有機會成為新一代最強1勝馬。

附帶一提本來還有緣厚情摯的,由和田龍二策騎的牠拿到三次天春第二,但牠在去年京都大賞典拿到第三,拿到生涯第一個重賞第三名,做為銀牌收藏家已經不純粹了


◆ 遊戲相關.熱情的音樂家



生性熱情,愛好音樂的音樂家,將比賽視為與地球的合奏,出場的馬娘就是與之對歌的對手,比起勝負更重視能否以比賽為媒介演奏出最好的音樂。

對,比起音樂家賽馬娘,萬籟爭鳴更像是賽馬娘音樂家,她熱愛音樂,而且還是多方涉獵,相比好歌劇的歌劇屬性,萬籟爭鳴有著為數不少的樂器,而且似乎多少都會一些。

她的服裝也是以音樂為主,樣式和其餘馬娘一樣都與史實的勝負服有關,胸前別著最喜歡的大花四照花樣式的裝飾物。

◇ 義大利語和音樂術語
有看動畫應該對萬籟爭鳴的小提琴以及形似好歌劇的形象有些印象,她有時會迸出的義大利語應該和騎師有關係,她的生涯主要策騎騎師杜滿萊正是義大利人。

角色個人劇情的標題都是音樂術語,分別是「如暴風雨般(Tempestoso)」、「漸快(Accelerando)」、「協奏曲(concerto)」、「attacca(不間斷演奏)」、「answer song」、「amoroso(溫柔的)」。
※ answer song應該是這裡面最特別的,我沒找到中文翻譯,answer song有點像回應歌曲的感覺,意近sequel song,只是sequel song是同一人針對自己的作品,answer song是作曲家針對不同人以前的作品。

在育成劇情的標題中也有不少屬於音樂術語,如Intonare(調弦)、Provare(排練)、Musicisti brillanti(以光輝、輝煌的形式讓觀眾有華麗感的音樂家)、Ricercare l'eccellenza(卓越的尋求曲)等等,而且幾乎都是義大利文。

技能進化名稱也與音樂術語有關,好転一息進化後的カエスーラ是Caesura,有點類似休止符,用於休止、停頓,只是沒有明確長度。

另一個威風堂々進化後的トライアンフ應該是trionfo,義大利語的勝利、凱旋式,有點像勝利遊行,另外固有技ヴィヴァーチェ・ヴォラーレ則是兼顧兩種,ヴィヴァーチェ是音樂術語中活潑(vivace)的意思,ヴォラーレ則是義大利語volare(飛翔)。

◇ 音樂
萬籟爭鳴的小提琴設定應該取自她的母親First Violin,遊戲中萬籟爭鳴還會像班多鈕手風琴、沙鈴(沙錘)等等,溫泉劇情中還有響板,不同於動畫的整活,萬籟爭鳴應該是真的懂音樂,而不是單純靠音響。

附帶一提,大鳴大放的名字也是義大利文的音樂術語,但她的琴藝屬於毀滅級別,萬籟也救不起來。

另外萬籟爭鳴的唱歌功力也有一定水準,曾經與好歌劇合唱過,對音樂也有一定的興趣,生日劇情中里見家兩名後輩曾經包下她喜歡的合唱團幫她慶生,讓她驚愕到話都說不全了。

◇ 面板

專屬稱號「情熱的な芸術家」,有馬紀念二連霸,贏下菊花賞、第三年日本杯,粉絲數達320000以上。

要達成這個稱號頂多就多跑一場第二年的有馬紀念,達成難度不算太高,我第一次練時誤打誤撞就解掉了,後面比賽幾乎都是大差結束。


◆ 結語.所謂比賽 就是熱情的合奏饗宴 僅此而已



不知道大家還記得萬籟爭鳴的第二勝,牠拿到的是四照花賞,四照花的花語有堅持的意思,也因為四照花是逆境中仍能綻放的花,所以通常有在逆境中仍保有愛情的含意。

萬籟爭鳴的生涯也的確符合這種花,牠的生涯真的難,經典賽還好,古馬戰場中,15年京都紀念撞到GI級的朗日清天落到第二,日本杯遇到罕見的大亂戰敗走吞下第五,有馬紀念又以頸差惜敗。

16年又撞到北部玄駒和里見光鑽,別看動畫那衰樣,北部玄駒史實雖然艱難,但妥妥GI頂峰級的賽馬,這兩年後萬籟爭鳴過了巔峰期,難以進到前五名後就退役了。(製作組學著點,這才叫過了巔峰)

你說不努力吧其實也沒,萬籟爭鳴的巔峰期能力並不算差,至少應該是有重賞水平的實力,可運氣真不算好,而且絕大多數基本GII起跳,所以才屈居2勝馬而已。

說實話我本來對牠無感,但並不討厭,除了烏拉拉外,萬籟爭鳴應該是第二頭雖然贏不了,但還是會享受比賽的賽馬娘,牠的一生都是別人的綠葉,但就像另一位收藏家,雖是綠葉卻也閃閃發光。

就算贏不了,也要認真的享受每一場比賽,將之視為與地球的合奏,將賽場當作大型的演唱會,某方面來說比好歌劇還好歌劇,這麼有意思的賽馬娘自然要抽起來了。(而且她應該是極少數聽懂新宇宙語的人)


※ 雖然是三星,而且之後還想抽貴婦人和極峰,但不妨礙我把她抽出來,Canopus一個都不能少。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

三光未明忠實粉絲
我個人很喜歡二勝第二的カレンブーケドール,除了撞上近年最強牝馬世代後兩冠都第二外,還在3三冠日本杯之爭中拿下第四,也是無冕之王的代表之一
2024-04-21 16:05:24
冰雪 霜華
她在我看來算運氣不太好,優駿牝馬的唯獨愛你也算歷史級別的名牝,秋華賞的創世駒也是很鬼,史上第一次有牝馬實現大獎賽三連霸,之後的日本杯,文雅之士就算成績下滑也長保第三。

應該說2019牝馬世代真的太強,櫻花賞的放聲歡呼的成績與獎金也不輸另外兩冠,カレンブーケドール有點像撞到貴婦人的極峰,只是極峰之後有平反成功,カレンブーケドール比較可惜。
2024-04-21 20:18:10
神秘怪客
做為銀牌收藏家已經不純粹了。喂!緣厚情摯在你背後阿~~~~~~~
2024-04-21 21:11:25
三光未明忠實粉絲
忽然想到,有一匹馬也是跟黃金旅程很像,最後一場完成悲願晉升一級,那就是大震撼迫害戶シックスセンス,要不是最後一場險勝,最強一勝馬怎麼會輪到別人
2024-04-23 23:04:23
老天兵
所以她跟極峰都是銀牌收藏家?
2024-05-16 12:17:45
冰雪 霜華
廣義上來說算,只是方向有點不一樣,萬籟有名的點在於沒贏但拿過好幾次GI第二,極峰有名的點在於牠好幾次第二都是輸給貴婦人,後面牠也拿到維多利亞英里賽(GI)連霸了
2024-05-17 21:27:54
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作