前往
大廳
小說

昔日天使的擁護者【一年級 冬】

無限渺小的青瞳貓創作 | 2024-04-19 20:27:59 | 巴幣 0 | 人氣 37

連載中昔日天使的擁護者
資料夾簡介
一本沒有什麼戀愛經歷的人所寫的青春校園戀愛小說

【少年 一年級 冬】

「嘶...哈...手好冰。」身旁傳來了呼氣後摩擦自己雙手的聲音。

「你要暖暖包嗎?」我拿出了放在書包的暖暖包並詢問對方。

「喔,謝啦!」對方很開心地收下後,我便又低頭練習自己的吉他了。

現在已經是放學時間了,但我還留在教室裡,因為在練習吉他,高中後我加入了熱音社,雖然沒有任何音樂基礎,但因為有很喜歡的歌手,他的吉他很厲害,並且喜歡的音樂大部分都有電吉他的成分,所以為了學電吉他而加入了熱音社,但也在這之後體驗到了樂團配合在一起的那種舒暢感而陷進去了。

「是說,你練得很勤欸。」旁邊傳來有些無奈的聲音。

坐在我身旁的是跟我同班同時也是熱音社的一個人,名字是樹,是一個外表有些輕浮但其實很為他人著想的人。

「因為我是初學嘛,總得要認真點才能追上其他人啊。」我低著頭說。

「所以說...不,唉,算了。」樹似乎放棄了什麼。

「是說你為什麼想要學吉他啊?想要把妹嗎?」樹這麼說著帶有偏見的話。

「...那是什麼奇怪的偏見啊,給我向全世界沉醉於音樂的人道歉啊。」我有些不爽的說

「開玩笑,我只是想說說看“又是為了繁殖嗎?”這句話而已,不過感覺你的目標就不會是那種。」對方笑著說。

「那什麼啊?」我傻眼的說。

「回到問題,你為什麼會想要學吉他啊?」樹誠懇地問。

「嗯...最一開始是希望自己能夠學音樂,算是為自己增加一個才藝吧,而且這會讓我感覺稍微有自信一點,雖然最一開始笨拙的時候反而會感到自卑,但當自己越練越熟練時,那種成就感以及自己所演奏出的音樂十分令人上癮。」我一邊思考一邊說

「雖然你現在的按法也有點笨拙就是了。」對方笑嘻嘻地說著,你就不能留點口德嗎?

「廢話,跟你這種學好幾年的比起來這根本就是小朋友的把戲,但可能是敝帚自珍吧,我很享受自己所演奏的音樂,除了這個原因之外...」我苦笑著說

「除了這個原因之外?」對方這麼說之後,等待著我的回應。

「可能還是因為自己有點愛慕虛榮吧,如果加入這種社團的話或許比較有可能出名?」我有些不好意思地講。

對方的表情變化在一瞬間變得難以用文字形容但總之是有些嫌惡的表情。

「不是,我國中就只有自己的同學還有加強班的同學認識自己欸,完全沒有認識的學弟妹或學長姐,而且整個國中幾乎沒有跟朋友在假日的時候出去逛街或什麼的,我也想要享受青春啊,我也想要當個現充啊。」雖然可能很沒有說服力,但這個真的是次要的,我真正喜歡吉他的原因真的是因為喜歡音樂。

「果然又是為了繁殖嗎?」對方的表情依然沒有舒展開來。

「不對吧!我又沒有說一定要吸引異性,我就只是想要更為人而知而已啊!」我解釋著

「...你連男的都可以了?那你的國中是真的有點慘欸。」憐憫般的話語從對方的口中吐出。

「三小啦!不要突然就擅自定義別人的性取向好嗎?」情況逐漸從糟糕變得男以理解了。

「開玩笑,開玩笑的啦。」輕浮的笑容再次掛在了對方的臉上,我實在是有點受不了了。

「喂,警衛準備要關門囉,你們差不多了吧。」社團負責老師從門口探出頭來說,聽到這句話我們便收拾好自己的樂器並走出校門。

「不知不覺時間就已經這麼晚了呢,你要一起去哪裡吃飯嗎?」樹笑著說

「啊,不了,我的哥哥姐姐今天回來了,今天是我們久違的可以一家人吃飯的時間,下次一定!」我這麼說。

「啊,原來如此,好吧,下次一定喔。」對方像是理解般地說,真是太感謝了。

回到家之後,我們全家人久違的吃了一頓飯,一想到下次不知道是什麼時候就覺得有些沮喪,,不過現在必須得專心在這開心的幾個小時才行。

即便如此快樂的時間還是過得很快,隔天早上醒來後爸爸媽媽又去工作了,而哥哥姐姐也離開家裡去辦自己的事了。

「......」我坐在床上,意識到了自己其實很希望再跟家人聊一下的,之前我們時常會聊生活的,昨天都只有聊在學校和工作的事而已。

我漫不經心地穿上了一幅並圍上了圍巾,時值冬日天氣十分寒冷,去年的時候就因為疏忽了脖子的保暖而得了一場小感冒,所以今年的我十分謹慎。

我走進教室後,跟平常一樣地坐在了自己的座位上,但跟平常不一樣的是時不時會有人瞄我一下,我有些不解但我並沒有將這些視線當一回事。

「空同學?」正當我對著空氣發呆時,某個聲音將我拉回了現實。

「怎麼了嗎?」我轉過頭,是那名叫做時的少女。

「不,沒什麼,那個...我只是想提醒你的頭髮有點翹起來了。」對方將小鏡子轉向我後自己狼狽的樣子令我感到有點震驚。

「啊...這樣啊...謝謝你。」尷尬到像是空氣要結凍了,坐在我身旁樹正轉過身去竊笑著。

「你今天看了我半個小時你什麼都沒說喔。」我用著極小的聲音對樹嘶吼著

「不...沒什..噗...我只是很驚訝你換了新造型...」對方忍笑著這麼說。

「這麼說看起來有點像貓耳呢。」時微笑著說。

「時同學,連你也要取笑我嗎?怎麼可能像是貓耳朵嘛。」我有些不滿的壓著自己兩側的頭髮。

只不過是睡亂的兩搓頭髮而已。


【少女 一年級 冬】

此時我正靜靜的看著一本從圖書館借來的書,文字訴說著一名少年因為曾經喜歡的人在眼前自殺而帶著陰影去拯救著其他少年少女的故事,故事性非常好,雖然有些混亂的人物關係圖讓我整理了一段時間,但故事的伏筆、描述方法都十分令人著迷。

「吶,怎麼樣?」身旁的人這麼問,我從來都沒想到她會推薦我一本書,明明看起來對文學一點興趣都沒有。

「我很喜歡這個作者的敘事方式。」我誠實地說。

「對吧,這個人的敘事方式很棒,他的歌詞也有一樣的魅力,而且聲音和唱歌風格我十分喜歡。」亞紀微笑著說,原來這個作者也是位音樂創作者啊,難怪亞紀會推薦這本書給我。

「這本書很棒欸,你真的不考慮加加看文學研究嗎?」我如此向對方提議。

「不,果然還是音樂比較棒,而且音樂的歌詞也有帶有文學風格的,你說是吧,小雪。」亞紀笑著說

「...如果兩邊都取最佳作的話,我會更喜歡音樂沒錯,因為就像亞紀說的,好的音樂作品有辦法像文學一樣用文字去表達任何事情,並且同時有好編曲的話,旋律和節奏又可以更輕易地去影響觀眾的情緒。」在一旁看著書的雪這麼說。

「欸,那你加熱音社嘛。」亞紀引到了獵物般笑著說。

「那就是另一回事了,我不喜歡在眾人的目光下做事,而且現代的許多流行音樂很多就只是用洗腦的音樂再加上陳腔濫調的歌詞而已,我不喜歡那種音樂。」雪這麼說。

「好尖銳的評論。」亞紀苦笑著說,看來她不知道如何反駁。

「不過,這本書的故事還有跟它有關的音樂真的不錯,故事的那種救贖感十分感人,音樂中對於男主角的心境描寫也很讓人心痛,但也不禁讓人感到一股力量。」雪微笑著說,那是她不常出現的表情。

「啊,我懂,故事和音樂合在一起之後,就像是將男主角的陰影還有他在生活中逐漸救贖他人及自己的一個完整的過程。」我有些興奮地講。

「嗯...這樣嗎?可是我覺得男主角最後還是沒有被救贖呢,有種那種“我拯救了其他人,卻沒有辦法拯救你和過去的自己”那種令人遺憾的空虛感。」亞紀發表了他的想法,這麼一說也挺有感覺的。

「這就是文學或著說創作的迷人之處吧,讀者的心情會隨著自身對創作的解讀而改變。」雪笑著說。

「完全認同。」「唔哇,我喜歡這個結論。」我們倆同時給出了同意的回應

「警衛再三十分鐘就要關門囉,而且我要整理圖書館了,你們差不多到一個段落就要準備離開囉。」文學研究社的負責老師走了進來並對我們說。

「啊好的,我們知道了。」我們將東西收一收後並走出了校園。

「...你們的負責老師也那麼年輕喔!」亞紀從剛剛就有些蠢蠢欲動的,原來是想說這個啊。

「也?啊,熱音社的老師也很年輕呢,是說他就是時的班導不是嗎?」雪看著我這麼說。

「嗯,據我所知他們跟我們差剛好一輪,而且好像都是這個學校畢業的。」雖然聽起來差很多,在這在我們學校是十分年輕的老師了。

「那個時雨老師啊,當初我們一群人問他為什麼會想當熱音社負責老師,他竟然說“能夠看著高中生演奏著音樂演奏著青春不覺得很棒嗎?”這樣的回答,聽起來超像那種地方慈祥的老人的話啊。」亞紀有些不滿地說,我們兩個聽到他這樣發表不禁笑了出來,而我則是在心中想像了時雨老師的確可能會說出那種話。

「而且...總覺得他能夠看透人心,之前我要驗團前十分緊張,指尖都感覺冰冰的,結果他竟然拿了暖暖包給我,並對我說“會緊張是正常的,但你有多麼緊張,以及是否能夠在緊張的情況下發揮出平常的樣子,那可能是你跟其他人不同的地方喔。”這種溫柔的話,不覺得成熟的有點令人感到害怕嗎?」亞紀激動的說。

「...這就是選修心理學的任教老師嗎?」小雪苦笑地說,這麼說來時雨老師的確有負責選修心理學的課程。

「心理學又不是讀心術,而且應該就只是因為亞紀你緊張的時候看起來跟平常差太多然後又一直摩擦雙手才被老師注意到了吧。」我忍不住吐槽了。

「...仔細想想好像有這麼回事?」亞紀歪過頭想著。

「相較之下文學研究社的老師就比較有那種年輕老師的親近感了,雖然聊起文學時他不會給出太多的建議,但平常的閒聊各式各樣的話題他都可以接得很好。」雪看著我們說,不過說實話這跟我想像中的社團負責老師比較接近就是了。

「各式各樣的話題都可以接的好嗎?不過...啊,我的家在這個方向。」不知道經過多久的閒聊之後,又到了那個交岔路口,看起來又要在這裡道別了。

「這樣啊...明天見!」亞紀和我們道別之後,便朝另一個方向走了。

「時你的社團作業...準備好了嗎?」走在我身旁的雪這麼問,她說的應該指的是讀書心得。

「嗯...說實話我決定寫剛剛那一本書的讀書心得,看完之後我覺得感觸蠻深的。」我像雪誠實說出自己的想法。

「這樣啊,我原本也想寫那本書的,不過反正我有其他書想要寫,所以就給你寫吧,我很期待你的讀書心得喔。」雪笑著說,因為社團規定不能寫同一本書,目的在於讓社員們看到各式各樣的文學,在最後我們會互相看對方的作品來進行交流,並增加自己的文學視野。

「謝謝你,明天見。」回過神來就到了我家,我並對雪道別了。

「嗯,明天見。」雪笑著跟我說後便離開了,我則是進入了自己的家中,將書包放好,並完成作業後,我打開了電腦,並先為自己的讀書心得寫了一些基礎的架構以及想要討論的議題。

「時,吃飯囉!」樓下傳來的聲音如此告知我。

「知道了!馬上下去。」我如此回應道,並微笑的看著自己的心得。

創作回應

更多創作