前往
大廳
小說 達人專欄

原創《榮光只缺一個妳》28.有貓膩

月影紗 | 2024-04-19 19:11:36 | 巴幣 120 | 人氣 460

連載中榮光只缺一個妳
資料夾簡介
『可不可以讓我到一個沒有人認識的地方,再重新開始?』 一段關於出走人生的浪漫故事。

于奶奶來試菜。先是讓阿朗陪著,仔細巡視Kokomo內外更新的設施,再把西西與孟瑤函挑撿過的餐具檢視一番,才坐上桌,拿著菜單反覆推敲。

侯邦彥則是兩頭忙。

每一道菜,他先在廚房裡忙,還得趁機指導孟瑤函;西西幫忙上菜之後,等于奶奶先品嚐過,他又得到外場跟老人家確認調味、口感,把于奶奶的意見記下,並且還要舉一反三,主動提出改進的方案。

孟瑤函看著他,竟然有些心疼。

她當然知道,侯邦彥在烹飪技術上有很高的造詣。但在面對正式的工作,處理客戶的挑剔,就算貴為主廚,也是要放下身段溝通,一而再、再而三確認,同時要保持冷靜專業、有條不紊……

侯邦彥不該是小漁村的爛民宿兼職老闆,他應該擁有更高的待遇、更榮耀的舞台!

瞬間,孟瑤函為他抱屈。

侯邦彥從外場進廚房,一抬頭就看到孟瑤函眼眶裡的閃閃淚光。

「怎麼?被煙燻到眼睛,還是我剛才下指令太過嚴厲?妳別什麼事都往心裡去,廚房工作本來就是比大聲、比資歷,我進入狀況時就會忘記身旁是誰,妳當被瘋狗吠,在背後罵我兩句就沒事了。」

雖然正在設法安撫她,侯邦彥拿鍋、開火、倒油的動作一氣呵成,沒有一刻靜止。

「我沒事,就是油煙燻眼睛,有點過敏。」

「沒事就好。幫我準備蔥白絲,下一道是清蒸石斑。最複雜的龍蝦與螃蟹都上桌,接下來的菜都容易了。」

在狹小的廚房裡,兩人一退一進、一接一放,很有默契。

就像在跳一支節奏清晰的探戈舞。

「清蒸石斑起鍋!西西姐,快來端上桌嘍!」孟瑤函吆喝道。

「來了,我來了。」

西西拿著托盤進來,本來還滿臉笑意,當她捧起清蒸石斑的盤子,燻散的蒸氣飄到她鼻子前……

「等等!喔,不!來不及!」

西西忽然把所有東西粗魯往流理台一扔,抱著廚房的水槽,就大吐特吐起來。

清蒸石斑的湯汁灑了一些出來,還好無大礙。

她突兀的舉止讓所有人都嚇一跳,連阿朗、于奶奶都衝進廚房。

「妳怎麼了?還好嗎?」

阿朗上前關心,輕拍西西的背,試圖舒緩她的不適。

「可能腸胃炎了,昨天宵夜喝完啤酒後,胃就不太舒服。」她虛弱回應。

于奶奶聽見,劈頭就罵:「你們這兩個死孩子!每天醉生夢死。賣酒就一定要陪喝酒嗎?就算有三百六十五個肝,也經不起這樣消耗呀。我便宜租你們店面,是希望年輕人能有容易的起步,不是供你們賴活。生意沒有做得很大,兩個人同居、吵吵鬧鬧又沒有名分。萬一我這個老太婆死了、換了店東,你們這對曠男怨女是要凍死路邊唷?」

于奶奶氣起來,依舊口無遮攔。孟瑤函見狀,主動幫忙討饒。

「奶奶,西西姐不舒服,您就別數落她了。」

于奶奶還是氣不過,把氣發在阿朗身上,用手指戳他額頭。

「你你你……你這個小混蛋!想想你來鯨鰭灣之前,被女人甩哭哭啼啼。現在老天賞你一個女人,你把人家照顧得如何?把啤酒當宵夜咧?西西就是沒腦子,才會愛上你這個混蛋!」

阿朗臉色一陣青一陣白,但房東比天大,只能乖乖聽訓。

西西用水洗了臉,「奶奶別生氣,我好多了,沒事了。我以後不會再晚上喝酒了。」

于奶奶沒好氣跺了一下鞋跟,甩了阿朗一個超級白眼。

「西西,妳人不錯,就是傻!我是生意人,沒好處的事絕對不做。女人的青春寶貴,妳跟著這個混蛋這麼久,得到過什麼好處?要錢沒錢,要承諾沒承諾,還死心塌地跟著他?妳要是我女兒,早就打斷妳的腿了。」

說到氣火攻心,于奶奶原本走出廚房就要回座位,卻又轉頭丟回一句。

「兒女吃虧,做母親心裡的疼,有時很難好好說出口。但看到自己的寶貝被虧待,誰能忍得下這口氣呢?」

于奶奶走出去,四人面面相覷,氣氛相當尷尬。

尤其是阿朗與西西,他們之間有一些芥蒂,被于奶奶一鬧,似乎更浮上台面。

西西故作鎮定,安撫大家,「我沒事,休息一下就好。」

侯邦彥看僵著也不是辦法,彈了一下手指。

「還好清蒸石斑安然無恙。瑤瑤,接下來妳跑外場,讓西西休息一下。」

「沒問題!」

孟瑤函當然義氣相挺!



好不容易結束試菜,侯邦彥和孟瑤函在廚房認命地洗刷。

「我剛剛去房裡看過西西姐,幫她量過體溫。體溫微微偏高一點,沒有發燒,已經睡了。」

雖然堅稱自己沒事,西西還是一臉倦容,大家都叫她去休息,她也從善如流。

「明天叫阿朗帶她去看個醫生,有病沒病都檢查一下。」侯邦彥嘀咕著。


忽然,Kokomo的電話響了,隨後阿朗從廚房門口探出頭。

「猴子,找你的電話!」

「我的電話?」侯邦彥與孟瑤函同時停下動作。

「對,你弟弟的電話!」阿朗的態度十分慎重。

>>>>>>>>

作者小記:

今天的章節是小過場。

明天4/20(六)加更一次!

創作回應

更多創作