前往
大廳
主題

【文章】Suno AI 歌曲生成 使用紀錄 #2024.04.09 (五)

聖Rawrence | 2024-04-19 16:19:31 | 巴幣 0 | 人氣 438


找不到好工作,所以最近在研究 Suno AI
但都摸了九首歌了,我才知道有 Suno.wiki 可以查關鍵字...
不管怎麼說,還是先記錄一下我做這九首歌的心得吧。


Suno 的話可以看到一些製作痕跡,包刮關鍵字等。但是歌詞大部分都是亂的,聲音也比較大。
Youtube 的話則是最後調整過的版本,觀感體驗會比較好。

目前這九首歌分別是:

01‧星匯 Stellar Convergence
因為是第一次嘗試,所以有些比較明顯的缺陷。
歌詞是以《世道》的劇情下去描述,讓它生成的,
歌詞挺好的,但風格其實不是我要的,不過因為蠻好聽的所以還是留下來了。

02‧不朽靈魂 Immortal Spirits
想嘗試製作武俠風格的歌曲,所以關鍵字有 Martial, Chinese, 但不過不是很成功。
生了好幾首也沒有半首有感覺的。
而且Chinese, 會導致開頭一、兩句很容易被唱成中文,即便歌詞是英文的。

03‧月光黎明 Moonlight Dawn
同上,只是這次開頭就比較有武俠的感覺了。
但那其實也只是個意外,第一句歌詞出來之前基本上是另外一首歌的前奏,相當於我開了一個分支。
即便關鍵字有 Xiao(蕭) ,但能不能生出來也很看運氣。

04‧堅韌的迴響 Echoes of Resilience
這主要是想嘗試男女合唱的歌,現在可以在 Suno.wiki 上找比較正確的做法,
而且我一開始的關鍵字並沒有男女合唱,只是有這個想法時它就自己剛好生成一首有男女合昌的歌...
但對後續某些段落的男、女聲的控制,其實完全沒有用,全看它系統高興。

05‧每天都在一起 Together Every Single Day
試著做了一首比較輕快的歌,主題是歌頌友情,然後歌詞要有Hey, Hey!。
骰第一次它就很成功的聲初了我要的Hey, Hey!效果,滿驚訝的。
不過它一開始是唱月亮,是我讓它全部改成太陽的。
而且也不知道為甚麼,歌詞超容易出現 Shadow、Twilight、Destiny、Melody 這些詞,基本上每首都有,如果沒有,那是因為我叫改掉了。
此外如果我叫它押韻的話,也很容易出現Night, Light, Fight之類的詞。

06‧夢想歸屬 Where Dreams Soared
這是第一首,我拿某一首中文歌的歌詞去翻譯成英文後重寫的歌。
大家也可以猜猜看是哪一首,雖然整首歌的旋律和風格都差很多就是了,
如果有想到的話會發現歌詞結構是超級像的。

07‧夜色之旅 Night Journey
如果有去看Suno裡的歌詞,會發現在之前的歌曲裡有試著解決開頭馬上開始唱歌的問題。
試過一些關鍵字都不太有用,最後是讓它第一段的歌詞是 Wu wu wu 才有比較好的效果,
結為亦同,不希望歌詞一唱完馬上被硬生截斷就是加上一堆Wu Wu Wu。
不過後來發現 Wiki的這頁 上似乎有比較好的做法,不過還沒嘗試。
這首原先也是想嘗試武俠風格的,關鍵字有Chinese Paladin(仙俠),但效果不理想,最後拔掉了。

08‧勇氣進行曲 March of Bravery
歌詞是參考是夜襲(軍歌)的意境下去寫的。
但是跟「04‧堅韌的迴響 Echoes of Resilience不一樣,並不是整首歌詞丟下去改,而且我自己憑印象挑了幾句、又補了幾句下去寫的。
只是 Suno 的軍歌(Military Song, War Song)關鍵字唱出來都不是我所想的那種風格,
所以最後歌曲的關鍵字裡沒有 Military Song, War Song 這些字。

09‧生命的餘燼 Embers of Life
這是目前唯一一首,歌詞全是我自己寫的歌。雖然我寫出來的是中文的就是。
唱起來其實不是很理想,因為這首歌的歌詞相對的更有意義性,用詞比較固定,彈性不足。
歌詞內容主要是在諷刺那些覺得當兵很光榮之類的,多少有些反戰的意味在。
順帶一提,這首歌其實比「08‧勇氣進行曲 March of Bravery」還要早想出來。



我幾乎每首歌都有 Classical, 這個關鍵字,那是我誤解了這個字解釋,我一開以為是「經典的」,帶它其實應該是「古典的」...
不確定它對我失敗的次數是否有造成甚麼影響。

然後不建議生成成中文歌,感覺都不太好聽。我在想可能是中文本身就不是合唱歌。
像比較早期的一些美劇或動畫,總是演著演著就開始唱歌,跟印度跳舞有的比。但中文圈幾乎沒這種事。
根據我的觀察,就是英文單字有很多變化,同一個單字有形容詞、副詞、ing、ed甚麼的一堆變化,
單字間也一堆連音、一堆縮寫、一堆氣音、一堆字尾ce、s、t之類的愛念不念都可以。

甚至一個單字會有很多毫不相關的其他意思,可是那似乎都不重要。
因為要去生歌出來,我還特地去找了一些英文歌來看,
其實很多流行歌的歌詞都不怎麼,基本就是「歌詞發音好聽就好,歌詞不好聽無所謂」...
不過這在中文圈好像也是,像一堆抖音芭樂歌。

此外,我目前生出來的歌都是偏快的,主要是它 Suno 生歌是看秒數的,所以如果這首歌它慢,那它就會長,長的歌要生就很麻煩。而且我也只靠聽來選歌的好壞,如果歌慢,那我也得聽得久,別的歌一秒唱一句,這首十秒唱一句,那我篩選起來也會很花時間,所以就沒有甚麼想做慢歌的意願,不過之後可能也還是會嘗試是吧。

然後 Suno 免費的話一天只有 50 點數,
生一首歌要 5 點,一次都生 2 首,所以基本上只能生 5 次歌。
(第二天好像會送 500 點,不確定。)
就我目前的經驗,要生一首完整的歌,大概還要衍生四次,所以一首歌大概要 200 ~ 300點,
如果你還一直嘗試新風格的話那可能會更多。

我有先買一個月的一般會員,有2500點,目前生了 6 首歌還剩 1275 點,給大家參考。
(前 3 首是靠免費送的點數完成的。)

還有 ChatGPT 4.0 生出來的歌詞它唱出來都不好聽,要 ChatGPT 3.5 的它比較會唱。
當然也可能只是我運氣不好。

大概就這樣吧,然後 Suno 生出來的歌是可以營利的,只要有買他們的會員就可以。
不過要上 Spotify 之類的都非常麻煩,去查了之後才發現,要上傳一首歌不像上傳影片一樣隨便,
中間需要自己去找音樂發行商才行,而且還都是英文的...

整體來說,很有意思,雖然風格不能強求,細節更是毫無辦法,
但至少生出來的歌我自己都蠻喜歡的,畢竟不喜歡的當下就打掉了嘛。

不過都多少有些瑕疵,像我這種不懂英文又不懂音樂的菜卑巴都能多少聽出來一些,
所以在那些稍微有學過的人面前應該滿是缺陷。

就像AI繪圖那樣,雖然看著厲害,但稍微有學過的都能挑初不少毛病,
不過呼攏一下普通人是綽綽有餘了,幸好大部分的人都是普通人。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

東口口
請教一下,我是香港人,我打中文的時候幾乎都唱廣東話,廣東話我喜歡的,可是想國語的時候,他就一直唱廣東話,很困擾,請問你有這部分心得嗎?謝謝
2024-06-05 23:04:35
聖Rawrence
對中文比較沒有研究,不過我自己測試的時候都是唱中文的。
如果你預設(通常)唱出來都是廣東話的話,也許是它有定位國家的關係。
這點可以在帳號設定裡面看到,但我也不知道要怎麼改。
2024-06-05 23:26:49
東口口
謝謝回答,還有我是用電話開網站用的,不知道有沒有差,就對我來說,這東西真的很好玩,哈
2024-06-05 23:36:05

更多創作