前往
大廳
主題 達人專欄

【漫畫心得】ぢごぷり/獄兒天使

阿講 | 2024-04-17 07:03:33 | 巴幣 112 | 人氣 807




前言
微劇透


一部去無蹤的、像作者為了抱怨+個人愛好而生的作品,因此很難評價。

設定上是作者前作《現視研》中的角色創作的漫畫,畫風和內容都被原作角色淺淺吐槽過了。不過由於筆者還是第一次閱讀這位作者的作品……如果有什麼是哏的地方我就不清楚了(聳肩)。也由於是由漫畫角色中創作的漫畫角色,雖然它主要核心內容是寫實傾向的,但主人公的畫風、某些角色的設定都刻意地加了萌屬性,大眼且平面——唯獨可恨的嬰兒們畫得是又立體又醜陋,可劇內角色還是頻頻誇可愛,多少帶了點諷刺意味。(此處我還想提一件趣事,我在閱讀的時候家母路過瞟了一眼也誇小嬰兒可愛,我又輕輕給她指了指畫面右上角分鏡的丑相,她楞了一會說了一句“好醜”。)

故事講述18歲的新手媽媽帶著她的新生兒出院,開始了僅靠她和她的雙胞胎妹妹照顧孩子的生活。1卷末以及2卷會更多地講媽媽她們的故事,2卷時的她理所當然地去戲謔去諷刺一個可惡的存在。不過整體來說還是更集中於講育兒崩潰事、黏糊的、骯髒的、血腥的、全部混起來時手忙腳亂的痛苦。從生理性疲勞、理論值以及自由被剝奪等來講那種厭惡,從女性心還是母心我都覺得這部作品不太達標……但該說作為男作者來說也是很難得的作品了(不過木尾就喜歡這種題材的)……




正文
劇透區


其實可以看得出本作它更想寫那些不好看的念頭的一部作品,它更像是熱衷寫女主あゆみ和女孩子們那種圍繞愛和養育的勝負心……這有如後宮黨爭的設定看得不知道為什麼我很想看以這個作藍本的Gal……


“瞬ちゃんの子供を私だけが産んだ優越感と私だけがそれを苦労して育てている自己陶酔に浸りたいだけなんだ”——あゆみ說夢子是彰顯了她在情場上的勝利。あゆみ懷上了藝術部女孩子們的心上人瞬介的孩子,由此あゆみ就被看作“代表大家被瞬介愛上”的人了,而夢子則是被大家視作一種共有財產,是大家的女兒。


かなめ為姐姐在朋友面前說好話,讓朋友認為她就如她的性格那樣,想著一個人擔起責任自己解決,所以才不方便見面,不過實際上就是不想讓已經過得很壓抑的她見到自由自在追夢的她們罷了。我想あゆみ確實是那樣的人,要不然かなめ也不會這麼憧憬姐姐,但あゆみ在這事上我更認為是她私慾在作祟——畢竟夢子的誕生也不那麼純粹。

あゆみ對夢子最根基的可能不是那麼純正的母愛,可あゆみ確實是喜歡瞬介的,還是早早就喜歡上了。夢子的誕生是源於あゆみ拿小時候英雄救美時和瞬介約好的獎賞,以孩子來讓瞬介努力多活一陣子(oh我想起朗七SS電撃Girl’sStyle 2015年11月号/AT附錄的那篇SS)。這麼看來瞬介其實有沒有真正喜歡あゆみ就顯得很曖昧了。可能正因為沒有喜歡她才想要用這種方式來試著留著對方,向他人證明是自己的勝利。她那種本質上的不妙……我認為並不是夢子太煩人而激起來的。


當然我不覺得瞬介對她完全無情,那可是個為了自己從樓上跳下來把男孩子給揍了頓的女孩子。他也為她和夢子留下了自己的遺作和遺產了,但就不像是一個丈夫、父親或戀人的心情,畢竟就是人快不行、要動筆畫遺作這件事也是覺得對學姐更好開口。

不得不說あゆみ正中我好球區……我喜歡看人拿出實在無法拒絕的代價來讓人接受自己:看角色為了什麼而做一些會折自己or他人,但又讓對方不得不服的行為。為什麼說愛看人“折自己”,那是因為那代表他願意付出那樣的代價,他有那樣的覺悟。那種意思大概就像《願來世為他人》裡面吉乃賣器官那樣的覺悟的意思吧。我覺得看角色鮮活與否就是看他們有做了什麼客觀理論上說不清、利益上還得不償失,但你明白他這個人為什麼要這麼做,那些時候才是連結得上的點。感覺像一種哲學實驗,特意去設計排除各種要素,但還是會讓那個人去選擇去做這件事的,那肯定就是這個人的核心所在了吧。如果把理由和背景給寫得清清楚楚給你,那終究也只是個透過理論值製作的角色罷了,不是“人性”所在。

更核心的是あゆみ和雙胞胎妹妹かなめ的線。姐姐あゆみ從從從前就是溫柔可靠又優秀的姐姐,かなめ對姐姐是敬佩的,但同時也對她作為會彰顯女子力、能夠餵哺母乳的地方感到不甘心。


藝術部的大家都喜歡瞬介、都視夢子為女兒。かなめ也不例外,她可以為夢子做任何事情。她有喜歡夢子的心、不需經歷身材走形、疼痛、漏尿、餵奶的部分。沒有傷口也因不用餵哺母乳而更健康精神的她甚至能做到更多。可這親生=母乳的餵哺就是一條crystal clear的分差線,沒有親自生下夢子的他是獨獨不能餵奶的,不接受奶粉的夢子離不開媽媽あゆみ,而這也彰顯著作為外人的かなめ對夢子沒有先於あゆみ的決策權。

可對かなめ來說育兒對她帶來的總是矛盾的痛苦。如果夢子不好好多喝奶她就會脹痛、可要夢子多喝奶就必須多起來餵奶;為了嬰兒好且自己也有那個能力餵人奶,所以才不想向奶粉妥協,雖然睡不夠、嬰兒喝不夠,餵完奶口還很乾很痛苦,但當夢子拒絕奶粉還是鬆一口氣了。あゆみ是越能幹她就越痛苦,喊著讓她回地獄去、抱著孩子都逗不笑的自己——又怎麼能算愛情的勝利者呢。

創作回應

虛業
這篇寫得好好看!之前就有在推特上看過這篇漫畫的推薦,但當時沒想到是男性漫畫家的作品呢(一般來說都會避開這種題材?)
文中提到吉乃那裡我很有感觸!感覺這段賣器官的劇情被好多人吐槽說「有必要這樣嗎?」,但我認為這就是虛構作品的魅力之處吧(角色可以決絕的去做不符合常人常識下利益權衡的事)。
2024-04-17 09:51:16
阿講
這邊我覺得寫得還挺雜亂的;;能收到這樣的迴響實在太好了——我覺得這位其實還挺喜歡寫這類的題材的,例如《陽炎日記》又或是《現視研》if線的《Spotted Flower》也是這種感覺……意思就是寫人(通常還是女性)在情場上做了不太道義(?)的事情。不過我還是在等中文電子書平台把他作品補完所以還沒看……具體我不清楚。

如果是喜歡吉乃那種覺悟的話我認為你會很喜歡《大正對稱愛麗絲》的百合花()
2024-04-17 09:59:16
虛業
因為太常在阿講心得文的衍伸討論裡看到,超級好奇的我有去玩了大正。
前面幾條線還會在內心吐槽百合花的愛太可怕,後來的感想變成:「被百合花小姐所愛會很幸福呢......百合花小姐請跟我在一起(。」完全淪陷了呢~
2024-04-17 21:32:45
阿講
啊嘿嘿(抹鼻子)我的帶貨能力!我從前也覺得EP2的百合花確實做得有點過火,但到了後面又覺得就該這樣了……(雙手合十)
2024-04-17 21:49:53
囧刀匕
這部真的很優秀
把嚴肅的故事節奏抓得很好
不至於太沉悶
真的超推薦想要生小孩前的夫妻做心理建設

雖然沒結婚養兒育女
但幫朋友帶我的乾女兒時看兩夫妻得憔悴樣和自己的感想
真的外人一天兩天覺得是天使
長時間在體力精神透支下真的是.......
2024-04-18 08:50:38

更多創作