前往
大廳
主題

好用繪圖資源整理

月讀 | 2024-04-11 17:04:05 | 巴幣 1018 | 人氣 218

之前的資源有些過時了,做了一個新版。


書籍資源:雖然是網路時代,有幾本書在還是能彰顯自己的讀書氣質(X。


圖片中這些書在前中期都有一定的幫助,特別推薦美術解剖學筆記,這本沒事就會翻一下,尤其在後面越來越注重人體細節的情況下,有一本人體解剖搭配網路資源會比較安心。Lack畫冊是個人私心,太喜歡lack老師的風格了w


要專攻瑟瑟特推這本,美術解剖只能幫你畫對,要畫得好看需要其他輔助,當然網路也有不少瑟瑟的資源都能提供參考,不論是漫畫還是喜歡的插畫師,多多關注現在流行的風格不會吃虧。

網路資源:網路資訊是碎片跟零散的,需要針對自己所需去補齊。

Pinterest:如果知道自己缺甚麼就從這裡找就對了,從人體速寫到各種服飾背景,應有盡有。但是近年被AI圖污染的很嚴重,需要自己辨識。

Youtube:成千上百的繪圖教學影片,可以針對自己需求去觀看。

日文頻道:懂日文的推薦看,現在也有機翻中文,多一種語言獲取的訊息更廣。

齋藤直葵老師插圖頻道2:太有名不用介紹,我的啟蒙老師,因為被封號所以現在開新的帳號重新開始。

繪葉的頻道:雖然不太出名但是個人很喜歡,有介紹一些繪圖技巧科普原理,缺點就是變聲器聽得難受。

深雪的繪畫課:定期介紹Clip好用素材,對於懶人很有用。

hide channel:主要是動畫人體,想了解動畫人體結構的可以看。

這兩個就是直播跟切片的差異,但是かかげ老師頻道本身也有自己剪片就是了。超超超嚴格的老師,心理壓力頂不住的別看(X,主要是對學生的圖進行人體糾正,無比嚴苛,適合想要在繪圖業界內捲把人通通捲死的從業者。

珈琲紳士の部屋 / lack:lack老師的頻道,私心成分高。會定期提供一些筆刷素材(付費),lack老師不太會教人,基本得不到甚麼繪圖知識。

中文頻道:

抖抖村:這個也太有名不介紹,主要就是科普繪畫知識跟BL以及獸人惡搞。

有点艺思哦:介紹藝術的歷史,不太能提升繪圖技巧,但對美術史演變有興趣的可以聽聽看,能提升文學素養。

空罐王CankingSketch:很有名也不用多介紹,主要是有趣,不會提升繪圖技巧。

Krenz's Artwork:K大的頻道,想認真學畫再看,不然會睡著。

駿恆Antilousart:幫學生改圖,同樣很認真學畫的再看。

藝術金鐘罩:會介紹一些冷門藝術家的生平,與繪圖技術無關,跟有點藝思頻道比較像。

英文頻道

Marco Bucci:主要是厚塗,講解繪圖底層邏輯,B站有中文翻譯。

tppo:破解各類畫師的風格,跟解謎一樣。

B站資源:B站有很多繪畫教學,可能不比YT少,但是灌水賣課的也很多,要自己注意。

輕微課:適合想要補一些人體知識細節的人,但是不要全抄,這些技法都是很主觀的。

大盛且漫:專門教漫畫的,想要研究漫畫分鏡的很推薦。

好用軟體:

PureRef:最強輔助軟體,沒有這個我不會畫了,可以拖曳參考圖掛在上面隨時參考臨摹。

秋葉aaaki的B站頻道:Stable Diffusion整合包,沒搞錯。就是大家最唾棄的SD,將自己畫好的彩色草稿拖曳到AI軟體用Control net+ line art anime功能預覽完成的稿件,利用AI的隨機性預覽成稿各種的變化,再將多個圖片拖曳到PureRef作為繪圖參考非常有用,如果有人在光影跟衣服皺摺卡關了,可以參考AI的光影設計,把滿意的部分臨摹下來。

這樣就能突破沒有老師改圖無法再進步的瓶頸。雖然AI改圖遠不如老師幫忙改,但是用AI改圖可以察覺自己不足的地方進行改良,屬於隱密的知識。注意不要把AI圖丟到自己的圖層去改,那就會變成AI圖不是自己畫的了。畢竟我們只是參考AI圖的設計而不是把AI圖照搬過來用,兩者天差地遠。

線上課程:見仁見智,有需要就去上,可以自學就自學。

一個月上手繪畫:齋藤老師的線上課,便宜有繁體中文。推薦不想在老師頻道大海撈針的同學們。個人覺得是課程中CP值最高的,因為太便宜了,大約1000元左右就能買一整套完整的教學,不虧。

抖抖村B站基礎課:也不貴,有時間的可上,沒時間的可跳過,課程加作業前後大概花了一個多月時間完成,幫助最大應該是學會如何畫美食w

Coloso線上課:不知道該怎麼說,總之就是貴,給想要補全某些知識的人,由現在第一線的繪師們講解作畫流程。一堂6000元左右,影片長度48-72小時左右,無法形容到底有沒有用,最有用應該是拿到的筆刷,從上完畫到現在還是主力筆刷之一,好用度不是免費筆刷可比的。當時上的是marumoru老師的課。

其他課如K大沒上過無法提供感想,總之便宜的課(上述都算低價的)沒有提供改圖服務,也就是不一定能知道自己缺甚麼,上面用AI改圖算是一種彌補作法。要快速進步最好到一定程度有個老師幫忙改圖知道自己的缺陷。

輔助工具:人物素體、PVC、人偶

都是參考作畫的好選擇,素體可以輕易的了解透視跟比例,不像3D模型調半天,缺點是關節可動範圍少以及沒有肌肉關節表現,要靠人體解剖推理。


PVC可以當作3D的插畫,觀察人物的動態跟結構,不同角度的形狀。
人偶可以觀察衣服摺皺的變化,但這部分還是需要自己設計才會好看,現實的東西並不保證原來的褶皺就好看。

健康工具:坐墊、護腕
不想早早關節炎或脊椎變形長骨刺必買,人的零件一旦壞了不好修。


如果大家有甚麼推薦的資源也能相互介紹一下~
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作