前往
大廳
小說 達人專欄

《榮光只缺一個妳》01.出發!往天涯的盡頭

月影紗 | 2024-02-24 22:30:04 | 巴幣 404 | 人氣 432

連載中榮光只缺一個妳
資料夾簡介
『可不可以讓我到一個沒有人認識的地方,再重新開始?』 一段關於出走人生的浪漫故事。

夏季氣溫最高的那一天,孟瑤函來到了『六絃』。

公路沿著湛藍的大海伸展,藍天碧海一望無際。

這條海線客運只剩下最後三站,巴士上的乘客也只剩下兩三人。

雖是沿路都算觀光景點,但越靠近終點站,景色越顯得原始荒涼。

孟瑤函坐在駕駛座後方,一臉緊張。

「同學,妳穿這樣到鯨鰭灣玩水,會不會穿得太多?」

司機透過後照鏡看著她:清秀的五官,紮著整齊的長馬尾,一副學生模樣。大熱天卻穿白長袖襯衫、牛仔長褲,全身裹得緊緊,還拎著大包小包,模樣十分突兀。

讓他忍不住要問。

「我不是來玩,我是來這裡打工,類似以工換宿,還能賺一點小錢。」

她一邊回話、一邊警惕地望著窗外,打量著這個從未到訪過的地方。

「打工?鯨鰭灣雖然有海灘,但距離大城市不遠,遊客傍晚就會離開,所以在地的旅館不多。妳去哪一家打工?我每天開這條線,跟這些店老闆都很熟唷。」

司機非常熱情,皮膚黝黑,咧嘴一笑亮出一口白牙。

「六絃。」

「『六絃』?有這家旅館嗎?」司機聽聞,偏了一下頭,表情瞬間一愣。「這間民宿在哪裡啊?名字我從來沒聽過!」

「大巴休息區前有一條岔路,往山坡上走大約十五分鐘,有一間可以眺望海的咖啡屋,也兼做民宿。」
雖然從沒有到過這兒,孟瑤函把狀況打聽得很清楚。

「那裡有民宿?我完全不知道耶。那一條路有點偏僻,一般旅客不會走到那裡,只有自行車手和走錯路的人,才會到那兒。」

「嗯,是呀。」聽到司機這麼說,孟瑤函反而笑了。
 
因為當初她在網路上搜尋『六絃』的資料時,背包客們留下的評論就是:

“要不是騎錯路,絕不會發現這個鬼地方!”

“店老闆就故意把店開在前不著村後不著店的懸崖,等著我們自動送上門!”

“即溶咖啡一杯要八十元、碗裝泡麵一碗一百,明知道自己被搶劫,肚子餓還是只能認了。”
 
但『六絃』也不都是負評,也有……
 
“謝謝老闆!要不是他破例收容我們,裝備不足騎車環島的我們,就得冒雨趕路了!”

“老闆好人一生長命!看見我被撞肇事者逃逸,二話不說陪我動手術到半夜三點半。等我的腿骨長好,我要去店裡把所有的餐都點一輪報恩啊!”
 
正當孟瑤函想得出神,客運司機在儀表版周遭摸了半天,終於摸出一張皺巴巴的名片,遞給她。

「這是我們公司的名片,上面有我的行動電話,也有公司的電話。」

司機看她的表情滿是狐疑,馬上正色澄清。

「小姐妳別誤會,我不是要搭訕啦!妳來打工,我怕妳人生地不熟,遇見壞人怎麼辦?妳有看新聞吧?有那種人蛇集團把人騙過去囚禁起來,拿你們的資料開人頭帳戶洗錢。到最後沒有利用價值了,還把人當豬仔賣器官,很恐怖唷!我看妳年紀輕輕還在唸書吧?年輕的腰子很值錢的,萬一被騙被人便宜賣掉,多不合算啊?」

司機口拙,越描越黑,還好孟瑤函明白對方的舉動是出自善意,便伸手接下名片。

「謝謝你的關心。」

「我們公司的人都很好。萬一有事,不要害怕,打電話過來,我們衝過去只要十分鐘!妳放在皮夾裡,以備不時之需。」

「好。」孟瑤函隨手就把電話輸入手機。

等她輸入完,抬頭。

「停!我要下車!六絃就在這條山路上。」她急忙叫停。

司機順勢往山路瞧了瞧。

「還真的很靠近我們大巴的停車場。小姑娘,等我有空去找妳,要請我喝咖啡唷!」

「我只是工讀生,別拗我請客,要拗去找老闆!」

「嘿,妳比外表看起來精明、不好騙嘛。祝福妳打工愉快!」

跟司機揮手道別,孟瑤函望著開走的客運,再看看四周。
 
***
這條路很長,看不到盡頭。雖然陸續有車輛經過,但整條路上沒有半個行人。

如果說孟瑤函內心不忐忑,才是騙人。

她從K市到T市,至少移動了三百公里!

從來沒有離開家這麼遠,也沒有什麼打工的經驗,要反悔的話,趕快搭下一班客運走吧。

但是孟瑤函很清楚:比起現在的忐忑不安,她更害怕回家,害怕待在原處,去面對她所熟悉的那些人。

看著往不斷延伸、坡度頗抖的小徑,她深吸一口氣。
 
拉著皮箱,肩包裡裝著沈甸甸的筆電,在攝氏三十九度的烈日下,她往『六絃』邁步前進。
 
 

創作回應

更多創作