前往
大廳
小說 達人專欄

落選者文庫的逆襲 Page 31 有可能是要簽約到晉曜去

伍德‧瓦懷特 | 2024-02-21 20:02:18 | 巴幣 272 | 人氣 465

連載中落選者文庫的逆襲
資料夾簡介
「對作品的愛誰都有!」 一群在比賽中鎩羽而歸的作者們因緣際會組成了「落選者文庫」,而他們能否在佈滿荊棘的現實中抓住夢想?

  接過面前男子遞來的名片,友馨看著他如韓團男星那般美型的五官,不禁想到同樣長相陰柔可愛的信彥。

  正當友馨在心中暗暗吐嘈著晉曜選編輯的標準是否還包含外貌這一條件時,男子率先開口道:「曾小姐,感謝你願意抽空前來,我是晉曜出版的副主編,就是先前透過電話與你聯絡的蕭百簾。上次交流會沒能見到你真是可惜,是對合約有什麼疑慮嗎?」

  蕭百簾雙手交疊放在蹺著的二郎腿上,嘴角勾著能讓任何少女尖叫的迷人微笑,一雙桃花眼直直望進友馨眼中,似乎都要眨出蜜來。

  雖然看似友善,但友馨卻從蕭百簾身上感到相當強烈的侵略性,彷彿她是被蛇盯上的獵物,這令她感到相當不自在。不知為何,她突然想起成交那同樣帥氣卻又帶著一絲大喇喇傻氣的臉,原本緊蹦的情緒也得到了舒緩。

  友馨深吸了一口氣,回道:「關於合約的事,很感謝你們的提議,但我並沒有想要簽出版約的打算。」

  「為什麼?看你的年紀應該還只是學生吧?」蕭百簾微微挑眉,不以為然地說道:「簽了出版約之後,依照合約內容你就能有一筆版稅收入,而且之後只需要專心在創作上,其它的事情交給我們出版社就好,這對你來說是個相當難得的機會吧?」

  蕭百簾微微傾身,從包裡掏出一份新的合約推到友馨面前:「若你是對合約內容有所不滿,我們也有擬一份新的合約。我們對你的作品有相當高的期待,一旦簽約馬上就可以幫你洽談改編電視劇的事宜。你可以再看一下,如果有想改什麼內容我們也可以現場討論。」

  友馨看著合約無奈一笑,伸手將合約推回:「我知道這機會可遇不可求。不過,等我手上的這部作品完成後,我就不打算再寫了。」

  「不寫了?你是我見過數一數二有才華的作家,怎麼就不寫了?」蕭百簾微微傾身,露出訝異且惋惜的神情:「是因為在文庫忙不過來嗎?還是遇上什麼困難?像文庫這麼小的工作室光處理行政就忙不過來了吧?若是因此而感到心累才想放棄的話,實在是不值得。」

  蕭百簾將合約拿起,塞進友馨手中:「我們晉曜足夠強大,絕對能成為你的後盾,讓你專心創作。先看看合約考慮一下吧,或許你會改變想法的。」

  揣著合約,見蕭百簾那勢在必得的模樣,友馨只好嘆道:「我知道了,我會考慮看看的。我稍等還有事,就先失陪了。」

  「好的,隨時打給我,我等你的好消息。」

  蕭百簾看著友馨揹著側包、急於離去的背影,嘴角不自覺地揚起。

&&&

  「那個人好像是晉曜的編輯的樣子,我去晉曜開會的時候有見過幾次。他怎麼會跟友馨待在一起呢?難道是想跟友馨簽約嗎?」

  自從上次的書店考察之後,語碩總會想到那天雅菈說的話。語碩的目光落在正埋首於筆電中的友馨,他好幾次都想找友馨問問情況,卻又覺得如果友馨真想跟出版社簽約的話,自己也沒什麼立場阻止。

  思及此,語碩深深地嘆了口氣。

  「怎麼了,有什麼煩惱嗎?」

  語碩聞聲抬頭,便看見不知何時站在自己身邊的信彥,手中還拿著文件,一臉擔心的模樣。

  「沒什麼,只是有點累罷了。你找我有什麼事嗎?」

  「啊,這期的銷售數據差不多整理完了,還有下一批的出版計劃也要先跟你討論一下。」

  語碩接過信彥手上的文件,而信彥也從旁拉了張椅子,湊到語碩身邊與他一起看著文件,以便可以隨時進行說明。

  「瑀婷的作品是這次推出吧?她改好了?」

  「瑀婷上禮拜交的最終稿還是跟之前一樣,只有進行一些潤飾,劇情基本上沒有更動。」信彥垂下肩膀,顯得有些低落。

  「但你這邊直接把她排在出版清單上,不再請她改了嗎?」

  信彥搖搖頭:「可能真的是人家對她期望太高了吧,就像Kira說的一樣,累積更多經驗讓她自然成長可能會更好。」

  「這樣也好,既然瑀婷自己覺得不需要改,就尊重她的想法吧。」語碩點點頭,繼續翻閱文件,然而在看完出版清單後,他不禁「欸?」了一聲。

  「友馨怎麼沒有在清單上?她的宮廷系列不是還沒完結嗎?」

  「本來我是有排的,不過上禮拜友馨沒能交出最終稿,還問人家能不能延後出版。這還是她第一次沒有如期交稿,我也覺得很意外。」

  聽了信彥的回答,語碩心不禁又擔心起來,甚至隱隱有些不安。

  成員們在文庫出的書,著作財產權屬於作者與文庫共有,並且文庫並沒有限制作者不能公開發表在其它地方、或是再進行投稿或出版。因此,若是晉曜不介意友馨的作品已發表過,友馨想在晉曜出書也完全沒問題。

  一般來說,出版社應該不會想從系列的一半開始出,但如果晉曜願意幫友馨把之前的作品再出版,只要求之後的新作都在晉曜出的話,那她現在要求推延出版,是不是有可能是要簽約到晉曜去?

  語碩越想越覺得有可能,張口就想詢問曾在晉曜當過編輯的信彥,是否有此可能,但話到嘴邊卻又吞了回去。

  那天他們看到友馨純屬意外,也許友馨並不想讓其它人知道這件事,自己似乎也不該在沒有跟本人確認的情況下去隨意談論。

  「清單的部份沒問題。不過這個出版時間跟之前比起來,是不是間隔稍微長了一些?」

  最終,語碩的理智戰勝不安,將疑問深藏在心中,與信彥繼續討論出版計劃的細節。

  「是的,人家稍微把出版時間延後了一個月。如果照之前的頻率出的話,會撞上Ellery新作電影的上映,在宣傳的效益上會比較差。」

  又是Ellery的新作電影。語碩不禁腹誹,語氣也不自覺地冷了幾分:「不過是電影上映,與我們出版小說應該關係不大,我想不用太擔心影響。反倒是延後出版時間,讀者們對作品的印象會變淡,況且我們還有期刊的訂閱戶,你這樣等於是在短時間內把出版工作重複做兩次,對宣傳跟製作來說都會加重他們的負擔。」

  信彥沒想到語碩態度會如此強硬,一時之間緊張地說不出話來,好不容易整理好內心的想法,正打算開口時,他放在桌上的手機卻突然響了起來。

  兩人被突如其來的聲響吸引了目光,一不小心語碩便瞥見螢幕上的來電顯示,縱使信彥飛速的按掉了電話,那『蕭副主編』四個大字還是映入語碩眼裡。

  「……人家覺得還是延後比較好,電影上映勢必會再帶起一波購書的熱潮,而且文庫的熱度主要是在網路上,到時要跟當期的電影搶流量恐怕是有難度,更何況Ellery背後還有鋤禾跟燕瑜影視——」

  「你的意思是你覺得我們比不過鋤禾出版嗎?」

  信彥張著嘴,一時之間也不知該承認還是否認:「人、人家不是這個意思——」

  這時,桌上的手機再次響起,信彥慌忙間拿起又想按掉,語碩卻突然開口。

  「你不接嗎?」

  「呃,我……」

  「去接吧,可能有什麼重要的事也不一定。」

  「抱、抱歉……」說著,信彥便一邊接起電話,一邊匆忙跑到陽臺。

  沒過一會,信彥便回室內,神色還有些不安的向語碩表示自己需要先外出一趟。

  「沒事,你去吧。」語碩沒多說什麼,只是把手上的出版計劃文件遞還給信彥:「出版時程就照之前的來就好,其它都沒問題。」

  見語碩堅持,信彥也只能妥協:「我知道了。」

  就在信彥離開沒多久後,正在定期瀏覽文庫網上消息的成交,突然露出了凝重的神情。
.
作者補充:
  一下是友馨碰到晉曜出版社的人挖角,一下是信彥一直接到奇怪的電話,瑀婷的作品發展似乎也不算順利,文庫在發展之際似乎問題也不少。而語碩同時還有和女友的爭吵,似乎讓他也開始不耐煩起來。不穩的氣氛在文庫中瀰漫著。而成交又看到什麼樣讓他困擾的訊息?請別錯過下次的《落選者文庫的逆襲》!

創作回應

亞爾斯特
語碩現在處在迷惘的狀況,不知道他會怎麼處理。
2024-02-21 20:09:48
伍德‧瓦懷特
只怕現在還不是最糟的狀況呢...
2024-02-21 22:33:15
符晴
我知道了!蕭百簾是想透過友馨重新跟前任信編聯繫上!(妥妥的追夫火葬場)
腹黑攻x懦弱受的CP我聞到了!
2024-02-21 20:42:50
伍德‧瓦懷特
原來信編的CP登場了嗎XD
2024-02-21 22:35:13
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作