前往
大廳
主題

電影《反叛之月Rebel Moon—第1部:火之女》觀影簡短心得

金手錶 | 2023-12-22 20:41:19 | 巴幣 46 | 人氣 2399




查克史奈德在Netflix的創作之旅,再度帶來了這部反叛之月(Rebel Moon)
一如既往地,影片依舊充滿著查導的美學。
雖然看似是星際大戰那種太空戰艦在各個星球上飛來飛去以及有多種外星人的太空歌劇類型,
但實際上電影的調性還是跟300壯士那種古裝魔幻主義風格相差無幾。
健壯的肌肉男、女打仔、怪物、刀劍砍殺、槍砲互射、戰爭場面,
充滿著電玩般的美術設計,大致上都是男性觀眾會感興趣的元素。

而本片也跟導演先前的電影計畫一樣,
餅畫很大,打算拍成一系列作品,也要改編遊戲,
不過也擔心會不會像之前的活屍大軍那樣,因為不夠受歡迎所以搞了半天最後還是沒弄出什麼名堂。



 

 
在觀看Rebel Moon—第1部:火之女的過程中,
依舊立刻意識到電影的評價還是會相當兩極化甚至是被罵得狗血淋頭。
這主要是敘事上還是很查克史奈德,角色之間在講台詞像是小說對白一樣,
但講了老半天好像還是沒有什麼重點,每一名人物間的情感也僅流於表面,
如果扣除掉他們那明確的外貌造型,可能都不會讓觀眾感到角色魅力討喜或有親近感。
且看似史詩龐大的世界觀,卻呈現的很沉悶,似乎也不太能讓觀眾進入到那個世界中,
讓沒興趣的人看得呵欠連連。

雖然如此,但我抱著最低的期待度來看,卻還是挺喜歡這次的Rebel Moon,
至少跟先前的活屍大軍那爽度不足的動作場面相較起來,
這次的Rebel Moon打鬥戲終於稍稍恢復了以往查導的功力,
再度帶來非常多運用高速攝影機呈現出像是無重力般的慢動作鏡頭。十足動感。
這讓每一場動作戲都讓我看得挺愉快且享受其中。

我最喜歡一開始女主角反抗軍隊的戰鬥,
一個將人摔倒在地的鏡頭,突然間展現出宛如定格、時間暫停般的效果,
曾經是舞者的女主角蘇菲亞波提拉,也用身材以及肢體動作表現出力與美的視覺張力。
接著在一家酒吧中的槍戰也頗有西部牛仔的氛圍,
且這家如同妓院般的酒吧,裡面也有不少讓人眼睛為之一亮的奇特生物造型設計。

可惜影片的運鏡手法單薄,查克自己擔任攝影師,似乎搞不出以前的一鏡到底,
就連招牌的MV式開場也沒有了,
僅有安東尼霍普金斯飾演的機器人念著那無趣的旁白講述無聊的世界觀。
查克史奈德快六十歲,年紀也大了,創作力明顯減退很多。


 





 
整體電影結構還是查克史奈德那些老調重彈,
類似300壯士、貓頭鷹守護神那樣都是描述強權侵占蹂躪家園,
且弱小的女性為了避免成為奴隸被沾汙而起身反抗。
反派刻劃則像是波斯王或智謀者以及薩德將軍那副高高在上的感覺。
女主角呼朋引伴的組隊式冒險,替電影帶來如同電玩遊戲闖關一樣的流程,
也像殺客同萌那樣,每個星球都有獨特的主題以及動作場面。
其中開頭的農村家園以及後來的競技場類似斯巴達,
也有像賽博龐克般的貧民窟地底世界。
騎乘獅鷲獸也再度展現了導演熱愛對飛行場面的營造。

可惜後頭的動作戲較缺乏突破性,
裴斗娜手持雙刀與蜘蛛的打鬥,沒有像殺客同萌中洋娃娃對決日本武士那樣有魄力。
且雖然主角團人物很多,但最終決戰卻完全沒有分工合作的感覺,完全就是各打各的。
除了女主角與反派的對打以外,許多人也幾乎沒有什麼表現空間可言,成了本片最大致命傷。
尤其是某名角色的背叛倒戈,實在是蠻好預料,
卻也造成一種反高潮,讓人覺得實在沒有必要找這位演員來演出。

不過後來的高空平台對決,算是難得在查克史奈德的電影中較有運用到場景來戰鬥的設計。
不像以往的超人三部曲幾乎都是一大堆沒什麼意義的爆破及特效還有撞來撞去的疲勞轟炸。



 





 
因為個人的審美口味不太喜歡像超英片那種超能力魔法特技以及違反地心引力的打鬥。
所以我喜歡Rebel Moon再度展現了查克史奈德拍攝凡人運用體術來戰鬥的動作橋段,
可惜影片的優點太少,缺點多不勝數,整體長達兩小時的電影,動作戲安排少得可憐,槍戰設計單調,
角色間互動感薄弱,過於嚴肅且沉悶的對白文戲,讓人覺得無趣。
每個星球走馬看花似來匆匆去匆匆讓人難以融入,就只是在欣賞裡面的美術設定而已。
(但其實上述這些缺點,似乎變成了查克本人的招牌標誌了)
Junkie XL的配樂也沒有發揮功效,音樂聽起來都跟瘋狂麥斯那些很相似,卻沒有特別令人滿意的曲目。
僅有九千萬美金的製作成本,也拍不出什麼大格局,變成很多細節似乎都用省錢的拍法來敷衍過去。

另外本片拆分成一、二部上下集也是一大問題,造成許多角色都沒有什麼作用。
預告片裡非常多鏡頭,都沒有在正片中出現。
且明明是串流電影,卻還是一樣要推出PG13保護級和R級限制級導演剪輯版。
導致PG13這個版本觀看起來覺得拍攝尺度綁手綁腳,
砍殺完全沒流血,無法展現應有的暴力美學及刺激感。
一開始實在是想不通為何要這麼做,
但看完後就明白了,反正不論觀眾覺得好不好看,只要有繼續訂閱Netflix,
都還是會想要再看看接下來的導演剪輯版跟原版有何不同之處。
這種作法也變成了查克史奈德的行銷手法了。

創作回應

白石
個人對這部是難以言喻,我對慢動作鏡頭沒什麼意見,但數量多到讓我覺得有點煩,有些好像沒有必要弄那些鏡頭,不過女主角一開始的戰鬥場面是真的帥
2023-12-27 01:13:01
金手錶
我覺得本來限制級版的槍戰慢動作應該會有被雷射槍炸出肉塊及鮮血飛濺的效果,這樣才符合導演的美學。但影片評價很慘烈,究竟R級版能不能如期推出都還打上一個問號。
而且導演自己當攝影指導,也少了以前常跟他合作的攝影師Larry Fong那樣能抓到很有張力的構圖角度。
導致很多慢動作的一瞬間都少了視覺奇觀的感受。
2023-12-27 01:34:44
金手錶
不過因為是串流影片,所以就算拍得很難看,對於無聊的觀眾來講可能也會點進去拉進度跳過劇情直接看動作場面。
反正網飛只要有賺到點閱率以及用宣傳達到人們繼續訂閱的效果就好,比較沒有上戲院排片檔期的問題和票房壓力。
2023-12-27 01:39:16

更多創作