前往
大廳
主題

機甲操縱桿Mecha Controller概念原型動畫

李截龍 | 2023-12-16 22:32:26 | 巴幣 0 | 人氣 89

N年前構思的新產品構想概念,但是我沒有技術跟能力可以實現它,也沒有巨大錢財去發明它,
專利無用,辦專利必須要有能打官司的能力,要花錢和精力以及時間來捍衛它,
而且光只是設計出機械圖沒用,要能做的出電子電路、晶片、程式...等
這是大財團的能力才能夠實現它的
製作實體物需要消耗材料費、製作費、研發費、實驗費
等到製作成功出產後,又要花費大量生產的量產費用
若是上市後,消費者不買帳,以上所有費用全部白費、虧本
這東西只能是個幻想物而已。

若是想靠3D列印製出可動模型仍不可行,因為最小只能印製1cm*1cm*1cm體積,細節最小只能印製1mm,此操縱桿零件必須要有零點幾mm的尺寸,要等到科技進步到能夠印製出,必須要百年後的事了,那時我早已不在人世。
=[概述]=
>>僅用單手即可操控全部各控制桿的所有方向與及按鍵,能僅需單手控制複雜機具之操作。
一、控制桿運動方向與設置(全採類比式設計,能做微動控制)
1:右手控制器的主機箱,其上有二軸平移桿,設有若干按鍵及一旋桿。
2:二軸平移桿-桿1:二軸平面萬向平移,主為[前,後,左,右]方向,類比式,設置於主機箱上。
3:單軸垂直桿-桿2:單軸縱面縱向縱移,主為[上,下]方向,類比式,設置於二軸平移桿-桿1上。
4:二軸傾斜桿-桿3:二軸弧角萬向傾斜,主為[前,後,上,下]方向,類比式,設置於單軸垂直桿-桿2上。此桿較不可能實現。
5:單軸旋轉桿-桿4:單軸順逆向旋轉,類比式,設置於二軸傾斜桿-桿3上。
8:POV桿:二軸萬向傾斜桿,類比式,設置於拇指操作區。
11:指背扳桿設置位:讓[指背扳桿]設置於單軸旋轉桿上,使[指背扳桿]連同單軸旋轉桿一同旋轉。
12:指背扳桿-桿5:設置於[指背扳桿設置位],設置角度為利於手指「指背」頂按「指背主按鍵」。
15:指背扳桿轉軸:可使「指背扳桿」如同機車之煞車桿向內扳動,類比式。
18:節流閥:順逆向旋轉桿,類比式,能固定所調整的電訊值。
20:單軸扳桿(廢):單軸順逆向扳轉,設置於二軸平移桿上,類比式,可移除此設計。

二、按鍵之設置及數量(預設數量)
6:四指按鍵:分若干組按鍵對應掌四指(拇指除外),每組若干顆按鍵,每組可單隻指頭同時或個別按壓按鍵。
7:拇指操作區:設有拇指按鍵、小控制桿、迷你軌跡球。
9:拇指按鍵:有若干按鍵,分佈在[小控制桿]週邊。
13:指背主按鍵:有若干按鍵,對應掌四指之指背(拇指除外),按鍵凹弧面利於指背穩固頂壓。
14:指背副按鍵:在[指背扳桿]俯面設有若干小按鍵。
16:主機箱按鍵:主機箱俯面設有若干按鍵,數量可與鍵盤同數或超出。
17:POV桿按鍵:拇指操作區之POV桿垂直按壓,有一個按鍵功能。
19:二軸平移桿圓鈕:二軸平移桿俯面有若干小按鍵。

三、其他之功能及設置
10:迷你軌跡球:由拇指操作,設置在[便於拇指向外伸展即可操作到]之位置。[指點桿]無法慣性滑轉,且不易操作。可改為體感感應手部動作,及觸控,及聲控。

四、其他設計
1、此控制器有慣用左手及右手專用產品,可各別獨立單獨使用。
2、左手及右手專用控制器能互搭為一組,使兩手控制器互相並用。
4、「可裝置於腳架」而固定夾於桌子或椅子把手上。
5、[四指按鍵區]也可設計為[類比式四鍵鈕],[拇指按鍵]也可加入[類比式按鍵]。

◎控制器功能估計:
共19方向:二軸平移=4向。單軸縱向=2向。二軸傾斜=4向。單軸旋轉=2向。POV桿:4向。指背扳桿:1向。單軸扳桿=2向。共10軸。
按鍵數量可多顆。節流閥旋桿可多顆。迷你軌跡球:1個。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作