前往
大廳
小說 達人專欄

《街頭的幽靈》Ⅰ.幽靈少年(04)

霜松茶 | 2023-12-06 00:00:05 | 巴幣 1476 | 人氣 144

《街頭的幽靈》
資料夾簡介
「所有的一切都是幻覺。差別只是,有的人能夠察覺是幻覺,有的人卻對幻覺深信不疑。」

  當成堆的輪胎在面前兩人展開,摩葙偷偷從帽緣底下看著少年的表情。可惜,什麼也沒有得到,神秘的少年依舊是那副冷淡的模樣。
 
  這裡是他的秘密基地,附近的工廠偷偷堆放廢棄輪胎的無主空地。因為場地不大,廢棄品陳舊毫無新意,其他的混混不屑過來;他們有更好,更偏僻,更酷炫的地點,例如厲害的廢棄車場。
 
  他會趁混混們下午睡覺的時候,到街頭巷尾撿他們用剩的噴漆,裡面通常都還會有一半少一點。只要能撿到兩到三罐,足夠他度過一個快樂的下午。
 
  少年找了個輪胎堆坐下,安靜地看著他四處晃蕩,搖著見底的噴漆罐,斷斷續續地在輪胎牆上作畫。
 
  摩葙邊用眼角偷瞧,邊時不時揉著肚子。雖然只有一點點,但是在少年坐下之後,最上面的輪胎因為體重而凹陷。而他的肚子鼓鼓飽飽的,是真的吃了焗烤茄子,焗烤的盒子也真的存在,不是幽靈盒子,是老闆每天都使用的盒子。
 
  少年還有影子,被踩住也沒有不舒服,而且把食物統統吃掉了,肯定不是幽靈。
 
  就算魔鬼也需要吃東西,但魔鬼不會付錢的,對吧?
 
  「為什麼其他人看不見你?」
 
  少年沒有說話,只是從帽緣下睨了他一眼。奇妙地,在那個瞬間,摩葙讀懂了神秘少年的意思。
 
  ──這很重要?
 
  摩葙抓了抓額髮,更靠近了一些,期待地問:「魔法真的存在嗎?」
 
  神秘的少年將他從頭到腳掃視了一遍。當摩葙以為少年會像平時一樣沉默,對方開口了。
 
  「這要看。你說的魔法是哄騙小孩子的幻想,魔力的造物,還是指生活中不可能發生的甜美奇蹟統合而成的抽象代稱?若不先定義想問的層面,很難回答你的問題。」
 
  第一次聽到少年說那麼長的話,他扔開噴漆,向前靠近兩步,神秘兮兮地說:「我有時候會看到東西。」
 
  「黑的嗎?」
 
  「各種顏色都有。好多形狀,有的飛在空中,有的躲在地底,讓我的眼睛每天都好痛!」摩葙扶著輪胎,向少年傾身,緊張地問:「那些是魔法嗎?」
 
  神秘的少年沉默下去,盯著塵埃思索,似乎是感到他的問題難以回答。
 
  過了一會兒,少年指向廢棄的輪胎堆。

  「人的眼睛,由光線映上視網膜,透過神經傳導,在腦內重組後拼出畫面。也就是說,你眼中的世界並不真實存在,你所看到的只是感光細胞和神經訊號創造出來的產物,換句話說,是大腦的幻覺。」
 
  過多深奧的名詞讓他頭昏腦脹,他只聽懂了最後一句。
 
  懸著的希望被摔得粉碎,家裡的挫折一股腦湧上。摩葙握緊拳頭,放聲大喊:「我沒有說謊。我不是騙子!」
 
  破壞的衝動化為尖叫,他恨恨地跺著腳,彷彿被背叛一樣,不可置信地質問少年:「你的意思是我看到的都是假的嗎?是我在騙自己嗎?我看到你也只是我幻想而已嗎?別人看不到的你也是幻覺嗎!」
 
  神秘的少年靠在輪胎上,一分都沒有挪動,冷冷地看著他。
 
  「換個說法。」少年點了點自己的眼睛:「所有人看見的都是幻覺。」
 
  「欸?」
 
  「人人的都是幻覺,沒有誰比誰的更真實。差別只是,有的人能夠察覺是幻覺,有的人卻對幻覺深信不疑。」
 
  發了一半的脾氣掉在地上,有一拳打在棉花上的感覺。
 
  摩葙呆呆地站著,看著少年從口袋掏出焗烤茄子攤附贈的雜糧果棒。
 
  「你讀過《遠洋的呼喚》嗎?」
 
  「沒有。」
 
  光是用上「讀」這個動詞,就知道一定與他無緣。
 
  神秘少年以有條不紊的動作捏住錫箔,往兩側扯開,小麥色的指尖有很多細碎的疤痕。
 
  「你幾歲?」
 
  「十一。」
 
  「魔力普遍存在於亞拉亞的各個角落。目前世界公開已知排名,濃度最高的十個地區分別是:卡蘭王國,極東沿海,中央山脈深層,東南地層,分散於西中的諸小國聯盟,南海沿岸,北方山脈的三個重要關卡,第十名是隆索本。義務教育課綱有涵蓋,如果你有去上學的話,第一年就應該會學到。」
 
  他因為少年的話不自在地別開臉,沒有精力去在意前面那些聽不懂的內容。
 
  「受國家教育是你的公民權力。若是有人想剝奪,你可以告他。」
 
  摩葙花了一點時間,才反應過來「告」是什麼意思,嚇得瞪圓眼睛。
 
  有什麼樣的深仇大恨,要叫國家蛀蟲到別人家?那可是會在鄰里社區裡出名的!
 
  雖然家人對他在學校裡學的東西嗤之以鼻,但是並沒有人禁止他去上學,況且學校裡的人也沒有好到哪裡去。
 
  他不希望父母被人誤會,鞋底蹭著地面,彆扭地解釋:「我不喜歡學校。」
 
  神秘的少年沒了下文,專注地低頭撥弄包裝。挑剔的動作中帶著一股美感,令摩葙也跟著目不轉睛,不知不覺間忘了窘困。
 
  包裝紙被撕成四條分毫不差的長條,均勻扭轉,順時針纏繞編織,分成兩股綴在點心末端。很快,手指粗的雜糧果棒探出半截,紅色的果乾被閃亮的錫箔紙襯得剔透可口,像極了聖靈節才能見到的藝術品。

  「造物。」
  (Creation)
 
  摩葙疑惑抬頭,在神秘少年與藝術品般的點心之間來回掃視。當著他的面,小麥色手指輕捏住點心一端,殘忍地折斷了錫箔紙內的雜糧果棒。
 
  「人只要活著,內心無時無刻不在做同樣的事,只是經由意識。」
 
  藝術品壞得毫無預兆,認真盯著的摩葙不禁「啊!」了一聲。神秘少年應聲彎起眼角,看起來有點得意,像是惡作劇得逞的壞蛋。
 
  「想知道嗎?學校裡學不到的東西。」
 
  半截點心被遞到摩葙眼前。他接過錫箔紙包著的屍體,大力點頭,立即將點心凶殺案拋在腦後,跟在少年身後,期期艾艾地走出廢棄輪胎廠。



 

創作回應

可歪
(偽)少年表示:「人眼所見的景象,是由大腦將視網膜上的成像與光強度訊號處理過後重新演繹出來的。如果你有去上學的話,第一年應該就會學到。」
2023-12-06 01:11:27
霜松茶
∑( 口 || 為什麼我一年級的時候學校沒教!
2023-12-06 01:14:50
魔王海獺
原來一切都是假的,都是鏡花水月,難過。
2023-12-19 16:36:43
霜松茶
如果一切都是假的,只要掌握如何創造,就可以永遠活在自己更喜歡的幻覺之中,不覺得更讚嗎(*✧×✧*)
請海獺大喝茶)╭🍵~
2023-12-20 01:03:40
祜塵
哦哦?要學什麼了哦!
本篇阿祜要說一句:所以我也是假的。
2024-01-08 23:28:25
霜松茶
https://media.tenor.com/mYRFkUSqBzwAAAAM/%E5%81%87%E7%9A%84.gif
2024-01-09 00:38:24
愛德莉雅.萊茵斯提爾
信你所信的,你是自由的,幽靈如是說
2024-03-15 03:53:17
霜松茶
孩子的天性是無拘無束,自由自在的,只是被大人塑造成想要的形狀

但是自由的力量是創造力的來源(*/ω\*) 被綁得太緊的孩子需要一點解放(๑•̀ㅂ•́)و✧
2024-03-18 04:22:14
霜松茶
孩子的天性是無拘無束,自由自在的,只是被大人塑造成想要的形狀

但是自由的力量是創造力的來源(*/ω\*) 被綁得太緊的孩子需要一點解放(๑•̀ㅂ•́)و✧
2024-03-18 04:22:14
霜松茶
孩子的天性是無拘無束,自由自在的,只是被大人塑造成想要的形狀......但是自由的力量也是創造力的來源(*/ω\*)

被綁得太緊的孩子需要一點解放(๑•̀ㅂ•́)و✧
2024-03-18 04:24:34

更多創作