前往
大廳
主題 達人專欄

桌辦來聚宴 天無不散筵──巴哈姆特27週年站聚大辦桌!

RockUser | 2023-11-18 23:29:09 | 巴幣 1454 | 人氣 363


    這次因為有創作達人的資格,有幸受邀參加巴哈姆特27週年的活動──站聚大辦桌!

    上週六11月11日難得能參與這類特別的活動,想打成一篇文章做個紀錄,當天稍早的巴哈市集就逛得比較隨意,因為晚點還要參加大辦桌,沒打算買太多東西帶在身上,還是照慣例拍一點戰利品。

精美的TRPG骰子套組,包含了四面、六面、八面、十面骰(個位與十位數)、十二面骰、二十面骰等七顆骰子,還有贈送一個方便攜帶的小袋子:
之前製作的其中一個桌上遊戲剛好有這種需求,就順勢買下來啦,那攤位有不少造型可選,原本有另一組透明中心有可動眼珠的骰子也有點心動,但考慮價格與實用性,最後還是選擇璀璨的深紅星晶!

另一部份是懷舊動畫的資料夾《我家有個狐仙大人》,以及一些遊戲王的老卡:
《我家有個狐仙大人》可說是當初接納五行學說,與製作【五行術】的契機之一,遊戲王的老卡收藏則是為了擴充自創遊戲的卡池深度,詳細可參考這篇:

《遊☆戲☆王》十幾年的收藏與用收藏創作的遊戲──「遊戲王傳說」



等到下午四點半逛得差不多後,就直接往市集旁的會場前進,入場手環是一次性的,拆掉就無法復原:

實話說和陌生人同桌一開始滿尷尬的,在等待時間只能到處看看、滑滑手機,台上投影螢幕畫面是巴哈的龍娘及其他小夥伴:

而這次的活動由國宴主廚水蛙師團隊籌辦,菜單上除了滿滿的廣告,菜名設計也是趣味滿滿:

開始上菜後,和其他同桌才開始有正常對話,氣氛也比較不會那麼僵,以下就來介紹端上來的每一道菜:
1.  從零開始的辦桌
名稱取自輕小說《Re:從零開始的異世界生活》。
包含鹹味乾花生、黑木耳炒鳳梨、酸梅漬紅蘿蔔(原本吃不出來是哪種果子,後來想到內部沒子,是紅蘿蔔沒錯,已被醃得熟透,口感軟脆),都是酸、香、味兼俱的開胃菜。還有一罐爆米花!? 這對我來說倒是比較少在辦桌見到。要收盤子時梅漬紅蘿蔔還未分完,我就全掃進自己的盤子裡。

2. 為美好的辦桌獻上貓飯大集合
名稱取自輕小說《為美好的世界獻上祝福!》。
鴨賞、透抽腳、貴妃鮑的混合冷盤,每個人都能拿艘小船(小鮑魚、美乃滋、麻糬混合),不過個人比較不習慣吃這種,小船是一口吞進去的,醃肉和章魚腳就滿受歡迎的,一下就被眾人掃光了。

3. 星爆氣流斬之見佛殺佛
盛出來的料:
名稱取自輕小說《刀劍神域》(Sword Art Online)中主角桐人的二刀流絕技。
本質上就是佛跳牆,紅棗、大腸、芋頭、炸鳥蛋、筍乾、排骨酥等常見的配料一樣都沒少,當天風強又陰雨綿綿,吃完這道菜身體暖和不少,直到大家掃光配料,用湯匙往下挖,赫然撈出一條形狀完整的人蔘...

4. 王八糕子鰻厲害的嘛
解開粽葉後的內容物:
名稱取自俗語與諧音,印象中「王八蛋」的用詞是因為口音問題,原意應該是「忘八代」罵人不成材、辜負祖先的績業。
內部是灑滿櫻花蝦的鰻魚油飯、底下還有一層芋泥,雖然粽葉的香味不明顯,但油飯本身吸飽魚油與蝦醬,蝦乾也很香脆入味,可惜分量約巴掌大小,兩口就吃完了,同桌的人也是意猶未盡。

5. 仙境奇蝦傳
名稱取自電視劇《仙劍奇俠傳》,播出後曾被改編成遊戲,並有不少延伸作品。
上半是蒜蓉醬佐蒸明蝦,底部則是切成段的粄條,吸飽蒜味醬汁的板條因為切成片段,很好入口,大家也都站起來將湯與粄條一起舀入碗中,這道菜也是三兩下就被分完了。

6. 背甲龍背脊肉
名稱取自恐龍名,肋排擺放的形狀是滿像的。
煙燻味豬肋排,肉質算是燉得夠久,不會咬不斷,旁邊灑滿豆子和再次現身的酸梅漬紅蘿蔔,其酸味很好地調和略微乾澀的肋排。

7. 冬菇珠貝不要香菜
名稱中的「不要香菜」原本出自「大口吃遍台灣」美食節目中日本主持人的飲食習慣(在節目中常喊出來),之後這個哏也常用在同名聲優「花澤香菜」上。
以吸飽湯汁的滷白菜為中心,周圍則是冬菇、珠貝,以及能提升香味與口感的蛋酥,不過這道上菜時正好到了答題環節,只匆匆的吃了一口,再次抬頭時盤子就已經空了...

8. 海拉魯石斑
名稱取自遊戲《薩爾達傳說王國之淚》中的「海拉魯王國」。
清蒸石斑魚,調味與肉質都很可以,只是魚身不大,轉盤晃過一圈,比較能吃的肉就都被挖光,魚頭和魚下巴亦難以倖免,我們這桌的同伴吃得算是俐落又乾淨。

9. 消失的咕咕雞
名稱取自兒童動畫《汪汪隊立大功》(感謝巴友風天人補充)。我一開始不知道取自哪裡,最近認識名字有「咕咕」的雞,大概是《鏈鋸人》第二部漫畫裡的雞之惡魔──咕咕嗶。
加入松子、紅棗、人蔘的燉雞湯,湯質清澈易入口,久燉後的雞肉好撕開、關節的筋也好拆解,但肉質又不會因此變柴,代表火候控制得很巧妙。

10.奇諾比奧
蘑菇形的芝麻包:
名稱取自遊戲《瑪利歐》系列中的蘑菇王國的一員,是碧姬公主忠實的臣子。
芝麻包上面灑滿花生粉,和內餡的甜芝麻醬交融後形成乾、濕兩種不同層次的甜味,配上香菇包的麵皮後又不至於太甜,口感上可圈可點。

11.克洛格惡魔果實
名稱取自遊戲《薩爾達傳說曠野之息》中的克洛格果實、漫畫《ONE PIECE》中的惡魔果實。
火龍果、無子青葡萄與番茄,這道餐後水果也是都被清空,我們這桌的戰鬥力都很不錯啊! 並未發生主辦方一開始擔心的浪費食物問題~

12.妙蛙種子
原本上完水果後就沒再上菜了,我猜測這道應該是點心,不確定是不是最開始先上的水蛙師牌鹹花生或爆米花。

吃完辦桌後,當然少不了抽獎啦,這次有主辦方及贊助商準備的各種遊戲相關的獎品,共有四十八個獎項,其中最受矚目的大概都是遊戲主機PS5,能聽到群眾發出明顯的歡呼聲。

壓軸的幾台PS5仍是巴哈站長Sega最喜歡的猜拳決勝負,可惜我們這桌並未出現幸運的得獎者。

最後,放上報到時贈送的紀念吊飾,外觀正面:

背面印有大大的27:

總結來說,這次巴哈破天荒開了一百二十桌,可謂誠心誠意,除了吃得飽飽的感謝,也很期待明年又會推出什麼讓人驚喜的活動!

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

中二到爆的アラシ
早知道Rock大也有去 應該去認親的XD
大家的站聚分享各有各的特色呢 那骰子光看就覺得很好玩的樣子^ ^
2023-11-19 14:36:21
RockUser
哈哈,事前忘了通知大家,下次如果有報名成功再說一下!
骰子真的滿美的~
2023-11-19 15:32:25
Astray
讚捏~話說沒機會去真的好可惜啊...OuQ
2023-11-19 17:57:38
RockUser
讚吧,下次好像要等30周年,那時有空再約一起吃呀 >w<√
2023-11-19 23:56:12
珀伽索斯(Ama)
這個辦桌真的好棒啊!讓我看了也好想去,可惜當時沒有抽到位置,
這些菜名真的取得很有創意,確實有些看得出是出自於那些作品的,
幾個月前去看了瑪利歐的動畫電影,才對碧琪公主身邊的臣子奇諾比奧有了解,
沒想到蘑菇也可以做成那樣,看的真的好想吃https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/32.gif
2023-11-20 08:17:08
RockUser
能做出各種造型真的需要不少巧思,在發揮創意外還要有相應的執行能力,才能端出一道道精彩的料理~[e12]
2023-11-20 19:39:10
風天人
咕咕雞。可能是 汪汪隊 兒童卡通唷!
2023-11-20 21:32:10
RockUser
感謝! 查了一下應該沒錯!
2023-11-20 21:44:10
毛瑟基
感謝大大,終於知道菜單某些哏的由來是怎麼一回事了
2023-11-22 13:05:30
RockUser
不會,有些我也是查了一下才知道,看其他人的心得沒整理,就想做一篇統整
2023-11-22 21:38:26
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作