前往
大廳
主題

2004 CBR600F DIY更換整流器

酒肉和尚 | 2023-10-19 10:38:48 | 巴幣 0 | 人氣 80

前言:
上個月驗排氣的時候,就出現電瓶無法回充的情形,加上電瓶已經老舊,於是先去買了一顆10號電瓶來更換(1100台幣)。

結果昨天發車後就出現怠速過高且不穩定(15002000RPM之間跳來跳去,正常怠速應為12501350RPM)的異常現象。

剛騎出門沒多久,停紅燈時儀表板燈號全部熄滅,騎到路邊,想說熄火重啟發看看⋯⋯

完蛋!! 電瓶的電壓不足以發動引擎啊!!

之前有請教開機車修車行的網友,便說電瓶沒法回充主要有三個原因:
1.發電機壞了
2.整流器壞了
3.電瓶壞了

電瓶的因素已經排除,因為剛換不到一個月!!
發電機的話,換新電池後,電瓶還是可以回充的,排除!!
剩下整流器,先前覺得車況不太正常時就先買好備用(760台幣)。


推車回家拆電瓶帶去公司充電。

幹!!170幾公斤的車重,推到我滿身大汗,愛騎重機就不要嫌車重XD

感覺一整年的運動量一天全部用完XD

下班帶著充飽電的電瓶,這時量測還有13.09V,吃完晚餐,開始修車!!


——————開始修車分隔線——————

1.先拆掉後座外殼,連坐版CBR600F整流器座位下方右側,使用8mm套筒拆掉整流器固定螺絲2顆。

2.整流器後有一塊襯板,記得拆下。

3.發動引擎,使用三用電錶量測怠速電瓶電壓值,剩下12.31V⋯⋯

4.整流器的兩頭接頭都在油箱下方,非常難拆!!加拆油箱跟左側整流罩。三條黃線的接頭是從發電機到整流器的接頭。

5.新舊整流器對比圖

6.拆舊整流器的時候,需要注意一下,電線穿過車架哪些部分;裝新整流器時,電線就按原有位置穿過車架。

7.紅綠線插頭(回充電瓶的電路),這個比三條黃線插頭還難拆,先插這個!!

8.再插三條黃線插頭(交流發電機到整流器的電路)

9.更換好新整流器,再發動引擎,量測一下電壓,13.65V!!差了1.3V,打完收工😁😁

以上 感謝收看

創作回應

更多創作