前往
大廳
主題 達人專欄

《達爾文事變》人類和非我族類這件事

陸坡 | 2023-10-05 22:54:29 | 巴幣 234 | 人氣 518

生存權歧視?當一隻猩猩活得像人類之後

地球可以說是現在人類已知擁有生命最富有的國家,雖然不知其他星球之事,但光是在地球上的物種和瞬息萬變的生態就夠科學家研究一輩子,更重要的是當不同或同種的生物之間的碰撞。

不管是肢體衝突也好、價值觀念歧異也罷,人類與人類之間往往會有許多因為差異和不了解而發生的偏見,但如果今天是一種人類已知但卻異常擁有與人類同等高智慧的動物,那對於人類會是怎樣的存在?

漫畫《達爾文事變》是講述關於種族、人權與價值觀差異引發一連串事件。一個名為動物解放同盟的組織攻擊了生物研究所,在裡頭救出懷孕的母猩猩而這猩猩則生下半人半猩的猩猩人查理。十幾年過去,查理進入高中就讀卻引人側目,但有位名為露西的女孩卻對他表示友好。但觀察查理多年的動物解放同盟組織這時卻有個恐怖的計畫。



《達爾文事變》是什麼漫畫:
「天擇」是一個很常被探討的演化機制,廣義來說就是指生物在生存競爭中,具有的優勢與劣勢,讓該物種可以比其他物種更能生存,而不能適應者則將被淘汰。在現代社會上也被來敘述能不能適應一個環境與群體的方式。

這樣的說法,開始於查爾斯達爾文在1859年《物種起源》一書中提出,故後來達爾文也成為物競天擇說法的代言人,也在19世紀科學界造成極大的爭議。

而這樣的由自然選擇或在生存競爭中,保留下來有利種族論和物種起源說,很多觀點都在現今被科學界所認可,在當時達爾文的「演化論」與「地動說」一樣被主流基督教會視為異端邪說,因為當時觀點為「創世論」也就是相信:上帝創造世界。而裡面被教會最不能接受的論點是達爾文提出「人類與猿猴有共同祖先」這個概念。



而也因為猩猩與人這個進化論點,讓現在成為許多娛樂媒體表現出進化論最常使用的素材,例如《猩球崛起》、《人猿猩球》等電影都成為與人類對立的另一種進化線。漫畫《達爾文事變》則是將人類與猿猴合一,衍生出在生物科技誕生下智力與體能都超群的猩猩人,在真實人類社會下引發的一連串事件。

作者梅澤俊表示創作這是一部以「社會歧視與恐怖主義」為主題的作品,同時也探討人類和動物,或與人類有同樣智商甚至超越新物種的生存權。

故事起於動物解放同盟ALA攻擊某間生物科學研究所,無意間救了懷孕的黑猩猩,而母猩猩也生下半人半猩猩的猩猩人-查理。多年過去查理在人類雙親扶養下長大進入高中就讀成為新聞話題,而學校裡也有正反兩方不同的態度,此時一位叫露西的女孩與查理走得相當近,讓查理開始認識學校生活。但過去動物解放同盟此刻卻監視著查理一言一行,準備展開他們的激烈的恐怖計畫。




《達爾文事變》分析與延伸:
現在社會上進化論一詞,主要是取於19世紀博物學者達爾文的觀點,故提到這個名字也可以很直接定義一部作品的論點。而這種物競天擇與物種演化的論點主要出於達爾文1859年《物種起源》一書中。書裡有兩個理論:一、是動植物都是由原始的形式演化至今,二、物種並非不變,而是會隨環境而改變。故這也解釋為何地球物種多樣化、多元和有些動物絕種與繁衍過剩的狀況。

生物進化其實並不是達爾文原創的概念,19世紀初就有法國的動物學家提出,但當時比較煩惱的是苦無科學證據證明演化、遺傳的假說。

達爾文的天擇概念其實有前輩的推論跟後輩同樣研究的雛型而生,主要有三點:在加拉巴哥群島考察島嶼上的物種可能有共同祖先與適應生態的細微差異變化、從學者馬爾薩斯所著的《人口論》饑荒與戰爭聯想到生存競爭、與後輩博物學者華萊士有共同的演化論理念,共同發表學術文章。





雖然達爾文已經飾演化的代名詞,但是在當時還未能完全了解為何會繼承祖先的樣體變化,直到奧地利遺傳學家孟德爾的遺傳定律、和後面人類基因、DNA等發現才更深入關於演化物種為祖先分支而形成差異的秘密。

漫畫《達爾文事變》則是更深入這點,由共同祖先的猩猩與人類分支出來的猩猩人查理.比人類更聰明,比猩猩體力更佳,但卻不懂人類社會的規則還有關於所謂的動物進化對於現今人類世界是多麼驚人這點,查理究竟是突變,還是猩猩在更進一步演化的進化型,是有意思的觀點

但像查理這種一次進化飛速的狀況其實並不符合現實的自然演化,而是人工刻意為之的可能性,現代許多自然學、遺傳學包括古生物學者,都認為演化是一點一滴漸進式長時間的累積,並且配合各種不同的因素調整。而當今人類生或的多變化與動物與人類共存的各種影響,也許伴隨舊有物種的絕滅外,也會有新物種的產生,甚至連人類自己也可能是現代演化的一環,但是朝越好還是越壞的方向便無從得知。只知道許多專家學者正在保護這世界的多樣性,有趣的是這種保育的作用不知是違反天擇論或是全新的一種生態表現?





《達爾文事變》值得一看嗎?
雖然《達爾文事變》在日本榮獲許多關於2022年漫畫大賞第1名,或是2022年這本漫畫真厲害!男性部門前10名,還有許多讀者的好評。但我個人對於裡面探討深度與故事內容,整體趨向於普通。雖然在日漫的確是較為少見的題材,但是在歐美電影跟漫畫,這類變種、特異的題材其實還不少。像是美國漫威的《X戰警》系列,日漫《亞人》、《寄生獸》等,其實都有與《達爾文事變》差不多的探討點。

不過《達爾文事變》更接近於寫實,像是主角猩猩人查理並沒有太過逆天的能力,並且在情感表達上也傾向於慢熟,整體而言漫畫的步調有點像是歐美影集,對於習慣日系王道漫畫的人可能會有不錯的新鮮感,在故事方面的進展我覺得都在常看歐美影集就可以料想到的展開。

不過我對於作者梅澤俊的經歷感到有趣,他的短篇故事過去曾被用在日本年番劇場《世界奇妙物語》上,前幾部作品也都是滿有意思的故事,故《達爾文事變》也許在後面會有不一樣的反轉也說不定?




根據作者表示漫畫以美國作為背景的理由,是因為這劇情發生在美國會比在日本讓人們有真實感。這點讓我想浦澤直樹的經典漫畫《怪物MONSTER》,也同樣以國外作為背景,並且有著多人種與職業別譜出離奇的故事。

但《達爾文事變》這部作品更多讓我覺得是一種美劇的延伸,並且節奏時好時壞,我認為作者有時候太刻意以影集的方式去構成整部故事,可能自己也常看這類型的題材和故事,故覺得並沒有作者說的對於「人性」又更多更深的描繪,反而覺得裡面的人做事都囉嗦的要死。

但是查理的設定的確是一個不錯的亮點,而這種類似變異、新人類的故事情節,在越白熱化的劇情推進中往往會變得越來越超人化或戲劇化,希望漫畫《達爾文事變》會有不同的敘事方式讓讀這可以真正感覺到那種,當人類與動物間的界限崩壞後,人們將如何反應這樣的進化論。人類歧視與其他物種平等的生存權,在目前連載下來沒看到有多,導是動作戲分和陰謀論的鋪成特別多,希望不要變成一部雷聲大雨點小,只剩下美劇的漫畫作品。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作