前往
大廳
主題

[2023萬聖節倒數系列04]科學怪人(Frankenstein)(1931)

RichardHung713 | 2023-10-04 08:00:11 | 巴幣 0 | 人氣 165

我最喜歡的「1970以前」恐怖片第28名是科學怪人(Frankenstein)(1931)。
簡介: 科學家弗蘭克斯坦執著於創造生命的研究,他在古堡裡利用四處取得的身體部位,在雷擊的作用下成功讓屍體活了起來。但活起來的屍體並不如弗蘭克斯坦預期的充滿知性,而是只有簡單的智能和怪力。弗蘭克斯坦創造的「怪物」逃出古堡,在小鎮上引起騷動,憤怒的鄉民組成搜索隊試圖抓捕怪物。

心得:本片改編自瑪莉.雪萊的同名小說,由環球影業製作發行。1930年代是恐怖片的第一個黃金時期,其中由環球影業推出的怪物電影(Universal Monsters)最為突出,作品數量多品質也高,許多作品我在這個月也會介紹到。本片中的「怪物」由鮑里斯.卡洛夫飾演,科學怪人是他的代表作,片中他額頭寬厚、雙眼下垂以及身上充滿補釘的造型,已成科學怪人最標準的造型,後世大家想到科學怪人,第一個想到的就是他在本片中的扮相。這部片我最有印象的情節,是弗蘭克斯坦在雷聲大作的夜晚,操弄極其繁複的實驗機具,幾經嘗試終於賦予拼湊的屍塊生命,他反覆瘋狂喊著「它活起來了!(It's Alive!)」的畫面,狂暴的雷聲、眾人緊張的神情、從失敗到成功的變化,讓這段劇情非常具有張力。

創作回應

相關創作

更多創作