前往
大廳
主題 達人專欄

【《水星的魔女》一周年紀念】《機動戰士鋼彈 水星的魔女》原聲大碟開箱!

迫水未來 | 2023-10-02 22:57:46 | 巴幣 2216 | 人氣 395

2022年10月2日。那一天,蘇萊塔.墨丘利與米奧琳涅.連布蘭相遇了。終將成為以希望之光照耀世界的「魔女」的兩人命運的相遇,成為了世界改變的契機。不只是蘇萊塔與米奧琳涅所身處的星元世界,亦或是橫跨超過四十年光陰的機動戰士鋼彈的歷史,對於身處星元彼端的世界的我們而言,這個命運的相遇,聯繫著當時的我們還未曾見過的未來與新希望。




「我也,犯下了錯誤。我在奎達工廠,殺了人。蘇菲桑的事情也是一樣......我一直告訴自己,這是為了保護大家所做的正確的事情。可是,在學園遇到大麻煩的時候,在和大家一起為了恢復原狀而拼命努力的時候,我終於想通了:『不管是正確還是錯誤,只要是自己曾經做過的事,都無法重新來過了。即使什麼都得不到,也只能前進了』。」

「可是我,不想再犯錯了!」

「我能夠來到這裡,都是因為與米奧琳涅桑相遇了。與米奧琳涅桑的相遇絕對不是什麼錯誤!」

「將來某一天,和我一起去地球。我沒有堅強到能夠自己一個人面對我所做下的事情。但是,不能視而不見!」

「門,我可以打開嗎?」

「不行。我要自己走過去。我要自己去開那道門!」

--蘇萊塔.墨丘利與米奧琳涅.連布蘭


今天,2023年10月2日就是《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第1集「魔女與新娘」播出一周年的日子了!《機動戰士鋼彈 水星的魔女》官方推特帳號也在剛好某一周年的2023年10月2日下午5點(日本時間)特定發推文紀念,市之瀨加那Lynn也紛紛發文慶祝。一年前的我雖然對於新鋼彈躍躍欲試充滿期待,不過,當時完全沒想到自己竟然會如此熱衷,會在《機動戰士鋼彈 水星的魔女》以及蘇萊塔與米奧琳涅產生如此強烈的連接。這幾年除了《銀河英雄傳說 Die Neue These》之外,我已經很久很久沒有對一部作品入迷到這種程度了,不,或許我對於《機動戰士鋼彈 水星的魔女》的狂熱已經到了超越《銀河英雄傳說 Die Neue These》的程度了。

總之,今天是《機動戰士鋼彈 水星的魔女》正式播出一周年(以電視播出的第1集來算,前傳更早公開),如此癡迷《水星的魔女》如我當然得做些什麼特別的事情用自己的方式紀念,所以,就來開箱《機動戰士鋼彈 水星的魔女》的原聲大碟「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」吧!


我在推特上的一周年紀念推文之一。在《水星的魔女》之前我都不知道原來壓克力板那麼好玩......。


好吧,其實我老早就該寫「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」的開箱文了。這一次的「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」共推出三種版本,CD初回限定盤、類比黑膠唱片盤以及一般版的CD通常盤。腦波軟弱如我最後三種版本都買了。我三者都有預約,所以就算算上轉送與代購的時間差(我初回限定盤和類比黑膠唱片盤一起買用轉運送回來,CD通常盤之後才用代購訂購)其實要快的話最晚在8月初就可以拿到了。只是我8月初剛好去日本,再加上想要轉運集貨等等因素,最後比較晚拿到。然後又因為各種因素(包括懶散)而拖到10月才真正打開CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤來開箱......。總之,因為各種拖欠,所以就把「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」開箱文當成《水星的魔女》一周年紀念文了。呃,「《機動戰士鋼彈 水星的魔女》節~阿斯提卡西亞全校集會~」的現場報告文?不好意思請再繼續等等吧.......。

如同前文所提,《水星的魔女》原聲大碟「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」共分三種版本:CD初回限定盤、類比黑膠唱片盤、CD通常盤。這次我三種都有購入。發售前就公開的官方介紹,可以參閱我之前寫過的GNN投稿新聞。

SUNRISE MUSIC官方網站上的介紹請參考以下連接。裡面有介紹各通路的特典以及詳細的曲目。

雖然我有點想要Animate的A4透明資料夾,Animate版特典資料夾用的是CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤的超讚封面圖,而且各版本相同,所以大可買一個其他版本買其他通路的。不過總之現在已經買不到惹。メルカリ僅有的兩個也都早早完售了。A-on STORE的透明封面我當初也有點興趣(當時A-on STORE還沒有公開各版本是否都是同一種),當初還去信去問細節。樂天的壓克力板用的都是CD通常盤的封面圖,沒有使用CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤的封面有些可惜,但也幫我稍微減輕下選擇障礙。不過呢,果然各種特典中最吸引我的還是AmazonJP的CD封面大圖(メガジャケ),而且AmazonJP的三種版本都是不同的特典,雖然本體就很大的CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤當作裝飾品就很賞心悅目了,最後思考思考之後還是決定湊一組全部都買AmazonJP特典版。

然而......雖然一直到前幾年為止AmazonJP的品質都很不錯,但這幾年不論是運輸用的保護資材還是商品本身的水準都大幅下降。AmazonJP前幾年開始為了環保削減包裝用的保護材,這本來是好事,畢竟以前的Amazon雖然包得很堅固但確實是有些過度包裝了,但問題是AmazonJP實在削減得太過頭,已經到根本沒辦法保護商品的地步了。網路上也很多抱怨,各種因為AmazonJP過度輕簡化包裝導致商品受損的案例層出不窮。而且不只包裝本身,連商品本身的品質都大不如前。我之前透過AmazonJP買我研究所需要的用書,結果老是寄來有瑕疵的產品。有的是明顯因為包裝太差勁導致運送期間受損,有的則是很明顯根本就是寄瑕疵品過來。這大概一年間用AmazonJP台灣直送買兩次書就換貨了兩次!雖然說AmazonJP退換貨標準很寬鬆,但可以的話誰不想第一次就拿到完好無缺的商品啊!而且台灣直送還可以退,像我這次用轉運或代購根本就沒辦法退了。

之前我買yama的「Slash」單曲CD時看到那令人匪夷所思的特典保護方式就讓人心驚膽跳,再加上我買書的不良經驗,讓我實在對於AmazonJP有些放不下心,但是苦思之後AmazonJP特典果然還是我最想要的,最後還是在擔憂下三者都買了AmazonJP的版本。然後,很不幸地是三者都中獎了。詳細如同後文中的照片所示,CD通常盤的特典因為大小根本無法好好保護特典本身的保護用厚紙板的關係而被折到(CD盒本身也有點奇怪的紋路),CD初回限定盤與類比黑膠唱片盤的外盒都有非常明顯的凹痕。連這種發售前數個月就預約的高價品都可以怎樣隨隨便便處理甚至寄來有問題的商品,真的很讓人惱火。雖然開箱不論是封面還是音樂本身都超級喜歡的「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」過程讓人很高興,但是發現怎麼每個都「中獎」又讓人越加惱怒。唉,就是因為太喜歡才會如此希望收到的東西是完美無缺的啊!

再抱怨下去各位可能就忍受不了了,所以還是趕緊進到「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」本身的開箱吧!




首先從一般版的CD通常盤開始吧!

「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」的CD版共有四張CD,共計收錄了85首曲子,其中除了80首由大間間昂作曲的劇中配樂之外,還收錄了第一季與第二季的OP曲與ED曲的TV播出版本,以及股份有限公司GUND-ARM社歌的卡拉OK版。收錄音樂內容上CD通常盤和CD初回限定盤是相同的。詳細的曲目可以參考上面的SUNRISE MUSIC頁面中的介紹。CD1收錄的是前傳「Prologue」的用曲,CD2與CD3則是收錄第一季用曲,CD4則是收錄從第二季才開始登場的曲子。

我真的好喜歡《機動戰士鋼彈 水星的魔女》的配樂!這一次大間間昂為《水星的魔女》的曲子曲曲珠璣。當然,雖然音樂整體都很喜歡,不過其中也有特別印象深刻或特別偏愛的曲子,比如說在異靈鋼彈登場時初次使用「Liberation from the Curse」,每次聽到這首都會想到蘇萊塔與異靈突入寂靜零號的數據風暴暴風圈內的片段而整個人感到起雞皮疙瘩。在「《機動戰士鋼彈 水星的魔女》節~阿斯提卡西亞全校集會~」公演上聽到「Liberation from the Curse」現場演奏時也激動不已。描寫米奧琳涅與蘇萊塔度過痛苦努力向前的「The Way We Wanna Go」也是我特別喜歡的曲子,一聽再聽都聽不膩。風靈修改型初次登場的「AERIAL REBUILD」和「Asticassia (Reprise)」也棒極了,當然標題曲「The Witch From Mercury」與副標題曲「Asticassia」也很棒,還有前傳的「LFRITH is the Future」與「Happy Birthday to You」......好了,該停停了,本文的重點是CD本身的開箱文,不是《水星的魔女》各曲心得與賞析。要寫《水星的魔女》各曲心得與賞析的話得花很多心力與篇幅才行。但總之,《水星的魔女》的配樂不只作為配樂很優秀,作為單獨鑑賞的作品也棒到不行。沉靜在《水星的魔女》美妙迷人的音樂世界中實在是一大享受。如執筆當下我就聽著CD本身。現在每晚睡前我也會挑幾首《水星的魔女》的音樂來聽。

要說美中不足的話,就是這次的「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」沒有收錄第22集「交織而成的道路」中登場的變奏版「slash」以及在特報時使用的J.T. Peterson的「Last Breath」。應該是因為權利因素吧。真的很可惜,因為這兩首我都超喜歡。特報不管看幾次都覺得好磅礡好棒,而在第22集中配上變奏版「slash」的那段米奧琳涅與蘇萊塔的經典對話場景更是每次看每次感動。另外最終回插入曲「寶石的每一天」也沒有收錄,這點也很可惜。

言歸正傳,回到CD通常盤本身。

首先來看看外盒。




CD通常盤的外盒大小就是一般的CD盒尺寸,只是因為總共塞了四片CD,所以比一般的厚了不少。

CD通常盤的封面是由角色設計原案モグモ畫的側面米奧琳涅與側面蘇萊塔。兩人背對背的畫面實在很讚。另外如後面所示,CD通常盤的封面上的米奧琳涅與蘇萊塔其實就是類比黑膠唱片盤和CD初回限定盤封面上的米奧琳涅與蘇萊塔的側面喔。

我買的是AmazonJP版,所以特典就是封面的大圖版。




很不幸的是,由於AmazonJP現在不再採取可以讓商品固定住不會在運輸過程中亂動的包裝方式了,再加上放在袋子裡的保護用厚紙板本身比特典大卡的尺寸還要窄,結果就是導致我的特典被折到了。




如上圖所示,我實在無法理解AmazonJP的人怎麼會用這種比要被保護的東西還要小的紙板當保護材。至少也得一樣大吧!照片本身可能不是很明顯,但我的這張米奧琳涅頭髮右上方其實有被折到的痕跡。

當初我買同樣付封面大圖特典的yama「slash」時也是用一樣的包裝方式,當時就心驚膽跳還發推文抱怨。結果這次「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」就不幸讓我的擔憂成真了。雖然我這次也有發推文抱怨,但「slash」那次AmazonJP的帳號有特別留言,這次就沒有了。唉,是說反應了AmazonJP也沒有要改進的意思。但看到心愛的特典因為這種愚蠢的包裝方式而受損還是很心痛。

當初想說不要一次花那麼多錢就先只一起訂有早期購入特典的CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤。或許真的應該一起訂才對。這樣至少CD通常盤的特典可能就不會折到了。


回到CD本身。內容物除了盒子本身以及4張CD之外,還有付一本小冊子。封面是連學園主題都還沒公開時使用的第一季前導視覺最初版本。

CD通常盤的小冊子是歌詞本。收錄了這一次「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」中有人聲的曲子的歌詞以及GUND-ARM社歌的歌詞。由於配樂中部份曲子也有使用人聲,因此小冊子所收錄的歌詞並不是只有四首OP和ED的。




原來GUND-ARM社歌作曲者就是導演本人!


CD通常盤的四張CD採取很有《水星的魔女》風格簡潔的設計,簡單的文字加上衛冕者以及御三家的標誌,很好看。CD1與CD2是白底黑字,CD3與CD4則是黑底白字。




接下來來看看CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤吧!再進入本體之前,先來看看CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤的早期預約特典。

CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤的早期預約特典分別是「The Witch From Mercury」與「Asticassia」的錄音帶!當初看到消息時我也有些驚喜。雖然說這幾年似乎錄音帶又開始小流行了,但還真沒想到會用錄音帶當早期預約特典!雖然我也是經歷過錄音帶時代的人(是的,真的老了......),但現在家裡好像沒有可以使用的錄音帶播放機,再加上這次的錄音帶的包裝袋是拆了就壞了的包裝方式,我想留著作紀念就沒開了。




錄音帶露半臉配上文字的包裝設計真的很讚耶!

接下來來看看CD初回限定盤。




我的CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤是一起買的,雖然照片裡沒有,不過AmazonJP有在外面再付一層保護用的緩衝保護材。雖然說相較起其他商家AmazonJP這次的保護材保護效果沒那麼強,但至少理論上多少還會有保護效果。只是,本來想說AmazonJP這次總算沒用那種簡易到讓人流淚的包裝,但是實際打開後商品還是有受損......。再加上之前的經驗,實在不禁懷疑AmazonJP根本就是一開始就寄有受損的商品來。惡劣。

CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤的特典本身倒是完好無缺。畢竟CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤商品本身夠大夠硬,可以充當特典的良好保護材。嗯。商品本身當特典的保護材是不是哪裡怪怪的?當然啦,正常的店家怎麼會做這種事啊。連網拍個體戶都不太會這麼做耶!但AmazonJP就是這樣,實在讓人無語。




CD初回限定盤封面是モグモ畫的蘇萊塔。雖然田頭真理惠的動畫用人設也很棒,但モグモ的蘇萊塔與米奧琳涅果然也都超讚。

蘇萊塔兩隻手指的姿勢讓人想起劇中蘇萊塔一邊說著「前進的話就能得到兩個」一邊左右手各伸起一隻手指然後右手往前推的畫面呢!




打開外層的塑膠包裝後,CD初回限定盤本體的外盒是紙質的收藏盒。非常漂亮!封底是收錄曲目,封面則是在橘色與紅色交織的黃昏般光澤下閃耀的蘇萊塔。真的好棒喔。如果AmazonJP寄給我的沒受損就好了!

CD初回限定盤的外盒本身是一個套子,裡面直接放了解說冊以及CD。




左手邊的就是解說冊。大小比外盒略小一些。除了和CD通常盤小冊子一樣有收錄歌詞之外,還附有大間間昂的全曲解說!可以一探《水星的魔女》美妙配樂後的創作思想,真的很棒。


CD初回限定盤樂曲解說


CD初回限定盤的CD一樣是4張一組。放在白色典雅的紙製套子裡,拿出來後很漂亮地躺在色彩很好看的紙板上。

雖然CD內的音樂是一樣的,但CD本身的視覺設計和CD通常盤略有不同。CD初回限定盤的CD全部都是白底黑字的設計。




雖然這樣擺出來很好看,但就方便性來說還是CD通常盤比較容易拿出來實際使用。欣賞的時候還是以通常版為主吧......。


接下來是類比黑膠唱片盤。




三種版本中我最喜歡的就是類比黑膠唱片盤的唱片設計了!畢竟是真愛米奧琳涅桑嘛!抱歉了蘇萊塔。




類比黑膠唱片盤的封面是モグモ畫的米奧琳涅。伸起右手食指的米奧琳涅配上帶有神祕感的笑容,在米奧琳涅個人色的藍色系封底下,正是宛如在星夜下的菁英美人米奧琳涅桑!超棒!........如果盒子本身沒有受損的話就更棒了。是的,AmazonJP寄給我的類比黑膠唱片盤盒子也有明顯的被敲到凹到的痕跡。




拿掉外層的塑膠包裝後,類比黑膠唱片盤本體的外殼和CD初回限定盤一樣是紙質的。質感很好,非常好看。如果沒有被撞到凹到的痕跡就更好了。

然後,




和CD初回限定盤不同,類比黑膠唱片盤是可以像書一樣打開的!裡面是大幅的《水星的魔女》第一季前導視覺!第一次開起來實在好驚喜!

類比黑膠唱片盤的內容物有兩張黑膠唱片和樂曲解說冊。放在兩側的空間裡。




黑膠唱片的設計和CD同一風格,但使用的標誌只有衛冕者標誌和阿斯提卡西亞高等專門學園校徽。在還沒有GUND-ARM社時米奧琳涅的標誌就是使用阿斯提卡西亞校徽。黑膠唱片沒有御三家的標誌只有蘇萊塔與米奧琳涅的標誌,某方面來說很有擔當封面的米奧琳涅的風格。

因為載體的關係,黑膠唱片收錄的是精選版。從全85曲中挑出18首收錄。

類比黑膠唱片盤一樣也有附有歌詞和大間間昂的全曲解說,不過類比黑膠唱片盤版本的解說冊只有類比黑膠唱片盤收錄曲的內容。個別曲目的內容和CD初回限定盤解說冊的內容是一樣的。


類比黑膠唱片盤樂曲解說


然後,當然要把兩張大尺寸封面的特別版本放在一起欣賞!




蘇萊塔封面的CD初回限定盤與米奧琳涅封面的類比黑膠唱片盤單獨個別欣賞就很賞心悅目了,放在一起之後更是美妙到不行!


最後,三種版本大集合!




三張特典擺在一起看果然很享受!AmazonJP特典的封面大圖確實是很讚啊。只是CD通常盤特典上下黝黑條和其他兩版本的特典放在一起稍微有點沒那麼一致感。


最後同場加映「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」促銷用海報!




這張海報是在「《機動戰士鋼彈 水星的魔女》節~阿斯提卡西亞全校集會~」現場購買原聲帶可以得到的特典。是的,我有兩張類比黑膠唱片盤,一張是和AmazonJP買的,一張是在「《機動戰士鋼彈 水星的魔女》節~阿斯提卡西亞全校集會~」現場直接和官方特別設攤買的。後者完全不開純收藏用。請不要問我總共燒了多少錢.......。總之,本文一開始用的那張照片中的類比黑膠唱片盤就是我在《機動戰士鋼彈 水星的魔女》節現場買然後帶回來的。這張類比黑膠唱片盤我當天在現場買了後就放在袋子裡在會場內行動,欣賞公演時也和袋子一起直接放地上。最後塞進行李箱壓著回國。理論上來說類比黑膠唱片盤比起網購所經裡的風險應該是高多了,但是我從日本這樣現場買了之後一路帶回來的這一張沒有明顯的傷痕,但提早預購網購的AmazonJP寄來的卻有!而且CD初回限定盤和類比黑膠唱片盤兩張都有明顯的凹痕!到底在搞什麼啊Amazon!!

這一次的「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」開箱可以說是又愛又恨。「愛」的部分要歸功於大間間昂、モグモ和SUNRISE MUSIC。從第一季開始就翹首盼望已久的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》原聲帶終於到手了,可以盡情沉浸在美妙至極的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》音樂世界中了。モグモ新畫的封面真的非常棒。雖然三版本商法讓人破財,但SUNRISE MUSIC這次的商品設計本身真的很讚。

「恨」的部分當然是AmazonJP的鍋。而且越是「愛」就越「恨」。系統性的草率包裝造成商品在運輸過程中受損,甚至寄來的商品本身就是有瑕疵的。真的很過分。AmazonJP的特典メガジャケ很棒沒有錯,但商品本身的處理卻很草率。高價品還這樣搞,真的很讓人氣憤。


以上就是「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」的開箱文了。本來想說要不要再附上幾張《機動戰士鋼彈 水星的魔女》節現場的照片,不過看起來文章本身已經夠長了。所以,兼具《機動戰士鋼彈 水星的魔女》一周年紀念的「機動戰士鋼彈 水星的魔女 Original Soundtrack」開箱文就到此一段落吧!

恭賀心愛的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》&米奧琳涅與蘇萊塔相遇一周年!當然,對於《機動戰士鋼彈 水星的魔女》&米奧琳涅與蘇萊塔的深愛的日子還會繼續下去!





「沙迪克,你和我都犯下了罪。但這不是終點,犯下的罪要償還。」
「你做得到嗎?」
「即使做不到,我也決定要繼續前進了!」

--米奧琳涅.連布蘭與沙迪克.澤內利


「每個人都有屬於自己的正義。遲早還是會產生矛盾、發生問題。但我們仍舊只能盡力而為。持續面對下去。」

--米奧琳涅





-《機動戰士鋼彈 水星的魔女》相關開箱文-



-《機動戰士鋼彈 水星的魔女》相關二創小說創作-



-《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第一季與第二季分集考察&感想-
.第二季
.第一季













創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作