前往
大廳
主題 GNN投稿

《月刊鋼彈ACE》擅自更動已出刊之《機動戰士鋼彈 水星的魔女》聲優訪談內容引發炎上

迫水未來 | 2023-07-31 23:25:45 | 巴幣 9760 | 人氣 5800

※本文有《機動戰士鋼彈 水星的魔女》最終回的劇情透露。

大受好評的機動戰士鋼彈系列革新之作《機動戰士鋼彈 水星的魔女》已經在2023年7月2日播出最終回,而在7月26日出版的機動戰士鋼彈系列專門雜誌《月刊鋼彈ACE》2023年9月號也刊登了最終回後的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》主要角色聲優訪談。原本《月刊鋼彈ACE》2023年9月號所收錄的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》主演聲優市之瀨加那訪談內容在網路上引起一陣熱意與好評,然而《月刊鋼彈ACE》卻在9月號發售後更改內文,引起不少批評。之後,《機動戰士鋼彈 水星的魔女》官方推特與《月刊鋼彈ACE》官方推特也為此事發表聲明,但是卻進一步引起愛好者們的不滿與抗議,到目前(2023年7月31日)為止仍然持續炎上。




2023年7月26日出版的機動戰士鋼彈系列專門雜誌《月刊鋼彈ACE》2023年9月號收錄了《機動戰士鋼彈 水星的魔女》主角蘇萊塔.墨丘利聲優市之瀨加那、米奧琳涅.連布蘭聲優Lynn、普洛斯佩拉聲優能登麻美子三位飾演本作主要角色之聲優的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》最終回後訪談,其中市之瀨加那在訪談中提及蘇萊塔與米奧琳涅兩人的關係時使用了「(已經)結婚的兩人」(原文:結婚した2人)的表現方式。雖然在《機動戰士鋼彈 水星的魔女》最終回中即使沒有已台詞的方式提及兩人已經結婚,但整體的詮釋方式仍然很明確地展現出兩人若非已經處於婚姻關係就是離正式結婚只差一步的婚約關係,如蘇萊塔與米奧琳涅兩人的左手無名指都戴有戒指、艾利克特在與米奧琳涅的對話中自稱為「こじゅうと」(※)。雖然《機動戰士鋼彈 水星的魔女》最終回本篇的表現已經非常清楚,但是,由於《機動戰士鋼彈 水星的魔女》播出期間的各種紛紛擾擾以及日本至今雖然許多年輕人都支持同性婚法制化但被因為政治結構的關係國會立法遲遲無法前進的政治與社會氛圍,主演聲優市之瀨加那明確地用「(已經)結婚的兩人」的語言再次確認蘇萊塔與米奧琳涅的關係仍然受到高度的矚目,甚至一時之間「#スレミオ結婚」(蘇萊塔.米奧琳涅結婚)還登上日本推特娛樂.流行趨勢。而市之瀨的表現方式也大受愛好者們的高度肯定與歡迎。
※「こじゅうと」泛指配偶者的兄弟姊妹,漢字可寫為「小姑」、「小舅」。「小姑」亦可唸為「こじゅうとめ」,但平常以「僕」作為第一人稱的艾利克特使用的是不分性別的「こじゅうと」。


筆者在2023年7月26日下午6點29分之所擷取的截圖,之後推文數已破萬


然而,雖然在發售日當天就得到大量熱議與好評,但從7月28日開始陸續有愛好者們發現《月刊鋼彈ACE》2023年9月號電子版在更新之後原本市之瀨訪談中部分內容被更改,原本明確提及蘇萊塔與米奧琳涅兩人已經處於婚姻關係的部分被刪除了。《月刊鋼彈ACE》毫無相關說明就直接在更新檔中刪除市之瀨訪談中的「結婚」相關文字描述一事引起許多愛好者們的不滿,並有人推測是否是因為承受不正當的壓力向恐同屈服才刪除涉及同性婚的「結婚」相關描述,甚至不乏有愛好者直接到《月刊鋼彈ACE》官方推特留言要求《月刊鋼彈ACE》應該進行說明。

原本正面的討論聲浪在《月刊鋼彈ACE》更動內文後轉為炎上。雖然時值非一般工作日的星期六日,但在2023年7月30日星期天晚上《機動戰士鋼彈 水星的魔女》官方推特與《月刊鋼彈ACE》官方推特同步針對此事發表聲明(前者之聲明屬名為「萬代南夢宮影像製作」;後者聲明的屬名則為「KADOKAWA股份有限公司 《月刊鋼彈ACE》編輯部」)。然而,官方的聲明內容非但沒有平息本作愛好者們的怒火,反而進一步火上加油。






根據《機動戰士鋼彈 水星的魔女》官方推特與《月刊鋼彈ACE》官方推特所刊載之聲明之說法,《月刊鋼彈ACE》2023年9月號中被更改的內容是「雜誌編輯自己臆測的文字內容」,因為在編輯過程中萬代南夢宮影像製作已要求其修改,但因為校正失誤導致該「雜誌編輯自己臆測的文字內容」最後仍然被印成紙本版雜誌與電子版雜誌第一版之內文。基於《月刊鋼彈ACE》與萬代南夢宮影像製作的協議,《月刊鋼彈ACE》編輯部對於電子版的內容進行更換。《機動戰士鋼彈 水星的魔女》官方推特所刊載的萬代南夢宮影像製作聲明還說「對於作品的解釋委由各位觀眾為之」。

然而此番有違編輯校正常識的說詞反而只是火上加油,引起更多批評。況且本次被刪除的「結婚」相關描述乃市之瀨加那的發言內容,理論上並不是直接由編輯部所做成的文字內容(理論上編輯應該只會對於訪談者的發言內容進行整理或校正,而不是直接「創作」),此等擺明就是把責任硬推給訪談編輯的粗糙說詞只是引起更多怒火。而明明《機動戰士鋼彈 水星的魔女》動畫本身的內容已經非常明確,市之瀨加那的用詞也只是再次確認凡有基本理解力者都能從畫面中得到的訊息,但萬代南夢宮影像製作聲明中卻仍然使用「對於作品的解釋委由各位觀眾為之」的說詞,不論該說詞是因為萬代南夢宮影像製作本身就意圖模糊化結婚或是因為受到壓力才不敢明言同性婚,萬代南夢宮影像製作的說法亦備受批評。

萬代南夢宮與《月刊鋼彈ACE》編輯部所隸屬的KADOKAWA被認為只敢消費百合卻不敢直接明確言及同性婚,甚至還要求更改已出刊的內容消除主演聲優的同性婚相關發言的行為相當令人失望與過分。理應推廣與愛護《機動戰士鋼彈 水星的魔女》這部作品本身的萬代南夢宮與KADOKAWA卻做出玷汙已經完結的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》之舉被認為是非常不正當的行為,其強制刪除市之瀨發言中同性婚相關描述、打壓同性婚與同性愛者的行為更被認為是涉及人權侵害的嚴重不當作為。

另一方面,本次萬代南夢宮與KADOKAWA刪除市之瀨「結婚的兩人」發言的作為,或也同時顯示出《機動戰士鋼彈 水星的魔女》這部在各方面都革新了「鋼彈」的革命之作是多麼得來不易。即使連在組織內部都必須面對滿滿的惡意,本作的STAFF們、聲優們、宣傳部門人員等等所有一同為《機動戰士鋼彈 水星的魔女》而努力於「做現在能力所及之事」的人們仍然盡力做到最好,一起為愛好者們獻上了最棒的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》,也在機動戰士鋼彈系列甚至日本動畫史上留下了不可抹滅的一筆紀錄。

截至2023年7月31日晚間為止《機動戰士鋼彈 水星的魔女》官方推特與《月刊鋼彈ACE》官方推特到沒有進一步的說明,然而對於官方聲明的不滿聲浪仍然持續湧現。目前炎上情況尚未結束,若事態有進一步的進展筆者或將繼續更新。

本次萬代南夢宮與KADOKAWA的刪除同性婚文字內容作為亦令人想起《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》播出完畢時其導演長井龍雪雖然曾一度聲明登場角色庫德莉雅與雅朵拉最後締結同性婚關係,但之後卻又因不明原因而將兩人關係更改為養母養子的關係。在日本部分同性戀伴侶為締結法律上之關係會由一方收養另一方為養子女,然而此為日本不承認國家法律層級的同性婚的無奈之舉。雖然目前有越來越多地方自治體藉由地方立法承認伴侶關係,但終究不是婚姻。要實現與異性婚同等的同性婚關係仍然必須透過國會立法實現。依據時事通信於今年3月所施行之民調結果,有56.7%受訪者支持同性婚法制化,僅有18.3%反對。即使是執政黨自由民主黨的支持者中亦有44.8%支持同性婚法制化,遠超過過反對的28.7%。尤其是年輕人更有高度支持同性婚法制化的傾向,根據今年2月共同通信社所施行之民意調查結果,未滿40歲的受訪者中有高達81.3%支持同性婚法制化。然而,儘管日本民意多數皆支持同性婚法制化,但在自由民主黨與公明黨長年組成執政聯盟的現有日本政治結構下同性婚法制化仍然遙遙無期。目前日本的婚姻平權運動者也透過訴訟的方式希望透過司法實現同性婚法制化,而截至目前為止亦有數個地方法院作出國家為法制化同性婚乃違背憲法之判決。

本次或許是因為《機動戰士鋼彈 水星的魔女》動畫本篇的描述已相當明確,再加上不少愛好者皆出聲反對與大力批評《月刊鋼彈ACE》刪除同性婚文字描述的作為,萬代南夢宮無法在像《機動戰士鋼彈 鐵血孤兒》時明確否定同性婚本身的存在,只能採用「對於作品的解釋委由各位觀眾為之」的說詞。但即使如此,萬代南夢官與KADOKAWA的聲明仍然被認為是因為自身組織內部分有力人士恐同或是像恐同勢力屈服而嚴重傷害了《機動戰士鋼彈 水星的魔女》作品本身以及為本作的誕生與順利推出費盡無數心力的製作者、聲優們以及其他相關業務的從事者們的努力與功績,並且也背叛了愛好者們的支持。本次《月刊鋼彈ACE》刪除同性婚文字描述與後續的相關官方聲明,多少也顯示了目前在日本社會不少握有權力之人仍然保守反動。




-相關連接-








創作回應

微醺的太白
基本上就是一堆護家盟水準的才會使他們不得不刪減吧
2023-08-05 18:35:57
xmop1000
雖然說我自己是不太喜歡最後結局的呈現方式,但對於米米跟貍貓的同性伴侶呈現方式我非常的認可,這比起一般的百合番,有了更多的正向意涵與肯,而非只是玩同志擦邊球來當做作品的噱頭。
2023-08-05 20:48:10
chochmah
對鋼彈這種賣模型的影集來說,模型賣的好才是最重要的吧。況且以現在的影視產品來看,BD銷量已經不能當成一個作品紅不紅的指標了。水星的魔女已經完美達成萬代交付的任務,只是沒想到後續竟然有種被一腳踢開的感覺
2023-08-06 00:47:01
千月雪
以我自己的看法是,拿掉後有什麼幫助嗎?更改的人才是太古板了吧,還是說在顧慮什麼呢。
2023-08-06 02:33:40
大地遼十郎
這事件就像最近新版神劍闖江湖裡面劍心說的,維新還在持續,不管要多久才能真正實現。等哪天日本有女首相,同性婚有機會通過,創作能大方且自由表現同性伴侶的關係。那時候就能減少或避免這種事情再發生吧。
2023-08-06 13:12:41
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作