前往
大廳
主題

節奏地牢 成就Undeadly 無DLC簡易攻略

古戰逃兵-卷狗改造人 | 2023-07-13 01:13:36 | 巴幣 4 | 人氣 155

先上人權圖

1-1、1-2
確認普通商店的商品:主要目標為鏟子、身體護甲、食物與戒指。
鏟子最優先,其次是食物,戒指與身體護甲列在同級。

各類型商品價格如下(在1-1時):
鈦製鏟子(100塊,可以挖開鵝卵石牆)、鶴嘴鋤(125塊,可透過多次挖掘挖開磚牆)、黑曜石鏟子(150塊,依照錢幣倍率器決定挖掘力,最高可以挖開磚牆)
蘋果(25塊,回復1HP)、起司(63塊,回復2HP)、棒腿(100塊,回復3HP)
皮護甲(50塊,防禦力+0.5)、鎖子甲(150塊,防禦力+1)
魅力戒指(100塊,所有商店半價)、權力戒指(150塊,武器攻擊力額外+1)、幸運戒指(100塊,更容易在容器、寶箱或商店中得到稀有道具;蝙蝠類敵人除非無路可走,否則不會主動攻擊你。)

出於遊戲機制的關係,鮮血商店一定會在1-1或1-2生成。
鮮血商店會被一塊有裂痕的鵝卵石牆覆蓋住,初始的鏟子挖不開。
所以普通商店出鏟子一定要買,否則只能用炸彈炸開。

鮮血商店內一定包含一個金製武器,基本上就買那個。
利用金製武器撿到錢後,下一拍攻擊力變成999的特性,可以直接打破所有容器,將資源量最大化。
除了鞭子跟九尾鞭以外都推薦使用,通常價格為1HP或1.5HP。

買下去之後你的血量會落在2HP左右,現在只要拿到食物就馬上吃,無論是否會溢出。
因為黑色骷髏跟每層的小王可以單下對你打出2HP甚至以上的傷害,這可以避免你被秒殺。

1-3至2-3
取得四葉草護符。
確認普通商店的商品:主要目標為鞋子,次要目標為尚未有裝備的部位。

四葉草護符是挑戰中最重要的一個部分,因為他的效果跟幸運戒指一樣,但不占用你的裝備欄位。
這可以讓你可以在更短的時間內拿到你所需的裝備。

拿法如下:
當地上某一格有超過50塊時不要馬上撿,在7拍過後會有一個矮人在那一格出現,打死矮人便會掉落。

矮人有4血,會八向移動,在你對他造成傷害之前他都會逃離你。
當你對他造成傷害之後,他會往你的方向過來,並且每移動一步地上就會掉25塊。
要是你被他攻擊到了,他會把你身上的錢都偷走,然後直接消失。
最重要的是,矮人只會出現一次,所以你只有一次機會。
建議他出來的當下就要打到他,他受到傷害之後會往後退一格,可以利用這點把他卡牆上打死。
要是他出來之後你沒打到他,那你只能把他逼到牆角,然後用炸彈炸他。

拿到之後你這一場就會很舒適,湊好裝備的速度直線上升。
從3-1開始,要是沒有鞋子,難度會大幅度上升,所以在3-1之前請拿到有效的鞋子。

什麼是有效的鞋子?
就是可以免疫軟泥地板的鞋子。
軟泥地板是這遊戲最難搞的地板,沒有之一。
只要踩上去,你的人就會被縮小。
縮小的時候你無法進行挖掘與攻擊,並且衣服的防禦力會被無效。

有效的鞋子只有三種:鉛靴、藍色靴子跟飛翼靴。
最推薦飛翼靴,其次是鉛靴,藍色靴子最不推薦。
冰地板踩上去會導致你強制移動,你很有可能因為這樣而被迫受傷。
這三雙裡面,只有藍色靴子沒有免疫冰地板,所以最不推薦。

3-1到4-3

預留最少3個炸彈,我推薦預留4個。

老實說,能到這邊的話你的裝備也差不多成形了。
剩下的就是你應對各區怪物的熟練度。

這邊標記一下哪些裝備好用:
頭部:
爆破頭盔(第一次撿起時+3個炸彈。使用炸彈時會當拍引爆。免疫爆炸傷害)
單片眼鏡(可以看到地圖上的全部道具,包含容器與寶箱內的。可以看到照明範圍外的食屍鬼。可以看到炸毀祭壇後掉落的物品。)
荊棘之冠(每次拾取時強制扣除0.5HP。每當你擊殺10個敵人時,回復0.5HP)
火把:
煉獄火把(照明範圍額外+1。當你挖掘上面有火把的牆壁時,往你的左方與右方發射8點傷害的火球,火球遇到牆壁時會停止)
戒指:
魅力戒指(所有商店半價)
權力戒指(武器攻擊力額外+1)
勇氣戒指(武器攻擊力額外+1。當你用武器擊殺敵人時,自動往前一格,並在當拍免疫傷害。)
戰爭戒指(武器攻擊力額外+1。攻擊敵人時,會擊退敵人1格,並使其停止行動1拍。每區的小王生成時一定是最高階型態。)
重生戒指(當你進入到下個區域時,回復1HP)

BOSS戰:死亡鈴聲

這邊分享一些更好打的訣竅:
第一階段,場地上會有四個鈴鐺。
要是你主動攻擊鈴鐺,或是王用槌子敲響鈴噹時,將會召喚各種類的小王到場地上。
但要是鈴鐺被王的衝撞撞到,則不會召喚小王。
所以在進門前,先看一下王在左側還是右側,隨後走到他的面前,讓他衝向你。
利用這點,你就可以慢慢的引導王撞掉四個鈴鐺。
然後在你帶著王逛大街的時候,記得先把後面兩個會生骷髏的棺材先打掉。
像這樣,第一階段瞬間變得超級簡單又安全。
還有,王會向變成紅色的鈴鐺移動,所以要稍微注意一下方向。
如果你的炸彈剩很多,你也可以直接把鈴鐺炸毀,一樣不會召喚小王。
第二階段就讓他自己一頭撞上鑼就好了,沒什麼好說的。

BOSS戰:死靈法師

還記得前面說要留至少三個炸彈嗎,是要用在這裡的。
正規的打法是跟你的老爸合作,一起按下數組開關後才能開始打。
但你可以直接用炸彈把金琵琶跟死靈法師底下的平台直接炸掉,藉此加速流程,減少犯錯的可能性。
只要三個炸彈就可以炸到死靈法師腳下的平台了。
但是最前面的平台有三隻會八向移動的怪,我很懶得打,所以我自己會再補一顆炸彈炸死他們。

最後用金琵琶敲爛死靈法師,一輪就這樣大功告成了。


補充1:關卡資源與打破容器的各種方法。

在每一層關卡中,一定會有一個普通商店、一個寶箱跟一個容器。
就算到了第三、四區,我也至少會把這三個東西看過一輪後再走。

這些是你在遊戲中獲得各種道具與裝備的基礎。
所以為了讓你獲得的資源最大化,打破容器成了必須學習的課題。

容器有三種:木箱、木桶跟紫色的甕。
大多時候只會出現木箱跟木桶,紫色的甕是稀有物品。
木桶和木箱打破的方式一樣,當你的武器攻擊力為3點或以上時,直接對其攻擊便可打破。
透過炸彈、煉獄火把、火球卷軸、火球法術、苦痛之靴、衝刺靴或是小王的攻擊也可以。
你也可以透過尖刺陷阱或是地板門來打破。
但要注意的是,用地板門的話你要到下一層才能撿到裡面的東西。

紫色的甕我拉出來講,因為這東西不常遇到。
但你一但遇到,絕對要把握機會打破它。
木箱跟木桶裡面頂多一個東西,但這甕裡可是有三個東西。
甕裡一定會有一個食物跟一個法術,剩下一個是出現機率較低的強力道具。

透過炸彈、煉獄火把、火球法術、苦痛之靴或是衝刺靴可以打破它。
用尖刺陷阱或是地板門來打破也是被允許的。
但以上的方式都要打三下。
如果你選擇炸彈方案的話,最後一顆炸彈要放在甕的左側,不然有個道具會被炸掉。
要是你想一擊就打破它,那你的武器攻擊力要為5或以上,否則它連受傷都不會。
火球卷軸或是小王的攻擊也可以一擊打破甕。


補充2:一些不實用的冷知識。

死亡鈴聲其實有實際血量,2血。
平常打他的時候他都不會受傷,其實只是因為你打得不夠大力。
只有用999攻擊力打他,他才會扣血。
在第一階段時打掉他一滴血的時候,場上的鈴鐺會消失,並直接進入第二階段。
沒有DLC的情況下要有999攻擊力,只能透過金製武器、血武器或血鼓來達成。

因為不知名原因,衝刺靴的體感出現機率趨近於0。
在我300+小時的遊玩時數下,我只看過一次。
那是一雙白色的鞋子,穿上之後一次可以移動4格,要是撞到怪物的話會對其造成4點傷害。
跟跳躍靴一樣,是可以開關的。

以上是我玩下來的一些小心得,要是有錯誤的話歡迎在底下指正。

創作回應

更多創作