前往
大廳
主題

黑鐵的魚影,心得

demon聰 | 2023-07-07 01:15:59 | 巴幣 3124 | 人氣 1706

123
照慣例來打心得文,有點長(?),文筆不好請見諒。
剛看完早場8:40的數位版,馬上要再看4DX版(11.40)
像去年一樣,連看兩次可以看到第一次沒注意到的細節。

以下涉及劇透,強烈建議先補主線篇章,尤其是看漫畫版,有空再配tv版更棒。
早從四月對岸特映會資訊知道雙鯊的名場面後就非常期待今天的到來,說來慚愧,我也是最近半年才開始往中國或是日本討論網站那爬文,各種推論也是爬出來的,例如雙鯊、西洋棋、哀的眼神細節、或是作者本人的訪談,再次強烈建議,看了這些再重看漫畫跟劇場版,保證會有更棒更佩服作者的觀賞體驗。心得中也不想涉及黨爭,又香又婆看的爽就好。
--------------------------------------防雷again-----------------------------------
前言多了,先從最神最神的那段開始
雙鯊同游
       回憶殺的部分能馬上共感,清楚知道哪個篇章,我很自豪,每個名場面都令人印象深刻,不論推不推柯哀,這段明顯都能表現出越友誼的羈絆,手牽手慢慢上浮,互換對吸氧氣瓶,看出哀沒有打算繼續往上,看出她的不安,看出她的決心,沒有隻言片語就能心有靈犀,誰能不愛,柯哀真的太香了。光是這段就夠每週去電影院看了,就像M04(瞳孔中的暗殺者),M15(沉默的15分鐘)、M18(業火的向日葵)、又或是M24(緋色的彈丸)中很短但卻香到不行的片段。

接著從頭開始流水心得
       剛開始的看新聞,不論是平時漫畫還是主線通常都是柯南自己看再分享給眾人,這次刻意反過來,先由哀看到,然後超婆小動作把耳機塞給柯南聽,這是多自然的老夫老妻的相處模式,從這開始就糖度爆表了,這段哀對直美有印象,原來是為後來兩人相認做的伏筆。

       第二段很甜的是再現超人眼鏡(匹斯可篇),博士跟柯南自認偷偷的討論PINGA的事,卻好巧不巧的,又双叒叕被哀通通聽進去,然後幫哀戴上「護身符」的第一副眼鏡:「我說過了吧?戴上那個,身分絕對不會暴露。」並從哀那互換到備用的那副,然後就是哀放心的微笑,這真的太香了,婆婆婆婆婆婆婆婆阿阿阿阿阿阿阿阿,看看平次和葉、高木佐藤、京極園子最後就是柯哀之間的護身符,被甜到要暈過去了,拜託給我來一打胰島素,有認真追本篇的人肯定能感受到這段有多香。

       接著到灰原被組織識破,PINGA跟伏特加跑去旅店綁架哀,先不說哀本身對組織的雷達正常發揮,柯南同樣也隔空感應到哀的危險,這段我認為看點也不少,其一是博士急切的說了:「就算要撞上去,也要阻止他們」,本作中哀唯一的家人可以說是只剩博士了(不看赤井一家),博士也同樣重視小哀,再來是柯南毫不猶豫衝入海中要救人,慌張地尋找哀的身影,以及上岸後那懊悔的表情說:「博士,我一定會把灰原救回來的」,這對比到M17(絕海的偵探)自責的說:「連小蘭都找不到,算甚麼名偵探。」,再次可見哀在柯南心中的地位,再來最後一個很棒的點是小蘭同樣毫不猶豫從二樓跳下與PINGA對打,戰力滿分,感動也滿分,雖然我推柯哀,但真心希望哀未來能知道這晚小蘭同樣使出全力想救回哀,滿月篇場面再現(同是小蘭不顧安全要保護哀)。

       回到飯店後的看點有二,第一是柯南大吼佐藤警官,此時的柯南完全沉不住氣,失去平時的冷靜,畢竟灰原都被擄走了,平時沒用處的警察竟然還不相信柯南,這馬上就能聯想到之前本篇,新一(變聲器)也同樣對著救護隊員與警察大吼(工藤新一vs冲矢昴),兩段都是重要的人遭遇危險,平成的福爾摩斯也無法冷靜阿(XD),再來是為了安撫小蘭秀出的那剩下的一顆A藥:「當情況緊急時......嗎。」,這段我認為是當時機到了,柯南肯定會豪不猶豫吃下這顆解藥,為了把哀救回來,本篇也出現不少次這顆A藥,未來用到這顆藥的時候肯定會非常精彩。

       接下來就是普通的劇情推進,可以特別提個兩點,第一是苦艾酒狂秀指甲油以及特寫手部,成為後面安室看出苦艾酒周遊各國易容成志保的伏筆,也多虧哀善良的心加上柯南二媽及時上報「那位大人」,才得以騙琴酒他們這是破爛系統,還有讓上級下令摧毀系統,第二是直美她被以她爸的性命威脅交出系統時,基爾(瑛海)回憶起她爸為了她選擇自殺,咬牙切齒的模樣,很讓人心疼,看到這段時我在想要是這爸爸是本篇的要人,那肯定可以靠柯南一行人想出各種計中計騙過組織,例如最好用的詐死,結果柯倫也很聰明,製造騷亂騙人離開死角,可惜準度不夠,沒有成功一擊斃殺,在片尾時看到直美爸爸恢復意識,真的太棒了,講到基爾也不得不說這次灰原、直美能順利逃出去也多虧她把伏特加騙的一愣一愣的像是教小朋友一樣把每個步驟都說出來,臥底裝傻大師就是你了基爾~

       打完上面突然想到,許多人看了最近200~300話的本篇,認為哀人設崩了,但我不這麼認為,這次劇場版中有了完美的解答,哀對直美說了:「小孩子的言語與行動,有時甚至可以改變人生,我就親身體會而改變過。」,這不就是在說與柯南、偵探團以及博士的朝夕相處間,哀漸漸打開了心房,不再逃避自己的命運,改變了哀的人生,所以她才能像普通的18歲女生一樣,為了喜歡的球星稱讚自己就樂開懷,因為喜歡的人沒有向她人告白就心情大好,或是買包包以及與大家度過樸實的日常,哀從以前到現在都仍是不願意拖累身邊人,善良的她。

       成功逃出潛水艇後,結尾高潮前最後的糖點來了,當直美對柯南問出那經典靈魂一問:「你到底......是何方神聖?」,柯南答到一半:「我是江戶川柯南,是個......」,哀自然的答出後半:「偵探」,這幕也可以再再再看出柯哀之間強烈的羈絆,對方的一言一行,無須多言,瞭如指掌。

       柯南好歹是個以推理為主的戀愛喜劇,所以稍微回到劇中推理抓犯人的部分,說實話這次前半段已把嫌疑人鎖定到只剩下兩人了,一是牧野洋輔(局長),二是格蕾絲(PINGA),前者是因為黑田管理官說要驗屍時還愣了一下,回應日本不是不會驗自殺的屍體嗎?後者在劇中也有提到就是柯南比數字的方法在本篇中也多次出現,所以馬上就懷疑到她(他)身上,不過當時只有覺得怪怪的,反而是更懷疑牧野局長,第二次看的時候才發現那耳環也太明顯,根本提早爆雷,沉睡小五郎指出犯人後,瘋XX小蘭對打與PINGA對打,黑田管理官竟然還教了小蘭兩手,這是進一步表示黑田武力高超?,也許可以使黑田務武論更有說服力(補充一下,不是要臭小蘭拉,是PINGA真的這麼叫小蘭,今年小蘭表現滿分了)

最後的最後再次來到名場面,雙鯊共游直接來回憶殺轟炸:


       總結而言,黑鐵的魚影是26部劇場版中令我最期待,看得最爽,又最香最婆的一集,不論最後哀會不會成為戀愛喜劇的贏家,都肯定是,柯哀一生推,小哀 婆婆婆

PS.圖片都是從官方YT影片截圖下來的,自認是符合二次創作的規範,但如有違反版規還請告知,小屋同步備份。
PSS.回憶殺篇章,這部份是我自己找漫畫跟tv對台詞,圖請好友做的,要轉傳或有誤,請務必告知。
神秘的乘客篇-光天化日下的埋伏file.289
未消失的證據-無法消滅的證據file.292
與黑衣組織的再會-背叛的街角file.238
英語教師vs西部名偵探-反擊的頭緒file.341
來自黑衣組織的女子大學教授殺人事件-將死file.180

參考資料:
1.柯南百科
2.官方影片

創作回應

FreeTime
最後小哀假裝昏倒,將吻還給小蘭也是很耐人尋味的一幕,哀真的太善良太可愛啦~
2023-07-07 15:47:21
demon聰
的確 我認為還吻也代表一直以來哀對於新蘭的態度。
2023-07-07 18:33:25

更多創作