前往
大廳
主題 達人專欄

魔女米奧琳涅:《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」初感

迫水未來 | 2023-07-02 15:34:07 | 巴幣 2210 | 人氣 853

※本文有《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」的劇情透露。



魔女米奧琳涅:
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」初感



「『前進的話,就能得到兩個』。這是你自己的話吧!那麼你就該照著這句話所言般前進!因為,你、蘇萊塔、艾莉克特,我們都會成為家人!」

--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」





-前言-
再沒有多就是《機動戰士鋼彈 水星的魔女》最終回的首播了。一想到深愛的《水星的魔女》、與我在靈魂深處如此勾纏在一起的米奧琳涅與蘇萊塔的《水星的魔女》就要完結,整個人就感覺到巨大的失去感與被剝奪感。好像,人生中非常重要的事物被奪走了,心中的靈魂一下子就少了一大塊。昨晚一直到很晚還不想入睡,或許正是因為不想這最後的時光就這樣流逝吧。

當然,我是無法純粹把《水星的魔女》只當成娛樂、只是「圖一樂」的人。當你在其中讀到那麼多意義的時候、當你在其中看到也能照耀這個世界的希望之光的時候、當你在其中感受到那麼多和靈魂深處的連結的時候,就無法不過度認真在《水星的魔女》上了。昨晚看到有同好說「明天就是最終回了,感覺我的人生被剝奪了什麽」。我個人實在是,完全同感。一想到最終回就有巨大的失去感。光是想到最終回之後的日子就充滿滿是黯淡無光灰塵的窒息感。

我是在2023年7月1日11點42分時開始《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」的初次檢賞的,然後在12點10分左右完成。在整個欣賞第23集的過程中,我全身都受到了巨大的衝擊、震撼與感動,整個人完全身陷在「不容退讓的溫柔」的世界之中。雖然我是在睡眠不足的情況下趕完「照耀星元希望之光,米奧琳涅的蕃茄:《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」初感下篇」一文後只補眠5分鐘就趕快去看進行第23集的初次鑑賞。所以,其實是在精神狀態並非很好的情況下開始第23集的初回鑑賞的。但是,風靈與蘇萊塔的異靈的畫面一進入眼簾,馬上就全神貫注精神全部都來了。全身全靈跟著蘇萊塔一起乘著異靈在宇宙中飛翔、跟著米奧琳涅準備衝入寂靜零號而無法自拔。

真的很可惜沒能在初次看完寫完當天在第一次鑑賞這種僅有一次只能有一次的感動還未完全消散前開始寫。但只要一回想腦海中初次鑑賞的畫面和體驗,當時全心全靈投入在那個世界中的狀態與感動又浮現了出來。

昨天在初次鑑賞完成之後,我就馬上開始在推特寫筆記,一路寫到下午4點,剛好寫了70則推文。我原本打算在昨天晚上編輯好文章,最晚在今天凌晨發表的。可是,誰知道昨天晚上開始推特遇到名為馬斯克的寂靜零號,在馬斯克的胡作非為之下陷入無法正常使用的狀態。我的這篇文章的草稿是寫在推特上的,沒有辦法讀我自己的推文就沒有辦法寫。想到解決辦法已經太晚了。只好改到今天早上開始寫。只是或許是昨天晚上各種混雜著對於《水星的魔女》的深愛而生的巨大興奮以及對於《水星的魔女》最終回而生的巨大悲傷與失落感而太過亢奮,一不小心又太晚才睡。導致今天早上起來又各種精神不佳,只好在明知道會不適的情況下仍然暢飲咖啡因體驗在異靈的痛苦中奔馳的蘇萊塔的感受。

當然,《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」也是值得花時間細細重複數次品味咀嚼的大傑作。作為我無比喜歡的一集(本來我就超級喜歡《水星的魔女》了,再看完第23集後原本就已經到頂的喜歡度又再次突破),也希望可以寫成真正完美的文章。不過,沒有時間了。不論如何我都想在最終回首播前完成第23集的考察&感想文。即使,我知道自己的文章不夠完美,還有更多可以談。所以,只能和蘇萊塔及米奧琳涅一樣,做現在能力所及,即使一無所獲也必須繼續前進。

所以,就讓邁向《機動戰士鋼彈 水星的魔女》由「不容退讓的溫柔」所「交織而成的道路」吧!

-目錄-
1. 初次鑑賞完當下的所感
2. 開始克服男性性擁抱女性性的古爾以及堅持男性性的純粹性的勞達
3. 第23集的OP與關鍵字:「不容退讓的溫柔」
4. 我超級喜歡本集中的米奧琳涅!
5. 魔女米奧琳涅
6. 也選擇了「對話」的戴林格
7. 在最後關頭選擇了女性性的艾莉克特=風靈
8. 魔女蘇萊塔
9. 我所深愛的米奧琳涅、蘇萊塔與《水星的魔女》







我真的,超級喜歡普洛斯佩拉在說完「為母則強」後,米奧琳涅發現母親留給自己的訊息與愛就是終止一切暴力的密碼,然後在閉上眼睛後用力做出覺悟並放聲大喊「媽媽!」的這一段米奧琳涅以米奧琳涅的蕃茄=女性性的力量終止寂靜零號=男性性暴力的罪孽輪迴連鎖的具現化這一段。



1. 初次鑑賞完當下的所感

《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」,終於、終於看完了。我本來以為自己可以輕鬆地說出:「耶!TL解禁!」,但是,果然沒辦法。實在是,在看得時候自然就完全全神投入的一集,思緒與情緒實在沒辦法不被本集中的發展!要說大滿足的一集嗎?是,我很喜歡,但是看得時候也非常震撼,像是整個人不斷被衝擊一樣。實在是太棒了,同時又,讓人深陷其中完全無法自拔!看完之後無法從24集的衝擊與震撼中回復過來,完全,身體好像也被巨大的波動所衝擊到一樣。感覺自己還深陷在《水星的魔女》的世界之中。只有在米奧琳涅與蘇萊塔最為「魔女」所奮鬥、將希望之光照耀予大家的那個世界才能感受到真實感。我們物理上現在所存在的這個世界,反而讓人覺得不真實與空虛。





「哥哥才是,為什麼要在那個女人的身邊!」
「這樣我就能和哥哥並駕齊驅了!就能夠阻止哥哥了!也能夠把魔女......把米奧琳涅給!」
「該醒來的是哥哥才對!」
「那就由我,來守護杰特克的尊嚴!代替被魔女拉攏的哥哥,就由我來承擔起一切的罪!由我,勞達.杰特克來承擔!」

--勞達.尼爾
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」



2. 開始克服男性性擁抱女性性的古爾以及堅持男性性的純粹性的勞達

古爾與勞達的對決某方面而言可以說是「過去的古爾」與「現在的古爾」的對決。勞達認為一切的過錯都是「魔女」米奧琳涅害的(是的,米奧琳涅終於在劇中明確稱呼為「魔女」了!與之相對,普洛斯佩拉則被稱為「魔法使い」而非「魔女」,果然用詞上是有故意區別),而且勞達認為古爾也因為「魔女米奧琳涅」而墮落了。這裡的勞達所代表的其實就是以前的古爾,也就是那個「有毒的男子氣概集合體」的古爾。

勞達認為以前那個有毒男子氣概的集合體才是「杰特克家的男人/人類」該有的樣子。在勞達眼中,逐漸拋棄以前的男性性改在「魔女米奧琳涅」的指引下開始肯定女性性的古爾是「墮落」了。原本,高度崇尚男性性的集團就有排斥女性性的傾向。高度崇尚有毒男子氣概的組織,比如說男校或是軍隊,會對於自己的男性性被削弱而感到驚恐,因此他們會排除組織中「不夠男人」的成分,皆由消滅打壓那些「不夠男人」(包含女性性)的成分來繼續維持與強化「男子氣概集合體的純粹性」。這裡的勞達的想法,就是現實中那些高度肯定男性性的想法的呈現。勞達認為「捨棄男性性開始肯定女性性的古爾」已經失去「杰特克家的資格」,所以為了「杰特克家=男性性的榮譽」,必須以暴力「肅清」被魔女「污染」的古爾,這樣才能保持男性性的純粹性。這種做法與思考方式本身就極具男性性色彩。

古爾是如何面對勞達的「肅清」的呢?古爾意識到殺死父親的罪,但是害怕坦白這一切會被自己最喜歡的家人厭惡。也就是說,古爾選擇了拒絕對話。可是,古爾這個選擇「拒絕對話」的結果反而迎來了他不想看到的與弟弟的兵戎相見。這裡反面突顯了「對話」的重要性。米奧琳涅與蘇萊塔兩人的關係是因為對話而前進,但古爾卻因為「欠缺對話」而犯下罪殺死父親,現在,又因為當初的「欠缺對話」而和弟弟兵戎相見。

然而,古爾確實成長了。那個老想到自己、總是自我中心的古爾,竟然選擇了自我犧牲挨下弟弟那一劍,當然,一方面是因為對於自己在類似的情況下殺死父親的悔恨,他不想再次重蹈覆轍,也希望以這種方式來贖罪。另一方面,這也是古爾的「不容退讓的溫柔」=女性性的展現。因為和蘇萊塔的相遇以及米奧琳涅的指引(和他自己因為對於自己貫徹男性性而犯下的罪行的後悔),古爾終於開始肯定並且內化女性性成為自己的一部分。

如果古爾和第12集一樣繼續貫徹男性性=暴力到底的話,只會重蹈覆轍再次失去家人。但古爾這次選擇了女性性,做了正確的選擇。所以,得到了更好的結果。古爾沒有再次犯下錯,也沒有讓勞達犯下會讓自己一輩子內疚的罪。「罪孽・暴力的輪迴・連鎖」被「古爾選擇女性性」這個選擇打破了。男性性暴力的不斷自我複製被身處在其中的人因為選擇女性性而停止了。而且而且,最後救了古爾避免古爾的機體爆炸的可是杰特克的女性駕駛員菲爾西!我認為這個安排別具意義。再次強化了「終止杰特克=男性性暴力的自我殘害暴力連鎖的是女性性」的主題。另外,勞達怪罪米奧琳涅的原因之一是佩特拉。勞達認為如果米奧琳涅沒有把鋼彈帶出學校的話佩特拉就不會受傷。我想最終回應該會讓佩特拉因為GUND-ARM社的GUND-ARM醫療技術而重獲新生。這是「蕃茄的連鎖」的擴大。而居時,即使是勞達,也終於能夠放棄對於男性性的崇拜與自我殘害,開始肯認女性性了吧。






3. 第23集的OP與關鍵字:「不容退讓的溫柔」

這好像要一開始講才對。沒想到OP竟然還有新版本!蘇萊塔的座機換成了異靈,而且OP中的蘇萊塔也承受了鋼彈的詛咒。

另外,如同上文與下文,貫穿本集的關鍵字就是本集標題「不容退讓的溫柔」(譲れない優しさ)。「不容退讓的溫柔」就是「米奧琳涅的蕃茄」所代表的意義,就是女性性的力量,就是終於成為以希望之光照耀被男性性暴力所傷害的世界的「魔女」的米奧琳涅.連布蘭與蘇萊塔.墨丘利所代表的價值與事物。



4. 我超級喜歡本集中的米奧琳涅!

我超級喜歡本集中的米奧琳涅!雖然說沒有哪集的米奧琳涅不是超級喜歡的。總之本集的米奧琳涅又是超級喜歡之中的特別喜歡?本集中米奧琳涅把自己長髮綁起來的樣子超級好看!我超級喜歡這個髮型!

當然,本集中米奧琳涅所說的種種台詞與行動,米奧琳涅所做出的選擇,以及米奧琳涅所體現出的「不容退讓的溫柔」的貫徹,我都超喜歡!果然是將希望之光照耀全世界的「魔女米奧琳涅」!






5. 魔女米奧琳涅

回到重點。這星期初聽聞有同好認為無法理解米奧琳涅在本集中的行為,結果我看之前還稍微有些擔心是否有什麽奇怪的發展。結果,實際看完之後我只能說這是我沒有預想到的發展,但這是極為合理的發展。而且我超級喜歡,非常贊同,高度評價!

我猜想有些人無法理解的是米奧琳涅對普洛斯佩拉說「你不是說前進的話就能得到兩個嗎?現在換你前進了吧!」然後向普洛斯佩拉伸出手說「你、艾莉克、蘇萊塔,還有我,都一起成為一家人吧!」,這個選擇。是說這好像也是變相在說「我要和蘇萊塔結婚!」耶?

是說5號開槍時我還差點擔心普洛斯佩拉死掉。但普沒死,還被米奧琳涅說「現在換你前進了」「我們一起成為家人吧」,真是太好了!





「你老是滿嘴只有艾莉艾莉,難道蘇萊塔怎麼樣都好嗎!」
「你知道蘇萊塔到底是帶著什麼樣的心情坐上異靈的嗎!因為可能會死而全身顫抖不已,但是即使如此,仍然喜歡著你們啊!因為深愛著你們!既然是母親的話,就給我好好平等地愛著每個孩子!」

--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」



5-a.
首先從比較私人情感的角度出發。米奧琳涅知道普洛斯佩拉在傷害蘇萊塔,當然對於普有很多不滿。讓米奧琳涅被迫滿手沾滿鮮血成為自己最不想成為的人就是普洛斯佩拉。持續囚禁而且傷害自己所深愛的蘇萊塔的就是普洛斯佩拉。米奧琳涅對於普洛斯佩拉想必有很多心中的不滿與怨恨。

但是,米奧琳涅也知道蘇萊塔即使被媽媽傷害也「最喜歡媽媽」了。蘇萊塔直到最後都沒有放棄要與艾莉和媽媽對話(在本集中某方面而言是由米奧琳涅代替蘇萊塔和普洛斯佩拉對話),米奧琳涅知道蘇萊塔正是因為深愛著媽媽,所以才會不惜冒生命危險乘上異靈。就像米奧琳涅在本集中對普洛斯佩拉所說的一樣,「你以為蘇萊塔到底是抱著什麽心情與覺悟坐上異靈的?!正是因為蘇萊塔深愛你!你就不能公平一點也多愛蘇萊塔一點嗎?」。

米奧琳涅知道蘇萊塔深愛媽媽,米奧琳涅知道如果失去媽媽蘇萊塔會很痛苦。所以米奧琳涅會阻止普洛斯佩拉的暴行,但絕對不會殺死普洛斯佩拉(原本,米奧琳涅就不可能允許自己去主動選擇「殺人」)。因為如果普洛斯佩拉怎麼樣了,最傷心的一定是蘇萊塔。米奧琳涅怎麼可能傷害普洛斯佩拉讓蘇萊塔傷心不已呢。

如果是第17集以前的米奧琳涅,或許會判斷為了蘇萊塔好有時候必須否定蘇萊塔的願望與意志。可是現在不同了,現在的米奧琳涅與蘇萊塔的關係已經不同了。對於蘇萊塔自己所選擇自己所決定真心想做的事情,米奧琳涅會支持到底。即使自己很擔心蘇萊塔、即使自己感到厭惡,米奧琳涅都會壓下自己的感覺盡可能去支持蘇萊塔。

在第22集中蘇萊塔克服異靈時就是這樣了。米奧琳涅當然很擔心蘇萊塔,但是米奧琳涅更知道自己必須尊重蘇萊塔的自由意志,自己能做和該做的不是基於自己單方面的判斷去否定蘇萊塔的選擇,而是支援蘇萊塔的選擇。蘇萊塔希望和媽媽再次好好說話、蘇萊塔希望被媽媽所愛、蘇萊塔希望自己也能和艾莉克特一樣得到媽媽同等的愛、蘇萊塔不希望媽媽成為壞魔法使,所以,米奧琳涅即使心中對於普洛斯佩拉有再多的不滿,都必須壓下自己的情感,讓自己所深愛的蘇萊塔的願望能夠實現。而這個方法,就是「我、蘇萊塔、你(普)、艾莉,都一起成為家人吧」。米奧琳涅、媽媽、風靈=艾莉是蘇萊塔的三大心靈支柱,是蘇萊塔最重視珍視的存在。蘇萊塔當然不希望三者互相矛盾,而是希望三者能夠調和的相處。所以在第16集之前蘇萊塔才會那麼擔心於「如果媽媽和米奧琳涅對於自己的願望是不是互相矛盾」的問題。當然,現在的蘇萊塔能夠否定普所說的話了,但不代表蘇萊塔就不會因此感到痛苦。蘇萊塔還是希望三者能夠好好相處然後愛著自己。那麼,最好的方法確實就是米蘇普艾四人因為愛而結合,成為家人。這是最能滿足蘇萊塔的願望、最能讓蘇萊塔幸福的答案。所以,米奧琳涅這麼做。





「『前進的話,就能得到兩個』。這是你自己的話吧!那麼你就該照著這句話所言般前進!因為,你、蘇萊塔、艾莉克特,我們都會成為家人!」

--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」



5-b.
不僅是米奧琳涅希望蘇萊塔幸福的心、希望滿足蘇萊塔的願望的心而已,這個選擇,其實也符合米奧琳涅的個性與其所代表的價值,簡言之,就是「不容退讓的溫柔」。這個「不容退讓的溫柔」是對於「父親=
世界」的否定、是對於男性性暴力的否定、是「對話」「溝通」的力量、是米奧琳涅的蕃茄與其所承載的意義,是女性性的力量。是「米奧琳涅的革命」。

米奧琳涅雖然是一個總是以冷淡和滿身刺的方式對待世界的人,但其實「不容退讓的溫柔」一直是米奧琳涅的本性。這是米奧琳涅心中對於正義的信念對於自己的要求。所以米奧琳涅把蕃茄給了蘇萊塔、米奧琳涅放棄自己逃往地球的機會去救蘇萊塔、米奧琳涅為了救蘇萊塔而犧牲自己的自由並且向父親低頭創設GUND-ARM社、在奎達工廠戴林格要求米奧琳涅選擇生命時米奧琳涅嚴正拒絕了、當蘇萊塔衝進工廠內部一掌把恐怖份子打成碎片後即使米奧琳涅知道是蘇萊塔救了自己和父親應該感謝他但米奧琳涅還是無法容忍殺人的發生而無法不否定蘇萊塔的殺人行為、米奧琳涅為了要讓蘇萊塔幸福與自由寧可讓自己心如刀割也要把蘇萊塔推開、在地球上面對不信任自己的地球人代表和周圍一直誘惑與慫恿自己使用暴力對付地球人的宇宙人米奧琳涅仍然堅持貫徹「即使如此,我仍然希望對話」、在三起大屠殺之後即使不需要歸責於自己但米奧琳涅仍然厭惡自己的無能認為是自己造成了這一切自己必須負擔起責任、即使「罪孽・暴力的輪迴・連鎖」一直嘗試強迫米奧琳涅加入輪迴成為結構的一部分但是米奧琳涅仍然拒絕堅持否定這個「罪孽・暴力的輪迴・連鎖」到底。這些都是米奧琳涅的「不容退讓的溫柔」的展現,而且在經歷了那麼多事情之後,米奧琳涅只會要求必須更加徹底貫徹「不容退讓的溫柔」。

所以,面對普洛斯佩拉,即使自己無法不討厭普洛斯佩拉、即使自己心中對於普洛斯佩拉有所怨恨,米奧琳涅都不會允許自己在貫徹「不容退讓的溫柔」=女性性的力量上不夠徹底。即使心中可能存在那股想要揍普一拳甚至更加狠狠傷害他的衝動,衝動米奧琳涅都不會允許自己輸給男性性暴力而以男性性暴力作為面對普的最終答案。尤其,是在經歷過那麼多對於自己的無能為力和無意間成為男性性暴力的幫凶之後,米奧琳涅不想再犯錯了,所以米奧琳涅會更加要求自己貫徹「不容退讓的溫柔」=女性性的力量=自己心中對於正義的信念(人身為人理當享有的尊嚴不能被踐踏)。

所以,米奧琳涅對普洛斯佩拉伸出了手,對普提出「我們一起成為家人吧」的邀約,也就是有別於「暴力」的「愛」與「溫柔」的力量。即使面對傷害蘇萊塔的普洛斯佩拉,米奧琳涅也要貫徹「正確」到底,必須將尊重普洛斯佩拉身為人的尊嚴,必須將「米奧琳涅的蕃茄」也給予普洛斯佩拉。尤其在經歷過失敗後,米奧琳涅不允許自己再因為不夠徹底不夠努力而犯錯了。即使面對普也必須貫徹「不容退讓的溫柔」,因為這是「正確」的事。如果不貫徹「正確」的事、不貫徹「不容退讓的溫柔」,米奧琳涅會對不起自己的良心。米奧琳涅不允許自己不那麼做。






5-c.
從米奧琳涅所代表的價值、米奧琳涅在整部《水星的魔女》的象徵意義來看,米對普提出「成為我的家人吧」也是正確且合理的行動。

普洛斯佩拉曾經是魔女,但在被父親=世界、被男性性暴力狠狠傷害後,普洛斯佩拉背棄了魔女(外型上普包括把頭髮染黑、帶上面具遮蔽綠眼、失去髮箍,這些應該都是暗示),反而成為男性性暴力的輪迴與連鎖的一部分。普洛斯佩拉是男性性暴力的受害者,同時也是加害者。而且,身為這個不斷自我複製男性性暴力的結構的一部分,普洛斯佩拉也不斷繼續讓「罪孽・暴力的輪迴・連鎖」不斷如永動機般不斷向外擴張膨脹。普洛斯佩拉在奎達工廠誘使蘇萊塔殺人,想要讓蘇萊塔也成為連鎖的一部分。在降下地球前普洛斯佩拉不斷引誘米奧琳涅也加入暴力連鎖,在不斷被拒絕後普洛斯佩拉直接用實踐強迫米奧琳涅的雙手沾滿鮮血。普洛斯佩拉和戴林格聯手打造了戰鬥無人機網路寂靜零號,這個以鋼彈為中心的超大型暴力機械硬體本身就是男性性暴力=罪孽的輪迴的具現化。普洛斯佩拉代表的是「罪孽的輪迴」=男性性暴力的連鎖。

可是米奧琳涅代表的是另外一種價值。「米奧琳涅—米奧琳涅的蕃茄—米奧琳涅的GUNDARM」代表的是「蕃茄的連鎖」=「不容退讓的溫柔」的循環=女性性之力的連鎖。這我已經說過很多次了。簡言之,魔女米奧琳涅=女性性=不容退讓的溫柔・米奧琳涅的蕃茄的連鎖 vs. 魔法使普洛斯佩拉=男性性暴力=罪孽的輪迴。

沒錯,面對男性性暴力,女性性的力量常常表面上顯得和無力。好像一下就被破壞了。

可是,男性性暴力只會不斷複製男性性暴力,只會增加更多的傷害、奪走更多生命、傷害更多人。以男性性暴力對抗男性性暴力對抗男性性暴力只會帶來更多的男性性暴力=戰爭的不斷擴大。這個連鎖的擴張只會造成更多人受傷。這個連鎖所佔據的世界沒有未來。

那該如何才好?要用什麽方法、該用什麽方法,才能真正阻止男性性暴力的輪迴持續擴大,才能真正拯救世界與眾人,才能將希望之光照耀大家?答案就是女性性的力量=不容退讓的溫柔。至少,這是《水星的魔女》給出的答案,而且我很喜歡。

要終止男性性暴力的連鎖的方法,不是以男性性暴力摧毀對方,而是必須貫徹不容退讓的溫柔=女性性的力量。只有這樣才能打斷暴力的連鎖,帶來新的可能性與力量。

米奧琳涅在整部《水星的魔女》中不容退讓的溫柔=女性性力量的化身,在本集中特別更是如此。在第23集這個時間點,米奧琳涅已經完全成為為世界帶來新的可能性與救贖的希望之光的「魔女」了。米奧琳涅不單單只是繼承瓦納迪斯的遺志而已,而是更加徹底地貫徹「GUND-ARM是拯救生命的希望之光」這個價值。瓦納迪斯機關最後還是把GUND-ARM做成了優秀的兵器,但米奧琳涅的GUND-ARM社徹底拒絕了鋼彈的軍事利用。卡爾朵・納博最後面對前來摧毀自己的聖堂部隊,納博最後還是拿起了槍。但米奧琳涅在本集中即使身處危險之中,仍然沒有拿起槍。

我認為這點很重要。應該是故意安排不讓米奧琳涅拿槍的。這應該是要突顯與貫徹米奧琳涅所代表與象徵的「不容退讓的溫柔」的價值,而不是表面上隊長說的「不能讓學生拿槍」而已(隊長本人是當年摧毀瓦納迪斯機關的狩獵魔女部隊的王牌駕駛員,也就是今日的普洛斯佩拉的寂靜零號事件的遠因之一,結果在本集中還特別被5號揶揄「這次你可別再殺人了」,結果隊長確實這一次沒有再繼續殺人繼續擴大男性性暴力之輪的擴大了)。

在本集中真正直接終止寂靜零號的運作=不斷擴大的殺戮&男性性暴力的是魔女米奧琳涅本人,而米奧琳涅也不是靠男性性暴力的方式中止寂靜零號的運作。米奧琳涅靠的是自己的智慧以及諾德雷特=媽媽對於自己的愛,而這份愛就藏在「米奧琳涅的蕃茄」裡(我真沒想到竟然還這樣安排一手!),換言之,米奧琳涅的蕃茄=為大地送上獻禮的女性=身為母親的諾德雷特對於米奧琳涅的愛(而不是父親戴林格對於米奧琳涅的愛)=米奧琳涅的不容退讓的溫柔,最終終止了男性性暴力=罪孽輪迴的具現化的寂靜零號。最後是女性性之力=不容退讓的溫柔終止了男性性暴力的連鎖與擴大。魔女米奧琳涅的不容退讓的溫柔=女性性的力量終止了普洛斯佩拉的寂靜零號=男性性暴力的罪孽輪迴。所以,在終止了寂靜零號之後,米奧琳涅向普洛斯佩拉伸出手,給予普愛=不容退讓的溫柔=女性性的力量=米奧琳涅的蕃茄,同時又普洛斯佩拉「前進」=不要再被關在男性性暴力的罪孽的連鎖之中原地踏步了,我們一起前進,超越這個暴力的連鎖打破這個暴力的連鎖吧!普洛斯佩拉你可以也應該到我和蘇萊塔這邊=蕃茄的連鎖這邊來!別忘了,普洛斯佩拉雖然是加害者,但普洛斯佩拉同時也是被害者。讓被男性性暴力所傷害的前魔女普洛斯佩拉被新時代的魔女、次世代的魔女、比過往的自己還要更加徹底貫徹「鋼彈該是拯救生命的希望之光」的魔女米奧琳涅救贖,我覺得這是最棒的安排了!

普洛斯佩拉在被阻止前曾說艾莉是被瓦內迪斯的理念所祝福之子,但其實某種意義上,米奧琳涅才是真正的繼承瓦納迪斯的理念之子,或是說,超越・揚棄了瓦納迪斯的GUND-ARM真正的理念的繼承者!

所以,本集其實至少有兩場「不容退讓的溫柔=女性性終止了男性性暴力的連鎖,女性性優於男性性」。一場是古爾和勞達的對決,一場是米奧琳涅與普洛斯佩拉的對決。前者是改過自新開始擁抱女性性的男性面對不願改變的男子氣概的集合體(古爾同時也與過去的自己對決),後者則是即使被男性性暴力傷害過仍然不放棄不容退讓的溫柔的次世代魔女和因為被男性性暴力傷害而背棄了魔女成為男性性暴力輪迴的一部分的前魔女。而且最後的答案都是,男性性暴力只會製造更多悲劇與傷害,不能用男性性暴力對付男性性暴力,只有努力貫徹不容退讓的溫柔=女性性的力量,才能終止這個罪孽的輪迴。






米奧琳涅在衝入寂靜零號前,帶著充滿對於蘇萊塔的愛、對於「不容退讓的溫柔」的信念的堅持、對於「即使做不到,我也決定要繼續前進了」的自己等等複雜的情感的決議與堅毅與憂心與溫柔的眼神看著象徵羈絆的Cool的那一幕,我也超級喜歡。從先行劇照時就超喜歡。



6. 也選擇了「對話」的戴林格

這一點多少也可以在本集中的戴林格身上看到。在戴林格受重傷去睡掉一季之前,戴林格就是父權主義-新自由主義-男性性暴力的化身。21年前戴林格主導了對於瓦納迪斯機關的屠殺,促成了這延續二十多年的暴力輪迴。而打造以壓倒性的無人機武力鎮壓世界的寂靜零號的也是戴林格。戴林格對於米奧琳涅的父愛無視米奧琳涅的尊嚴,戴林格總是把自己單方面認為好的事情強加在米奧琳涅身上。在第2集的魔女審議會時,戴林格說力量就是正義。在奎達工廠時戴林格要求米奧琳涅選別生命,即使戴林格要求米奧琳涅犧牲的是自己的生命,但這仍然是對於生命的藐視,及無視米奧琳涅想要尊重人該享有的尊嚴的價值觀。戴林格就是男性性暴力的化身。

可是在本集中,被米奧琳涅說「你可不能放棄隨便死掉你要給我(負起責任)好好活下去!」的戴林格,卻選擇了一個不符合第一季的他所代表的價值的行為:「對話」。結果,戴林格在第一季和前傳所採取的那些行動製造了許許多多的不幸與暴力的循環,但本集中的戴林格選擇了「對話」,成為了協助事態不要繼續惡化的一部分。雖然就結果論而言戴林格提出招開臨時總會的要求被無視了,但確實至少拖延了一下時間,讓米奧琳涅一行人的行動沒有被議會聯合干擾。只是,最後議會聯合=國家(現實中擁有軍隊獨佔暴力裝置的主權國家本來也是男性性暴力的具現化)想要用大規模毀滅性武器(偽裝成和平用途的雷射砲)一舉摧毀整個貝納里特集團佔優勢的拉格朗日點L4宙域,讓倒戈的佩爾社和L1宙域的勢力能夠掌控地球圈的主導權。






7. 在最後關頭選擇了女性性的艾莉克特=風靈

而阻止大規模毀滅性武器的殺戮、保護了蘇萊塔與米奧琳涅等人的正是艾莉。本集中蘇萊塔一直嘗試想要和艾莉對話,但卻一直無法取得進展。艾莉希望蘇萊塔回到學校跟朋友在一起,不要再管自己與媽媽了,可是善良又正義的蘇萊塔不能容忍自己所深愛的媽媽和艾莉變成壞人。所以蘇萊塔要來阻止他們。是為了蘇萊塔自己、是為了在前線生活的人們、是為了救贖媽媽與艾莉。

雖然蘇萊塔與艾莉=風靈和GUND節點機之間的戰鬥無比精彩(難怪會趕不上工期部分平台延後公開)(畢竟《水星的魔女》在處理「殺人」和「戰爭」上那麼慎重,所以既然要實戰也只好打無人機了吧。再怎麼說,都不能讓蘇萊塔再次殺人了,即使是不小心的)。艾莉愛著蘇萊塔也愛著媽媽,只是,面對希望自己和媽媽停手的蘇萊塔,艾莉還是選擇了媽媽。艾莉確實不想傷害蘇萊塔,但為了媽媽可以傷害其他人。艾莉說自己只能活在數據風暴之中,所以他才站在媽媽那邊。可是這真的是真心話嗎?我有點懷疑。確實數據風暴的擴大對於艾莉本人是有利的,但是艾莉真的會為了自己能夠「自由地活著」而做出這些事情嗎?更多的,會不會是因為艾莉想讓媽媽高興、不想讓媽媽為自己設想的心白費、想要實現媽媽的願望,所以才自願協助媽媽,對媽媽言聽計從?艾莉會不會其實和以前的蘇萊塔一樣,其實自己根本不是那麼想做,是因為媽媽想做,他才去做的?至少,前傳小說搖籃之星中的風靈=艾莉感覺起來不像是會為了自己而去這樣不斷傷害別人的人。

但總之,艾莉選擇了和媽媽站在一起,艾莉選擇了和深陷「罪孽・暴力的輪迴・連鎖」的普洛斯佩拉站在一起,成為了無止盡又不斷擴大的連鎖的一部分。米奧琳涅與蘇萊塔分頭進行,米奧琳涅成功阻止了普洛斯佩拉,並且向普洛斯佩拉遞出了象徵意義的米奧琳涅的蕃茄。可是蘇萊塔這邊卻不順利。或許還沒有到米奧琳涅程度的覺悟,但蘇萊塔也是魔女的繼承者,也是「魔女」。「魔女蘇萊塔」和背棄了魔女=GUND-ARM真正的理念的艾莉=風靈對話,可是卻沒有進展。但是,在本集的最後,面對突如其來的大規模男性性暴力,一直深愛著蘇萊塔的風靈=艾莉為了保護蘇萊塔而放棄了自己一直在進行的男性性暴力的再生產,而是犧牲自己捨身拯救蘇萊塔,在那一刻,艾莉=風靈選擇了不容退讓的溫柔=女性性的力量。在一邊捨身擋著殺戮雷射暴力一邊對蘇萊塔回眸一笑的艾莉,實在太讓人印象深刻了。而目睹艾莉為了自己而犧牲的蘇萊塔的不想要事情發生的臉,也好讓人感到揪心。

最後艾莉=風靈擋住鐳射砲的那一段實在是太讓人印象深刻太讓人吃驚太吸引人了,我簡直被吸進電視機裡面一樣。我當時一邊看一邊想著「拜託不要!艾莉別死!」,然後看著風靈逐漸在光芒中消逝,我真的一度以為風靈被蒸發了而大吃一驚和超級不捨,所以最後看到風靈中心軀幹還存在時反而瞬間有一股安心感。但是,唉,真的讓人好在意艾莉的狀況。我真的不希望艾莉=風靈死掉,我希望艾莉能夠和蘇萊塔一起幸福地活下去。米奧琳涅向普洛斯佩拉伸出了散發著希望之光的救贖之手,艾莉,也能夠得到救贖嗎?實在是讓人,太在意了。





「所以,我想要阻止你們!我不想,讓媽媽成為邪惡的魔法使!」
「我不要忘記你們!我、我喜歡艾莉,我喜歡媽媽!如果媽媽在哭的話,我就要好好擁抱媽媽!我就要在媽媽身邊!我絕對沒辦法,忘記你們!」

--蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第23集「不容退讓的溫柔」



8. 魔女蘇萊塔

異靈鋼彈飛行的樣子,像極了乘著掃把飛行的魔女。這不也是在暗示著,蘇萊塔已經成為了不起的「魔女」了嗎?

重看第23集時配著米奧琳涅所說的「你知道蘇萊塔到底是帶著什麼樣的心情坐上異靈的嗎!因為可能會死而全身顫抖不已,但是即使如此,仍然喜歡著你們啊!因為深愛著你們!」在聽著蘇萊塔所說的「所以,我想要阻止你們!我不想,讓媽媽成為邪惡的魔法使!」、「我不要忘記你們!我、我喜歡艾莉,我喜歡媽媽!如果媽媽在哭的話,我就要好好擁抱媽媽!我就要在媽媽身邊!我絕對沒辦法,忘記你們!」,實在心中受到衝擊到忍不住流出了眼淚。我實在,太喜歡這些話了。也,好心疼。

或許蘇萊塔還是沒有到米奧琳涅等級的覺悟,但現在的蘇萊塔,也是了不起的魔女了。魔女,是給這個被男性性的暴力與原理所殘害的世界以及這個世界受傷的人們,帶來變革的希望之光的高尚存在。米奧琳涅.連布蘭,是魔女。一直以來在米奧琳涅一步之遙追著米奧琳涅前進、如今終於能夠和米奧琳涅並肩而行的蘇萊塔.墨丘利,也成為了魔女。

蘇萊塔為了拯救媽媽、拯救艾莉,所以冒著生命危險與自己的恐懼坐上異靈鋼彈,親自忍受著一直以來都由艾莉替他承擔的鋼彈的詛咒,在星夜中飛翔。現在的蘇萊塔,已經是離開了艾莉的庇護,能夠自己一個人飛行的魔女了。

蘇萊塔要阻止媽媽成為邪惡的魔法使,想要讓媽媽能夠掙脫男性性暴力所造成的罪孽的輪迴。蘇萊塔說,「如果媽媽在哭的話,我就要好好擁抱媽媽!我就要在媽媽身邊!」,這正是「不容退讓的溫柔」。這正是,女性性的力量。這是和吞噬了普洛斯佩拉的男性性暴力不同的不容退讓的溫柔=米奧琳涅的蕃茄=鋼彈是希望之光=女性性的力量。能夠為不斷再生產不斷複製男性性暴力的罪孽輪迴打上休止符的,不是男性性暴力,而是這份「不容退讓的溫柔」。






9. 我所深愛的米奧琳涅、蘇萊塔與《水星的魔女》

總之我非常非常喜歡本集,看得時候超級無敵投入全身全靈都深陷在《水星的魔女》的世界之中。看完之後更是有股疏離感與非現實感,好像自己的意識和靈魂還停留在星元世界,好像現在所身處的世界才不是真實一樣。唉,雖然說星元是新自由主義的反烏托邦,但如果可以的話,比起(沒有比星元好到哪裡去的)現實世界,我可能更嚮往待在有希望之光米奧琳涅與蘇萊塔的世界,待在米奧琳涅與蘇萊塔的身邊就是了。

雖然我本來就超喜歡《水星的魔女》,但在看完本集後更喜歡了。我真沒想到《水星的魔女》會貫徹這些我也贊同與嚮往的價值到這種地步。去年的這個時候,不,即使是第1集已經播出的10月的時候,即使古爾在電視螢幕上吃了大憋當時推特上有些無聊人士一直在說什麽「政確入侵鋼彈」云云的無聊之詞的時候,我也沒想到竟然可以有那麼女性主義的鋼彈(當然是稱讚!)!我也真的沒想到《水星的魔女》會嚴肅對待「戰爭」與「殺人」到這種地步!隨著故事的進展,我心中的「《水星的魔女》不就是我一直在等待與尋找的鋼彈嗎!」確信也越來越強。身為立憲和平主義憲法學的憲法學徒,我還真的是喜歡的不得了、激讚的不得了!

總之第23集的考察&感想就到此為止。雖說本集也值得花一星期好好品嚐咀嚼才是。不過至少我文章可以寫出來了。馬上就是最終回了,實在是好不捨好不捨好不捨!真的好不希望《水星的魔女》結束。等一下我就要去看Youtube首播,一定會當場淚灑吧。拜託一定要有續篇!就算不是後日談,而是補充學園生活的特別篇也好。當然,如果是做蘇萊塔陪著米奧琳涅去地球面對自己的罪的故事,更是再好不過了。所以會如何發展?

真的很難預測,除了佩特拉應該會因為GUND-ARM而得救以及米奧琳涅和蘇萊塔會再度開始種蕃茄之外。米奧琳涅會真正成為總裁嗎?米奧琳涅是被時代選上之人,改變世界是米奧琳涅的使命。我想米奧琳涅也會要求自己去做。不過我還是私心希望米奧琳涅和蘇萊塔能夠回到學園,至少休息個一年,好好渡過在學校的第三年之後,再去承擔起自己必須承擔起的責務與使命吧。雖然我想米奧琳涅可能不會那麼簡單放過自己。不過應該也有同時身兼學園生活和GUND-ARM社CEO的方法嘛。總裁的位置就先暫時交給別人保管如何呢?反正戴林格也該好好利用總裁的地位彌補自己造成的傷害才是。

至於普洛斯佩拉,我還是希望最後一集不要出了什麽事死掉。普洛斯佩拉雖然造成了許許多多不可挽回的傷害,但如果可以的話,比起一死了之,活著贖罪不是比較好嗎?米奧琳涅也說了,現在是普洛斯佩拉前進的時候了。我也希望普洛斯佩拉能夠掙脫罪孽的輪迴。唉寫到這裡真是越寫越不捨,越寫越想哭了。幹嘛這次不安排第23集和第24集之間休息一周或有總集篇啊?雖然純粹只是我太不捨太不想結束所以不願面對而已。


米奧琳涅.連布蘭、蘇萊塔.墨丘利、《機動戰士鋼彈 水星的魔女》。我所憧憬與深愛的存在,我所感到希望之光與戀愛情感般的對象。完全,不想要完結。因為如此深愛,因為在靈魂深處如此與之交纏。我所深愛的米奧琳涅、蘇萊塔與《水星的魔女》成為了我生命的光,向我們展示了世界的該有的樣子,是身處於這個世界的我們的救贖與憧憬。

希望這條由「不容退讓的溫柔」所「交織而成的道路」,能夠永遠持續下去。

不,必須要由我們自己的雙手,來讓這條「不容退讓的溫柔」所「交織而成的道路」實現。

如同米奧琳涅所言,「即使做不到,我也決定要繼續前進了」。




-《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第一季與第二季分集考察&感想-











創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作