前往
大廳
主題 達人專欄

照耀星元希望之光,米奧琳涅的蕃茄:《水星的魔女》第22集初感下篇

迫水未來 | 2023-07-01 11:05:34 | 巴幣 4118 | 人氣 754

※本文有《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」的劇情透露。



照耀星元希望之光,米奧琳涅的蕃茄:
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」初感下篇




「沙迪克,你和我都犯下了罪。但這不是終點,犯下的罪要償還。」
「即使做不到,我也決定要繼續前進了。」

--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」





-前言-
我真的非常喜歡《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」。喜歡的不得了。在經歷過了許許多多的苦難,在米奧琳涅與蘇萊塔彼此都經過了無數撕裂心胸的試煉之後,終於,米奧琳涅與蘇萊塔再次相遇了。在分離的其間,米奧琳涅與蘇萊塔都努力各自前進,即使掙扎也要貫徹自己繼續向前邁進。兩人都傷痕累累,被迫雙手沾滿鮮血的米奧琳涅甚至還落入了無止盡的自我否定的罪惡感漩渦之中。

可是,這一次換蘇萊塔來找米奧琳涅了。蘇萊塔與米奧琳涅,在第17集「重要的事物」痛苦的離別後終於再次相遇。米奧琳涅與蘇萊塔互相拯救了彼此,然後,米奧琳涅與蘇萊塔,終於能夠真正地以同樣的步伐一起前進了。

不管別人怎麼說,至少就我個人而言,《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」就是「宇宙神回」、「人類聖經」!我也知道這是太過誇張的說法,不過反正我就是要這樣說。可是,正是因為太喜歡,結果在執筆本集的考察&感想文時反而陷入瓶頸。初次鑑賞完當下的筆記相較起第18~21集少了不少。雖然我在看完不久後就決定仿照第16集時分為上下兩篇,其中一篇專門處理「米奧琳涅與蘇萊塔的重逢的對話」。可是,在首次看完第22集的6月28日那一整天,反而因為深陷第22集的餘韻之中無法自拔,而根本什麼事都不能做。包括寫第22集的考察&感想文。隔天也不順,我的《水星的魔女》觀看與書寫進度只好再行調整。

雖然我終於在29日的傍晚意識到,我就和米奧琳涅一樣。因為不想犯錯、不想要不完美、不想容忍自己的不完美,所以才停滯在書寫的門口不敢踏出正式開始寫的第一步。但是,即使意識到了問題所在,也還是沒有辦法順利地開始寫。畢竟,米奧琳涅也不是不知道為什麼自己無法往前只能把自己關在房間裡,但是,過度折磨自己的米奧琳涅就是欠缺讓自己終於能夠踏出一步的勇氣與契機。

30日,也就是今天早上,本來終於要開始寫了。但是,或許是幾天咖啡因攝取過多,我竟然在喝了咖啡之後產生疑似心悸的不適感。結果整個早上報銷。下午,總算可以開始寫了,或是說,本來自己就只能繼續前進了。於是乎,從下午一路寫到剛剛的6月30日晚上11點49分才完成專門處理「米奧琳涅與蘇萊塔的重逢的對話」的「照耀星元希望之光,米奧琳涅與蘇萊塔:《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」初感上篇」。只是,雖然因為上午的心臟不適決定減少暫時不要攝取咖啡,但果然還是沒辦法。要繼續前進,就只好繼續攝取每一個馬克杯至少舀了兩匙的即溶咖啡粉所泡出來的黑咖啡。結果,就是一喝下去胸口就開始有不適感。大家千萬不要學這種不健康的作法,只是對我來說,也只能這麼做了。就好像本集中的蘇萊塔,即使危險、即使痛苦也必趨克服帕梅特刻印等級五一樣。

現在時間是2023年7月1日凌晨2點4分。距離《機動戰士鋼彈 水星的魔女》最終回播出,只剩不到48小時。而我的《水星的魔女》第23集進度也不能再拖了,一定要在星期六中午以前完成初回鑑賞才行。實在是,沒有時間了。

所以,我的第22集的考察&感想文下篇,必須在星期六的太陽升起前完成。下篇主要是像是第18集以來的模式,以初回鑑賞完後在推特寫下的條例式筆記為基礎,配上台詞與劇照等構成文章。

可是,我實在覺得我現在在推特上所累積的第22集相關考察&感想還不夠多不夠徹底。我實在太喜歡第22集了,也覺得第22集實在太多東西可以說了。所以,反而停滯不前。只是,沒有時間了。即使明知「不是最好的方法」,也只能做「目前能力所及之事」。如同蘇萊塔所言,「即使什麼都得不到,也只能前進了」。以及本集中米奧琳涅對沙迪克所說的,「即使做不到,我也決定要繼續前進了」。

本文的構成將會以我這幾天在推特上發表的第22集為基礎重新編輯構成。我知道我目前的考察還不夠,第22集是值得花至少一個星期慢慢咀嚼品味的。但是我沒有時間了,只能繼續前進了,即使一無所得。我知道我無法交出完美的第22集考察&感想文。不要說「完美」,說不定連「及格」都沾不上邊。但我現在,也只能做我能力所及之事了。

那麼,以下,就開始吧!

【上篇】

【下篇目錄】
照耀星元希望之光,米奧琳涅的蕃茄:《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」初感下篇
1. 初次鑑賞完當下的所感
2. 把自己反鎖在屋內的米奧琳涅
3. 米奧琳涅與蘇萊塔的重逢的對話
4. 米奧琳涅推開蘇萊塔,真的錯了嗎?
5. 米奧琳涅大復活
6. 米奧琳涅的蕃茄
7. 米奧琳涅與戴林格
8. 米奧琳涅與沙迪克
9. 蘇萊塔與艾莉與普洛斯佩拉
10. 蘇萊塔的成長
11. 蘇萊塔的成長與米奧琳涅的蕃茄
12. 米奧琳涅與蘇萊塔互相牽起的手
13. 克服異靈的蘇萊塔與在支持蘇萊塔的米奧琳涅
14. 蘇萊塔自己承認在奎達工廠的「殺人」是錯誤
15. 「Aufheben」與《水星的魔女》
16. 關於《水星的魔女》最終局面的個人解釋









「我還會再種番茄的喔!」


--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



1. 初次鑑賞完當下的所感

第22集!「交織而成的道路」!終於看完了!真的是超級超級超級喜歡!滿滿的希望與即使現在無法克服也要前進!太棒太棒太棒了!
結果反而不知道該從何處談起才好。之前前幾集是心情太複雜,但本集是太高興甚至喜極而泣了,反而不知道該從何處開始好。而且22集「交織而成的道路」在意的內容整個就超多!

在首次鑑賞第22集「交織而成的道路」的過程中我一邊看著感人又精彩的劇情發展,一邊又一直出現「我果然是對的!」和「這樣子的安排實在是太棒了!」的想法!在初次鑑賞的過程中就非常非常激動,看完之後心中也雀躍不已!雀躍到有點語無倫次不知該如何將心中滿滿的希望與感動化為文字了!

雖然現在還是很興奮很雀躍很亢奮,而且感覺心中還有好多東西可以也該化為文字,只是或許因為一時之間在經歷了那麼多後終於得到了大大的希望之光照耀(初回鑑賞完後一邊寫著筆記還會一邊忍不住想要笑出來),所以反而不知道該如何言語化、化為文字才好吧?畢竟雖然當下的感受只會存在於這個瞬間,但語無倫次也不知道該如何言語化。即使無法言語化的情感最後也會因為沒有辦法化為語言保存下來而消散。一想到這裡就覺得好可惜,還想抓住這一切。但或許,人只能做「現在能力所及之事」。

總之我超級超級超級喜歡這一回!





「......我做不到。」
「我沒有辦法給你好聽方便的話。我自己做出選擇,做出決定,然後......然後因為我的緣故,很多人都受傷了,都死了。」
「讓你離開母親身邊也是......全部,都做錯了。」


--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



2. 把自己反鎖在屋內的米奧琳涅

好吧,那果然還是先從米奧琳涅開始吧。一開始再也受不了因為不斷有人因為自己的關係而大量死去而不斷累積的罪惡感與自我厭惡的煎熬與折磨而脫下套裝把自己關在房間捲在被子裏的米奧琳涅真的讓人好心疼看了好難過。而且不論是米奧琳涅還是蘇萊塔,當他們連襪子都沒辦法穿上而露出腳趾的時候,就是兩人再也無法強迫自己繼續忍耐的時候了吧。再也無法只靠自己一個人面對了。





「可是,在學園遇到大麻煩的時候,在和大家一起為了恢復原狀而拼命努力的時候,我終於想通了:『不管是正確還是錯誤,只要是自己曾經做過的事,都無法重新來過了。即使什麼都得不到,也只能前進了』。」
「可是我,不想再犯錯了!」
「我能夠來到這裡,都是因為與米奧琳涅桑相遇了。與米奧琳涅桑的相遇絕對不是什麼錯誤!」


--米奧琳涅.連布蘭與蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



3. 米奧琳涅與蘇萊塔的重逢的對話

本集最大的神髓當然是蘇萊塔與米奧琳涅透過門的對話!超讚!超喜歡!好想在文章中以文字重現!太棒了!每一段畫面呈現都好喜歡、每一段對話都好喜歡!都看到喜極而泣了!!!

一直以來都是米奧琳涅在鼓勵蘇萊塔、在給予蘇萊塔勇氣、鼓舞蘇萊塔前進、支撐著蘇萊塔的心。這次,換蘇萊塔來拯救米奧琳涅了!看到這裡,第二季主視覺和OP的畫面安排都可以理解了!米奧琳涅不是只是被動地被拯救,而是努力前進但因為高尚的靈魂而對於沒能做到的自己痛苦不已。一直以來都是米奧琳涅拯救蘇萊塔,現在換蘇萊塔拯救米奧琳涅了!不,或許該說,兩人一起前進!我實在超級喜歡蘇萊塔對於米奧琳涅說的那些話!「我終於知道自己犯了錯=殺人。但是即使自責犯下的錯誤也無法改變,只能努力面對錯誤,就算得不到東西,也只能做、必須做現在能力所及之事,即使痛苦也不能放棄前進」。

這段對話中的米奧琳涅也超喜歡!一直以來即使痛苦仍然努力要自己克服懦弱不斷強迫向前的米奧琳涅、總是以堅毅的精神面對世界的一切的米奧琳涅,在再也無法繼續維持精神武裝後,面對蘇萊塔,展現了不會展現給其他人看到的內心的脆弱。「對不起,我現在沒辦法說好聽話鼓舞你」「我犯下了罪,不知道該如何是好」。即使被壓到崩潰只能自己躲進房間把自己鎖起來,這些不能給別人看到的心中怯弱,米奧琳涅也沒給其他人看到。只有蘇萊塔。只有蘇萊塔能夠碰觸到米奧琳涅最脆弱、最不想給別人看到的一面。米奧琳涅,就是如此相信蘇萊塔!而且正因如此,只有蘇萊塔能傾聽米奧琳涅的內心然後讓米奧琳涅痛苦的心能得到撫慰和前進的動力。我超級喜歡米奧琳涅拒絕蘇萊塔打開門而是要自己用自己的腳自己走向蘇萊塔去打開門。這段畫面和音樂的呈現方式也超棒!太喜歡了!不論如何,米奧琳涅就是進める子!這就是米奧琳涅!要自己必須前進的米奧琳涅!






「將來某一天,和我一起去地球。我沒有堅強到能夠自己一個人面對我所做下的事情。但是,不能視而不見!」
「門,我可以打開嗎?」
「不行。我要自己走過去。我要自己去開那道門!」

--米奧琳涅.連布蘭與蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



4. 米奧琳涅推開蘇萊塔,真的錯了嗎?

雖然當初米奧琳涅單方面推開了蘇萊塔而不是對話,米奧琳涅並且認為自己錯了。本來,米奧琳涅就不可能原諒自己傷害蘇萊塔,即使,這個傷害是必要的。而且,我想米奧琳涅一定不斷地問自己,如果蘇萊塔繼續和風靈在一起的話,地球的大屠殺、學園的大屠殺,還有寂靜零號所帶來的威脅與屠殺,是不是都可以避免了?

可是,正是因為米奧琳涅當初推開了蘇萊塔,蘇萊塔接下來才能在痛苦中前進。對於蘇萊塔的成長而言,蘇萊塔在第17~第21集所經歷的種種痛苦都是必要的。蘇萊塔為了要取得自由的靈魂,和通往自由幸福人生的門票,也就是米奧琳涅所期望蘇萊塔成為的樣子,這些撕心般的苦痛都是必要的。正是因為有這些痛苦的過程,所以,蘇萊塔才有辦法成長為現在的蘇萊塔,才能夠真正地以與米奧琳涅對等的方式成為支撐起米奧琳涅的力量。從這方面來說,當初米奧琳涅推開蘇萊塔果然是必要的吧。不只是要破壞衛冕者-決鬥制度本身,更是為了要讓蘇萊塔成長,成長到真正能夠和米奧琳涅並肩而行,而不是只能在慢米奧琳涅一步之處跟著米奧琳涅走。





「我要你負責引開風靈和GUND節點機,做得到嗎?」
「可以!」
「這樣真的好嗎?」
「古爾桑......?」
「如果蘇萊塔坐上鋼彈的話......」
「這是我自己決定的事情。」

--米奧琳涅.連布蘭與蘇萊塔.墨丘利與古爾.杰特克
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



5. 米奧琳涅大復活

米奧琳涅大復活!重新振作的米奧琳涅超級喜歡!振作的米奧琳涅馬上再次成為大家的中心!這就是米米!米奧琳涅果然是「米奧琳涅的革命」的中心力量,將會成為推動世界變革的核心!大家自然而然圍繞在米奧琳涅身邊開始展開行動,為了阻止寂靜零號繼續殺戮而萬眾一心了!

而且,大復活的米奧琳涅回復了大家熟悉的總是堅毅又不認輸地面向全世界的米奧琳涅,又變回了總是支持著、做蘇萊塔最強後盾的米奧琳涅,真的是,太棒太棒了!不論是那個看向不希望蘇萊塔再次乘上鋼彈的古爾的ミオリネらしい眼神還是面對蘇萊塔在努力要自己克服帕梅特刻印時說「繼續加強」最後在蘇萊塔成功後飄下眼淚的場景全部都好喜歡!米奧琳涅當然也擔心蘇萊塔,但是在經過這一切後、在經歷過推開蘇萊塔才發現自己當初錯了後的米奧琳涅,即使自己擔心也要支持蘇萊塔、相信蘇萊塔!要讓自己成為蘇萊塔的後盾,而不是單方面自己覺得好就把自己所希望的要蘇萊塔接受的保護者。在這個意義上,確實米奧琳涅與蘇萊塔兩人之間的關係更加平等了!

相較之下,古爾顯然還是不夠信任蘇萊塔。雖然說自己是真心喜歡蘇萊塔,但顯然,米奧琳涅才是遠比古爾真正為蘇萊塔所想、比古爾更加尊重蘇萊塔。米奧琳涅當然知道坐上異靈鋼彈的危險性,米奧琳涅當然也擔心蘇萊塔的安危。但是,這是蘇萊塔經過自己的思考之後得出的答案。所以,作為和蘇萊塔一起並肩前行的パートナー,米奧琳涅能做的事情,就只能盡自己最大的努力去協助蘇萊塔的決心。

愛不是替對方選擇,強要把自己的意識強加在身上。而是要尊重對方的意志與靈魂,要真正的尊重對方。《水星的魔女》並沒有否認戴林格對於米奧琳涅的愛是愛,也沒有否認普洛斯佩拉對於蘇萊塔的愛是愛,但是,不論是戴林格對於米奧琳涅的愛,還是普洛斯佩拉對於蘇萊塔的愛,這種單方面的強制在對方身上的愛,即使以「愛」為名,即使它真的是「愛」,也是不正確的。不能因為是「愛」,就無條件肯定其正當性。《水星的魔女》並不是說它不是「愛」,反而是正面挑戰了這種「愛」。並且揭示了什麼「愛」真正該有的樣貌,也就是作為彼此的互相扶持伴侶,以互相平等、尊重對方的靈魂與意志的現階段的米奧琳涅與蘇萊塔的「愛」。





「蕃茄啊。是你帶來的嗎?」
「NR400,安妮斯朵拉。」
「那是......」
「意思是『從大地獻上贈禮的女性』,對吧!啊,是盧吉桑幫我查到的。在基因裡面,」
「有一句話?」
【米奧琳涅,我會永遠愛著你】
「我想這一定是米奧琳涅的母親特定放在裡面的。」

「我還會再種番茄的喔!」

--米奧琳涅.連布蘭與蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



6. 米奧琳涅的蕃茄

在經歷22集後,栽種番茄的米奧琳涅終於也吃了蕃茄了!一直奉獻自我栽種蕃茄的米奧琳涅,終於也被蕃茄撫慰了心!而且米奧琳涅還說會繼續栽培安茄。我在第21集的考察&感想文時說過蕃茄是「女性性」和「GUND-ARM」的隱喻,而且本集還直接證實了我的「蕃茄=女性性的力量」的推論!

米奧琳涅的蕃茄是「從大地獻上贈禮的女性」。這裡說的夠明白了吧?第22集直接證實了我的「蕃茄=女性性的力量」的推論的學說!

米奧琳涅栽種蕃茄➡讓得到蕃茄的蘇萊塔也加入栽種蕃茄的行列➡米奧琳涅吃到了由蘇萊塔親手栽培的米奧琳涅的蕃茄➡米奧琳涅與蘇萊塔將來也會繼續栽培蕃茄。這就是有別於起源於男性性暴力並且不斷再生產的「罪孽的輪迴」的另外一種循環!這就是否定支撐起現有世界的男性性暴力原理的循環!「女性性=蕃茄=GUND-ARM的拯救生命、希望之光的循環」!而且米奧琳涅吃蕃茄的部分也畫得超好!

不論是蕃茄的循環還是GUND-ARM,都是「不容退讓的溫柔=女性性」的輪迴。這個循環會不斷擴大,撫慰被男性性暴力、被戰爭利益鏈所傷害的人們的心,並且為他們提供新生。「罪孽的輪迴」是不斷地將男性性暴力再生產,然而「蕃茄的輪迴」則是人性尊嚴的不斷再生產!這就是米奧琳涅的蕃茄,這就是米奧琳涅的革命,這就是,超越GUNDAM的我們這個時代所需要的嶄新的GUND-ARM!

那個米奧琳涅的媽媽在基因序列中留下的訊息【米奧琳涅,我會永遠愛著你】那一段我也好喜歡!






「我是不會逃走的。不論是面對公司還是鋼彈的詛咒。所以,你也不能放棄就死掉!臭老爸!」


--米奧琳涅.連布蘭
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



7. 米奧琳涅與戴林格

米奧琳涅面對戴林格和沙迪克的場景也超喜歡!戴林格和沙迪克都是「父親=世界」、「罪孽・暴力的輪迴・連鎖」的象徵,而米奧琳涅在面對戴林格與沙迪克再次表明了自己「否定」自己一直以來所否定的「父親=世界」、自己一不小心也成為的「父親=世界」!戴林格睡了快一季後終於醒來了!然後面對說出「我會好好面對一切給你看,所以你也不能死給我好好活下去!」的米奧琳涅露出了承認米奧琳涅般的表情,也是在代表自己認輸於米奧琳涅了吧。戴林格也肯定了米奧琳涅,這代表的也是戴林格認輸,肯定了米奧琳涅所代表的價值不是嗎?





「沙迪克,你和我都犯下了罪。但這不是終點,犯下的罪要償還。」
「你做得到嗎?」
「即使做不到,我也決定要繼續前進了。所以,和我做個交易吧!」
「交易?」
「我不會害你的。相信我吧!」

--米奧琳涅.連布蘭與沙迪克.澤內利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



8. 米奧琳涅與沙迪克

米奧琳涅對沙迪克也是!前天我還許願希望米奧琳涅在打起精神後再去面對一次沙迪克,結果沒想到那麼快!而且米奧琳涅即使知道沙迪克不信任任何人,但還是故意露出自信的表情說出「我要你相信我!」實在是也好喜歡這段!而且沙迪克也笑出來了。雖然米奧琳涅到底要安排沙迪克做什麽要下集之後才會知道,但看來如今連沙迪克也臣服在米奧琳涅之下了!沙迪克,終於可以信任他人了嗎?沙迪克,也要接受米奧琳涅的導引而前進了嗎?

也就是說,戴林格、古爾、沙迪克這些男性性的代表、曾經是米奧琳涅所否定的價值的代言人,現在全部都退讓了自己所代表的價值,轉而肯定米奧琳涅了!這邊所描繪的正是米奧琳涅所代表之價值的勝利不是嗎!如同佩爾社CEO所言,這是米奧琳涅總裁的第一件工作。現在,大家都集中在米奧琳涅之下,和米奧琳涅一起前進了!實在太感動了!好喜歡!米奧琳涅果然是推動世界變革的中心!

現在就只剩勞達了!拒絕改變、想要繼續捍衛男性性價值的勞達最後會如何呢?

當然可以讓古爾(有毒男子氣概的集合體)和沙迪克(男人的革命的具現化)到最後都不放棄自己的男性性然後作為男性性暴力的象徵死掉我不反對。但水星選擇的是,或許可以說「不容退讓的溫柔」的方法?水星讓古爾和沙迪克最後都臣服(用「臣服」這個太充滿男性性的字可能不一定很恰當)在米奧琳涅之下。米奧琳涅的番茄是女性性原理的象徵,栽培並且分享給別人米奧琳涅的番茄的米奧琳涅的革命是「女性的革命」。古爾和沙迪克的被收服=逐漸拋棄了原本自己所代言的價值團結於米奧琳涅之下,某方面而言是比單純地「作為男性性的象徵而死」更加徹底地宣告「男性性之於女性性的敗北」。所以,沙迪克最後能否得到米奧琳涅的番茄呢?當然,當沙迪克真的得到番茄的那一刻,也宣布了過去的沙迪克的完全敗北。





「請讓我過去!」
「我是來,阻止你們兩個的!」

--蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



9. 蘇萊塔與艾莉與普洛斯佩拉

蘇萊塔終於要和艾莉(及媽媽)展開對話了!但進一步如何要下集才會知道。不過「主角和(作為角色的)主角機敵對」應該也是鋼彈全系列以來第一次吧?雖然說《W》的時候好像也有主角對主角機,但畢竟飛翼鋼彈沒什麼キャラクター(角色)的成分而是メカ(機械)。可是,《水星的魔女》不太一樣。風靈不只是メカ而已,某方面而言更接近キャラクター。在這點上,風靈與《水星的魔女》本就算是異類了。《水星的魔女》第二季開播前我曾想過蘇萊塔最終會和風靈訣別,不過真的沒想到風靈本身自己變最後BOSS!

果然,最後蘇萊塔必須和風靈告別嗎?我私心希望在經歷過這一切後風靈=艾莉最後還是可以和蘇萊塔在一起的,可是看來......好吧,我也不知道,這部分實在太難預測了。不過,如果風靈=艾莉能夠和蘇萊塔在一起的話,最後一定會超越現在的修改型姿態吧!就算不能在一起,也必須超越。畢竟修改型一開始就滿滿兵器的樣子,到最後甚至就直接揭曉「對,風靈修改型就是最大的暴力機械!」。

普洛斯佩拉為了要讓艾莉真正自由地活著而讓艾莉=風靈成為了暴力機械。就算是為了艾莉,被「父親=世界」奪走鋼彈的理念的普洛斯佩拉自己成為了最為踐踏鋼彈該有的樣貌、鋼彈原本的理念之人。可是,艾莉真的希望這一切發生嗎?艾莉是不是也和過去的蘇萊塔一樣,因為愛著媽媽,因為媽媽告訴了自己世界的一切、因為媽媽給了自己一切,所以即使感到痛苦、感到懷疑也無法違抗媽媽、只能對媽媽言聽計從嗎?戴林格對米奧琳涅單方面的愛與強制(因為愛所以否定米奧琳涅的自由意志與尊嚴,強加自認為好的在米身上)被否定了、米奧琳涅對蘇萊塔單方面的因為愛所以傷害蘇萊塔被否定了、普洛斯佩拉對於蘇萊塔的愛與強制(媽媽的話是唯一的真理)被否定了,沙迪克對於米奧琳涅的愛與輕視(只把米奧琳涅視為必須被自己保護的對象)被否定了。

以上四者雖然都是愛,但都不是對等的愛,而是缺乏對話的愛、是單方面強至於對方的愛。這些愛都被否定了。然而,米奧琳涅與蘇萊塔之間的愛,以及地球寮成員之間的愛,這些互相對等、互相信任、互相對話的愛才是在《水星的魔女》中被肯定的「愛」。所以,接下來換艾莉面對媽媽了嗎?另一方面,蘇萊塔和艾莉的對決,或許也帶有與過去的自己對決的意義。





「你不害怕嗎?丟下一切逃走不就好了嗎?那傢伙也是。」
「我很害怕。但是,我......我想要做的事情,一開始都是媽媽告訴我,然後我就這樣直接接受的。但是,現在並不是因為任何人告訴我要這麼做,而是因為我想要那麼做。我想要,阻止艾莉克特和媽媽!」
「真是羨慕你呢。」
「嗯?」
「沒事。我們走吧。」
「好的。啊,我還有一件,想做的事情。」

--強化人士5號與蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



10. 蘇萊塔的成長

蘇萊塔的衛冕者制服是由米奧琳涅給予的。透過米奧琳涅給予蘇萊塔衛冕者的制服與資格,讓米奧琳涅與蘇萊塔兩人的關係開始前進。然後,在不斷前進,終於抵達瓶頸點之後,米奧琳涅又再次親手剝奪了蘇萊塔的衛冕者制服。而且,不由米奧琳涅親手破壞,米蘇兩人的關係就無法前進。如同我在第17集的考察&感想文筆紀中所言,「決鬥畢竟是米奧琳涅所要否定的秩序的一環,所以米蘇之間的關係不能只侷限於決鬥的。本集中米蘇契約關係(但米蘇的關係不止於契約)因為決鬥而終止,某方面,其實也是一種『前進』。因為米蘇終究要超越決鬥、超越基於衛冕者制度之上的關係。為了米蘇關係的下一步進展,必須否定決鬥、否定衛冕者制度本身」。「米蘇的關係始於決鬥,然後用終於決鬥的方式否定了決鬥—衛冕者制度的框架。這是一種『前進』,或說是為了更進一步的前進所需要的『破壞』。米蘇終於超越了決鬥—衛冕者制度的框架,這是米蘇兩人關係下一步的進展所必要的。但是只有破壞制度不夠。米蘇兩人要真正再次前進,得要好好『對話』才行吧。不能只是單獨一人思考而行動,即使是心懷對方的幸福。必須好好互相對話,互相理解,然後互相信任。這才是讓米蘇關係互動的真正核心吧。」

然後,在分離的期間蘇萊塔在痛苦中前進,以「蘇萊塔.墨丘利」而不是「衛冕者蘇萊塔」的身分不斷前進。這對於蘇萊塔而言,是必要的。蘇萊塔必須以「不是衛冕者」的身分前進才行。蘇萊塔,必須在失去自己一直以來所依賴的、所假托的衛冕者身分的情況下前進,才有意義。或是說,就是因為失去了衛冕者的身分,蘇萊塔才能得到「前進」的契機。最後,重新取回衛冕者制服--這次,不是任何人給予或是任何人希望蘇萊塔成為衛冕者,而是蘇萊塔自己想成為衛冕者,成長後的自己再次取回了衛冕者的資格--的蘇萊塔以「蘇萊塔.墨丘利」的身分前來見米奧琳涅,這次,換蘇萊塔來拯救米奧琳涅了。米奧琳涅以有別於普洛斯佩拉的方式、以真心愛著蘇萊塔的心以及對於正義與自己該有的樣子的心中信念讓蘇萊塔前進,再次,換蘇萊塔來鼓舞米奧琳涅不是單純的蘇萊塔拯救米奧琳涅,而是蘇萊塔陪著米奧琳涅,讓米奧琳涅能夠再次站起來,用自己的雙腳走向大門,用自己的手打開門,用自己的意志再次牽起蘇萊塔的手!

米奧琳涅在奪走蘇萊塔的衛冕者制服後一直沒有和穿著一般制服努力前進的蘇萊塔見面,可是,當蘇萊塔再次與米奧琳涅相見時,蘇萊塔已經憑著自己的力量--這次不是米奧琳涅給予--再次穿上衛冕者制服了。這應該也象徵著蘇萊塔的前進與成長吧!終於能夠自由思考的蘇萊塔、終於抵達米奧琳涅期望的彼方的蘇萊塔,終於有資格能夠再次見到米奧琳涅並且並肩同行了!

另一方面,蘇萊塔乘上了必須自己承擔鋼彈的詛咒的異靈鋼彈,而不像以前一樣能夠依賴艾莉讓蘇萊塔免於大量帕梅特流入體內造成的痛苦。蘇萊塔現在有了米奧琳涅與自己的意志,米奧琳涅的支持與自己的意志之下,蘇萊塔再也不假手他人而是親自忍受著鋼彈的詛咒前往去與艾莉及媽媽對話。在這一點上,也是意味著蘇萊塔的成長吧。






11. 蘇萊塔的成長與米奧琳涅的蕃茄

「米奧琳涅的蕃茄」是GUND-ARM的隱喻、是女性性的象徵、是「不容退讓的溫柔」的具象化。米奧琳涅透過「米奧琳涅的蕃茄」開啟了會不斷擴大-再生產的「希望之光的連鎖」(有別於基於男性性暴力的罪孽的連鎖)。所以我當初說的「第二季主視覺倒過來就變成米米救濟世人」是對的?!

第1集時米奧琳涅主動給了蘇萊塔蕃茄,讓蘇萊塔得到蕃茄的美味滋養。然後,接著米奧琳涅馬上就被蘇萊塔幫忙了。「蕃茄的連鎖」其實在這裡就開始了!之後蘇萊塔得到米奧琳涅的信任栽培蕃茄,然後在第21集時像是第1集的米奧琳涅一樣主動把蕃茄分給他人。蘇萊塔一直以來都被米奧琳涅幫助、被米奧琳涅指引、從米奧琳涅那裡得到勇氣。是米奧琳涅主動先選擇了蘇萊塔。然後,在經歷了那麼多事情之後,終於在第22集換成蘇萊塔主動來到米奧琳涅身邊給予鼓勵,蘇萊塔主動選擇米奧琳涅了。從某方面而言,蘇萊塔在這22集的時間中其實就是以米奧琳涅為目標前進。蘇萊塔終於從「得到蕃茄的人」成為了「給予蕃茄的人」、蘇萊塔終於從「被米奧琳涅選擇的人」成為了「主動選擇米奧琳涅的人」。蘇萊塔的成長,某方面而言就是「成為米奧琳涅」。然後,在蘇萊塔走到這一步後,終於可以與米奧琳涅相遇,然後不再是只能亦步亦趨,而是能夠並肩而行了!






12. 米奧琳涅與蘇萊塔互相牽起的手

整個第22集「交織而成的道路」我都超級喜歡,而本集中最重要的當屬「米奧琳涅與蘇萊塔的重逢的對話」了!這段不管看幾次都覺得做的好棒實在好感動好喜歡。最後蘇萊塔與米奧琳涅互相牽手的安排也非常巧妙!蘇萊塔向米奧琳涅伸出了手。當米奧琳涅的手放到自己手上時蘇萊塔本來想拉著米奧琳涅的手把米奧琳涅往自己的方向拉過去的。但米奧琳涅又出力抓住了蘇萊塔的手,將蘇萊塔的手與蘇萊塔往自己的方向拉。在兩人互相把對方往自己的方向拉的過程中,最終得到了平衡。スレミオ終於走到了兩人平等的境界。







13. 克服異靈的蘇萊塔與在支持蘇萊塔的米奧琳涅

我也非常喜歡蘇萊塔坐上異靈即使痛苦也要強迫自己克服異靈和在一旁支持著蘇萊塔的米奧琳涅的這一段。超級喜歡。如果是以前的米奧琳涅的話,看到蘇萊塔那麼亂來,或許會阻止他,或是再三與蘇萊塔確認吧。但是蘇萊塔已經不是以前的蘇萊塔了。蘇萊塔,已經能夠自己思考自己選擇自己做出決定了。現在的蘇萊塔,能夠為了米奧琳涅以及為了自己而積極地行動。能夠為了米奧琳涅,更為了自己主動去見米奧琳涅,並且成為能夠照耀米奧琳涅,讓米奧琳涅能夠自己走出房間的契機。

一直以來,都是米奧琳涅在指引蘇萊塔方向,但現在,蘇萊塔也可以指引米奧琳涅方向了。蘇萊塔一直在離米奧琳涅一步之遙的地方追著米奧琳涅前進,但現在,蘇萊塔終於可以和米奧琳涅並肩同行,用一樣的速度前進了。而且,米奧琳涅也發現了自己無視蘇萊塔的意思、在沒有對話的情況下就「為了蘇萊塔」而被自己對於蘇萊塔的愛強加在蘇萊塔身上的作法並不正確。

所以,現在的米奧琳涅不會阻止蘇萊塔坐上異靈。即使,米奧琳涅其實非常擔心。但是,即使米奧琳涅非常擔心蘇萊塔的安全,但這是蘇萊塔自己思考自己選擇自己決定要做的事情,那米奧琳涅作為與蘇萊塔一起前進的パートナー,米奧琳涅就只能壓下心中的不安,選擇全力支援蘇萊塔。

在蘇萊塔因為大量的帕梅特湧入體內而痛苦不堪時,米奧琳涅的眼神仍然堅毅不拔,然後要求繼續增加注入量。因為米奧琳涅知道,這是蘇萊塔真心想要做的事情。那麼,自己就只能全力支援蘇萊塔完成自己想要完成的事情。即使擔憂不已,也不能顯露出來。必須強迫自己露出堅毅的表情支持蘇萊塔,即使不忍蘇萊塔痛苦,也必須強迫自己繼續讓蘇萊塔痛苦。米奧琳涅這時堅毅的眼神,同時混雜著對於蘇萊塔的擔心、對於蘇萊塔的愛,以及決心與決意。真是太棒了,太喜歡了。最後蘇萊塔成功超越刻印五時,米奧琳涅終於可以從故作堅強之中解放出來而在無重力中揮灑著擔心與喜悅的眼淚的畫面(別忘了,米奧琳涅是不會隨便在他人面前露出眼淚、展現出自己不夠堅毅的一面的人),也實在太棒了。實在是,太喜歡了。不管看幾次,都好感動!似乎多少語言都無法好好傳達這份感動!






「我也,犯下了錯誤。」
「我在奎達工廠,殺了人。蘇菲桑的事情也是一樣......我一直告訴自己,這是為了保護大家所做的正確的事情。」

--蘇萊塔.墨丘利
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」



14. 蘇萊塔自己承認在奎達工廠的「殺人」是錯誤

在本集中,蘇萊塔明確地認識到自己在奎達工廠的「殺人」是一件錯誤的行為。這一點非常重要。

a. 首先,這意味著蘇萊塔終於超越了「媽媽的指示=道德上絕對正確」的思考框架,終於能夠以自己的理性與良心判斷事情了。而且,自己思考後的蘇萊塔選擇了與米奧琳涅一樣的判斷。

b. 蘇萊塔對於自己所犯下的罪有所自覺,而且也認為只要這是罪就沒有辦法合理化、正當化。在這一點上,蘇萊塔與沙迪克截然不同。沙迪克對於自己的罪有所自覺,並且「這是必要的犧牲」、「(反正)我會承擔起責任」就把自己犧牲他人的行為予以正當化。沙迪克的這種「罪的意識」其實是一種「傲慢」,因為這其實是「我是特別的,我有資格犯下罪」,而不把被自己犧牲的人視為也必須被作為「目的」、作為享有身為人理應所有的尊嚴的人類對待。

但是米奧琳涅與蘇萊塔不會成為沙迪克。米奧琳涅與蘇萊塔,都不會在明確地知道這是犯罪的情況下還去做這件事情。米奧琳涅與蘇萊塔是無法用「這是必要的犧牲」、「(反正)我會承擔起責任」就正當化犧牲他人的行為,允許自己去犧牲他人的。這是與沙迪克決定性的不同。不論是不慎做出了無可挽回的錯誤而陷入自己否定的漩渦之中的米奧琳涅,還是終於認知到自己以來都用「這是在保護大家」來掩蓋自己沾滿鮮血的雙手的蘇萊塔,都不會像是沙迪克一樣,做出「因為我會承擔起責任,所以我有資格犯下罪」的思考。

c. 早在第12集的時候,就有人以「戰術上正確」為理由擁護蘇萊塔的殺人行為。我當初就指出過這完全是搞錯重點。因為真正的關鍵的不是「戰術上正確與否」這個問題。「道德上正確與否」才是真正重要的問題。這才是《水星的魔女》要處理與挑戰的問題,以及米奧琳涅在意的事情。對於米奧琳涅,以及(現在的)蘇萊塔而言,不管有什麼正當的理由,都無法正當化錯誤的手段。米奧琳涅和蘇萊塔就是要求自己必須追求「正確」到這種地步。當然,這種人生會活得很痛苦,但是,這正是米奧琳涅與蘇萊塔是米奧琳涅與蘇萊塔的理由。這分靈魂的高潔以及心中對於正義的信念的折磨自己般的追求,是無法放棄也不能放棄的事物。而且,對於世界來說,正需要像是米奧琳涅與蘇萊塔這種即使讓自己痛苦也不得不追求正確的希望之光不是嗎?







15. 「Aufheben」與《水星的魔女》

我認為「Aufheben」也是《水星的魔女》的關鍵字之一。不論是在米奧琳涅與蘇萊塔兩人的關係上,還是米奧琳涅與蘇萊塔分別作為個人的兩人的人生旅程上,都可以看到「Aufheben」的呈現。

「Aufheben」中文可以翻成「揚棄」或是「止揚」,這是黑格爾在辯證法中使用的用語。Aufheben同時包含了「丟棄」、「保存」、「提升」的意思。也就是當「揚棄」某個事物時不是單純將其丟進垃圾桶也不是單純將其保存,而是捨棄掉其中一部分後將這個事物升級為更高級、更好的存在。簡單來說,為了成為更加高級的事物、為了成為更好的自己,必須先被否定一次。再被否定之後的再次出發,才能夠真正「前進」。換言之,就是「前進伴隨著痛苦」。

米奧琳涅與蘇萊塔的關係因為米奧琳涅剝奪了蘇萊塔的制服而被破壞了。但是這個破壞是必要的。沒有這個破壞,米奧琳涅與蘇萊塔兩人之間的關係就無法前進。米奧琳涅與蘇萊塔兩人之間的關係,必須先被否定一次,才能昇華成更好的存在。當然,只有破壞還不夠,必須靠對話才行。當第17集當下的蘇萊塔,還沒有辦法與米奧琳涅對等地對話。

這點在蘇萊塔的人生歷程上也是一樣。蘇萊塔被米奧琳涅拒絕、被風靈否定、被媽媽拋棄,蘇萊塔失去了至今為止人生所信奉的一切,蘇萊塔失去了所有的心靈支柱。可是,這是因為「被否定」,這份心痛,蘇萊塔才能成長,才能取得自己思考自己做出選擇的能力,才能超越媽媽說的「逃走的話只能得到一個,前進的話就能得到兩個」,體悟出「即使什麼都無法得到,也只能做現在能力所及之事,繼續前進」的道理。然後,因為被否定而「前進」了的蘇萊塔這次終於追上了米奧琳涅,這次換成蘇萊塔讓米奧琳涅以及スレミオ前進了。

米奧琳涅也是。米奧琳涅因為深愛而推開了蘇萊塔,但卻發現自己錯了。米奧琳涅想要在地球上貫徹「米奧琳涅的革命」,「即使如此,我也希望對話」。但是,卻被男性性暴力無情地摧毀了小小的進步,米奧琳涅更因此認為全部都是自己的責任,自己的雙手沾滿了鮮血,自己成為了自己一直所要否定的對象。獨自思考獨自作出判斷努力貫徹心中對於正義的信念的米奧琳涅被外力與被自己強烈否定了。但是,米奧琳涅最終在蘇萊塔的溫暖陪伴與話語之下重新站了起來,用自己的雙腳走向大門,用自己的手開啟了大門。「將來某一天,和我一起去地球。我沒有堅強到能夠自己一個人面對我所做下的事情。但是,不能視而不見!」、「即使做不到,我也決定要繼續前進了」。

這些罪孽、這些錯誤、這些鮮血、這些否定都成為了米奧琳涅與蘇萊塔人生的一部分,成為了構成了米奧琳涅與蘇萊塔無法分離的一部分。這因為如此,所以米奧琳涅與蘇萊塔才能「前進」,努力成為更好的自己,即使,傷痕累累。

「Aufheben」也可以在GUND-ARM上看到。雖然最早提出GUND-ARM的理念的卡爾朵・納博內心真正的想法是想要讓GUND-ARM成為拯救生命的希望之光,但納博與奧克斯地球社最後還是把GUND-ARM做成了兵器,而且還證明了GUND-ARM是優秀的兵器。然後,GUND-ARM否定了一次。

然後,在21年後卡爾朵・納博的理念=GUND-ARM真正的理想被米奧琳涅重新發現而且繼承。這一次,米奧琳涅比當年的卡爾朵・納博更加徹底「GUND-ARM必須成為拯救生命的希望之光」這個信念。米奧琳涅本人否定了「殺人」的正當性,而以米奧琳涅為中心的股份有限公司GUND-ARM更是拒絕製造兵器。米奧琳涅與GUND-ARM社比卡爾朵・納博及奧克斯地球社更加徹底貫徹「GUND-ARM必須成為拯救生命的希望之光」,這是米奧琳涅與GUND-ARM社對於卡爾朵・納博及奧克斯地球社的「繼承」與「斷絕」。而在這「繼承」與「斷絕」之中,貫徹「Aufheben」,才能更加接近「GUND-ARM必須成為拯救生命的希望之光」。




16. 關於《水星的魔女》最終局面的個人解釋







行文至此,已經是2023年7月1日早上10點57分。我終於勉強完成了《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第22集「交織而成的道路」的考察&感想文,能夠前進到,也必須前進到第23集「不容退讓的溫柔」了。

當然,我對於自己所交出的東西是不滿意的。尤其是這個下篇。零零散散,不成文章。許多文字也欠缺美感。而且總覺得,有一股很多東西都沒談到之感。正是因為我太喜歡第22集「交織而成的道路」,所以,才對必須寫第22集考察&感想文有所期待與要求吧。然而,最後卻沒能好好回應良心對於自己的要求。

可是,「即使做不到,也只能繼續前進了」、「即使一無所獲,也只能繼續前進了」。已經欣賞過第22集但還沒看第23集的我,也只存在於這個當下,所以,即使無可奈何,即使自己也討厭這樣的自己,也只能「做目前能力所及之事」了。

希望米奧琳涅與蘇萊塔的未來,希望我們的未來,能夠通向由「不容退讓的溫柔」所「交織而成的道路」。




-《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第一季與第二季分集考察&感想-












創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作