切換
舊版
前往
大廳
主題

完成創作後的心情

JOJO♥ | 2023-06-01 00:05:00 | 巴幣 144 | 人氣 231

用半個月的時間,來完成一部短篇連載小說,其實算是速度蠻快的。



想想這半個月的時間,要先完成創作的劇情大綱,以及每個篇章的草稿,草稿之後還要刪修文字,完成定稿,定稿結束之後在進行完稿。雖說在草稿階段,劇情的完成度很高,但是在進行定稿的時候,還是會斟酌一些語句的去留,在一些用字上面希望能更精準。而在完稿的時候又會反覆閱讀,進行最後確認,才會完稿。


雖然這部《軒轅黃帝的私人日記》,沒有很長的篇幅,但就因為它的篇幅不長,大部分都是需要靠文章結構去詮釋作品的精神,所以這是比我上次創作《旅之遠·時代之道》後傳,困難度提升很多。


想著以前的小說內容,可以透過對白來讓篇幅很長,但這次我捨棄了這樣的模式,為了要讓作品像是一本日記,外觀上沒有任何的違和感,在結構上花了很多的心力。也確確實實的感受到文章結構,如同小說的骨架,只要把文章結構做得好,還是可以呈現出劇情的內容。


挑戰這樣的困難度,其實也是想讓自己更加相信,文章的結構對一部小說,是何等的重要。畢竟以前在創作小說時,會想用對白的方式來呈現角色的想法,但後來漸漸發現,這樣的對白要是沒有穩固的文章結構,其實是感受不到角色的靈魂,變得只是一個為了劇情而說話的人物。


在明白必須要讓角色活起來,就需要在刻畫角色時,讓角色有更多的動作演出,或是能表達內心層面的想法,並不僅止於對話就好。我深刻的領悟到每個角色,應該都要有其個人風格的行為模式,以及思考模式,所以決定在《軒轅黃帝的私人日記》這部作品,讓主線劇情是主角的獨白,支線劇情是其他角色各自的獨白,透過篇章很明確的讓他們都活起來,而不是只是交代劇情過程的人物。


我覺得這個蠻重要的。一部優秀的創作,其重要角色都要很有特色,只要看到這個角色的行為模式,就會知道是這個角色,而不會是沒有印象的路人。主角一定會有特色,而配角們是襯托主角的人物,也是需要有個人特色。這些角色的刻畫是為了讓讀者能認識他們,進而認識這個故事,才能在閱讀的過程,讓自身投射在這些人物裡面,能夠同理他們的心情,理解他們的想法。


在寫特別篇的時候,我感受的特別明顯,因為要切換成三個角色,去說出他們內心的想法,讓我覺得最困難的就是變成他們。創作者可以很容易成為主角,然要成為這些配角們,就真的很需要研究好這些配角的行為模式,才可能寫出他們的真實想法。


像是如何描述一個溫柔卻有點任性的女主角,要怎麼呈現她對於主角在一些事情上的誤解。
或是一個喜惡分明的男配角,要怎麼呈現他非常不諒解主角的行事作風,討厭女主角的心情。
或是一個想法單純的女配角,要怎麼呈現她因為是小孩子,所以無法理解大人的思維,以及同情失去爸媽的同伴。


當拿掉了對白,僅剩下角色們各自的獨白,這些內容的呈現,就很需要在創作前,先進行人物的心理研究,才能夠寫出他們的心境,以及行為模式。所以要透過角色們說一個故事,其實是需要先研究角色們,才能創造出屬於他們的故事,以及在最後架構出完整的劇情大綱。


角色們創造出故事,故事變成了一部創作,創作為讀者帶來想法。


這也是我完成創作後,很深刻的領悟。如果任何一個環節出現問題,就很難能讓讀者產生想法,或是即使能產生想法,也可能不是創作者希望傳達的想法。簡單來說就是,如果故事的設定有問題,會影響到故事呈現的內容,故事呈現的內容會影響到整部創作的評價,整部創作的評價會影響到每個讀者的觀感。


所以在寫下故事的人物,或是其他的設定時,都要先想想看,最後會呈現出的樣子。閱讀創作的讀者們,要是能夠發現創作者想要傳達的想法,隱藏在創作裡,那就跟找到了一個稀世珍寶,是類似的概念。能看到創作的價值,才可能會想要反覆觀看文章,以及收藏創作。


耕耘在文字的世界,最後的期待,不也是希望得到讀者的肯定,或是透過創作完成一些永恆的事情。這邊讓我想起開始進行創作的動機,其實是希望創作能夠延續生命的長度,讓創作者可以永遠的活在創作裡,能夠跨越時間的限制,活在讀者們的心裡。


這是多麼感動的事。


這篇雖然是我完成創作後的心情文,還是希望能夠分享什麼,可能有些想法不一定是完全正確,然還是希望能夠有一些價值。



最後想說的,謝謝創作給我們期待,讓我們都會留在這些字裡行間,不會被忘記。





創作回應

『。』
骯,這種日記形式的創作看起來簡單
但要在短短的篇幅以及鎖定某種視角的條件之下去把世界觀、角色性格塑造出來
每個細節都在考驗作者的敘事功力,以及對自身作品、角色的了解程度
當這類的額外創作完成時,它將會變成使得主要故事更加鮮活的點綴[e34]
2023-06-01 06:46:08
JOJO♥
謝謝句點大大。


可能是我對自己的創作一直很嚴謹,希望能夠寫出一部好作品。
接下來會開始主要故事的創作囉。


謝謝您。[e19]
2023-06-01 12:11:49

更多創作