切換
舊版
前往
大廳
主題

Spike’s Tacitcal十週年紀念版風格MWS系統GBB

獄狼 | 2023-05-21 03:38:54 | 巴幣 1002 | 人氣 441

來稍微簡單的介紹一下這把Spike’s Tacitcal十週年紀念版風格的MWS系統GBB吧!

大約在兩年多前的某天無聊逛露天看到模動的MWS 7075客製槍身在預購時心血來潮決定組一支來收藏。


雖然都打算要組一把AR,但煩惱了一段時間在想外觀要用哪家的設定來下去做,跟朋友聊天時提到AR外觀選擇困難症之後朋友就丟出他在玩的少前ST AR-15設定圖給我看,當下就決定組一把ST AR-15出來。







槍身基礎設定參考來源是這篇臉書上的真槍介紹文:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.503878476295837&type=3



實槍槍身本體使用NP3複合鎳鐵氟龍鍍層,外表顏色看起來跟鈦色滿接近的,所以槍身在客製時除了刻字外還要求了槍身弄成鈦色。


ST AR-15實槍護木使用Spike’s Tactical自家生產的SAR v2,但這個早期版本已經停產,退而求其次選擇後繼型號SAR 3,差別在於護木和槍管螺母的固定、護木定位方式和造型上的不同,不過等到我拿到護木的時候SAR 3也剛好停產了,皮軌版本後繼型號則是CRR QUAD RAIL。


一個有趣的事情是新的CRR皮軌版有15吋版本供客戶選擇,我自己的猜測是當ST重心轉移到下個後繼版本量產時舊型號護木各尺寸賣完就不再生產,因為ST是間小廠,他們的資源沒有多到可以維持眾多的各種新舊型號配件持續生產,而當初SAR v2和SAR 3應該也有15吋的版本。(以上只是純粹我個人的猜測。)


實槍的MOE握把和AFG前握把紋路有經過特殊處理難以進行還原,所以這部份就請店家做一般的炙燒方式處理,槍燈和燈座用手邊剛好有的Cloud Defensive REIN 1.0和ARISAKA Offset Scout Mount皮軌燈座順手裝上去做做樣子,魚骨護片是ERGO。



前後摺疊準星使用Magpul MBUS 2。


防火帽使用ST DYNACOMP EXTREME,造型上來講跟FG-42的防火帽有那麼一點點像,防火帽拿到後再請店家去烤漆改色,不過當初給店家的參考色拍照起來好像有點淺……


但防火帽顏色實際上看起來的顏色會比較接近這張圖片。


實槍槍管採用中等長度瓦斯導管14.5吋特殊造型的Lothar Walther槍管,特殊造型有多特殊?請看下面的圖片就知道。

ST AR-15整支槍管除了有車直溝之外,瓦斯座前方到防火帽螺牙之間多加車了一點錐狀,這真的沒辦法還原,除非有錢到靠北去訂做一整支外管,在預算有限的情況下只能用10.5吋加神龍的117mm直紋延伸管來裝裝樣子,但這樣弄起來外管總長其實有超過14.5吋一點點 :)


瓦斯座因為預算的關係則是用ST LOW PROFILE GAS BLOCK,原槍使用ST ADJUSTABLE LOW PRO GAS BLOCK


槍機框比較接近的外型是Asura Dynamics出給MWS用的槍機框,拿去請店家雷雕X字樣。


防塵蓋則用槍身套件附的,一樣請店家拿去雷雕ST美國製造樣式,不過這邊要注意的是現行ST美國製造樣式國旗圖案是順風旗,而當年十週年版推出的時候是正向國旗。


現行的順風旗樣式。


槍機拉柄使用AR標準樣式拉柄,拉柄鈎實槍使用PRI Combat Latch,這把則用警星出的PRI樣式拉柄鈎。

托桿定位片使用附有槍背帶扣環功能的Magpul ASAP。


握把使用Magpul MOE,跟前握把一樣做炙燒處理。

火控對鎖用T8的鋼製火控銷固定組,彈匣卡榫也是用T8出的KAC樣式彈匣卡榫組,不過實槍彈匣釋放紐是ST BILLET MAG CATCH BUTTON,真品沒辦法裝上上MWS規格的彈匣卡榫。

槍機釋放鈕為標準AR樣式。


左右射擊選鈕都是使用相同長度的BAD ASS Crank,FCC有出同款給PTW用的射選鈕。


扳機護弓用ST GEN II TRIGGER GUARD,早期的GEN I版本沒有中間那條直溝和ST的蜘蛛標誌。

槍機助進器也是用槍身套件附上的標準樣式,內構基本上還是沿用原廠,但額外單獨把扳機拿出來和槍托桿、扳機護弓一起烤成鈦色。


槍托桿、托桿螺帽和槍托則是用Magpul的CTR套裝組,黑色CTR托加上0.7吋增厚墊。


上槍身頂部這個位置有X字樣,但目前找到的來源只有兩張解析度不怎麼樣的實槍照片:









2024/03/25更新:在此附上配件表。


裝上手邊有的Unity Tactical FAST鏡座和Vortex PST Gen II 1-6x24 LPVO再搭束帶倍率快撥桿一整個很運動步槍風格w

基本上要還原這把ST AR-15剛開始以為大多都標準AR外觀但實際找起零件其實意外地難,先不說零件停產和特製的槍管,槍身鍛造商的鍛造標記也很少有跟實槍一樣上槍身Anchor Harvey搭下槍身Cerro Forge的配置,記得前陣子Angry Gun好像有出Anchor Harvey的鍛造標記上槍身,不過似乎賣完了的樣子。

當初組這把是拿來收藏用的,內構除了管皮和槍機框之外都是宰了一把M4A1新槍拿來殺肉,這組模動的7075槍身當初有買了兩組,另外一組就拿來下場槍打活動用,那把就沒這麼堅持當全真教信徒了。

其實原本想組416的,但ST AR-15的外觀實在是很喜歡,經過10秒鐘的優先度權衡掙扎後就決定先以ST AR-15為優先,之後有緣再弄一把民用版MR556A1外觀的出來。

創作回應

CitruSwiftYoung
好香[e15]
2024-02-04 16:31:30
獄狼
光待料就等了快兩年,然後再等將近一年排隊給店家去陽極、烤漆、刻字和雷雕還有部分零件修改(尤其是火控射選鈕軸心,基本上店家幫我重新車一支軸心出來);但漫長的等待成果是真的出乎我意料的好。
2024-02-07 02:59:09

更多創作