前往
大廳
主題 達人專欄

在憲法紀念日開箱「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」

迫水未來 | 2023-05-06 21:38:22 | 巴幣 4344 | 人氣 1013

※本文圖片較多,請注意流量!
今天來開箱「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」以及「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」&「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」!




在進入正題前,得稍微說明一下本文至寫出來為止的經緯。雖然說本文的標題是「在憲法紀念日開箱『S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利』」,但其實憲法紀念日是5月3日,而不是實際發表這篇文章的5月6日。其實我本來在4月29日,也就是「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的發售日的那一天,就在參加台灣ACG研究學會的第一屆研討會的回程路上買到了心心念念的「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」。只是我其實整個四月異常忙碌累人,當時也必須到5月1日星期一之後才有空,所以只好忍耐不在第一時間開箱來玩和寫開箱文。再加上我很久沒玩S.H.Figuarts了(在入手「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」之前雖然有買「S.H.Figuarts 烏英達姆」,但現在還在盒子裡還沒拆),要寫純粹的分析也贏不了別人。網路上一定有更詳細而且更快公開的開箱報告可以參考。於是我就想說,對於鑽研日本戰後憲法學而言的我來說,一年之中特別日子的5月3日,也就是憲法紀念日(1947年5月3日為日本國憲法生效日)快到了,那今年就來寫個結合憲法紀念日和「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」簡單開箱的文章吧。

只是人算不如天算,雖說5月2日開始我終於比較有空了,但這幾天身體不適感特別嚴重,各種效率嚴重低下,於是又拖到星期五,也就是5月5日才開始製作開箱文。而且5月5日那天我訂購的「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」&「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」也到貨了,所以就一起開箱吧!只是拍照所花的時間比我想像中還要久,於是就拖到星期六的今天才發表文章。

是說我在第13集和第14集時就已經拖了近兩星期才一起看,結果第15集和第16集時又一樣。我到現在第15集和第16集都還沒看呢。尤其第16集的結尾卡是超棒的米奧琳涅,又聽聞本集中米奧琳涅有精彩活躍,實在是米米腦粉如我好想快點看。但一看了之後又一定會各種詳細考察,只是最近老覺得精力不足無精打采,結果又不敢真的進行鑑賞。

總之前言到此為止,進入正題吧。是說其實這次的照片總覺得不太滿意,而且總覺得沒辦法寫出什麼滿意的文字,但是在拖下去的話真的我的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第二季進度就要delay到3集的份量了。這可不是什麼好現象,我已經一個月沒能好好跟上推特上的討論與最新同人作品了。一生僅有這三個月的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第二季播出當下的討論我已經沒跟到一個月了,這可不行哪。所以雖然現在還是莫名疲勞感充斥的狀態,但不管如何今天都要把這篇寫出來才行。如果文章品質過於低下,還請多多見諒。

在進入正題前先附上今日開箱物品的GNN報導,內有官方預覽圖可供參考。




首先就來開箱今天的主角,「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」!

雖然我已經說過很多次了,不過在此還是再說一次,《機動戰士鋼彈 水星的魔女》是我超級超級超級喜歡的作品,在我心中已經是和《銀河英雄傳說》並列的大本命級的作品,而米奧琳涅.連布蘭在我心中也是和楊文里並列的大本命。不過,那可不代表我不喜歡蘇萊塔.墨丘利喔!蘇萊塔當然也非常非常喜歡,雖然在我心中的地位還是米奧琳涅更高,但是蘇萊塔也是很喜歡很喜歡的人物。

話說回來,會有誰不喜歡蘇萊塔嗎?這是因為米奧琳涅是我的大本命所以可以理解會有人不喜歡米奧琳涅,但是蘇萊塔?即使害怕、恐懼一直想要縮回自己小小舒適圈仍然努力鼓起勇氣向前邁進的蘇萊塔(甚至可以說是強迫自己了,在這點上蘇萊塔和米奧琳涅很像,米奧琳涅是即使痛苦也會強迫自己必須遵從內心正義與信念之指引的人)、努力想要和所有人都好好相處的蘇萊塔耶,真的會有人不喜歡嗎?好吧,真的有。之前去考察某知名二次元Youtuber(男)下面的留言時就時不時會有莫名其妙的蘇萊塔黑冒出來,而且在所謂的傳統鋼彈粉絲圈中也有堅信古爾才是真主角的勢力存在(上面那位男性二次元Youtuber也是)。雖然說一千個讀者就有一千個哈姆雷特,但古爾在作品中的定位很明顯就是蘇萊塔與米奧琳涅的對照組,蘇萊塔與米奧琳涅要對決、打倒的對象才是真主角?這肯定是哪裡弄錯了吧。《水星的魔女》努力對於既有的「傳統鋼彈」做出改革,但是看到《水星的魔女》的粉絲圈和傳統鋼彈粉絲圈之間的對立現狀,確實也會讓人擔心《水星的魔女》的革命能否被再之後的鋼彈所繼承。從目前的狀況來看,《水星的魔女》播畢之後的下一部鋼彈動畫作品應該就是《閃光的哈薩威》第2集,而《閃光的哈薩威》第2集應該毫無疑問會繼承第1集的方針。那在此之後的鋼彈呢?是會繼續走在《水星的魔女》開拓出來的路上,還是會走跟《閃光的哈薩威》相近的路線?

言歸正傳。這次的「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」其實我一開始就打算要買了,只是當時我無法確定今年4月時人是否會在台灣而沒有預約。這次的「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」是我在發售日也就是4月29日當天在台北車站地下街的TAMASHII NATIONS官方商店購買的。當天我北上參加台灣ACG學會的第一屆研討會「動漫遊台灣2023:台灣ACG 的過去、現在與未來」(該研討會本身也是挺有意思,只是以後如果有機會再談吧),回程時發別晃了下西門町和地下街,發現地下街的TAMASHII NATIONS官方商店已經有現貨。我的這隻「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」購入價是新台幣1975元(會員價,可以現場免費加入會員),雖然比我預期的還要高一些,但我當下查了下後發現當天我查到的網購加上運費後都更高(之後有查到比較便宜的價格),再加上實在好想趕快拿到「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」(雖然回來後根本沒空玩),於是就決定在官方商店買了。雖然不是最便宜的價格,但久違地在模型玩具實體店購買S.H.Figuarts然後帶回家的感覺真的很不錯!

雖說以前《假面騎士Fourze》和《假面騎士Drive》播出時我有比較熱衷於S.H.Figuarts,但後來除了像是真骨雕初代超人力霸王等少數真的很喜歡的角色外,基本上已經不太買S.H.Figuarts了,就算買了最後也是繼續躺在盒子裡,不是打算轉賣,只是就,放著然後一直放著。可以說是《機動戰士鋼彈 水星的魔女》讓我久違地購買S.H.Figuarts而且購入後馬上拆開來把玩,ROBOT魂和鋼普拉也是。只是目前也只關注於《水星的魔女》的角色與機體就是了。

首先來看看「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的外盒吧。






「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」採用和Blu-ray特裝限定版類似的風格,這種高科技色彩的風格我實在很喜歡。盒子側面的「跑步蘇萊塔」也是我特別喜歡的一張官方預覽圖。這次的「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」預覽圖中的樣品造型我個人也非常中意,重現出栩栩如生的蘇萊塔神情真的很棒。

我的「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」背面有一個巨大的BANDAI標誌,那不是本來就有的,而是在結帳時店員才貼上去的貼紙,算是,在官方商店購買的證明嗎?但那也太大了吧!而且重點是竟然貼在蘇萊塔的頭上!太可惜了。我結帳時看到店員貼貼紙時心中也不禁傻眼。如果有打算在官方商店購買的同好可能要注意一下。




這張官方樣品的蘇萊塔臉實在很棒對吧?我實在很喜歡。只是不知道是角度問題還是實際量產品確實與樣品有差,總覺得實際拿到的這張臉和樣品照有股微妙的差異。

另外,「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」沒有像S.H.Figuarts以前的另外附說明書。說明是直接印在盒子內側的。除了真骨雕這種強調高級感之商品等少數例外,最近的S.H.Figuarts似乎都是這樣。我還是第一次開箱開到沒有獨立說明書的,我真是太久沒玩S.H.Figuarts。

內容物一覽。




除了本體之外,包含預設的標準臉(微笑臉)在內總計有五種交換用表情,手部零件也很豐富。而且也附有可以和「ROBOT魂 <SIDE MS>風靈鋼彈 ver. A.N.I.M.E.」和「超合金魂 風靈鋼彈」一起使用的已塗裝迷你模型。另外還有阿斯提卡西亞高等專門學園的智慧型手機型學生手冊。





接下來來看看本體。







不論是造型還是塗裝的完成度都很高,重現出劇中身穿阿斯提卡西亞高等專門學園衛冕者制服的蘇萊塔.墨丘利的神情與姿態。其中金色的部分還有做出金屬色澤般的塗裝。不過,還是有幾處小小的瑕疵,像是我的這隻左腿有一個小小的黑點,腋下的部分也明顯的髒兮兮部分,不知是溢色還是沾到污漬。此外,一些地方的湯口也比較明顯。好在除了腋下部分的污漬之外基本上都不影響把玩與欣賞。腋下部分的污漬因為面積就大實在有些礙眼,好險(?)在大部分的動作或角度下污漬處並不明顯。我去年購入的「ROBOT魂 <SIDE MS>風靈鋼彈 ver. A.N.I.M.E.」也有幾處的湯口比較明顯。雖然造型與可動技術都不斷進步,但TAMASHII NATIONS的品管和以前相比確實有所下降。

另外「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」不含支架。




如同前文所言,不知道是角度問題還是量產品真的和樣品有差,裝上標準臉(微笑臉)給人感覺和官圖樣品有種微妙的差異,雖然單看實際產品中的臉也是會覺得做的很棒,但看過樣品圖後再看實際產品總覺得哪裡怪怪的。

值得一提的是蘇萊塔的呆毛和馬尾的部分是用比較軟的材質構成。最近S.H.Figuarts似乎越來越常用比較軟的塑膠來構成造型了。





和一樣是BANDAI出品的「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」放在一起起比較看看。眾所皆知,雖然完成品部門TAMASHII NATIONS和組裝模型部門BANDAI HOBBY都是BANDAI旗下的部門,但是兩者之間其實也是處於競爭狀態。實際放在一起後,就可以發現「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」和「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」有不小的差異,除了臉部的神韻不同外,後者的四肢也更為修長。就我個人感覺而言,「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」比較接近人物原案設計モグモ的原案版人設,而「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」則是更接近田頭真理恵調整過的動畫版人設。


モグモ的角色設計原案


在臉部組件設計上,「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」相較之下比較扁平一些,而「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」的臉部設計則更為立體。手臂方面,「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的可動範圍更高,但是一定程度以上的動作會導致如照片中所示的兩個袖子造型之間的斷裂。「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」則是設計成兩個袖子始終能夠維持連續性,但是可動範圍就沒有前者高。

可是腿部的可動程度則是「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」更高。「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」的大腿可以提起到接近90度,但是「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的大腿大概往前伸45度左右就是極限了。

兩者可以說是各有特色,都很喜歡。如果硬要說的話,我個人更喜歡「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的身形,但是臉部的話則是「Figure-rise Standard  蘇萊塔.墨丘利」更勝一籌。

「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的一些照片。















蘇萊塔騎士踢!(?)

和「ROBOT魂 <SIDE MS>風靈鋼彈 ver. A.N.I.M.E.」一起拍拍看。







以我超級喜歡的第16集結尾繪卡為背景!






接下來來看看「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」&「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」。




「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」&「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」是我第一次購買Figuarts mini,以前沒有接觸過這個系列。雖然去年商品資訊剛公開時沒有打算要購買的,但隨著《水星的魔女》在我心中地位的攀升,最後還是決定把金錢奉獻給BANDAI了。雖然之前沒有玩過Figuarts mini再加上又是Q版造型而沒有特別的期待,但實際拿到手之後的滿足度倒是挺高的!小巧可愛的造型真是讓人愛不釋手,比我原本想像中的還要喜歡。

BANDAI的S.H.Figuarts和Good Smile的Figma都是大約1/12比例的可動人偶,雖然可以想像兩者之間存在競爭關係,但兩系列出的角色較少有重疊。只是Figuarts mini似乎就更有和Good Smile的黏土人系列對打的意思了。除了都是Q版人物之外,《鬼滅之刃》、《86-不存在的戰區-》等人氣動畫的角色都有出在Figuarts mini和黏土人的商品線上。雖然Figuarts mini的配件數量完全不能和黏土人相比(像是Figuarts mini就只有一種表情,不像黏土人有複數表情可以更換),可動上也是黏土人做得更好,但單論造型和上色(頭髮部分除外)的話Figuarts mini可絲毫不輸黏土人呢,而且更重要(?)的是價格更加親民(我買「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」+「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」的價錢加起來差不多是「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的一半),對於單純想做擺飾的人而言,Figuarts mini或許比黏土人更有魅力?當然更重要的還是到底是不是自己喜歡的角色,像是《銀河英雄傳說 Die Neue These》的楊文里立體物目前就只有出在黏土人而已,我也有一隻常駐於床旁邊的櫃子上。當初沒買到黏土人萊茵哈特實在有些扼腕。

一樣首先來看看外盒。







可愛的簡單設計,看起來很舒服。

接下來看看內容物。




兩者都是本體、支架、交換用手臂X2的簡單內容。







雖然是Q版,但不論是造型還是上色都一點都不馬虎。不論是「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」還是「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」都可愛極了!光是看著就好喜歡喔。雖然頭髮是沒有漸層效果的單色呈現,但基本上該上色的地方也都有漂亮地好好上色,蘇萊塔的衛冕者標誌也有清楚地呈現。要說比較不滿的大概只有「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」頭部兩塊組件之間的縫實在很明顯(蘇萊塔因為有髮箍所以可以很容易接受縫線)、「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」制服腰際的黑色部分有一小塊瑕疵露出底下的綠色成形色、以及「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」頭髮部分有一個稍微有些明顯的湯口。

「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」和「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」的頭髮部分組就是以比較軟的材質構成,像是兩人的呆毛的部分就是。手腳雖然只有簡單的一節式可動構造,但以Q版人物而言我是認為算是足夠了。

然後,雖然照片上看不出來,但Figuarts mini主打的閃閃發亮的眼睛也有在「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」和「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」上呈現出來。在燈光下注視眼睛部分把玩的話就可以發現眼睛部分所反射出的光澤。

順帶一提,「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」和「Figuarts mini 米奧琳涅・連布蘭」兩者之間有做出膚色差異,但「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」的膚色又明顯比「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」白。如果以動畫人設為基準的話,「S.H.Figuarts 蘇萊塔・墨丘利」的膚色比較正確,「Figuarts mini 蘇萊塔・墨丘利」有些太白了。

以下一些照片。












既然都寫開箱文了,那也來順便照一下上個月收到的米奧琳涅&蘇萊塔的壓克力立板。這組是重現第一季OP中旋轉的米奧琳涅與蘇萊塔的名場面,實在很讚。就是很容易解體,比較適合組合好後就不要一直移動它。





最後來到「憲法紀念日」的部分!既然是《水星的魔女》,我們就來簡單談談日本版的同性婚憲法問題。

或許有些人有聽過有人說日本國憲法禁止同性婚,但這是錯誤的。有些人主張只要日本國憲法第24條存在就不可能允許同性婚合法化,這是天大的錯誤




日本國憲法第24條第1項規定:「婚姻只能基於兩性的合意而成立,必須以夫婦具有同等的權利為基本,以相互之協力維持之」,第2項則規定:「配偶者的選定、財產權、繼承、住居之選定、離婚以及有關於婚姻與家庭之其他事項的相關法律必須以個人的尊嚴及兩性的實質平等為前提而制定之」。

第24條最主要的存在目的是為了消滅戰前的明治民法的家制度,必須在親屬法也要貫徹憲法與立憲主義要求的個人主義。在戰前的日本,家長=戶主(原則上是男性)擁有干涉家族內成員之重要決定的權利,如家族內成員的結婚必須取得戶主的同意,而且女性原則上是處於被支配的地位。戰後隨著日本國憲法的施行民法中的家制度隨之消滅,但是家制度的殘骸還是以強制夫婦同姓制與戶籍制度的方式繼續荼毒社會。

第24條最初的提案者是Beate Sirota Gordon。原本Beate Sirota Gordon是更為先進的制度,但最後被改成了現在這個樣子。日本國憲法第24條要求有關於婚姻和家族的法律必須合於個人的尊嚴以及性別平等,所以舊體制的男尊女卑與(以男性中心主義為前提的)家族主義式的親屬法必須被廢止,取而代之的是以「個人」為前提的、符合立憲主義精神(借用樋口陽一教授的話,「人權就是個人的文化」!)的文化。

有些西方國家的憲法會強調家族是「自然形成之構成社會的基礎單位」,或是明文規定憲法必須特別保障家庭相關權利。但日本國憲法並非如此。日本國憲法第24條要求的是舊有家族主義的解體與個人主義的貫徹。然而在比較法時我們不能只簡單關注於現在這個時點的法律構造,更必須探究其歷史淵源。以德國為例,在德國的歷史上家族的價值曾經和納粹政權的全體主義互相衝突,德國有著國家權力解構家族將人從家族中抽離出來成為國民之一部分的歷史。但日本不是這樣。固然在近代國家化、國民國家化的過程中舊有的家族也曾經被國家權力的介入,但日本的國家權力在建構「國民國家.日本」時並不是單純地解體廢棄舊有的家族主義構造,而是稍經調整後將既有的家族主義構造和國家的國民統合結合在一起,形成一種以「所有日本人的大家長」的天皇為頂點的國族主義構造。父權制家族主義本身就是日本國族主義不可或缺的一部分。所以對於日本戰前舊體制的解體而言,瓦解舊有父權制家族主義的第24條和象徵天皇制的第1條(廢除天皇的元首地位)、戰爭放棄與戰力不保持的第9條(消滅皇軍)、信仰自由的第20條(廢除政教一體)一樣都是不可或缺的,都是要解體以天皇-皇軍-國家神道三位一體為基礎的「政教合一軍事帝國」不可或缺的一部分。

所以說「第24條禁止同性婚」不是嚴重的誤解就是惡意曲解。第24條說得很清楚,婚姻的成立只能基於當事人之間的同意,以及相關法律必須貫徹性別平等與個人的尊嚴。在以個人的尊嚴為最高原則、貫徹個人主義的第24條怎麼可能禁止同性婚呢?

釋義學上的問題在於「同性婚的權利是否屬於第24條所保障之範圍?」,也就是說第24條是否也要求必須以法制保障同性婚之權利始符合憲法之意旨?這點在解釋上有所分歧,肯定說認為同性婚的權利亦屬於憲法第24條所派生之權利,否定說則認為第24條的保障範圍並沒有涵蓋到同性婚的權利。但不論如何,都沒有「禁止同性婚」一說。

但如果採否定說是否就表示同性婚的權利非屬日本國憲法所保障之權利?非也。除了以第24條為根據之外,第二種路徑是採第13條的幸福追求權和14條的平等權。




日本國憲法第13條前段規定了個人的尊嚴,後段則是規定了幸福追求權。讓在《水星的魔女》中個人的尊嚴不斷被戴林格、古爾、沙迪克等等世界的惡意所攻擊但仍然堅毅地追求自己與他人身為獨立個人的尊嚴的米奧琳涅來拿這張堪稱日本國憲法中核中的中核的條文真是再適合不過了。「個人的尊嚴」基本上就是「人性尊嚴」(也有認為兩者之間不是等號的學說),簡言之就是所有個人都應該是目的,而不能成為國家行為的客體。幸福追求權責是概括性基本人權條款,沒有明文規定的基本人權可以以幸福追求權為憲法上之根據主張具有憲法上權利之地位。




日本國憲法的平等權或稱平等原則則是規定於第14條,我覺得讓米奧琳涅來拿也是適合不過了。畢竟第一季片尾曲シユイ「君よ気高くあれ」我總覺得就是米奧琳涅的歌,其中「越是想要實現願望,就越體認到人並非平等」也是我很喜歡的歌詞。

如果不走第24條的話,也有第13條或是第14條的路線可走。我們的司法院大法官釋字第748號解釋的解法也是走概括性基本權條款和平等權的路徑。也就是同性婚的權利亦屬憲法所保障之權利,其根據是概括性人權條款。只保護異性婚而不保障同性婚違反了平等權,國家必須同等地保障異性愛者和同性愛者的權利。

當然我今天說的是簡化許多後的版本,但總之「日本國憲法第24條禁止同性婚」是一個錯誤的認知(甚至連我國大法官都犯了這個錯!)。確實某些比較老的學說會認為同性婚的權利非屬憲法保障權利(但也不是「禁止」!),但基本上這說也越來越少人採用了。現在的問題爭點在於「同性婚的權利是否屬於第24條的保障範圍?」,也就是要走24條路徑還是13條路徑的問題(平等權和兩者都可以一起主張),但沒有「禁止同性婚」這一回事。而且不論是主張24條根據說還是13條根據說,結論都是「不保障同婚才是違憲的」。不要再相信沒有根據的謠言了!某些人分明就是想把現在個人主義的第24條改成家族主義的自民黨憲法草案版本,卻還是造謠「日本國憲法第24條禁止同性婚,所以必須修改」,實在很可惡。




說道最近的故事發展,也會讓人想到日本國憲法第25條生存權的內容。第25條規定,所有國民(people)都享有擁有最低限度之文化與健康生活的權利。只是日本政府在實踐上顯然並不太重視這一條。在視弱肉強食為理所當然的新自由主義時代,這種連最低限度之文化與健康生活的權利都無法擁有的狀況只會更加嚴重,而在新自由主義烏托邦的《水星的魔女》星元世界中更是如此,被作為戰鬥道具的蘇菲,想要的僅是最低限度之文化與健康生活的權利而已。

當然要說的話還可以舉出更多條文與《水星的魔女》連接(我的本業就是憲法研究者),不過還是到此為止吧。最後再附一條雖然在釋義學上不被重視但我很喜歡的條文。




日本國憲法第97條,本憲法所保障的基本人權為人類長年為獲得自由之努力的結果,這些權利歷經過往諸多試煉,作為永久不可侵之權利信託於現在於將來之國民。這條的意思是說憲法所保障的基本人權是自然權,不是國家權力賦予的,而是人身為個人、身為人類理當所有的,所以憲法典必須以憲法上之權利的方式保障之。《水星的魔女》的星元世界是在弱肉強食的世界秩序之下許許多多人的人權被踐踏的世界,而米奧琳涅的革命、對抗父權主義+新自由主義世界秩序的米奧琳涅與蘇萊塔則可以說是站在個人的尊嚴的立場之上,對於世界發起革命。《水星的魔女》,就是革命的物語,就是米奧琳涅與蘇萊塔兩人的故事。




今天的開箱文就到此一段落吧!希望各位讀了之後不會覺得自己的時間被浪費了。結果寫完這篇時也已經晚上九點半了,看來我的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》進度真的要落後到三集的份量了。真是越意識到這一點就越焦躁啊。第15集相對於《水星的魔女》整體的意義必須好好思考、第16集的米奧琳涅必須好好注視和用心感受,然後明天就是第17集了,進度真是越落後越多!



※筆者的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》相關創作




創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作