前往
大廳
主題

【Unity曉教室】 創造屬於自己的Unity腳本樣板(Script Template) (上篇)

曉雄 | 2023-03-02 21:13:29 | 巴幣 114 | 人氣 271

歡迎來到Unity曉教室,我是Unity Certified在去年過期的曉雄。

雖然過期是過期了,但證照是什麼?
能吃嗎?不能!!!
既然不能吃,那過期也沒問題了嘛!
 
開個玩笑,言歸正傳:
 
今天要來教大家怎麼在Unity中建立屬於自己的腳本樣板(Script Template)。

以下簡稱樣本
(千萬別拿去餵沽狗,這是我流術語)

那麼,首先介紹一下,什麼是樣本。

樣本就是

沒錯,只要是曾經用Unity新建.cs腳本,都看過的預設程式碼。

沒想到吧!它是可以被修改的!!!
(才怪,會來這裡的都是想修改它的人)

那麼要怎麼修改呢?

這裡我提供兩種方案:

首先是第一種,自己去沽狗(被圍毆

我知道各位都很懶(再度被圍毆

住手,別打了,我替你們請示了一下沽狗大神後,網路上的教學基本上是這樣的:

1.進入Unity的安裝路徑,找到名為ScriptTemplates 的資料夾。

路徑一般是在
”C:\Program Files\Unity\%你的版本號%\Editor\Data\Resources\ScriptTemplates”

在這裡,你可以看見Unity預設的各種樣本,並且他們都有著固定的格式:

81-C# Script-NewBehaviourScript.cs
(次序-路徑__子路徑-名稱.類型.txt)

2.直接修改或是新增一個同樣格式的txt文件。這邊我用自己的樣本作示範:
81-C# Interface-NewInterface.cs

3.開啟Unity,對Project視窗右鍵

噹啷!大功告成!

從此往後你就會在每一個以相同版本號開啟的專案中都能看見屬於你自己的客製化樣本,算是一個一勞永逸的方法。
 
如果你對此滿意的話,到這裡就可以按下上一頁了,然而如果你跟我一樣,並不希望專案與專案間共享一樣的樣本,讓右鍵的清單與日俱增的話——

在這邊,我教你們第二種方法:

1.在專案路徑下新增一個摺子*,並取名為”ScriptTemplates”。
* 其實就是文件夾(folder)
怎樣?我就喜歡標新立異(三度被圍毆

2.依照剛剛的規則,建立自己的樣本。
大概像是這樣:

3.開啟或重新啟動Unity,噹啷!

改造大成功!

以上兩種方法,從此你就可以創造屬於自己的腳本樣板(Script Template)了!

至於樣本的設計以及ScriptTemplates下Editor的用途,就留待下篇再說明了。
(雖然不知道什麼時候有下篇)







創作回應

更多創作