前往
大廳
主題

世界樹文明文獻:靈基入門(二)

夏目上將 | 2023-02-14 16:16:36 | 巴幣 114 | 人氣 138

摘自虎崗基克《不可分割性》一書:

科學的基礎始於觀測,精確的觀測有助於釐清世界的真理。而精確的觀測則表現在可重現與可分割的性質上,可重現意味著觀測不影響被觀測者,可分割意味著能給予客觀標準。

然,分割的尺規並非自然產生,而是人為定義的結果。若撇除人為定義的尺規,則萬事萬物存在著不可分割性。

混沌理論中談到的非線性多尺度觀測問題,是建立在非線性系統的觀測上。而非線性系統在科學中,通常被應用在解釋無法被預測,具有隨機性的的人文或自然現象。

非線性系統的多尺度觀測,會隨著觀測尺度本身的大小,而有不同的結果。這無疑增加了科學對各種非線性系統的觀測難度,因而在比較古典的科學系統中,受限於自身觀測技術與觀測尺度的不足,大多需要以「模型」來模擬,讓模型盡量去貼近非線性系統,再利用模型來預測演算非線性系統的走向趨勢。

隨著科技進步,觀測工具與計算工具的進化,雖然得到更多誤差更小的數據,提供更精確的結果。但本質上由於非線性系統的不可分割性,得到的資料依然不能完全指向現實狀況。

多尺度觀測的設計,空間尺度與時間尺度的大小對於觀測結果影響非常大。而尺度的大小取決於觀測主體與被觀測客體的外在條件。

觀測主體本身的時間空間感知標準與被觀測客體的差異越大,觀測結果越難貼近被觀測客體的主觀感受。所以在設計實驗時,需對觀測主體與被觀測客體進行比較嚴格的定義,才能確保在非線性系統框架下的現實不會因為分割的標準不適合,帶來更不精確的觀測結果。

這種建立在不可分割性之上的觀測概念,被多數業子力學學者稱之為混沌觀測律。不同尺度的觀測主體與被觀測客體的差異必須被考慮,不能因為有比較精準的切割方式而忽視。因為這些忽視掉的數據變化,往往潛藏著混沌的陷阱。

個人認為,多數非線性系統的隨機性與不確定性,都是由於混沌的陷阱造成。然而,多尺度觀測要做到萬全並不容易,由於不同尺度下的物理法則也可能不同,現今的科學理論也很難有大一統的看法。

(中間段落加密,無法判讀)

回到靈基的問題上,靈基密度與物體大小是否有關,這可能是一個謬論。將前面提到的混沌觀測律用在這裡來看,就會發現兩大系業子力學學者思考方向的錯誤。

唯心大系與唯物大系兩派業子力學學者的矛盾點在於無法以混沌觀測律解釋業子力學的某些現象,對於大尺度的「大勢」與小尺度的「自由意志」交互影響的描述上,無法給予一個可重現的實驗方式。所以他們避而不談,希望用比較原始的觀點來繞開這個爭論。

這其實本末倒置,因為非線性系統才是萬事萬物本質,如果不針對這點去推演業子力學,算出來的也是一個假的世界。

當然,目前想要用混沌觀測律來解釋尺度從宇宙到普朗克跨度的非線性系統的確,有其相當程度的困難。現有的計算機工具並無法負擔這種龐大的計算模擬,或許V型文明的科技有辦法解決這個難題。


創作回應

二日夾
看到靈基就想到FGO……沒想到還能用科學角度來看!
2023-02-17 13:05:55
夏目上將
兩者是不同的東西,但我的確是從FGO借用了這個名詞。
2023-02-17 13:33:13

相關創作

更多創作