前往
大廳
主題

[電影心得] 僕愛君愛:致深愛妳的那個我

北東先生 | 2023-02-11 13:22:24 | 巴幣 2002 | 人氣 1442


感謝巴哈讓我有機會參與特映會,搶先看完君愛,看完好奇僕愛的故事發展,只是有點難抽出時間去看,而且每個影城場次都超少,時間不好安排。

我讀故我宅BLOG版:

君愛、僕愛是兩條平行世界線,兩者的分歧點發生在男主角曆父母離異,前者選擇與身為虛質科學研究員的父親同住,在研究所遇到栞,後者是選擇與母親同住的世界線,與和音相識,兩部作品都會帶到一點對方世界線的片段,只是因為觀測角度不同,所以會有不同的感受,這也就是為何宣傳語,會說觀賞順序不同,會影響結局發展,或者說對於結局的理解。

電影有些小細節我很喜歡,像是對於平行宇宙的比喻,電影一開始便是曆的父親,對他解說自己的研究,將平行宇宙比喻成海中的氣泡,從一個氣泡分裂成許許多多不同的氣泡,再配上兒童室的泡泡不停上浮的屏風畫面;多年後研究夥伴和音帶著特殊的啤酒,來慰勞窩在研究室的曆,這款啤酒與普通的不同之處在於,它的氣泡是會下沉的,串起兒時的回憶,也間接讓曆想出平行時空穿越的解法,不是去抓住上浮的氣泡,而是要下潛,那段科學解釋有聽沒有懂,但透過啤酒、氣泡的比喻,就變得很有畫面。

另外,像是呼應那個氣泡的譬喻一樣,片尾曲曆與栞進行穿越的畫面中,成人曆帶著少女栞的意識,兩人在平行世界之海中,宛如跳著雙人舞一般,面對著彼此,旋轉下沉,一點一滴回到過去,直到歌曲播畢,已經變成少年曆與少女栞,此時,兩人的身影分離,如同象徵他們回到父母離異的那個分歧點,並進入絕對不會相遇的世界線。

對身為觀眾的我來說,雖然君愛的悲劇發生原因讓我皺眉,但電影的詮釋,還是讓我覺得結局是很美、浪漫的,而且個人認為,對於在青春期發生那樣無法挽回的悲劇的曆與栞而言,這算是好的結局,曆雖然無法放下對於栞的思念與愧疚,但是他的人生並沒有因此白過,完成了創新的研究,在生命最後的最後,平靜而堅定的進行穿越,並達成終其一生所追求的目標:取回栞幸福未來的可能性。

只是就理性的角度,自己大概不會想要過得像曆一樣,彷彿用一輩子在彌補對所愛之人的虧欠,而且,君愛的結局,對另外一位女主角和音來說,應該是最殘忍且殘酷的吧,電影中肉眼可見,她都對男主角曆有朋友以上的好感,於公於私,都是他身邊親近的人,但卻始終無法成為他心中第一順位的人,甚至必須親手送走心愛之人,真的是太殘酷了。

煞風景的吐槽/認真一下,這個故事告訴了我們,文理皆重要,不可偏廢,年輕人不懂千萬不要裝懂,要懂得適時發問,與大人商談討論,否則很容易發生悲劇。

以下有劇透,不怕暴雷者,可自行開燈(反白)!
君愛中,小曆為了再見到因事故意外去世的愛犬,在小栞的協助下,偷偷使用了IP膠囊,短暫穿越到了愛犬還活著的世界線,但是在這個平行世界中,外公卻不在了,而意識到平行世界並非全然的美好如意。

在這次特殊的事件後,兩人在朝夕相處下關係逐漸升溫,殊不知,雙方家長的關係進展完全不輸子世代,在他們國中的暑假,宣布要再婚共組家庭,這對本以為可以結婚相守一輩子的小情侶來說,無非是一個重大的打擊,想方設法要逃離眼前的困境,最終他們想到的方法,便是一起逃到父母沒有離婚的平行世界。

穿越看似成功,然而,正當這個世界線的兩人迫不及待要去找對方的時候,曆的意識回到了原本的世界線,而栞卻在平行世界遇上了交通事故,意識回不去原本世界的身體裡,變成像是靈體一樣的存在,徘徊在事故的路口,而她的身體則進入了像是植物人般的狀態。

傷心欲絕的曆與雙親,決心鑽研穿越道特定平行世界的方法,曆幾乎不與同儕互動,高中畢業便進入虛質研究所,與雙親進行穿越的研究,但是遲遲未能找出救回栞的意識的方法,曆把自己當作穿越的臨床實驗對象,進行了無數次的穿越實驗,但是不管穿越道哪個平行世界,栞還是幽靈的狀態矗立在路口。

平行時空研究陷入瓶頸,但栞的身體已經撐不到研究完成的那一天,在青春年華陷入昏迷多年後,還是走了,但是她的靈體還保持當年穿越的模樣站在路口,眼看準備耗盡一生的志願、贖罪都將落空,新的研究員和音來到了曆的身邊,這個世界線的和音也認識曆,是曆的高中同班同學,更曾是學業上的假想敵,追著曆來到了研究所。

意外發現和音也能看見栞的身影,曆才坦白自己並沒有完全放棄希望,而是將目標轉向時間回溯,要回到栞事故發生之前,排除掉死亡事故,以便讓栞能夠安然地活下去,兩位優秀的研究員花了十數年的光陰,雖然讓特定平行時空穿越變得能實際應用,但是依舊無法實現讓時間倒流。

在一次靈光乍現,曆意識到兩件事,一個是因為以前曾一起進行穿越,導致兩人量子糾纏(?),栞的靈魂會跟自己的意識一起穿越,另外一個則是只要兩人相見,那栞就注定會因為那場穿越的意外,變成永遠站在路口的靈體,所以必須回到兩人相見之前,並且老死不相往來,因此,曆在人生即將走到終點前一個月,拖著衰老的身體,去見依舊青春的栞的靈體,與他約定好再會之日,便請和音協助操作IP膠囊,讓自己穿越回到父母剛離異的時候,這次他要選擇與母親一起生活,沒有栞的人生,讓栞可以重新取回屬於自己的未來、可能性與幸福。

個人理解是,在最後一次穿越的時候,原本世界線的曆也變得跟栞一樣,進入俗稱的靈魂出竅狀態,所以對和音來說,非常殘忍,雖然是幫助最愛的人完成心願,但同時也是殺了自己最愛的人,而回到過去的曆則會失去原本世界線的記憶與人格,只剩下那個在最後要再相見面的約定,在人生最後的最後,這個世界線的兩人並不相識,但是他們的靈魂早已在不同的平行宇宙尋找彼此無數回了。


在和音登場前,曾曆短暫自主跳躍到別的平行宇宙,發現自己赤身跟陌生女子同床共枕,後來才知道那是和音;在曆決定要回到過去,選擇不會相遇的是界線,電影無聲且快轉般,透過畫面帶出那樣的可能性,感覺那就是他小時候穿越到愛犬還活著,但是外公卻去世了的世界,然後個人私心的感覺是,那應該也是僕愛的世界。

電影後面,曆老年住在看起來是單身公寓的地方,家中放著父親與前所長(栞的母親)的遺照,而且門牌上的姓氏是日高(曆父親的姓氏),和音幫曆完成最後的穿越時,戒指是戴在小指,大概也一生未有婚嫁,這還是君愛的主世界線;而片尾曲後,約定之日彩蛋中,曆他們住在母親老家的古民宅,而曆的戒指戴在無名指,由和音目在送曆赴約,應該是經歷了僕愛的平行世界,在不相識的情形下成長老去,獲得個自的幸福。

以上有劇透,不怕暴雷者,可自行開燈(反白)!

創作回應

小靈
原來看的順序真的會有不同觀點耶 至少我就沒有想到僕愛是君愛重來一次的這個角度了 這部真的滿妙的 好作品
2023-02-21 18:11:00
北東先生
觀影順序影響觀點,有點心理學的錨定效應的味道,也算是這部作品的醍醐味吧。
2023-02-21 19:32:44

相關創作

更多創作