前往
大廳
主題

【觀影心得記錄】承襲與成長的青春-灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK(劇透必然有,慎)

玦晴 | 2023-01-24 09:01:19 | 巴幣 106 | 人氣 755

這是一篇自我記錄向的整理心得,昨天觀影時精神狀態不是很好,畢竟前一晚可能睡不到兩個小時。

灌籃高手這部經典作品承載了多少世代人的青春回憶篇章,我想從日本與台灣票房的紅盤皆能窺見,以這回的劇場版作為橋樑的話,無論是扣住新一代未曾接觸過灌高的年輕人嘗試著認識這部作品的契機,抑或是這部作品的內容本身即是擁有彷彿承上啟下的「橋樑」意味來看,都非常有意思。

然而,這次的劇場版我個人認為,若是當年作為孩子的自己只是非常純粹地享受這部作品帶來的刺激與樂趣,長大後僅憑著試圖去抓住過往青春的尾巴、沒有試圖去理解這回劇場版內容中何以在刺激的比賽中大量穿插角色的心境與課題,如果不了解這樣的用意,只是習慣性地去追求兒時純粹的快樂,有可能會對這次的劇場版感到失望、若有未竟之處的遺憾。

但是對我而言,這次的劇場版已經為這個故事劃下相當完美的句點。

井上雄彥老師在故事的敘述手法,宛如手執針線、它樸實平穩地穿針引線,將角色的心境課題、球賽、球員位置乃至未來像,漂亮紮實地繡出令人讚歎的作品。
它做到在故事中,一個「傳承」與「前進」的意念。
未必需要把完整的故事說得通透,這樣留下想像的空白,美得高明。

先說說我對灌高的印象也同樣是來自兒時的TV版動畫,並沒有看過原作。

接下來線後會是大量劇透,若不想被劇透的朋友們還請直接關閉~



-----劇透分隔線-----


其實我前言提到,抱持著追求兒時純粹的快樂或許會有些落寞且感到有未竟之處的原因在於。
這次的故事中心主角是宮城良田。
一個在TV動畫版裡並沒有被大量提到的角色。

會理解到這點是因為,其實昨天我就像領隊小導遊似的,領著我兩個姐姐和她們的四個小孩搭著台鐵到電影院去,走出電影院時,看著懷抱青春回憶而來觀影的兩個姐姐似乎沒有感受到太多感動,話題則是圍繞在「我覺得一定還會再有續篇,因為這次的主角怎麼會是宮城,明明櫻木才是主角,所以一定會有續篇!」

類似像這樣的對話,但顯然她們忘了,在山王戰中櫻木強忍著疼痛、甘願冒著賠上球員生涯也要上場的,「人生之中僅此一次最為璀燦閃耀的瞬間」,這也是櫻木對安西教練提出的問題,櫻木說了,對他而言,現在這場比賽就是那個瞬間。

但這次宮城良田的故事,它的作用是在於承上啟下,畢竟湘北的主心骨赤木、木暮等人都已經三年級、即將畢業了,在他們畢業後湘北這支球隊要如何前進,由這次宮城的故事也已經暗示了他足以擔當大任。

這個故事非常有意思,從宮城的家庭問題、他的心境去面對解決這些問題得到的成長,扣到他擔任「控衛」、再到這場比賽他展現出的意志與開創未來的力量,這種穿針引線、環環相扣的細膩手法真的讓人起雞皮疙瘩!

一、從活在哥哥宗太的影子底下,對宗太的死抱持某種程度的歉疚,最後選擇原諒與放下
因為父親過世,宗太扛著巨大的壓力扛下了家庭的責任,那時候的良田只能靜靜看著哥哥扛下這一切。
兒時無心一句「你最好不要再回來」一語成讖,成長環境之下大家都將優秀的宗太與良田作比較,母親也始終無法從失去宗太的傷痛中走出來,看著良田總會從他身上看見宗太的身影,也因此逃避著良田,良田也選擇逃避這個問題。
所以他在寫給母親的信、最後丟棄的那一句「對不起,是我活了下來」在看見當下,我眼淚也快掉下來,但最後他並沒有寫上這句傷人傷己的話,而是將這一切遺憾,化作從來不曾阻止他打球的母親,對她這一點表達感謝、原諒與放下。

二、越是害怕,就要越裝作游刃有餘
這也是宗太教良田的話,無論是打球,還是良田往後面對事情也都是如此。
他感到害怕時會將手扠入口袋,讓人看不見他的手正在顫抖,所以我覺得安排彩子在他手上寫下那些話,並且說出「如果不知道該做什麼的時候,那就先看看自己的手吧」真的超厲害……!
面對被強大的球員包夾不可能不害怕。
面對從來不曾正視自己的母親曾經帶來的傷痛不可能不害怕。
面對兄長不在自己必須一肩扛下這個家的責任陪伴著母親不可能不害怕。
但他努力裝得無所謂、不在意,所以對彩子坦然自己其實很害怕、最後對母親坦然自己很害怕,這些都是他選擇去直視面對自己的責任所伴隨而來的恐懼。

三、從人生的成長、心境到球場上的崗位
「控衛」這個位置,它是球場上必須冷靜俯瞰一切、找到突破點連接進攻可能性輔助前鋒、下達指示的位置,以棒球來說大概像是「捕手」、以足球來說可能像是「邊衛」這樣的位置,彷彿司令塔般舉足輕重的位置。
良田起初從看著哥哥宗太扛起家庭的「副隊長」的身分,對應起他同樣看著隊長赤木是如何支撐起整支球隊,因為有著這樣的經驗,所以他比誰都明白赤木的苦心與重要性,如果沒有他,湘北這個「家」也沒有力量能走到與山王抗衡的局面。
而最後,赤木將帶頭精神喊話的工作交給良田,也是赤木認可了他無論是在球場上展現的態度甚至是他已足夠成熟接下帶領湘北的位置。
而良田在「控衛」這個崗位上的安排真的很巧妙,因為影片後期也出現了長大的良田穿著湘北球衣走至母親身後,作為柱扛起了這個家的畫面,他成長到了足以扛起球隊、甚至扛起這個家。

每個角色也都擁有各自的課題與心境
赤木不是獨裁政治的王者,而是以堅忍不拔的態度與意志支撐起名不見經傳的湘北,如果把湘北比作一個「家」,那他便是不可或缺的一家之主。
三井面對迷惘以及再次鼓起勇氣、不願放棄的靭性,正因為曾經放棄過、宛如浴火重生的心境讓他比誰都更珍惜「現在」的每個瞬間,「每次聽見這個聲音都能讓我復活」,那也是曾經「死過的人」失而復得以後方能擁有的感受。
流川楓再也不是自恃甚高、不顧一切只想自己往前衝的一匹孤狼,學會了與隊友合作共同跨越難題的重要性、學會即便和人合作交給別人,他的表現依舊亮眼得不失丰采。
櫻木則是這支隊伍實質上的精神支柱,曾經放浪、曾經迷惘、尋求著光鮮亮麗的一刻,在山王戰得到了完美的展現,即便粉身碎骨也想留下僅此一瞬的美麗。

這個作品的細膩程度遠遠超越我所寫下、肯定有所闕漏的這些記錄。
若是能體察到它細膩宛如溫柔地低喃著一段段人生故事的這些部分,肯定能更加感動、也有所體會與收穫。

即使不是灌高的粉絲,如果它出BD的話我也想收藏這個彷如藝術品般細細雕琢刻劃每個細節的作品!

無關緊要的話,這次原本出發前我是抱著滿滿的兒時情懷,想去追尋兒時純粹的快樂與青春的尾巴的,所以因此選擇了台灣的中文配音場,作為長年的聲優粉毫不猶豫地選擇了中文配音場也是對我而言很有趣的經驗。(雖然是因為本命聲優並沒有參與,有參與的話我就會日文配音場二刷!)

這場追尋青春尾巴的電影對我而言,收穫比想像要更多更多,也深刻體會到井上雄彥老師真的一點不負大師之名。

創作回應

冰河裡的胖蟹
我覺得劇場版有那麼一點青年漫畫的感覺,本傳是純粹的少年漫畫
2023-01-24 11:19:20
玦晴
是的,所以我認為如果是抱著過去感受到的美好、那樣純粹的心情去看的話,可能會感到落差感[e5] 我個人很喜歡,因為有一種「我們長大了,這個故事談的東西也更深刻更成長」的感覺
2023-01-24 11:28:39
光速公爵
回樓上,其實本傳從中間就不是那麼純粹的少年漫畫了(櫻木花道的父親,安西教練病倒,安西教練的谷澤,豐玉球員跟教練的衝突)
2023-01-25 15:37:31
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作