前往
大廳
主題 達人專欄

「前進!」,但該往何方?:《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第12集觀後感

迫水未來 | 2023-01-09 01:43:53 | 巴幣 4198 | 人氣 6757

※以下內文有《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第12集「逃げ出すよりも進むことを」的劇情透露。
※內文有較為血腥的圖片,還請多加注意。



「嗯。我能前進的。我一路都前進了。如果逃走的話,只有一個!」
「「前進的話,就能得到兩個!」」


ーー蘇萊塔.墨丘利與普洛斯佩拉
《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第12集「逃げ出すよりも進むことを」




剛剛終於看完《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第12集「逃げ出すよりも進むことを」了。震撼。從第一分鐘到最後第24分鐘,整個第12集我都是全身顫抖又忘了呼息的情況下看完的。實在是,每一分鐘每一秒都太過奪人心弦,然後,最後的結尾更是震撼無比。這整整25分鐘進行了超高專注度的精神集中,最後的最後的90秒那部分,更是深深在腦海之中刻下了印痕。彷彿,整個人全身被掏空過了一次一般,靈魂被抽出來般的,令人心臟彷彿就要停止般的,令人難以忘懷的25分鐘體驗。真的,好了不起,太了不起了。雖然我已經很久沒用這個詞了,但是「神回」的評價實在當之無愧。了不起的大傑作!神作!




我這幾天可謂完全陷入對於《水星的魔女》、對於米奧琳涅與蘇萊塔的熱愛的漩渦之中。算上這一篇,從1月7日開始到現在總共發了五篇文章,每一篇多少都跟《水星的魔女》有關。今天一整天都心情很亢奮,心思全部在《水星的魔女》與米奧琳涅及蘇萊塔身上。日本那邊播出時雖然無法及時收看但也整個心情莫名雀躍不已,結果還一度因為太亢奮而在傍晚時莫名疲勞。當然為了晚上能夠全身全靈投入《水星的魔女》的世界中而補眠。然後一直在實際開始看之前又宛如要去和心儀的對象初次約會前般整個人心中小鹿亂撞不已。實際看完第12集之後,當然沒有心中小鹿亂撞了。不過,結果呢,果然完全沒有辜負期待。真的是,太震撼、太棒了。

所以現在雖然已經1點多了,但我還是要發第12集心得。反正也被第12集撼動到現在完全沒有睡意了。當然想說的東西多不勝數,但我這篇就寫我現在,也就是看完第12集不久後的這個當下,明天過後將不復存在的剛剛接觸過第12集的這個當下,所想所思盡之中最重要者盡可能記錄下來。當然,這個震撼與心中之撼動終將無法以文字完全記錄下來,也會在明天之後淡化消逝。但是我現在就如同第12集最後的米奧琳涅般,那種直擊心臟的震撼,彷彿靈魂已被抽離一般。




逃げたら一つ、進めば二つ手に入る。如果逃走的話只能得到一個,但是前進的話可以得到兩個。這句蘇萊塔的名言大家都再熟悉不過。到第11集為止,這句話都讓人覺得是在鼓勵「比起逃走,不如選擇前進吧!」的正向意義之語。

然而,第12集卻揭露了「如果逃走的話只能得到一個,但是前進的話可以得到兩個」。背後黑暗的一面。前進可以得到兩個,但是,一定都是好的東西嗎?「前進」,又該往哪裡去?「前進」會伴隨後果,這個後果也是「前進」會得到的東西,不管你喜不喜歡。而一樣都是「前進」,但是該往哪個方向?如果選擇了某個通往地獄的方向,那個「前進」又一定比「逃走」好嗎?對於蘇萊塔而言,指引方向的Lord Star又該是誰?該是米奧琳涅?還是普洛斯佩拉?蘇萊塔該往米奧琳涅指引的方向「前進」,還是要走在母親所指引的道路上?

在第12集,蘇萊塔「前進」了。為了米奧琳涅。為了風靈。為了媽媽。最重要的,還是為了米奧琳涅。被心中對於米奧琳涅的愛驅使的蘇萊塔「前進」邁向了風靈所在第78號機庫,然後在那裡遇到有別於「決鬥」的「戰爭」。在真正會死人的「戰爭」面前,「決鬥」彷彿就像是扮家家酒遊戲一般。蘇萊塔的害怕、蘇萊塔的恐懼,也透過螢幕直接傳到我身上。當時,我也整個人簡直無法呼息般地和蘇萊塔一起緊張與恐懼。包含市之瀨加那的優秀聲演在內,那段演出真的是很棒。




然後,普洛斯佩拉和手下登場,毫不猶疑地槍殺了在場的恐怖分子。目睹一切的蘇萊塔極度恐慌。陷入崩潰邊緣的原因不是因為自己差點就要被槍擊了,而是因為在自己的面前,人就如垃圾般死掉了。「殺人」明明就是不可以的。為什麼,媽媽,「殺人」了?

目睹殺人現場而即將陷入心理的崩毀。這是沒有被戰場摧殘過、心理正常的人都會有的反應。天真爛漫的好孩子蘇萊塔當然更是如此。然而,普洛斯佩拉卻告訴蘇萊塔,殺人、這些人的死、被迫目睹生命被奪走,這些都是蘇萊塔選擇「前進」所「得到」的東西。而且,蘇萊塔必須繼續「前進」。為了米奧琳涅。為了風靈。為了媽媽。普洛斯佩拉的魔女耳語,是這麼說的。


那個蘇萊塔決定要「前進」時的猶豫、努力勉強自己克服恐懼、眼神一轉都做得好漂亮!又同時好讓人揪心。


蘇萊塔不斷顫抖著身體。好害怕。好恐怖。可是,我必須「前進」。我一直都好害怕,但是,我不是最後都選擇了「前進」了嗎?剛剛面對米奧琳涅桑時,我不是最後也「前進」了嗎。「我可是米奧琳涅桑的新郎。」
必須勇敢。不得不勇敢。然後,就可以像剛才抱緊米奧琳涅桑一樣,再一次和米奧琳涅桑心靈相通。「前進」,就可以得到。

「現在能夠拯救大家的只有蘇萊塔和風靈你們而已了呦。蘇萊塔,你是能夠向前邁進的孩子,對吧!」
「嗯。我能前進的。我一路都前進了。如果逃走的話,只有一個!」
「「前進的話,就能得到兩個!」」

在蘇萊塔走向普洛斯佩拉,母女倆一起說出「前進的話,就能得到兩個!」時,畫面配上的是因為攻擊而崩毀的太空站。

蘇萊塔的世界,正式崩壞了。即使,蘇萊塔毫無自覺。

正是因為蘇萊塔是媽媽的好孩子,正是因為蘇萊塔的單純善良,所以蘇萊塔及此心中害怕不已,也選擇要「前進」。即使,蘇萊塔沒有發現,這個「前進」其實不是自己的選擇,而是普洛斯佩拉替他選擇的「前進」。正是因為蘇萊塔的單純善量,正是因為蘇萊塔對於米奧琳涅的深愛,蘇萊塔才能克服自己的恐懼,然後往普洛斯佩拉所指定的方向「前進」。


雖然下午看到風靈修改型機設時第一反應是「我果然還是比較喜歡風靈原本的樣子」,不過實際看過後風靈修改型實在奪人心目。雖然只就造型而言我還是比較喜歡風靈原本的樣子。另外,不論是音樂還是動畫表現,這段戰鬥都做的極好。可以理解為什麼第10集、第11集連續兩集都是比較少戰鬥畫面。


蘇萊塔與重生的風靈一同出擊,擊退了「地球的魔女」們的鋼彈。這段做的超讚,當然也是一定要看。風靈和蘇萊塔的進化讓蘇萊塔取得了類似新人類般的能力。而風靈機體本身,也成為了擁有絕大破壞力的重武裝MS。風靈的重武裝化,彷彿在暗示著蘇萊塔正在走向一條不歸之路。

米奧琳涅最後選擇讓GUND FORMAT技術找回初心,鋼彈公司投入醫療機才事業而不是兵器產業,除了具有對於過往「作為兵器/戰紀物語之宿命的鋼彈」的超越以及對於《水星的魔女》新自由主義反烏托邦世界本身的否定之外,也帶有將蘇萊塔與風靈從被強加的作為復仇道具的命運之中解放出來的意義與可能性。米奧琳涅之所以做出讓GUND FORMAT回歸初心的決定,不只是因為被貝爾梅莉亞與卡爾朵・納博的理念所感動,同時也是因為米奧琳涅查覺到普洛斯佩拉的異常,想要讓蘇萊塔能夠不被普洛斯佩拉所吞噬吧。風靈的重武裝化象徵著蘇萊塔和風靈被進一步強加了作為復仇道具的宿命。這個宿命與米奧琳涅的願望,必然在將來會有對決的時候。

雖然恐怖分子的部隊已經撤退了,但太空站內還是留有殘存的恐怖分子。帶著受重傷的戴林格總裁「前進」的米奧琳涅不幸遇上了即使要同歸於盡也想要殺死總裁的恐怖分子。在《水星的魔女》世界中宇宙資本對於地球人的剝削有多麼嚴重,才這點就可以看出來。那個「恨」是根基於多少的苦難與被剝削。

而在那個米奧琳涅被槍指著的當下,在螢幕前的我也好緊張,心中大喊著「不要!」,米奧琳涅--!




千鈞一髮之際,蘇萊塔與風靈登場。

「給我停手!」

剛剛還對地球的魔女說著「你媽媽沒告訴你不能這樣嗎!」的蘇萊塔,以風靈的手直接打爆了威脅米奧琳涅的男人。如同幾分鐘前的蘇萊塔一般,不,比幾分鐘前的蘇萊塔更加震撼地,米奧琳涅親眼目擊了,人就像垃圾一般四分五裂,毫無尊嚴地被奪走了生命。




然後,是蘇萊塔一貫充滿元氣的聲音與笑容。

「我來救你囉。米奧琳涅桑~!」

伸向米奧琳涅的是,沾滿模糊血肉的蘇萊塔的手,以及蘇萊塔一貫的天真善良的笑顏。




「為什麼,你笑得出來。」

「嗯?」蘇萊塔露出了疑惑的聲音,完全不知道米奧琳涅為何陷入崩潰邊緣。

「人殺し・・・・・・!」
(「人殺し」可以指「殺人」的行為也可以指「殺人兇手」)




這一幕實在是震撼無比。直擊內心。震盪到言語難以表達。看著手上沾滿血肉又露天無邪笑容的蘇萊塔,那股米奧琳涅所感受到的恐怖,以及普洛斯佩拉的惡意,透過螢幕,直接插中與米奧琳涅一起經歷了這一切的我的心中。

蘇萊塔在不到十分鐘前,還會因為有人在眼前被殺死而整個人的內心就要崩壞。但是才不到十分鐘後,蘇萊塔就比普洛斯佩拉,還要更加地讓人感到殘忍。而且,更讓人感到恐懼的是,蘇萊塔是因為蘇萊塔本性中的「善良」才做出來這件恐怖的事情。蘇萊塔在第12集「善良所帶來的恐怖」,比前傳中艾莉克特・薩瑪雅天真的殺人場景更加讓人感到恐懼與坐立不安。

為了米奧琳涅,蘇萊塔「前進」了。蘇萊塔的「前進」,伴隨了無法挽回的後果。殺人。把人像垃圾般地打的四分五裂。

這最後90秒實在是做的非常非常非常非常好。不論是Lynn和市之瀨的演出,還是整體的畫面呈現、分鏡以及整體的氛圍。都讓人感受到對於蘇萊塔的恐懼,以及米奧琳涅所感受到的絕望。

蘇萊塔,還有米奧琳涅,他們將何去何從?蘇萊塔的心與米奧琳涅的心。這兩個一直如同孤單遊星般徘迴,終於要到了彼此,本來以為能夠成為Binary Star的靈魂,又該如何救贖?蘇萊塔與米奧琳涅,今後該如何「前進」?




選擇「前進」的不只蘇萊塔。古爾也選擇了「前進」。然後,也「得到」了意想不到的後果。

「我不想死!」
發現蘇萊塔處於被恐怖分子所襲擊的工廠之中的古爾,衝上了恐怖分子的MS,決心「前往」蘇萊塔的所在之處。
然而,等著古爾的卻是傑克特公司的MS部隊。

在飛彈的爆焰中,在光束軍刀的交錯中,古爾腦中浮現的是蘇萊塔的身影。蘇萊塔的到來,不但使得米奧琳涅「前進」了,也讓古爾決意「前進」了。

「我可是,還沒能向著那傢伙,還沒能向蘇萊塔.墨丘利前進啊!」

選擇「前進」的古爾,將熱能刀刃插入了即將陷其於死地的迪蘭薩索爾的駕駛艙之中。然而,那架MS上坐著的卻是古爾的父親維姆・杰特克。
(打岔一下,我都沒想到原來杰特克CEO也是MS駕駛員。不過考慮到他本來要培養兒子成為王牌MS駕駛員,仔細想想CEO必須是前菁英MS駕駛員這點應該是杰特克公司的傳統)

「是....古爾......嗎。你......沒事啊。我......一直在找你。」

古爾和蘇萊塔一樣「前進」了。但是,他卻被迫得到了無法挽回的後果。

這段的描寫,宛如屏息,又宛如心臟驟停。




「你應該先關心妳女兒吧!」
「別開玩笑了!你怎麼可以擅自死掉!」
「為什麼......你會提到媽媽!」
「我可不想聽你找藉口。為什麼你們不一起逃走?真卑鄙。一開始你就直接這樣說不叫好了嗎!」
「我絕對會讓救你!因為我可是要你在醫院的床上被我罵一整晚!」

--米奧琳涅.連布蘭


我之前就說過,「弒親」是《水星的魔女》的主題之一。當然這個「弒親」是象徵意義的,並不是真的一定要父親/母親給物理上殺死。而是要打倒家長。

「弒親」或說是「打倒家長」是《水星的魔女》從一開始就明確提示的主題。只是一直到本集以前,我對於《水星的魔女》的「弒親」主題都只在意於「米奧琳涅⇔戴林格」「蘇萊塔⇔普洛斯佩拉」這兩組之上,但其實「古爾⇔杰特克CEO」也是《水星的魔女》「弒親」主題的呈現。

古爾想要達到父親的認同,但又想以自己的方法。古爾想貫徹自己的驕傲,最後選擇了離開「家」、離開根本不在乎他個人想法的爸爸。古爾貫徹自己自尊的方式,是他對於家長的否定,或是說他「打倒家長」的方式。雖然,這同時也是「逃走」。然而,古爾始終還是想得到家長的認同的。相較於米奧琳涅,古爾的「弒親」成分沒有那麼重。然而,杰特克CEO如今已成亡靈,而且還是古爾親手造成的。古爾在第二季要如何超越已成為亡靈家長,將成為古爾人生的一大難題。

古爾對於「打倒家長」的要求只到「用自己的方式得到爸爸的認同」這種程度而已。然而,米奧琳涅不只如此。米奧琳涅其實心中多少也想得到父親的認同。但是米奧琳涅想要的認同,不是像古爾那種「爸爸看我表現得很好,給我獎勵」那種,而是「要用自己的力量打倒父親,否定父親對我的否定,讓他不得不認同我」的這種認同。

米奧琳涅的主題是明確的「打倒家長」或說「弒親」。如同本集中再次強調的一樣,米奧琳涅的「打倒父親」的重要原因之一是因為母親的死。米奧琳涅一直覺得母親是被父親害死的。當然,戴林格總是對於米奧琳涅的「否定」也是米奧琳涅要「打倒父親」的原因。戴林格單方面地以為自己高壓強權式的「為你好」是為米奧琳涅好,所以不告訴米奧琳涅母親死亡的真相,所以一貫用否定其自主意識的方式強加他想要的事情在米奧琳涅身上。

米奧琳涅確實很討厭戴林格,但同時也不是真的不愛父親。米奧琳涅對於戴林格的討厭與喜歡是同時存在的。作為子女,米奧琳涅無法真的徹底厭惡父親。即使明知道父親是多麼地專制無理、多麼地蠻橫鴨霸,心中還是有一塊對於父親的愛。即使這份愛是一種宛如詛咒般的強迫,是無法不愛。

總之,在看到戴林格受重傷時,我心中滿腦子所想的是「總裁,你可不能在這裡死掉啊!」。因為戴林格,必須被米奧琳涅打倒才行。如果戴林格在這裡死了,米奧琳涅要如何打「倒然後超越父親」,要如何「前進」?戴林格可千萬不能在這裡死。打倒戴林格的必須是米奧琳涅才行。這對米奧琳涅本人來說是不可或缺的,對於《水星的魔女》這部作品來說也是。戴林格這個「父權」與「新自由主義」結合的象徵,必須要有發起「革命」的米奧琳涅來打倒才行!




米奧琳涅的「革命」之道,是要和蘇萊塔一起走的。米奧琳涅是很堅強的人。他耐得了寂寞,他擁有能夠忍受孤獨的強韌靈魂。但是,米奧琳涅在忍受孤獨與寂寞的同時果然還是在一直在追求Partner。即使米奧琳涅對於心中的理想的Partner要求極高。然後,米奧琳涅遇見了蘇萊塔。與蘇萊塔的相遇,讓米奧琳涅決心「比起逃走,選擇了前進」。蘇萊塔是可以成為米奧琳涅的Partner的人。至少,在第12集的最後90秒以前,米奧琳涅也是如此確信的。

對於米奧琳涅來說,蘇萊塔是能夠一起戰鬥的Partner。米奧琳涅要的是能夠一起向現實發起挑戰、一起戰鬥、互相扶持的Partner。米奧琳涅並不是「被拯救的公主」,沙迪克就是搞錯了這一點,所以才被拒絕於門外。

對於《水星的魔女》這部作品而言,蘇萊塔與米奧琳涅成為Partner也是必要的。要對於父權與新自由主義反烏托邦的世界發起革命,必須由這兩個人為核心,發起「少女革命」。蘇萊塔與米奧琳涅不只將,也必須拯救對方的心,對於這個「世界」來說,也是不可或缺的。

然而,在蘇萊塔能夠真正地與米奧琳涅並肩而行之前,蘇萊塔必須先戰勝普洛斯佩拉才行。

「米奧琳涅⇔戴林格」「蘇萊塔⇔普洛斯佩拉」「古爾⇔杰特克CEO」這三組親子關係之中,問題最大的果然是「蘇萊塔⇔普洛斯佩拉」這組。戴林格和杰特克CEO雖然高壓蠻橫不講理,但至少戴林格和杰特克CEO確實是愛著子女的,只是他們的愛的方式是錯誤的,必須被否定的。而且,不論是米奧琳涅還是古爾,都有意識想要反抗自己的家長。即使程度不依,但他們主觀上都有想要否定家長的意圖。

但是「蘇萊塔⇔普洛斯佩拉」這組不是。普洛斯佩拉是否真的對於蘇萊塔沒有半點愛,心中只把他當成復仇工具這點很難說,但是「蘇萊塔⇔普洛斯佩拉」這組看似和諧的親子關係其實比「米奧琳涅⇔戴林格」與「古爾⇔杰特克CEO」還要病態。相較之下,「米奧琳涅⇔戴林格」與「古爾⇔杰特克CEO」這兩組關係健康多了。

普洛斯佩拉表面上沒有否定蘇萊塔,但他對蘇萊塔的否定,某方面而言比戴林格對於米奧琳涅以及杰特克CEO對於古爾的否定還要更加嚴重與徹底。雖然程度不依,「米奧琳涅⇔戴林格」與「古爾⇔杰特克CEO」這兩組關係內部存在鬥爭與對抗,戴林格與杰特克CEO即使心中有千百個不願意,他們也不得不承認米奧琳涅和古爾是有自己獨立意識的獨立個體。因為米奧琳涅和古爾會反抗他們的家長。

但是「蘇萊塔⇔普洛斯佩拉」完全不同。即使蘇萊塔沒有發覺到這一點,但其實普洛斯佩拉完全不承認蘇萊塔的獨立性。因為蘇萊塔根本不會反抗媽媽。蘇萊塔是個單純的好孩子,而且在來到地球圈以前,風靈和媽媽可以說就是蘇萊塔世界的全部。對於蘇萊塔來說媽媽就是可靠溫柔的保護傘,媽媽說的一切都是對的。如果我感到遲疑,一定是我自己的問題。像媽媽說的一樣,我必須「前進」--。然而,蘇萊塔沒有意識到,他的「前進」根本不是他自己的「前進」,而是普洛斯佩拉單方面決定而且(比戴林格與杰特克CEO技術更好地)強加在他身上的方向。

正是因為蘇萊塔是單純善良的好孩子,所以才成為了普洛斯佩拉的魁儡。而且和米奧琳涅完全不同,蘇萊塔沒有意識到自己是家長的魁儡。

米奧琳涅本該成為讓蘇萊塔能夠「覺醒」、能夠往「打倒家長」之道「前進」的契機。然而,在蘇萊塔能夠覺醒以前,就發生了第12集最後90秒的事情。

現在的米奧琳涅,心中一定是滿懷對於蘇萊塔的恐懼的吧。即使存在著對於蘇萊塔的愛,但對於蘇萊塔的恐懼壓過了對於蘇萊塔的愛。米奧琳涅必須讓戰勝自己的恐懼才行。米奧琳涅不是「被拯救的公主」,相反地,他是能夠拯救蘇萊塔的人。當然,更準確地說,是兩人相互拯救。不論如何,在「米奧琳涅ー蘇萊塔」的關係中,雖然蘇萊塔看起來更像是為米奧琳涅而戰的前鋒,但其實或許,在這段關係中,蘇萊塔才是真正要被米奧琳涅拯救之人。




《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第一季,就在這帶來無限歡喜的十一集以及最後無比震撼的第12集,還有最後直接刺在米奧琳涅與我的心臟上的刺刃中結束了。接下來,得等到四月才行。《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第一季+前傳整整十三集真的是非常令人享受與心醉的體驗。我心中的個人最愛鋼彈作品旁行榜原本是《機動戰士鋼彈00》系列(兩季+電影版)與《水星的魔女》並列第一,現在看來《水星的魔女》可能有進一步再向前一步超越《00》在我心中地位的趨勢了。當然,和米奧琳涅以及蘇萊塔這兩位如今以係奪我心思之存在的角色的相遇,也是這三個月來的一大收穫。

行文至此,現實世界中也快要4點囉。但是,就和我文章一開頭說的一樣,看完第12集後不得不生這一篇才行。其實我本來還以為自己不會寫那麼完整的。在寫這篇文章以前,我本來以為第12集觀後心得只會是短短一篇,結果最後變成這樣。當然這樣也很好,如此才能盡興。才能自我滿足。

希望這篇拙文能夠傳達我在看完《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第12集後的感受與所思所想。行文至此頭腦實在有些無法負擔了,但總之希望這是現在的我能夠最大限度以文字方式保留下來我當下的悸動與所思所想的文章。即使或許還有很多東西無法化為文字,而這些東西終將會隨記憶而風化。

我已經很久沒有給單集內容寫部落格文章等級的心得了。這應該多少可以顯示我對於《機動戰士鋼彈 水星的魔女》的熱愛了吧。驅使我半夜看完後還一路寫到將近凌晨4點的偉大動力。我打算之後重看第一季12+1集後再寫一篇以整個第一季為範圍的《水星的魔女》文章。不過我這星期有些忙碌,最快也要下星期才能完成。雖然今天某方面而言已經預支掉不少我原本打算在第一季總結文時要寫的內容,不過,還是希望能夠生出至少讓自己滿意的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第一季總結心得來。



這是你的人生
(並不是其他人的東西’)
沒有標準答案
(自己選擇的道路)
解開詛咒
現在就從被規定的虛構之中飛翔而出吧
飛起

以任何人都追不上的速度
踢向地面飛舞大空
以你的手
改變詛咒與被詛咒的未來
不是逃走而是前進,一定
可以抓住很多事物
可以變得更強

生於這顆星球
繼續生存於這個世界
如同深愛所有事物一般
將滿滿祝福獻給你

--《機動戰士鋼彈 水星的魔女》OP YOASOBI「祝福」







.其他的《機動戰士鋼彈 水星的魔女》個人心得文
・雖然不是《水星的魔女》主題,但有提到《水星的魔女》的個人鋼彈文



-2023.01.09 08:17更新-

結果一早醒來後滿腦子又都是第12集的畫面。在第一季最後揭露了「逃げたら一つ、進めば二つ」的另一面,我想,在第二季應該會是「即使知道了可怕的後果,仍然要選擇前進」吧。重點是,米奧琳涅再見識過蘇萊塔塔那「根基於善良的恐怖」之後,能不能往前邁進一步,即使如此也要和蘇萊塔一起前進?如同後ろ髪桑所言:「所以lynn說的也是很準。這段關係最後還要看米奧琳涅,會不會在這一切中看見蘇萊塔、抓住她」。

老實說昨天就看到有人在用最後的段落開一些實在讓人不敢恭維的玩笑了。什麼「準備番茄醬」之類的。確實在很多作品中「殺人」已經司空見慣。習慣於這些作品中的我們對於(虛構之中的)「殺人」已經習以為常。可是這和我們對於現實中的「殺人」的感受與看法一樣嗎?某方面而言,在某些虛構作品已經變成一種玩笑化、戲謔化的「殺人」讓我們對於「殺人」一事失去了實際的感受。我們已經忘記「殺人」是一件多麼沉重的事情,不論是對下手的人,還是被迫目擊的人而言。或是說,該有的感受。《水星的魔女》真正呈現了「殺人」這件事情的重量。《水星的魔女》第一季大部分的時候都是在進行相對「安全安心」的「決鬥」,但在最後卻直接把「殺人」的重量直接打到觀眾身上。《水星的魔女》,可不是「輕」的。《水星的魔女》作中人物們對於「殺人」的反應才是我們所生活的現實中對於「殺人」這件事情的感知吧。不能把「殺人」當成習以為常。這其實並不是可以輕鬆掛在嘴邊的事情。




-2023.01.09 10:00更新-

雖然YOASOBI昨天看完第12集後說「這不是說祝福的場合......」,不過我是覺得正是這個情況下,才更要給米奧琳涅與蘇萊塔獻上「祝福」。當然,這裡的「祝福」不是指作為一般名詞的「祝福」,而是YOASOBI所唱的「祝福」。我之前談過,我認為「祝福」不只是風靈對於蘇萊塔的歌,同時也是米奧琳涅對於蘇萊塔的訴說。「祝福」中有一段歌詞(如正文中最後的歌詞引用)正是「解開詛咒/現在就從被規定的虛構之中飛翔而出吧(もう呪縛は解いて/定められたフィクションから今/飛び出すんだ)」。而前面還有歌詞是「這不是其他人所描繪的意象/這不是別人所選擇的未來/這是我們所創造的故事(誰かが描いたイメージじゃなくて/誰かが選んだステージじゃなくて/僕たちが作っていくストーリー)」、「被單方面決定的命運/這種東西就要破壞掉/我們不是被操控的人偶/這是你的世界 你的未來(決め付けられた運命/そんなの壊して/僕達は操り「人形」じゃない/君の世界だ 君の未来だ)」。總之,YOASOBI的「祝福」其實包含著「希冀蘇萊塔能夠破壞別人強加在你身上的命運,能夠擁有自己的未來」的「祝福」。所以,正因為如此,正是這種時候,才更加,才必須要獻上不只是語言,而是要化為行動的這份「祝福」不是嗎?米奧琳涅,前進吧!

不論是米奧琳涅還是蘇萊塔,如果不打倒戴林格、不打倒普洛斯佩拉,不打倒家長然後超越他們的話,不管是自己,還是彼此,還是世界,都無法得救。

(官推下面有令人作噁的自以為幽默梗圖,就別點進去看了)


-2023.01.09 11:54更新-

我之前把一張很喜歡的米奧琳涅與蘇萊塔的合影的同人作品用A3印出來貼在牆壁上。房間裡的電腦辦公桌上也擺著Figure-rise Standard的蘇萊塔與米奧琳涅模型。直到昨天以前能有米奧琳涅與蘇萊塔陪伴都很愉快。不過現在,也就是看完第12集之後的我。在看到米奧琳涅時雖然喜愛的感情依舊,但是看到蘇萊塔時,心中卻湧起一股恐懼和不自覺想抱持距離的感覺。看到蘇萊塔的無邪笑容時也會心中湧起一陣寒意。當然不是不喜歡蘇萊塔了。而是明知道蘇萊塔是個單純善良的好孩子,不,正因為蘇萊塔是善良單純的好孩子,所以在「善良」之下做出那些事情,才會如此感到恐怖。第12集的整體氛圍真的做的超成功。要如何讓心中對於蘇萊塔的愛戰勝對於蘇萊塔的恐懼,對於第二季的米奧琳涅來說必須跨過去的課題,對我來說或許也是如此。


-2023.01.09 12:50更新-

結果到現在為止還是滿腦子都是《水星的魔女》第12集的事情。睡了一覺起來橫跨12小時候還是如此有感,那些包含了對於米奧琳涅的愛、對於蘇萊塔的愛與恐懼等等糾結在一起的想法與情緒仍然佔據了整個心思。真是了不起的精神衝擊。以作品的完成度來說,《水星的魔女》第12集真是太了不起了。當然,大概事前面對於蘇萊塔和米奧琳涅喜愛越深效果會越大。我真的該想辦法努力讓自己能夠轉移注意力才行囉。不然腦海中「伸出鮮血之手的蘇萊塔」大概會一直不斷自動重播下去。


-2023.01.09 18:25更新-

結果直到現在還是這樣。今天真的是一整天滿腦子都是米奧琳涅、蘇萊塔、《水星的魔女》。《水星的魔女》最終回後勁實在太可怕了(讚美意義)。從早上醒來到現在(我今天可還是看完最終回後一路寫心得到4點才睡),一整天心神不寧,做事心不在焉,吃飯食之無味。想要故意轉移注意力也沒什麽效果。腦袋不斷自動回放最終回畫面。真是在最終回前投入的愛越深越能體會其其奪取人心的恐怖效果。

我一直在想《水星的魔女》之中的「殺人」這件事情。我想,即使在虛構作品中,「殺人」也該是件必須好好省思的問題。米奧琳涅認為「殺人」是不對的。米奧琳涅雖然有不惜利用別人的一面,但米奧琳涅本質還是內心有著溫柔之心的人(不然第一集就不會給還很不熟的蘇萊塔番茄了)。再說,如果視人命如草芥,那還米奧琳涅要打倒的對象=世界有什麼差別呢?米奧琳涅心中有他自己不可放棄的底線與道德基準。米奧琳涅即使手段靈活,即使不惜打倒那些擋路的人,但連對方生命都整個否定、剝奪,對於米奧琳涅是不可以做的事情。米奧琳涅不是為了打倒對方而不惜變得和對方一樣的人。在米奧琳涅心中,有他自己必須遵守的正義。雖然米奧琳涅很難相處(在蘇萊塔之前基本上算是沒朋友),米奧琳涅,其實是很有正義感的人。而且是意外熱心的人。不然就不會在愛上蘇萊塔之前,就那麼為他付出了。


「我是有話要跟你說才來這裡的。自己決定的規則,不要後來又擅自亂改!你這個雙標臭老爸!」(第2集「被詛咒的機動戰士」)


在被普洛斯佩拉「鼓勵」之前,蘇萊塔也很堅信「殺人」是不對的。蘇萊塔還教訓地球魔女說「你媽媽沒告訴你嗎?做這種事情可是不行的!」。在這個階段蘇萊塔乍看之下還是和往常的蘇萊塔一樣,是覺得不能做壞事、不能欺負人的人。但其實,在這個時間點,蘇萊塔的心中道德對於「殺人」的禁忌早就已經被普洛斯佩拉用「前進」之語消滅了。而且重點是,蘇萊塔自己主觀上應該完全沒有發覺自己被改變了。想必在蘇萊塔個人的主觀意識中,在被普洛斯佩拉「鼓勵」前後他都覺得自己沒有變,他只是在媽媽的「鼓勵」下貫徹「前進」這件必須做的事情,以及心中對於米奧琳涅的愛而已。正是因為如此,所以最後的蘇萊塔才如此讓人恐懼。是說為了編輯文章蘇萊塔最後的伸出鮮血之手那一幕不知看了幾次,真是沒看一次就讓人心驚膽跳一次。

正是因為如此,所以我更無法直視那些把最後90秒當成有趣題材的梗圖。



-2023.01.09 21:48更新-




在第12集播出後的水星魔女廣播中有提到,最後的那句市之瀨的那句「我來救你囉。米奧琳涅桑~!」是帶著「小孩子做了正確的事情想要被稱讚」的語氣去錄的。如同前文我所言,蘇萊塔最後的殘忍行為,是基於心中的善良以及對於米奧琳涅的愛的「純粹」。

順帶一提,終於好像稍微有從《水星的魔女》第12集的精神衝擊中回復過來的感覺了。但是餘韻還是很強很強。啊,果然一下心思又被整個覆蓋了。

今天凌晨寫這篇時還擔心是否會忘記當下的情緒。結果事實卻是整整一整天都活在強烈的《水星的魔女》第12集後勁之中,想停也停不掉。能讓我看完之後一整天後勁強到這種地步終日心中被《水星的魔女》、被米奧琳涅、被蘇萊塔所充滿,心思整個亂掉到一整天無法正常運轉程度的作品,《水星的魔女》第12集應該是第一個。





-2023.01.09 23:14更新-

在一整天《水星的魔女》第12集的精神衝擊風暴之後,終於那佔據心中的不安感與食不下咽的混亂思緒終於有趨緩的趨勢了。但是取而代之的是濃烈的失去感與失落感。不想要遠離米奧琳涅和蘇萊塔但卻又被迫逐漸失去的那股令人難耐,想要渴望的惆悵與哽咽。看著米奧琳涅和蘇萊塔兩人,啊,好想,一起抱住米奧琳涅和蘇萊塔。


-2023.01.10 00:06更新-

我是在昨天過0點後開始看《水星的魔女》第12集。也就是說已經近24小時,整個人的精神狀態都深陷於《水星的魔女》第12集之中而無法自拔了。距離首次看完《水星的魔女》第12集馬上就要滿24小時。席捲了我一整天的《水星的魔女》12集精神風暴似乎有趨緩的趨勢,但取而代之的,卻是無盡的失落感與無法忍耐的寂寞,卡在喉嚨般的哽咽與馬上就溢出的淚水。心中不斷產生一股好想要好好抱住米奧琳涅與蘇萊塔的念頭,但卻同時又覺得自己只能不斷眼睜睜看著自己失去。好想緊緊抱住米奧琳涅與蘇萊塔,好想緊緊抱住他們不想放開。這是終究無法傳遞的思念,所以才如此痛心。唉,原來我對於米奧琳涅與蘇萊塔的動情,已經如此之深。米奧琳涅與蘇萊塔在我心中,已經占據了這個和靈魂相連的位置。

文字可以療傷。但是否有些心痛終究無法治癒?
對於米奧琳涅與蘇萊塔來說,亦是如此嗎?




-2023.01.10 16:11更新-

本來今天想說不得不開始手上必須完成的工作的,結果,就算和昨天相比減緩了一下,但是還是深浸於《水星的魔女》12集所帶來的心痛之中而無法自拔。不禁收集了一堆《水星的魔女》試圖尋求慰藉,結果反而似乎越陷越深的傾向。今天一整天還是胸悶不已。果然,對於米奧琳涅與蘇萊塔的愛有多深,《水星的魔女》12集的心痛就有多大。


-2023.01.10 16:40更新-


沒想到竟然閱覽人次數破1000次了,還上熱門標籤。感謝大家不吝支持。


-2023.01.10 20:00更新-

結果,今天一整天還是無法正常運轉的樣子。至少到目前為止仍然是這樣。繼續深陷於《水星的魔女》12集所帶來的衝擊與心痛之中。對於米奧琳涅、蘇萊塔、《水星的魔女》以外的人事物都失去了興趣。本來最近有所好轉,結果這幾天胸口的灼熱感又再次嚴重了起來,心理狀態也一直處於一種莫名低落之中。明知道必須快點振作,結果還是成效不彰,又一整天都在不斷尋求收集《水星的魔女》中讓時間流逝。結果看來,對於米奧琳涅和蘇萊塔的深愛,就如同「逃げたら一つ、進めば二つ」這句話一樣,既可讓人前進,但同時也可能無比沉重。

不過如同なななし桑說的一樣,「逃げたら一つ、進めば二つ」也是拯救米奧琳涅的話語。「逃げたら一つ、進め二つ」對蘇萊塔來說有「詛咒」的一面,但對於米奧琳涅,還有對於蘇萊塔來說其實也是如此,也有著「祝福」的一面。我不想單純只是否定「逃げたら一つ、進めば二つ」這句話。必須直視「逃げたら一つ、進めば二つ」的重量,才能真正的「前進」吧。




-2023.01.10 23:26更新-

距離第一次欣賞《水星的魔女》12集已經快要48小時了。和1月9日一樣,1月10日今天一整天心思完全都被米奧琳涅、蘇萊塔、《水星的魔女》奪走。而且不是單純地沉浸其中而已,而是強大的失落感與心痛。結果依然對於米奧琳涅、蘇萊塔、《水星的魔女》以外的人事物提不起勁的狀態,即使試著嘗試本周須完成的事情,結果完全無法專注,進度實在很差。好了,別提自己的事了。這次更新主要是分享在推特上看到的精闢分析與觀察。KM@真的是米粉桑下面這一串有關於米奧琳涅和蘇萊塔的各種細節分析真的很有意思,我看完也覺得獲益良多。



我應該提過不只一次,我認為「阿斯提卡西亞高等專門學園」是《水星的魔女》新自由主義反烏托邦的世界的縮影,而「決鬥」本身就是這套新自由主義世界的體現。所以,雖然第一季中米奧琳涅與蘇萊塔透過「決鬥」陸陸續續打敗代表這個「世界」的對手=御三家,但是米奧琳涅和蘇萊塔終究要做的事情並不只停留在「遵循這個世紀的規則」而已。米奧琳涅一開始想「逃離」「世界」,之後因為與蘇萊塔的決定「前進」而正面挑戰這個「世界」。米奧琳涅從一開始就想要否定「世界」。而這個「世界」不僅僅只是新自由主義價值體系之外,而是新自由主義與父權制合體而成的體制。對米奧琳涅來說,「打倒父親」和「打倒世界」是緊緊相扣在一起的。總之,米奧琳涅與蘇萊塔雖然到目前為止到靠「決鬥」挺過一個又一個的難關,但是米奧琳涅與蘇萊塔不能也不會肯定「決鬥」本身的價值,米奧琳涅與蘇萊塔終究要摧毀「決鬥」本身。

然而,如同KM@真的是米粉桑所言,「決鬥」本身必須被米奧琳涅與蘇萊塔打破的原因不僅只限於我上面說的事情而已。就米奧琳涅與蘇萊塔兩人之間的關係也是。米奧琳涅不會接受別人安插給他的伴侶。能和米奧琳涅站在一起的人得由米奧琳涅自己來選擇。從一開始米奧琳涅就表達的很清楚。然而,即使米奧琳涅是自己選擇了蘇萊塔,但至少在目前為止,蘇萊塔的「婚約者」身分是基於「決鬥」制度的,而不是米奧琳涅與蘇萊塔兩個人的互相選擇。所以,兩個人的關係不能一直處在「決鬥」這個框架之下,兩人的關係終有一天要超越「決鬥」的。這樣「選擇蘇萊塔」這件事才會是真正完全的「米奧琳涅真正的自我選擇」。

另外,在KM@真的是米粉桑所言指出之前其實我也沒有注意到蘇萊塔對於米奧琳涅的愛的部分。米奧琳涅對於蘇萊塔的愛當然毫無疑問,然而一直都是「媽媽的善良乖孩子」的蘇萊塔,對於米奧琳涅的愛,到底多少是出自於他自己的選擇?又多少是出自於普洛斯佩拉加在他身上的行動規範?蘇萊塔對於米奧琳涅的感情,到底是和米奧琳涅一樣的戀愛之情,還是單純只是對於「想要被需要」的渴望?當然對於蘇萊塔本人來說他或許無法注意到他的許多「選擇」其實根本不是出自他自己的自主意識,而是普洛斯佩拉加替他選擇。我們已經看到普洛斯佩拉加是如何輕易地抽換掉蘇萊塔的內心道德規範,讓原本還覺得殺人是不對的事的蘇萊塔在即使是劇中時間大概也頂多一小時內就變成能夠把人當成垃圾般摧毀也不覺得哪裡有問題的人。可是至少這個行動,就蘇萊塔主觀上而言,是出自於對於米奧琳涅的愛。如果第二季中普洛斯佩拉加要求蘇萊塔傷害米奧琳涅呢?我想「普洛斯佩拉加要蘇萊塔傷害米奧琳涅」將會成為對於蘇萊塔而言的重要轉折點。要選擇一直以來都是天的媽媽,還是米奧琳涅?當「媽媽所告訴我的正確」和「對於米奧琳涅的愛」發生衝突時,蘇萊塔會選擇哪一邊?或許以此為契機,蘇萊塔將會能夠掙脫普洛斯佩拉加的操控,迎來他人生重要的轉機。

另外今天小屋總人氣來到8815人,感謝大家支持。




-2023.01.11 01:42更新-

總之,整個心被米奧琳涅、蘇萊塔、《水星的魔女》奪走而失魂落魄的狀態還在繼續中。整個人對萬事萬物皆如死灰,只有在接觸到米奧琳涅、蘇萊塔、《水星的魔女》時才能感受到生命力與光輝。「ガンダム。ガンダム。希望の光」。米奧琳涅,得成為蘇萊塔的希望之光才行啊。然後米奧琳涅與蘇萊塔,也成為我的希望之光吧!


-2023.01.11 10:45更新-




「我可不喜歡你說的話。你和臭老爸他們一樣,只把我當裝飾品而已!」
「沙迪克・澤內利,我要申請和你決鬥!」

--米奧琳涅・連布蘭
第9集「若能再往你的方向踏出一步」


今天一早一恢復意識,腦中所看到的是米奧琳涅。穿著制服的米奧琳涅漂浮在無重力格納庫之中,以認真神情抬頭往上看。

有關於米奧琳涅對於「殺人」一事的看法,我還是偏向否定的。至少,米奧琳涅應該認為「殺人」原則上是不能做的事情。即使不提生活在一般世界的人本來原則上認為殺人是不對的事情很正常這點,對米奧琳涅而言,如果視人命為草芥的話,不就跟他又對抗的對象——世界與戴林格——一樣了嗎。米奧琳涅是有自己的強烈正義道德基準的人,我不認為他會允許自己為了打倒對手而變得跟對手一樣。米奧琳涅選擇讓鋼彈公司不加入兵器產業,我想多少也有這樣的意涵。而且,這也是在挑戰鋼彈身為兵器的宿命。亦意味著給了蘇萊塔被規定人生以外的可能性。普要讓蘇萊塔和風靈成為貫徹其復仇的兵器,米奧琳涅在對蘇萊塔的選擇上當然得否定這件事才行。

米奧琳涅有自己的強烈對於什麽是該做什麽是不可以做的事情的道德原則。但同時,在不違法心中道德底線的前提時,或是要實踐心中的道德感對其自身的要求時,對於米奧琳涅來說,包括自己在內,什麽都是可以利用的。為了保護蘇萊塔,連自己都是「自己可以善加利用的資源」。或甚至說,為了實踐自己心中正義感課予自己的義務時,米奧琳涅可以把自己視為通目的的道具與手段。這與為了達成心中道德對其自身課予的使命,就算把自己當成可利用資源和達成目的的手段也在所不惜。這點和為了達成自己的目標連心中所愛之人都能犧牲的沙迪克截然不同。


-2023.01.11 13:07更新-


稍早一想到今後的人生將無法站在米奧琳涅的身旁,就感到一股深層的寂寞與絕望。我也知道情感投入太深了,但是這種東西又要如何自己控制。《水星的魔女》12集最後90秒所帶來的那麼強與長的衝擊,才讓我發現心中對於米奧琳涅已經投入了那麼多情感而無法自拔。

言歸正傳,剛剛KM@真的是米粉更新了很有意思的第1集和第12集對比圖如下連接。「溫室」對於米奧琳涅的意義這點解讀確實十分值得參考。


-2023.01.11 20:04更新-


結果第三天仍然無法擺脫伴隨對於米奧琳涅的深愛而來的苦楚。雖然有意識地想要暫時遠離《水星的魔女》,但總是忍不住想要接觸更多《水星的魔女》。雖然對於米奧琳涅投入過多情感的後果就是現在難耐不已,但同時又不想讓自己離米奧琳涅而去。

桐谷桑下面這篇對於米奧琳涅當下的心理狀態的推測描繪的很不錯。對於米奧琳涅來說,眼前做出殘忍之舉仍然可以天真無邪笑出來的蘇萊塔,確實是「明明有著蘇萊塔的臉,但卻不是我所認識的蘇萊塔」的蘇萊塔吧。

然後ひらいで@LB7前編完走桑的這一串觀察也值得一讀。戴林格保護米奧琳涅之舉其實更進一步明確化了戴林格在《水星的魔女》中就是父權主義的代表這點。



-2023.01.12 11:31更新-


結果今天一早意識中第一個念頭是「祝福」樂聲和OP中米奧琳涅淚灑的畫面(如上面截圖)。唉,真是太喜歡了。

再新增幾個看到的有意思的觀察。

米奧琳涅對於蘇萊塔「人殺し」的指責很重要。蘇萊塔在第12集殺人時恐怕是很第1集打古爾時一樣,都覺得自己只不過是「阻止做錯事的人」罷了。沒有意識到「殺人」這件事的嚴重性。蘇萊塔在第一次「殺人」時就被米奧琳涅指責,或許可以讓蘇萊塔發現「殺人」這件事有多嚴重,以及進一步讓自己逐漸察覺其實是被操控的契機。如果蘇萊塔沒有被指責的話,反而越來越堅信自己做的事是「正確」且「米奧琳涅桑喜歡的」,那可能就會真的一去不復返了。


第12集還有一個對照描寫。不論是戴林格還是普洛斯佩拉都要自己的女兒對於生命做出取捨選別。蘇萊塔接受了,但米奧琳涅拒絕。不管是米奧琳涅的拒絕還是蘇萊塔的接受都是符合其人物個性的描寫。米奧琳涅要打倒父親,當然不會也不能接受父親所代表的價值。然而「善良的好孩子」蘇萊塔對於母親說的話總是全盤接受。蘇萊塔必須走到能夠和米奧琳涅一樣「反抗家長」,才有辦法真正「前進」。可是蘇萊塔和米奧琳涅不同。米奧琳涅即使遇到痛苦也能夠強迫自己一個人面對,但蘇萊塔只要一遇到痛苦就想躲到依存對象的保護傘下。蘇萊塔一直以來的依存對象是普洛斯佩拉,米奧琳涅能夠取代普洛斯佩拉在蘇萊塔心中的地位嗎?


米奧琳涅即使生長在充滿惡意的世界之中,但仍然擁有了正義感與感性。米奧琳涅作為人類的高潔與作為人類的心或許會成為讓蘇萊塔知道什麼是作為人類該有的心的重要地位。






-2023.01.12 15:59更新-


KM@真的是米粉對古爾的有意思評論。雖然我個人是希望古爾的未來能夠光明一點啦,不過如同KM@真的是米粉桑所言,古爾是父權構造下的加害者有被害者。既然父權主義是《水星的魔女》中米奧琳涅要打倒的對象,那古爾本人要嘛是在蘇萊塔的影響下自我懺悔反省,要嘛就真的會與米奧琳涅與蘇萊塔敵對。我是比較希望前者就是了。另外,KM@真的是米粉將米奧琳涅和古爾視為「溫室」裡長大的人。確實相對起地球的魔女與妮卡所生活的地球,生活在太空上流社會的米奧琳涅與古爾的生長環境確實或許可以說是「溫室」。可是,他們生存的環境不只集團內部有激烈的鬥爭,米奧琳涅與古爾也各自被強權的父權所壓抑。古爾並沒有厭惡他所處環境到米奧琳涅的地步,但古爾本人也是在「牢籠」之中的。只是米奧琳涅的處境比古爾更加地「牢籠」。另外,我覺得蘇萊塔反而才是最「生長在溫室」裡的人。水星的自然環境雖然很殘酷,但就人際關係而已,蘇萊塔反而可能是最沒有遭受到痛苦的,至少蘇萊塔本人那麼認為。極端一點說,蘇萊塔的世界只有「蘇萊塔ー風靈ー普洛斯佩拉」三者狹小而且隔離於外的世界。蘇萊塔本人在這個狹小世界中主觀上所感覺到的幸福應該比米奧琳涅和古爾都還要多。當然,蘇萊塔本人只覺得普洛斯佩拉是他的保護傘,而沒有意識到其實同時也是操控的魁儡師。

另外KM@真的是米粉桑提到的「米奧琳涅⇔戴林格」和「古爾⇔杰特克CEO」對比也很有意思。米奧琳涅想要逃離父親、打倒父親,但最後拯救父親的也是米奧琳涅。古爾想爭取爸爸的認同,結果古爾反而最後選擇逃走,還在違反本意的情況下殺死了父親。




是說因為不方便在這裡說的外在因素終於心情平靜多了,但還是滿腦袋在想米奧琳涅無法專心於其他事情......。而且感覺不到對於米奧琳涅的強烈喜歡與心痛,還是有一種失去自我之感。


-2023.01.12 20:13更新-

剛剛看到的有意思的觀察。

蘇萊塔最後微笑地將沾滿鮮血的右手開長伸向米奧琳涅的神情其實和普洛斯佩拉在「鼓勵」他時的動作一樣。Yumei桑認為蘇萊塔就像個單純模仿媽媽的小孩一樣,希望能夠因為這個動作讓米奧琳涅和自己一樣安心下來,還能得到米奧琳涅的讚美。確實很有可能。若是如此,則米奧琳涅最後的「人殺し」指責對蘇萊塔來說或許也是讓他查察覺到普洛斯佩拉其實是有問題的契機。



-2023.01.13 14:55更新-

今早醒來的那一瞬間意識中浮現的又是米奧琳涅與「祝福」的樂聲。蘇萊塔那一掌似乎剛好變成我心中某個開關被強迫打開的突破點,這整周心理狀態都不太好,再加上似乎是心理狀態影響生理上的病情加劇,生理上的不適又造成心理的低氣壓繼續延長。而且,蘇萊塔那一掌也讓我發覺到心中對於米奧琳涅的情感依賴竟然已經深到這種程度了。

剛剛站方來信通知說通過部落格達人的申請了。故謹將此文作為我個人第一篇達人專欄文章。




-2023.01.14 20:49更新-


經過整整六天的交雜心痛、無法從米奧琳涅與蘇萊塔與《水星的魔女》以外的事物感覺到熱情、難以忍受的強烈孤獨感等等各種負面情緒交雜的心理低氣壓狀態後,剛剛終於似乎有點恢復心中平衡的感覺了。雖然不知道是否只是曇花一現。也不知道是否是這幾天不斷用新創的第二帳號在網路空間不斷呼喊心中對於米奧琳涅及蘇萊塔的愛以及下面這篇把自己心裡剖開來展示在公共空間的羞恥文章奏效。總之亦附於第12集心得文當作補充。


ミオリネがイゼルローンより愛をこめて(@Miorine_Suletta

上面那個第二推特是因為看完第12集後實在忍受不住心中滿溢的各種情感而創,然後就一下子發文+轉貼到超過400則了。目前完全是《水星的魔女》特化帳號。

「心情日記」那篇因為內容實在滿羞恥的,我之後可能會鎖起來。


-2023.01.16 21:08更新-

再補充幾個在推特上看到的有意思討論。


百度貼吧裡的文章。該文指出古爾(=挑染)的對照雖然乍看之下是蘇萊塔,但其實應該主要是米奧琳涅。第一集中古爾在決鬥時肆意妄為差點害死人,同時米奧琳涅反而是捨身救人。後來蘇萊塔想和強化人士4號約會時米奧琳涅雖然一度不太高興但最後還親自送他去,結果古爾老是一廂情願覺得蘇萊塔應該要符合他的意思行動。

然後該文中還指出古爾其實根本沒有某些人說的那麼偉大。蘇萊塔和米奧琳涅都各自有所前進,即使勉強自己最後也努力向前邁進。至於古爾嘛,雖然我是覺得古爾也不是真的完全原地踏步,但相較於蘇萊塔和米奧琳涅,古爾相較之下真的前進很少。而且如同該文所指出之,古爾確實可以說是到第12集時還是沒有真的脫離一開始的「仗勢欺人吊兒啷噹公子哥」思維方式。雖然比起第1集時的古爾是進步了一點,但如果和米奧琳涅與蘇萊塔相比,真的是前進很少。本來古爾就是配角,這也不太奇怪。第12集中古爾的「前進」確實是很欠缺思慮,只被當下想追上蘇萊塔的想法驅動就做出草率的行動,然後最後還真的是造成自己悲劇的行為。

其實或許古爾一開始就註定向前邁進的程度會比不上米奧琳涅。不只是戲份的關係而已。如同我正文中所言,古爾和米奧琳涅有一個決定性的不同:米奧琳涅是想要「否定」父親與世界,但古爾其實是想要父親與世界「給予認同」。古爾只要能夠用自己的方式得到父親的讚美他就滿足了,但米奧琳涅不同。米奧琳涅想要的「來自父親的認同」是要父親先向他認輸才行。換言之,嚴格來說,米奧琳涅才是真正想要「打倒」父親,古爾對於父親的反抗還沒有到「打倒」的地步。

至於我個人嘛,至少就第12集時點的古爾而言,我個人其實沒有很討厭。第1集的古爾當然是討人厭的傢伙,不過之後的古爾我個人是沒有說真的很反感。而且確實是有點意思的角色。但是!古爾還是應該在第2季中好好反省自己的過去的錯誤好好向米奧琳涅道歉才行!這點我很堅持。

第12集中古爾想著蘇萊塔然後「前進」的行為所造成的結果,不論古爾本人怎麼想,確實是和蘇萊塔無關的。確實蘇萊塔是讓古爾想要「前進」的契機,但純就這次「前進」所造成的後果而言,完全是古爾自己的鍋(他老爸也可以算要背鍋的人之一啦),和蘇萊塔一點關係都沒有。更別提要蘇萊塔負起什麼責任之類的。


這篇推文作者指出,在第11集中米奧琳涅與蘇萊塔的關係就已經可以說是完成了,但是《水星的魔女》卻故意在第12集中把前一集才剛建立起的關係破壞掉。這或許意味著米奧琳涅與蘇萊塔的關係將會有更進一步的變化,會有不同於第一季中的樣貌。


有關於蘇萊塔的觀察。作者指出,蘇萊塔其實從一開始就是一直想要避開衝突的人。在遇到有其他人似乎要開始吵架打架的情況時,蘇萊塔的第一反應都是想要阻止他們吵架。除了在第8集和第12集和媽媽的對話中有比較強調過自己的意見,蘇萊塔在絕大部分的時候都是寧可把自己的想法壓在心裡面也想要讓同伴們能一起和睦相處的孩子。蘇萊塔在人際關係上一直都很小心翼翼,但蘇萊塔小心翼翼的原因和米奧琳涅式的對人關係上的纖細(情感纖細的米奧琳涅在與人相處上其實也很謹慎,但米奧琳涅是對於自己不喜歡的人可以用各種方式刺他的人)不同,蘇萊塔某方面來說其實很單純,就是不希望對方生氣,希望能被對方接受,能夠好好相處,能夠被需要的單純想法。如果說米奧琳涅是「對於自己不喜歡的人,被討厭也沒關係」,那蘇萊塔就是「我不希望被討厭,我希望大家都喜歡我」。

作者認為蘇萊塔其實一直都有「我自己一個人什麼事都做不到,我沒辦法不依靠別人」的根深蒂固想法。雖然蘇萊塔平常比起自己的相法覺得同伴們的和諧更重要(第11集中,覺得自己不被需要的蘇萊塔也是一個人躲起來向媽媽哭訴自己想要逃到舒適圈裡,而不是怪罪同伴。明明主觀上覺得自己被排擠,但蘇萊塔卻認為都是自己的錯,不是對方的錯),但是如同作者所指出的,在面對強化人士4號時,蘇萊塔少見地強烈顯現出自己的意識,明確提出自己想要什麼。

和為了自己的正義主動和別人吵架也在所不惜的米奧琳涅不同,蘇萊塔個性上討厭衝突,可以的話想盡可能避開衝突。蘇萊塔應該是只要覺得附近有人在吵架就會覺得自己渾身不舒服的人。但是在第12集的最後90秒卻可以主動做出那麼殘忍的事情。然而,蘇萊塔在進行殺人行為,其實根本就不帶有「殺意」。蘇萊塔根本沒有意識到他正在「殺人」。


-2023.01.17 01:01更新-




雖然第9集的相關內容,不過我也一起更新在第12集心得篇裡。
我很喜歡第8集和第9集中米奧琳涅與沙迪克兩人之間的各種描寫,很有味道。尤其是第9集最後的米奧琳涅一邊說著「事到如今!」一邊剪掉青澀番茄的片段,更是令人回味無窮。光是回想心中就點起惆悵感。雖然這不妨礙我認為沙迪克錯過米奧琳涅是他自己的問題。

在第8回的水星廣播中米奧琳涅的聲優Lynn對於「米奧琳涅的溫室」與第9集最後的「青澀番茄」的解讀很有意思。「米奧琳涅的溫室」其實象徵了米奧琳涅的內心以及與米奧琳涅內心的距離。能不能進入米奧琳涅的溫室,象徵著能否走入米奧琳涅的內心,被米奧琳涅接受。古爾就不用說了,米奧琳涅絕對不准古爾進入其溫室,結果古爾還想破壞溫室。米奧琳涅很明顯是對於古爾採取敵對的姿態。沙迪克則是曾經有機會進入米奧琳涅溫室機會的人,但是最後還是被米奧琳涅拒絕了。一大原因是因為他只把米奧琳涅當成「必須被拯救的公主」,而不能選擇降低自己的自以為的比較高的地位,和米奧琳涅並肩而行。雖然以沙迪克的行事風格而言,就算沙迪克選擇成為「戰友」而不是「(自以為的)白馬王子」和米奧琳涅並肩同行,或許兩人最後還是會分道揚鑣吧。畢竟米奧琳涅與沙迪克的心中道德有本質上的衝突。

然而米奧琳涅自己也很清楚,過往的自己曾經有把沙迪克列為「可能可以進入溫室=米奧琳涅的內心的候補者」的。可是,因為上述的原因,米奧琳涅和沙迪克之間的關係最後就這樣在真正開始前就終結了。第9集結尾被米奧琳涅親手簡斷的青澀番茄,其實就是在象徵米奧琳涅和沙迪克兩人之間的關係。本來有著可以成為成熟果實的可能性的,但是,最後還是沒辦法真正成熟,就出局了。因為沙迪克終究通過不了米奧琳涅的標準。

相較之下,蘇萊塔則是在第1集就進入了溫室而且還吃到了米奧琳涅給的美味紅色番茄的人。或許象徵著蘇萊塔終究會是那個能夠走進米奧琳涅內心,然後被米奧琳涅選上的人吧。


-2023.01.17 10:57更新-


接續昨天米奧琳涅與古爾的話題。


she桑的這串推文有精闢的觀察。以自己的蘇萊塔的關係為軸,可以劃分出登場人物各自的不同。蘇萊塔遇到麻煩的時候,第7集米奧琳涅以蘇萊塔本人為前提幫助蘇萊塔,相較之下,第5集的古爾卻是想用蘇萊塔根本不想要的方式(自以為)幫助蘇萊塔。這點顯現出米奧琳涅與古爾的不同。米奧琳涅可以為了幫助蘇萊塔讓自己的願望退居次位,讓蘇萊塔優先於自己。但是古爾卻總是把自己的願望放在第一優先,就算他主觀上認為自己在幫助蘇萊塔,但其實是老是被自己的願望與心情牽著鼻子走。she桑指出,或許古爾的進步要描寫的正是他能夠發現到如果真心為蘇萊塔著想,就必須即使壓抑自己也要以蘇萊塔的事情為第一優先才行。


-2023.01.17 18:45更新-


又在推特上寫了一些考察,嚴格來說不是直接與第12集內容相關。不過也先一併更新於此。





在第8集一開始的時候,米奧琳涅提案要將鋼彈公司投入兵器產業。但是因為地球寮和蘇萊塔的反對就先擱置了。之後米奧琳涅透過貝爾梅莉亞知道了卡爾朵・納博的理念,於是提出了第二條路,也就是依循納博的理念=GUND-ARM原本該有的樣子,將GUND-ARM技術投入於醫療產業。

可是,在知道納博的理念之前,米奧琳涅真的想投入兵器產業嗎?還是只是當時的米奧琳涅不知道除了將MS產業投入兵器產業以外的道路而已?如果米奧琳涅真的想投入兵器產業,為何當初不貫徹到底?因為地球寮和蘇萊塔的反對就擱置,某方面來說其實並不那麼米奧琳涅。如果是米奧琳涅真的下定決心的事情,應該是不會那麼輕易就放棄的。

我是認為米奧琳涅其實並不是真的想將鋼彈投入兵器產業,只是在知道納博的理念前沒有想到鋼彈別於兵器的可能性而已。米奧琳涅是要打倒父親的人,而且米奧琳涅和沙迪克不同,米奧琳涅應該不允許自己為了打倒父親而變得跟父親一樣。米奧琳涅的課題同時帶有戴林格的反命題的色彩。也就是說,米奧琳涅要打倒的與其說是戴林格本人,倒不如說戴林格所代表與象徵的價值。如果為了打倒戴林格而變成第二個戴林格,米奧琳涅就不是米奧琳涅了。

GUND-ARM技術真正的目的是要消除地球住民和宇宙住民之間的隔閡,讓兩者能夠融合。《水星的魔女》的世界是建立在宇宙資本對於地球的剝削之上的,這才是GUND-ARM被鎮壓真正的原因。至少我是這麼想的。依照納博的理念,鋼彈原本會是「希望之光」才對。但是在米奧琳涅與蘇萊塔的時代,鋼彈卻成為了兵器。

直接讓風靈鋼彈與蘇萊塔成為兵器與復仇道具的是普洛斯佩拉,但遠因是戴林格,與整個世界。換言之,戴林格=男人破壞了卡爾朵・納博=女性的理想,讓原本追尋納博道路的普洛斯佩拉=埃爾諾拉・薩瑪雅變成了復仇鬼。普洛斯佩拉忘記,或說拋棄了卡爾朵・納博=女性的理念=GUND-ARM原本該有的樣子,反而讓鋼彈成為復仇兵器。某方面而言,可以說普洛斯佩拉走上了戴林格=男人的道路。而復仇鬼普洛斯佩拉的誕生,正是因為戴林格=男人對於納博=女性的理想的破壞。

這麼一來,就會發現米奧琳涅繼承卡爾朵・納博的理想是一件意義深遠的事情。米奧琳涅是要打倒戴林格的人,繼承卡爾朵・納博的理想的米奧琳涅,可以說是將會導正戴林格當初犯下的錯誤,將鋼彈原本該有的樣子「鋼彈,希望之光」還給鋼彈,還給風靈與蘇萊塔。這當然同時也是對於蘇萊塔個人的救贖。

米奧琳涅是要打倒父親=世界,成為革命核心的人。對第一季的米奧琳涅來說,地球只是「理想化的出口」。然而,米奧琳涅如果要真正打倒父親=世界,就必須對於「現實的地球」有更深的認識才行。第12集恐怖分子的恨意或許會成為契機。但總之,我想「不再僅將地球視為自己理想中的出口,而是真正認識現實中的地球」也是米奧琳涅在第二季必須承擔的課題之一。米奧琳涅又要對抗普洛斯佩拉拯救蘇萊塔,真的是辛苦。可是,這些課題其實都是互有關聯的。米奧琳涅與蘇萊塔的「打倒家長」,同時也意味著「世界的變革」。




-2023.01.19 20:50更新-


she桑剛剛對於米奧琳涅的描述看了後對於中間觀察米奧琳涅的部分有所共鳴同感,翻譯如下。


「我之所以如此深愛米奧琳涅(※),不是因為米奧琳涅不管遇到什麼逆境都有著不認輸的強韌,而是因為,逆境之中的米奧琳涅即使和他人一樣受傷與悲傷,仍然有著他人無法理解程度的想要變強的意志。」

第一句嚴格而言不是這個意思,但是這篇文章不是兒少保護,所以就,就暫時用這個可能有些超譯的意譯譯文吧。最後一句沒翻的部分也是。


-2023.01.20 15:10更新-

更新剛剛看到的エコー之助桑有關於第12集中「普洛斯佩拉的鼓勵」的有意思的見解。


エコー之助桑指出,「普洛斯佩拉的鼓勵」可怕的地方在於他對於蘇萊塔所說的其實是「雖然你很害怕,但是,如果能夠超越這份害怕前進的話,就可以守護你想守護的人事物」。對缺乏自信的蘇萊塔而言,他接受到的是「要連自己都忍耐下去」的結論。エコー之助桑指出,對自己嚴重缺乏信心的蘇萊塔只有對於自己身為MS駕駛員的一面有所自信。普洛斯佩拉面對這樣的蘇萊塔,卻告訴他說「你要繼續前進」,結果就是蘇萊塔只能選擇作為MS駕駛員而前進。對蘇萊塔而言,媽媽的信賴、身為駕駛員的才能、對於米奧琳涅的愛是他不能被否定的存在意義。如果被否定了,蘇萊塔就會覺得自己是毫無價值的人。所以「普洛斯佩拉的鼓勵」的結果,反而只是讓蘇萊塔只能越來越走在身為駕駛員的路之上,而失去了其他的可能性。

エコー之助桑指出,可是,蘇萊塔之所以在第10集時被米奧琳涅拜託照顧溫室時會那麼高興,正是因為有人承認了他作為駕駛員以外的價值。對於蘇萊塔而言,米奧琳涅是能夠證明自己是有所價值之人的人。蘇萊塔能夠被喜歡的人做為婚約者而信賴而感到高興。但是對於蘇萊塔而言這份信賴其實很脆弱,所以在第10集的最後輕易就因為誤會而崩毀了。第11集中米奧琳涅雖然再次建立起了蘇萊塔心中的信賴感,但是在第12集之後恐怕這份信賴又毀了。蘇萊塔要如何再次建立起自己身為駕駛員以外的價值?要如何重建和米奧琳涅之間的信賴和被需要感?蘇萊塔能不能真正出於自己意志而駕駛風靈戰鬥呢?


-2023.01.28 22:12更新-

轉眼間《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第12集首播至今滿二十天了。一方面覺得很漫長,可是一方面又覺得第12集好像昨日之事。總之,雖然《水星的魔女》第一季總結心得文要寫出來至少已經是二月以後的事情,但是《機動戰士鋼彈 水星的魔女》和《機動戰士鋼彈 閃光的哈薩威》的比較論倒是寫出來了。文中也有先行發表我的一些《水星的魔女》論。









創作回應

迫水未來
《水星的魔女》真正呈現了「殺人」這件事的重量。《水星的魔女》作中對於「殺人」的反應才是我們所生活的現實中對於「殺人」這件事情的感知吧。不能把「殺人」當成習以為常,可以輕鬆掛在嘴邊的事情。
2023-01-09 08:16:56
迫水未來
《水星的魔女》第12集日本首播24小時了。還是整個心思都在上面。
2023-01-09 16:01:13
迫水未來
《水星的魔女》最終回後勁實在太可怕了(讚美意義)。今天一整天還是心神不寧,做事心不在焉,吃飯食之無味。想要故意轉移注意力也沒什麽效果。腦袋不斷自動回放最終回畫面。真是在最終回前投入的愛越深越能體會其其奪取人心的恐怖效果。
2023-01-09 17:53:36
迫水未來
星期二,後勁還沒平息。
2023-01-10 14:19:12
迫水未來
人氣竟然破3000了,感謝大家的支持!
2023-01-28 00:07:08
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作