前往
大廳
主題

未來情境的預測流程與未來學〔台灣設計研究院-點子松參賽攻略〕

黑喜的未來學教室 | 2022-11-09 13:45:32 | 巴幣 1200 | 人氣 1063

未來為什麼看起來像未來?
當你看科幻電影或是趨勢文章,之所以可以知道它是未來或像未來,是因為發現所討論的事,與現在或過往不一樣,片中的不一樣之處就是人、事、時、地、物的不同。

未來之所以是未來是因為它與現在或過往不一樣
最明顯之處就是「物」的不同,因為「物」的變化通常都是新科學、新科技的展現,第二明顯是「事件與人」,未來將會有的不一樣的文化、政策、商業、服務,那些不一樣的東西,可通稱為「未來原型」,指新的、未來的、不一樣的文化、政策、商業、服務、產品以及科技。設計未來原型,等於預測未來原型,因為現在通常還無法做到,要等各種環境的成熟才行。但設計未來原型可以提供一個方向,讓人們努力完成個技術或法規等環境,讓未來原型可以實現,以解決現在社會的問題,朝向更好未來。設計未來原型是在尋找未來的商機、解決現在的困境。

未來原型該如何製作?

採用的方法是「科幻式創新流程」,設計與發想未來原型,通常會搭配著未來情境一起發想。未來情境描述未來的某個狀態以及生活方式,當中就會描述未來原型是如何融入在生活當中。

新設計設計法有五個設計階段,每一個階段都有階段任務要完成,並且有著三大思考法的理論根基。

步驟一『世界變化的地方』
共享歷史 詳細解說
探索未來的第一件事,就是確定未來會在哪個地方以及領域改變。那個地方通常是處在困境之中,包含現在或未來會出現的困境,因為困境之處是觸發改變的溫床,此階段在尋找社會問題,了解此議題的前因後果,未來也就是在這裡改變。
一、常用方法:田野調查&訪談法、設計思考同理心、未來學共享歷史。
二、回答問題:這是什麼領域? 遇到什麼問題?探索多久後的未來?
三、示範方法:未來學共享歷史【詳細介紹前往共享歷史/時間軸文章】
四、方法:探索相關主題的社會、科技、經濟、環境、政治面向的重要歷史事件,以及找出相關的未來政策或企業組織的計畫。

步驟二『未來世界的浮現』
藉由上個步驟理解了議題與困境之後,找出要解決的問題,在進行創意發想,未來的改變點就會出現。
一、常用方法:創意發想-KJ法
二、回答問題:我們要如何解決_____問題?
三、示範方法:KJ法
四、方法:
1.每一位成員將寫下3個點子(解決方案),進行5分鐘。
2.把卡片貼在牆上,輪流分享自己的點子
3.把相似意見分組以及命名
4.聯想並寫下新點子或幫別人的點子補充
5.依據組別的重要性進行投票

步驟三『未來世界的成長』
第二步驟會產生許多未來點子,也就是未來原型的最初構想,接下去會用未來學的浮現議題分析法,推測未來的趨勢走向,開始構建這個新世界。
一、常用方法:浮現議題分析
二、回答問題:未來的趨勢長什麼樣子?
三、示範方法:浮現議題分析 【詳細介紹前往「浮現議題分析」文章】
四、方法:未來分成四個階段,浮現議題、趨勢、主流、衰退。將上步驟發想的未來原型的點子填進左邊的浮現議題,發想它的趨勢變化,以及極致主流的狀態,通常也會發展負向趨勢,以及在主流時產生的大問題。

步驟四『未來世界的生態』
未來拼圖法 詳細解說
當新世界成長後,知道未來的趨勢變化,但也些未來會有相斥的現像,有它就沒有它,比如擁有核能與非核的兩個世界,是屬於截然不同的社會狀態,此時要將未來生態體系定調,選擇想要的未來元素、未來拼圖,建構未來的生態體系。
一、常用方法:利害關係圖、未來三角、未來拼圖法
二、回答問題:未來生態(社會/生活/利害關係)的環境是什麼樣子?
三、示範方法:未來拼圖法
四、方法:過去到現在思考產生的未來點子(便利貼),根據專案的目的,選擇想要的一些點子,分類到人事時地物的項目之中,並且分成舊拼圖與新拼圖,選好以及分類好後,將提供給下個階段使用。

◆舊拼圖-代表確定性
指現在有在討論的未來目標、未來預測、新技術的發展。如政府擬定的2025非核家園、巴黎協定的2050碳中和目標、正在起步的新科技(5G)。
◆新拼圖-代表不確定性
指自行推測的未來、全新設計的事物,這些未來是過去從沒發生或沒被討論。如炭排捕捉內褲、自己設計的科幻小說等

步驟五『未來世界的人們』
設計未來原型的最後一步是,了解這項原型與人之間的關係,從宏觀的未來探索,轉以到微觀的探索。利用故事把整個未來從宏觀到微觀展現出來,因為只有宏觀或只有微觀是看不出未來得全貌。這樣才能將思考的盲點降低。
一、常用方法:未來拼圖法、情境設計、編劇理論(英雄旅程)、思想實驗
二、回答問題:是什麼人?在未來某情況下?去做某一件事?
三、示範方法:未來拼圖法
四、方法:
1.利用上個步驟選取的拼圖,將上(新拼圖)下(舊拼圖)隨喜好組合,並且創造未來情境,寫下一段故事。
2.想像「假如角色在未來的某個情境下,去做某一件事,會發生什樣的狀況。」


小節
未來研究的方法有著眾多的組合模式,此模式為基礎型的簡易版,也是非常適合根據專案目的增加方法或是調整方法。能用在永續策略、未來願景、未來產業研究、未來社會探索、推測設計、概念設計、科幻故事創作等。

【本文由未來敘事工場提供】未來敘事工場與設計研究院合作的畫布,附上4張提供參考:

未來敘事工場介紹

未來敘事工場是一間預測未來情境、建立未來轉型策略的公司,以港台科幻作家團隊進入各產業與企業預測未來。團隊除了科幻作家還有未來學家以及設計師。為了推廣未來思考也出版科幻小說、漫畫,甚至開發科幻影集與電影。

【參考資料】
《未來學整合思考對科幻故事創作之參與式行動研究》《情境分析多元參考與操作手冊》《科技前瞻運作機制參考手冊》《薛丁格的社會》《社會未來學》
Wells, H.G. (1932) 1987. Wanted: Professors of Foresight! Futures Research Quarterly V3N1 (Spring): p.89–91.
Inayatullah, S.(2013). Futures studies: theories and methods. There’’s a future: Visions for a Better World, BBVA, Madrid, 36–66.
Inayatullah, S(2008). Six pillars: futures thinking for transforming. Foresight, 10(1), 4–21.



創作回應

黑喜的未來學教室
更多文章請看黑喜的未來學教室
https://medium.com/@recitpeng
2022-11-16 09:35:28

相關創作

更多創作