前往
大廳
主題 達人專欄

《密室大逃脫第四季大神版》完食心得推介

夢鬼狸 | 2022-11-01 01:07:33 | 巴幣 4 | 人氣 1781


《密室大逃脫第四季大神版》在這個十月很不捨的完結 (我的精神泉源沒了QAQ)
於是我很懶的,開始想要記錄一下這一季的感想,分為幾部份︰
一、關於關卡設計
二、關於密室的劇情感想
三、密室大逃脫第四季驚嚇場面排行榜
四、密室大逃脫4大神版 之 爆笑場面排行榜
五、私心副本喜愛度
六、關於成員(飛行+常駐)
七、南北浪漫場面排行榜

===============================防雷線==========================================
一、關於關卡設計

收官時火樹也概括得挺完整了,頭三個密室「劇院」、「古鎮」、「學校」都是傳統觀念上的密室,跟前三季的密室,以及我們一般所認知的密室差不多 (因某種原因被困在室內的空間,要想辦法解謎開鎖脫離)。
↑第一個密室(劇院)
↑第二個密室 (古鎮驚魂)
↑第三個密室(天使學園)(上)

不過從第三個密室,把人一個貨櫃送到高空開啟顯得有些與眾不同,第四至六的設計確實值得讚賞,跳出了我們固有對「密室」的想法,變成了室外大型逃脫現場 (在鎮子裡跑來跑去)、逃脫到一半忽然就變成了狼人殺的爾虞我詐,偽裝成淘汰遊戲等等...因此對於新一季的關卡,其實觀眾如我還是挺喜歡的。
↑第三期密室 (天使學園)(下半)

↑第四期密室 (小鎮怪談中)


二、關於密室的劇情感想 (有點點劇透?如介意請跳過這部份)

簡單來說,我對劇情的美好期盼和無限腦補都在上半期,劇情在上下半集在我看來產生了些割裂 (也或許是我自身期待方向錯誤所導致的落差),導致劇情幾個副本都給我如此感覺:
上期:好棒好期待( ´ ▽ ` )ノ
下期:(´Д` ) 總感覺有點牽強

以下簡單的再放每一個劇本的例子↓

例子一(劇院詭影):
上:學姐被拐走,一個戴面具的恐怖男人,還有個和學姐一模一樣的女子是怎回事(懸疑)
下:為什麼最後立意會變了歌聲魅影+戰爭與和平(驚)

例子二(古宅驚魂)
上:古宅和鬼新娘好刺激
下:為什麼會是裝神弄鬼,炸洋鬼子保家衛國的愛國故事(呆滯

例子三(天使學園)
上:高壓恐怖的老師,不對勁的學生,還上課上到一半有人墮樓好刺激
下:因為一群家長想為子女在無害的校園讀書,植入晶片將一切不健康因素屏蔽⋯?(看充滿恐怖感校園沉思)

例子四(小鎮怪談)
上:恐怖旅遊小鎮有入無出,遊客洗腦變居民,晚上喪屍化!
下:從T星人手中保衛地球(科幻了)

例子五(驚心offer)
上:誤入洗腦血汗公司 + 找出卧底
下: 公司創辦人之間的互坑(不

例子六(數字遊戲):
上:有淘汰的飢餓遊戲,是不是又要爾虞我詐了!
下:陶弟弟的復仇之戰(道德綁架)+ 忽然畫風一變「要做一輩子好朋友」作結

劇情在上下期顯得有些割裂,實驗證明最美麗的,往往都是大家對未知性的腦補(不是)。
(為了提高立意,編劇的也不太容易吶)


三、密室大逃脫第四季驚嚇場面排行榜 (以下圖片可能引起不安,如感不適請跳過)

NO. 8 對木偶的童年陰影
第一副本(上半),雖然這橋段根本沒打算嚇人,但看見木偶我內心是有些毛骨悚然的,生怕木偶下一秒屍變 (幸好沒有)

NO.7 喪屍追逐戰
雖然這橋段並非JUMP SCARE,但是被密密麻麻的喪屍(誤)追,還是會看到頭皮一麻 0__0

NO.6 偽裝自殺小姐姐
第五期副本(上半),偽裝上吊的小姐姐固然可怕,忽然詐屍的小姐姐更可怕 orz
P.S. 站在最前方的火樹真勇敢 (看勇士的眼神)

NO.5 《你為什麼不救我》
最終副本數字遊戲的上半,被一群裝鬼的人圍著喊「好冷啊」,被迫到牆邊時,身後的電視機忽然冒出個人質問「你為什麼不救我」,那一下真的有嚇到www
然而被嚇的陣營包括裝神弄鬼的阿蒲、機智的在身後有東西冒出來時就縮在地上減低傷害的明明、以及大唱瑪卡巴卡的黃子.....頓時傷害減半......

NO.4 鏡子對面的小姐姐
這是連韜韜也被嚇到的橋段 (畢竟一個人背書背到一半飄個小姐姐吶喊QAQ)
會感覺那麼可怕,多半是因為這是個單線任務(?

NO.3 劇院魅影的貼臉殺
被時不時撲出來的面具男嚇到魂都飄了.jpg
雖然被阿蒲的神奇操作反應減了一半傷害...


NO.2 祠堂小姐姐
吹蠟燭吹到一半,被突然出現的小姐姐們嚇到原地升天.jpg

NO.1 海龜湯的猜中結果 = 自由落體


海龜湯推到一半,當大家推測姐姐發生自由落體時,系統靜默了。當大家在等待系統反應時,樓上卻有人摔下來...
那一刻真的把大家的心理活動捉得很透徹.....(嚇到人沒了謝謝)

四、密室大逃脫4大神版 之 爆笑場面排行榜
由於上面放了八個恐怖場面,這邊也補八個我覺得好笑的片段好了wwww


NO.8 天使學園登記入學 (天使學園上)
雖然沒什麼很爆笑的地方,但看著這群人的騷操作就是覺得愉悅(?



NO.7 玩弄系統的火老師 (數字遊戲)(下)
大概是高智商的快樂,跟我們這些蠢材不太一樣吧(不)



想辦法把黃燈藍燈閃到傻www
這群男孩的快樂就是如此簡(奇)單(葩) wwwwwww

NO.6 痛撃我的隊友 (天使學園)(上)



沒想到居然會有一天,火樹+韜+蒲會一起合夥嚇同伴www(同房的黃子還一臉懵逼的)
(小慫︰我謝謝你 :) )
不怕神一般的對手,只怕被神隊友背刺(不是)


NO.5 一群玩弄攝錄機的男孩子 (小鎮怪談)(上)
本來在規規矩矩打算玩麻鷹捉小雞的男孩子↓
敵不過黃子的一件衣服↓

一群欺負完機器又對其指指點點的男生 www ↓

NO.4 受傷的韜韜?(小鎮怪談)
被明明誤傷的韜韜www
第一次見到韜韜表情如此豐富wwwww
為了和蒲熠星一組,他也是拼了(不)


NO.3 公司追逐戰裡的「逃跑」 (驚心offer)(下)
這個我整段都覺得很好笑wwwwww 事源是黃子和韜韜在小黑屋中分享彼此逃跑的經歷。
黃子的逃跑︰用命在反骨
敵方小哥︰別跑!!!
黃子︰我也沒地跑啊大哥!但凡給我一個跑的空間...跑呀───坐在地上滾過去....啊被捉住了。


聽過黃子辛酸的分享後,郭文韜也表示自己也想跑來著...嗯?
郭文韜的逃跑︰
第一次‧束手就擒 (就站在門口等著被捉進有星星的小黑屋)
第三次‧皮皮的假跑一下ww


NO.2 瑪卡巴卡 1.0 + 2.0 (天使學園上 + 數字遊戲上)
瑪卡1.0
有燈時勇敢疾奔~~
燈滅了立刻坐著喊咒語(不是)
瑪卡2.0
是瑪卡巴卡賜給他的勇氣wwww
導致後來明明直接叫黃子「瑪卡」www

NO.1 我的哥哥被人當球踢 (驚心offer)(上)
雖然很多笑料都是黃子貢獻的,但當之無愧拿Number 1的必須是明明的故事www
明明故事那麼慘,為什麼我笑得那麼痛苦wwwww
當時我一邊吃午餐一邊看,差點笑到噎住了www











真是每次看都笑到不能自己XDDDD
推介大家心情不好時去看看wwww 真的好魔性wwwwww

五、私心副本喜愛度

我的關卡喜愛度大致是這樣:
小鎮怪談》驚心offer〉天使學園》數字遊戲〉劇院詭影》古宅驚魂(大概因為只有南沒有北)(但對我來說比只有北沒有南好很多,只是孩子被南北寵壞了)
確切來說,所有密室副本都符合我的期望值(也可能是因為第三季本命變了非常駐,這季變回常駐對我來說怎樣都好)
對我來說稍微有些悶場的:
  • 古宅驚魂:後期有一點點悶場,可能跟沒得磕CP糖有關(一邊看一邊憂心韜韜下期還來不來),阿蒲一拖五好強,上期很刺激很嚇人,不過結尾使我有些懵逼
穩穩達到期望值:
  • 劇院詭影:足夠的懸疑,貼臉殺的恐怖,有些CP糖磕,還奢望什麼呢!!!
設定有創新但看得有些微妙
  • 數字遊戲: 第一次搞淘汰制 (雖然是假的),但是淘汰方法有些詭異得像安排好了似的,有些心酸;部份關卡例如理髮店挺詭異(雖然挺好笑但跟劇情無關,為什麼會在密室裡有客人隨處出入呢!?);故事的真相令人毛骨悚然又心酸,但細想又覺得Boss有些道德綁架(像恩齊那角色都在當年報警了,還要求他幹什麼,隻身跟一群小混混對打嗎?那可能只會徒增受害者啊⋯⋯),故事結尾強行溫馨得挺微妙(雖然真的溫馨得我有些眼泛淚光)
超出預期好看
  • 天使學園︰恐怖學園的氣氛營造得很好,海龜湯那邊成功把氣氛弄到很懸疑詭異,再配合猜中謎底時樓上摔了人下來,這一刻很震撼;最後在天上被吊著也挺浪漫的(不
  • 驚心offer︰首次加入狼人殺元素,而且被挑的是蒲熠星 (大概是覺得只有星星/韜/火樹比較適任當卧底?),最後的結局簡直夢幻得南北批從前想也不敢想wwww
  • 小鎮怪談︰首次的戶外逃脫,背景挺懸疑的(雖然後來開始詭異),最後解放所有人、大家一起手牽手轉圈的場面很壯麗


六、關於成員

~~~關於飛行嘉賓~~~~
今集的飛行嘉賓都是熟人,有點遺憾小齊和JOJO也無法出現,可能是太忙了(?

- JY:出場了第一個副本,比較划水(或許是南北火太強),賣萌大於實際作用(歪哥:?)(一直覺得歪哥擅長狼人殺這種鬥智爾虞我詐,但叫他密室闖卡(尤其是被追著跑和練膽量的),真的有些難為他;但他的呆萌(?)(雖然本性應該不呆)一直還是挺討喜的www


- 李晉曄
僅限第二副本出場,不熟,看完兩集在我內心依然影薄到覺得對不起他(被打
話雖如此,讓他來密神刷一下存在感也是不錯的。

- 曹恩齊
  • 出場第二和最終副本,最終副本第一個被淘汰真的替他心酸,他採訪時說沒想到什麼鬥智鬥勇環節都沒,因為運氣原因被淘汰覺得錯愕,看著他眼都紅了好心酸;這樣被退場感覺像劇本安排好的(因為是七人中存在感最低的人)
  • 表情管理極強,在鏡頭前從不露出崩壞的表情(也可能是剪了)(被打) 看收官剪輯時,看見他不停在危急可怕時,跟身邊的人說「沒事」「不怕」,終於令我猛然發覺他是多麼淡定又溫柔QAQ
  • 收官得到一對天使的翅膀,感覺節目組還是挺喜歡N7的(?)(還是要安撫他被淘汰半期的慘痛?)

- 劉小慫
- 正式登場前,就因為蒲熠星而認識這人的存在,但一直不知具體是個怎樣的人,印象只有星星常跟這人一起玩遊戲(但並不跟韜韜一起嗚嗚)
- 出場第2-3副本,人如其藝名般膽小,喜劇人,氣氛擔當大於實際作用


(但沒很大的實際作用也怪不了他們,畢竟有南北火在,需要智力的地方被扛起大半了)

~~~~~~~常駐成員 (起碼出席了一半以上的集數)~~~~~~~~~~

火樹(火老師)︰
  • 全勤四季火老師,沒有一集是缺席的,現在想想也厲害www
  • 今季有南有北,火老師肉眼可見的安心了,當然火老師輸出還是穩的,但可以擺爛就會擺爛(不是
  • 肉眼可見的對驚嚇場面、黑暗和高空有進步,產生抗性(例如快速在高空釣魚、會無意識的當第一個向前走),但當然該害怕時還是會害怕www


邵明明
就像替大家進入大神現場的好閨蜜,不過明明這次進步也很多,不但是氣氛擔當,也勇於去表達自己、和挑戰自己了。看著明明進步,我也覺得很感
這一幕我也看得很感動,明明願意犧牲自己淘汰 (其實黃子也願意),來到禁閉室,卻說不需要等人來救,他們要自強、自己找出逃出去的辦法。雖然暴走出乎節目組的預期,而立刻跑出工作人員阻止他們解鎖(因為他們推出密碼了www),但也感受到明明的成長!(感動淚)

石凱
  • 石凱其實這一季也很努力,看得出是個溫柔的孩子,只是體力的關卡沒有第二季(安保危機那反人類機關)和第三季(在泳池上跳來跳去)的多,令音樂生實為體力擔當的石凱有一點失去用武之地;另外針對他的夜盲,還弄出些單線任務要他在黑暗中完成,實在對石凱不太友善(?)
  • 但在需要體力的時候 (例如數字遊戲的釣魚),石凱就令人感覺挺安心的!
  • 收官的禮物也令人挺心酸的,明明石凱是個很好的人啊!節目組送他一地雞毛為了什麼呢!?(怒)
  • 這集跟黃子很甜,有種看著弟弟終於找到另一半的欣慰感(被暴打)


黃子弘凡
簡單來說,我對他的感受是這樣的↓
在超前聚會:嫌他憑空出現很多話說,覺得作為新嘉賓有些喧賓奪主 (大概是被第三季的完顏影響)
最後的密室:已經粉上了謝謝,都加關注了,這世界竟有如此暖心勇敢又沙雕的弟弟,凱凱有福了(羨慕的淚水
  • 鐵坦無誤,有密室嚮導之稱,回密室就像回家一樣,膽量可能比文韜和蒲熠星大 (也可能是蒲熠星假裝膽小),某程度上挺感謝他的,從前南北都是一個站前開路,一個包在最後carry大家,但有了黃子,他們就能放下堅強的重擔,自己貼貼去了
  • 男友力MAX,單身狗表示極度羨慕有這樣的男孩子
  • 祝黃子和凱凱幸福(不)


文韜
  • 文韜由第一季到現在的變化其實蠻大的。由第一季開始看,他就是一個人狠話不多,有點臉癱的美男子,生著病也能來個一拳五百,一上場就是巔峰狀態;第二季開始見到他笑多了,出現的形象也是一如以往的可靠,你感受到他的強大,感受到他的可靠,他能帶領大家早些完成密室下班,也能一直默默的兜著大家的底,但卻又完美得不太真實。
  • 但來到了第四季,又覺得他變了不少,可能是因為結婚了,也可能是因為身邊也有常駐的阿蒲陪他,有黃子這鐵坦在,他也不必再一直堅強的一拖N個人了。他可以害怕,他可以後退。他可以害怕的靠近蒲熠星,他可以抓住蒲熠星的衣服,他可以一直貼著蒲熠星,因為對方小小的一句話而笑得像花般燦爛美麗。或許這也是他的變化吧。



蒲熠星

最愛的男人,當然要留到最後去提及!!!
註明一下,由於某狸是蒲熠星的粉(雖然屬性應該是CP粉>唯粉)(而且對一個有女朋友的男人還能唯什麼),所以發言或許帶上濾鏡不太理智。
但當我截的圖發現男人他眼睛閉了,但我懶得再截一幅新圖時,我又覺得自己是個假粉。(面壁)
雖然托節目組的「福」,蒲熠星沒拿到全勤獎,但我還是覺得密神不能沒有了蒲熠星;不但是他的古靈精怪令到大神版變得像「大神」(跳出了正常人思維的框架),也像火樹在第三季也曾提及,所有人在蒲熠星在的時候,更願意搞事。沒蒲熠星在的密神,大家就是單純的破任務過關;但有蒲熠星的密神,大家每次出密室都像是團建。雖然蒲熠星在《南波萬聚會》中說從沒人說過「這個家不能沒有蒲熠星」,但我相信每個隊內的人都是這樣想的。
從這男人的一舉一動中,我也感受到如他所說,他熱愛著這個節目,他正在做自己喜歡做的事。這一點令在人生路上迷惘的我感受頗感觸的,我也不能斷言自己現在做的事是喜歡的,但蒲熠星卻能捨棄安穩的金融工作,走上複雜的娛樂圈,因為裡面有他所喜歡的事物。
希望他一直能活著一顆耀眼的星星,照耀著我前進的道路。


蒲熠星,你永遠都是我內心最美的那一顆星星!

當然作為CP粉,絕對不能錯過的是最後一環節(被暴打)

七、南北浪漫場面排行榜

密神4,又名南北戀綜,每星期都是瘋狂星期四,每期都是CP粉在過年QAQ

NO.10 話劇 (數字遊戲下)
北︰有些事我憋了,你能聽我說嗎?
南︰沒問題,你說,我聽著呢。


NO.9 雙人解題 (小鎮怪談上)
別人都在陽光之下玩鬧,只有我倆在寧靜的空間中解題。
我拿著棉花糖,一邊舔一邊看著你;你的目光都放在題目裡,卻在這二人空間中心亂得解不出題。
(腦補過度的結果)

NO.8 雙人氣墊球 (小鎮怪談上)
「這是一場現想與現實的碰撞,更是一場靈魂與靈魂之間的碰撞。」──BY 阿官
(後期難道真的有人?)

NO.7 共白頭 (小鎮怪談上)
在混戰中,你靜悄悄的走到我身邊。白色的羽毛落在我們的頭上,宛如祝福我們能共白頭。

NO.6 我害怕 (小鎮怪談中)

「怎麼辦,文韜,我有點害怕。」
突然,我學懂不用總是如此堅強,以害怕為藉口,說不定能更靠近你。



NO.5 萬家燈火 (天使學園下)
穿越了恐怖的黑暗,我共你在這高空下俯瞰萬家燈火。
燈火如夜裡的星空,就像你總在黑夜裡為我點起星光。

NO. 4 玫瑰雨 (劇院詭影)(下)
那男人失去了摯愛,把精心養的玫瑰化為雨般落下;
而你仍在我身邊,一起被熾熱的愛意浸沒。

NO.3 「我們是一伙的了」




NO.2 在人群中牽起你的手
在人群中我排除萬難走到你身邊,身邊的人在狂歡,我順勢握住你的手,卻問心有愧的只敢握你的手腕。
「別走。」

NO.1 僅屬我們的勝利




以上~
希望第五季趕快來QAQ

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作