前往
大廳
主題

營養師國考心路歷程

會呼吸的一塊肉 | 2022-09-28 11:54:04 | 巴幣 10 | 人氣 243

首先感謝神的恩典,因他無條件的愛,使我得勝,畢業後就一次考上。

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。羅馬書8:37


一. 準備考試(複習)

依個人在學期間學習狀況而定,如果平常上課就有些困惑,建議要盡快理解,不然會越積越多,寫歷屆會很痛苦。建議實習完可以先讀過一次,找回塵封的記憶,而且實習過後再讀能理解為什麼要這樣做,以及融會貫通、實務應用,提高申論內容的深度和廣度。
建議從一月開始準備,調整好自己的心態,不要被歷屆的難度勸退,因為學校教的不一定跟考試相關,但基礎理論是相通的。教科書最好能讀熟二到三次,並把自己不熟悉或易忘的內容拍下來,當作重點筆記。
我個人是分成兩大方向去準備,生理生化、營養學、膳療當成同一科去準備(營養學、人體生理學、生命期營養、生物化學、分子生物學、膳食療養學、臨床營養、營養評估、營養生化);團膳、公衛、食品安全衛生當成同一科去準備(團體膳食、公共衛生營養學、食品安全衛生、食品微生物)。因為他們的課程內容都有重疊,一起讀更能理清脈絡。再者,考題也是相關聯的,只是更側重什麼部分。

二.刷題

對你沒看錯,就是刷到考前一天,建議至少要五年,從四、五月開始。十年當然要更多時間,但我覺得Guideline和法規一直更新,沒有人幫忙整理真的太難了,所以我只有寫五年而已(廢)。

1.申論:

我個人是沒有補習(好貴QQ),申論題購買海鮮皮的個人詳解,也是只有五年,均價2000元。寫得很詳細,讓我知道申論題怎麼去寫比較好拿高分,也有個方向去準備,但也是有一點錯誤內容,問題不大,相信睿智的營養系學生都能看出來。這錢絕對不能省,尤其是沒補習的同學。還有千萬別放棄申論,除非出的很刁鑽,不然不會太難拿分。像我考的這次(111-2),生化考PCR(聚合酶連鎖反應)原理,就有點傻眼= =凸。其實很多重複出現的題目,像這次還考了癲癇的原理和飲食,這前幾年也有出現。

也可以去買國考申論用紙和筆,熟悉排版和字體大小間距,以及練習寫題的速度。

個人覺得滿有幫助的。


2.選擇:

建議買別人印好的歷屆試題先寫過一次,並且把每一題當申論題訂正(完整理解該題的知識點),因為也是有申論從前幾年選擇出題。可以多利用「阿摩線上測驗」,有點類似YAHOO知識+,會有熱心學長姊解題,選擇、申論都有。因為有些內容課本真的沒有,利用好可以加快訂正速度。

我第一次寫很挫折,幾乎邊翻書找答案邊寫,對答案也是錯一堆...這邊提醒心態要穩住,不要覺得自己不行,只是沒讀過而已。我自己也是心態炸裂,三月到五月中都沒讀書,都在玩。這樣還可以考上,真的是感謝神。

之後建議再刷兩次(申論、選擇),當然有能力、時間的同學可以多練習幾次,這邊我是也是利用阿摩線上測驗,刷的速度比較快。當然也要看過自己訂正的筆記加深印象。



111/9/28

目前先這樣,有想到再補充,祝各位金榜題名!


創作回應

Williams
阿們!
2022-11-26 09:20:41

更多創作