前往
大廳
主題

其實我認為羅馬帝國滅亡於1453年耶

我是社會的殘渣 | 2022-09-21 11:13:32 | 巴幣 2 | 人氣 237

台灣教科書的標準答案是476年,不是不能理解。
可是一個羅馬滅了,還有另外一個活了近千年。
兩個國號都叫羅馬,怎麼拜占庭就不是羅馬了?
還是我們要問羅馬的本質是什麼?政權嗎?還是核心領土(亞平寧半島)?
如果羅馬的本質是其民族、領土,那我合理認為羅馬從未滅亡,義大利共和國就是羅馬帝國現在的直系子孫。羅馬人的文化被倫巴底人給同化了,但羅馬人的血液散落在義大利人、法國人、西班牙人、英國人的血中。
而我認為,東羅馬帝國也是羅馬帝國的子孫。但東羅馬的文化係希臘文化,甚至逐漸放棄了羅馬原有的共和精神,而轉而擁抱東方專制主義。在文化上來說,東羅馬真的是羅馬嗎?但在政權上,我是肯定的。還是說,只要東羅馬帝國的希臘主流文化中哪怕參雜著一點羅馬來的文化、經典、精神,也算是羅馬帝國的延續?
這就像,現在的中華民國以台灣文化為主,已和當年1949年的中華民國差很多了。那中華民國是否仍存在而無滅亡?
還是拘泥於名稱,羅馬尼亞是現在所有國家中國號有羅馬的國家,那他怎麼就不是新羅馬共和國了?

創作回應

更多創作