前往
大廳
主題

雜談《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》

曙光的Amadeus | 2022-07-12 23:59:30 | 巴幣 106 | 人氣 401


國外的奇幻小說我都會認真閱讀推薦序

不知道為什麼,國外出版社都很重視一般讀者的意見,會在很多那種看起來應付的大師推薦語後面附帶很多讀者留言,奇怪的是讀者意見看起來跟大師的意見其實沒有差很多。「這本書是今年最佳。」「我不小心打開就看到了天亮。」「作者的天賦一覽無遺!」但這些話從專業作家的嘴巴說出來就只會讓人覺得很敷衍,讓人覺得是不是作家特別聰明,應該要寫出特別好看的話,作家的小孩特別幸福,每天晚上聽到的故事都會比人家精彩之類的。別想太多,作家唯一比一般人更擅長的事情,只有熬夜還有拋家棄子而已。



但我猜水龍頭老師的這本:《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》肯定拿不到任何名作家的推薦。

他唯一有可能拿到的兩個推薦,一個應該是木几,但木几說他其實沒有GET到為什麼要存在這麼多的俏皮話,另一個可能就是八千子(老師),之所以老師要(),是因為我記得他跟我年紀沒差很多,我怕掛上老師他會覺得自己很老,然後山水儚就停筆惹,這樣是不行的。等等我前面說了水龍頭老師嗎。

我原本答應要給他一篇評論,但我後來想想這不太對,一個台灣的作家如果他的作品有幸被研究生或是教授拿去寫評論,不管那本書是帶你去月亮還是帶你去高雄,他都贏惹,不管那個教授還是研究生殺小的有多不會看字,反正你也算是被學術史算了一份,他們拿研究經費畢業證書,你拿到文學史地位還有……呃……感謝詞之類的,反正WIN-WIN,但靠北我誰,也不會寫論文,所以我的評論連點屁用都沒有,連百萬Vtuber都有人寫評吹上天了,我實在沒有讓另一部作品也跟著上空的打算,我怕太空垃圾太多,人類出不了地球。



所以我要來吹,專注吹。這本《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》。


《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》
《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》
《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》

先提三次。
我跟老師討論過了,其實我不知道該怎麼說這本書的好話。
「你可以喜歡這本作品的角色,但你不知道該怎麼進入角色心境,你甚至不知道你會不會想要成為那個角色。」這是老師自己說的不是我說的。



事實上也的確是這樣。我在第一本的時候,還以為我會很喜歡主角板……帕特里西亞

(讓我們為她在書尾依舊是板這件事感到悲傷與快樂),但很快我就發現我其實不知道這個角色在幹嘛,要是用寫作書的教學來看,我們只能問說,為什麼這個角色被現實處境拖得到處跑?為什麼這個角色看起來這麼搞不清楚狀況?為什麼他看起來這麼被動?她到底會不會變強?為什麼每個人都看不起她?
You got it bitch. 這個處境直到第二本也不見起色,簡直是逼人把書甩掉。

好吧我承認我甩掉了一陣子,然後又把他撿回來看。然後我逐漸建立一種,跟著書本走的節奏,我並沒有嘗試努力理解角色,也沒有努力讓自己沉浸在角色的心境裡,欸幹那這樣看小說要幹嘛。我也不知道,可能我突然喜歡上了俏皮話,或是粵語,或是中世紀插圖。也可能我喜歡每個人都說著自己也不知道的謊,然後想辦法讓自己相信自己已經接受命運。

我一向討厭小說說教,我也不喜歡看人家在任何藝術作品的推薦當中談人生,尤其是那些八七網站喜歡拿作品說什麼「從OO學到的十件事」,吃屎。但反正經歷過一些狗屎爛事之後,看著書中的每個人都被他們的命運還有自己塑造的業障帶著跑,其實你會覺得有點快樂(喔好吧OOX掉的時候我真的很不想看下去),因為你知道這些人都是無可救藥的浪漫狂,而我們這個世界最缺少的就是這種真正的浪漫。



真正的浪漫是什麼?就是熱切地相信這個世界很公平

,然後偷偷幹自己想幹的事,最後在死前跟世界比中指,因為它再也不能反駁你。如果想看多精彩的公正世界謬誤哲理大對決,請不要錯過此書,雖然更多的內容是粵語跟變態老奶奶。

「公正世界假說是錯的,但相信他或是假裝相信他的人都活著。」
「聽起來很悲傷。」


看完《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》後,我最想說的就是這句話,在這本小說中,對白大多數時間根本沒有發揮作用,他不能傳達訊息,因為這些角色都是無法理解他人的低能,他不能用來說服別人,因為這些角色根本不聽人話,這些角色重複用肯定句回應他人的肯定句,就像是加長版的古龍一般來來回回,但最後還是得打起來。聽起來很相愛相殺,但只有殺完才會偷偷說愛你。

什麼輕小說口癖都是狗屁,什麼個人的小動作都去吃屎,如果不好的小說就是美一句台詞都像是作者自己在講話,那可能這部小說爛到掉渣,但不僅僅是作者,你的確感受到,所謂的長大,就是你發現講話都沒有人要聽得時候,到那個時候,你才發現自己的夢想居然只能靠力量實現,但你使用力量卻只能阻止別人,因為別人正在把你當成實現夢想的踏腳石,你點燃自己的熱情(物理),以免別人先把你燒光。

找尋故鄉(物理)
報你媽媽的仇(物理)
老人三寶會(物理)
大家都變成鳥頭面具人(物理)
……有點劇透,以後再說。


但偏偏這些角色又不只是這樣,徐皓峰說寫故事只為了藏一句話,現在流行的一句話是童年陰影,大家都要催眠發顛看看自己的過去,《劍與魔法與自爆裝置:我們的故鄉》裡的每個角色都有一句話,但來得及在死前說完,或是說完還活著的角色……我要是在這麼說很多或很少就劇透了,乍看之下每個人都只相信實力主義,他們嘴上說著實力主義,還會一邊召喚巨大機器人打你,但其實每個人都無可救藥的浪漫,都為了一件小到不行,或是不可能完成,或是在開始以前就已經失敗的事情勉強爬行,回到已經不存在的故鄉聽起來很悲慘,死掉的老母被分屍也很哭北,但這部沒人想開口講這些,有空講這些不如先動手,聽起來很猴,但是又很機掰的好看。



大概就醬

,我聽說有人從這本作品裡讀了一點禪的味道出來,我不知道這個味道指的是不是血腥味,還是那個禪只是超級酷炫的佛教用典招式名,如果水龍頭有錢,希望他可以出一本設定集告訴大家他放了多少自己的酷酷佛教還有B級片,但我們都知道在台灣寫小說不會賺錢,或許是因為佛教不是本土文化,還有巨大機器人跟百合都不適合拍電影。

創作回應

更多創作