主題 達人專欄

《RE-MAIN》熱血將重頭來過!

陸坡 | 2022-07-07 18:24:52 | 巴幣 218 | 人氣 222

當一切歸零後,從頭開始的你是否還能繼續?

在人生中我多少有有幾次努力去做的事物,舉凡最後結果可能不如預期,有選擇放棄,也有繼續下去,當努力的事物有了一些起色甚至往好的方向發展,但卻在一瞬間全然失去後,你是否會願意選擇繼續耕耘喜愛的事物呢?這在現實是一種很困難的抉擇,尤其是以運動為職業的人。

《RE-MAIN》是一不以水球運動為主題的動畫作品,故事以因為交通意外而昏迷不醒的清水湊,在一年後某天猛然醒來,但他卻失去記憶,過去球隊的夥伴告訴他水球的事情,但完全失去記憶的湊卻沒有過去的能力,打算放棄。沒想到在新高中時卻被陰錯陽差下被拉進人數不足的水球社,被迫重新開始。




《RE-MAIN》是什麼動畫?
運動員的生涯培育通常從小學或更早就開始,不間斷耗費精力與努力培養的成果展現在賽事上,是許多運動員的目標,這也表示如果在成長的途中因為意外或不可抗拒力中斷,對成長中的學生運動員將會是一種巨大的傷害。

故許多教練、運動員甚至培訓單位都相當注重「運動傷害」這件事情,這也是為何每到國際賽事,許多運動強國都會為運動員聘請許多專業人士幫助運動員處於最好的狀況,而學生時期是重要的發展時期,也是運動員最容易出意外的時間點,尤其是在多人運動中,而意外往往也不限於球場內,場外有時也會有飛來橫禍。




《RE-MAIN》是一部以學校男子水球運動為主題的動畫,故事講述過去國中水球部王牌主將清水湊,因為車禍意外而昏迷不醒一年多,醒來時失去自己過去所有記憶包含水球,打算放棄水球運動,過上普通高中生的學校生活。

但是沒想到因為過去名氣太紅,馬上就被高中水球部給看中,半推半拉的將湊拉入隊伍裡,而原本想拒絕的清水湊卻發現這水球部正面臨廢部難題,湊決定與水球部一起努力並且找回過去遺失的記憶,但當記憶回來後一切真的會好轉嗎?這是湊所無法知曉的。




《RE-MAIN》分析與延伸:
水球運動是一種在類似在水上進行相當考驗耐力的比賽,它是游泳、手球、足球等運動的結合體,是一種需要碰撞又得不斷保持在水面平衡,相當累人的一項團體運動項目。從20世紀初開始水球就是奧運的男子比賽項目,並且在1973年有了自己的世界盃賽事。

水球運動發源於英國倫敦的游泳俱樂部,一開始目的是為了招攬更多人參與游泳的娛樂項目,稱為「水上橄欖球」或「水上壘球」。1884年英國與蘇格蘭游泳俱樂部共同制定較嚴謹的水球比賽規則,在1888年開始才有了正式的水球比賽,後來1889修正後一直沿用於當代水球比賽規則。





水球運動攻防在30秒內,如果進攻方沒在30秒內射門就會換對手進攻。在射門也有規範,必須要有兩名以上的隊員持球過才能射門。水球在東歐國家匈牙利、捷克、南斯拉夫等地相當興盛,台灣曾經在1950年時開始推廣水球運動發展但並未有所成果,在政策不許人民涉水又想要民間興起水上運動的兩方矛盾下,整體來說水球運動對於台灣人是很陌生的。

但這不表示水球運動沒有在台灣持續發展,只是對於過去親水經驗不佳且在水上運動項目中較無佳績的台灣來說,對於這個被全球運動媒體喻為最難運動項目之一的水球,可能還需要一些時間。而在日本方面水球表現則在2022年來到高峰,進入了世界錦標賽內。




《RE-MAIN》值得一看嗎?
正體來說《RE-MAIN》是一個雖然有個像是賣腐的外表,但實際上不管故事劇情或裡面講述的內容都是很紮實的水球新手教學。因為主角過去為水球選手但又失憶,剛好以這點來切入讓不熟悉水球運動的觀眾了解算是不錯的切入點,而整體來說我覺得《RE-MAIN》給我感覺較好的是它的劇情表現是少數運動番中可圈可點的。

以失去記憶這點來說雖然很通俗,但描述到失去記憶恢復記憶中的角色反差感,讓我覺得這裡的劇情安排很高明不落俗套,甚至沒有一般主角恢復記憶後就是外掛的開始,更多的是在主角清水湊與隊員的角色磨合,過去的湊、失去記憶的湊、現在找回記憶的湊,整個轉換我覺得很完整這個主角性格,而不是單薄的角色塑造。




在《RE-MAIN》動畫裡角色並不如《FREE!男子游泳部》各個討喜並充滿個性與完美身材,抓人眼球。相反他們比較不完美且固執、任性、別有心機不很容易相處,但結合劇情安排才有,彼此不熟悉到熟悉甚至開始合作這點,我認為《RE-MAIN》在節奏與劇本的安排是很完整的。

2022年5月舉辦的《福岡世界游泳賽》就選以水球動畫《RE-MAIN》作為行銷廣告的視覺與宣傳。但以實際面上來看《RE-MAIN》其實並不算成功的動畫,除了一開始的失憶勸退許多觀眾外,角色個性都不太討喜這點,還有沒太多萌點也讓這部動畫抓不太到商業點,比起這點《後空翻少年》在日常角色互動狂灑糖這點,營業角色的手段比《RE-MAIN》高明了不知多少。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作