小說

《七時四十四分的報告》的自我解讀和設定來源

魚子壽司 | 2022-07-05 08:27:43 | 巴幣 1426 | 人氣 225



什麼,這篇奇怪的東西竟然有解讀( ᐛ )?對的還是有,而且是一邊寫一邊想出來的,好耶。所以有完全不同的解讀是十分十分正常,因為我寫的時候只是憑感覺,事後才想我到底在寫什麼:) 所以我很想知道你們到底看到什麼就是。

故事的基本來自電影《五點到七點的琪奧》,講述一位小有名氣的女歌手從6月21日下午5點開始等待下午6:30 聽取身體檢查結果,告訴她是否有癌症,電影裡也有一位占卜師告訴她「將會遇上很差、很差的事」。

不過我沒看過這電影( ᐛ )只是覺得它的設定很有趣就拿來用了。

沐依的設定來自《無頭騎士異聞錄DuRaRaRa!!》的主角之一「龍之峰帝人」一部分人設,他雖然有這個看起來很霸氣的名字,但外表和性格都是一個溫順善良,甚至可以說是懦弱的人。他覺得自己的生活很無聊,但又想不到可以怎樣變得有趣,每天都期待「非日常」突然降臨在自己身上。直到與朋友以半開玩笑的心態成立了虛擬幫會「DOLLARS」,在某人的推波助瀾下成為全員匿名的最大情報組織,也成為了執行力強大的勢力。至此,他的「非日常」並非夢幻,也樂在其中,即使內心知道會令事態惡化都在所不惜。

占卜男的設定是臨時想出來的,加上去的時候就想「幹我為什麼要寫他寫得那麼多」( ᐛ )?我原本只是想與《五點到七點的琪奧》一樣,讓主角對自己的未來蒙上更深的陰影。占卜師是有料沒錯,但我應該把他寫成「能夠預知未來但只把能力用作維生」的角色,不過最後還是不小心寫多了。唯一與劇情有關的是他向沐依指明了「有意義」的道路,即使這道路會讓她遭遇大劫,好中二哦-///-

不死的設定來自《L之終章最後的23天》,這是幾乎與漫畫原作完全無關的《死亡筆記本》電影版,L在死亡筆記本寫上自己在23天後就會死,所以他在那一天來臨前就絕對死不了,即使他身處佈滿死亡病毒的機廂也會毫髮無傷。

旅行巴士那段就是出自健康幼稚園火燒車事件,老師真的很勇敢,不過沐依完全不是這回事就是。

92040,38400,0和+1 是臨時想出來的,代表餘下的秒數,+1代表的除了是沐依死亡後的故事,還代表她的故事還未完結,而且還會繼續,影響別人。

故事說的是沐依其實對自己的日常沒什麼感覺不過又覺得沒什麼大不了,因為很多人都是這樣過:讀書工作結婚生子,這是家庭社會與「其他人」告訴她的事。

不過被告知自己即將會死,而且倒數只有一天多一點點,她就開始重視自己「僅餘」的時間 — 儘管即使未被告知,時間也是「僅餘」,但被告知那一刻才留意到這件事。

之後才發現對自己來說,目前稱得上「有意義」的事根本沒有,平日所做的原來都是習以為常但覺得沒意義、不應該做或僅被稱為「生存」的事,在被告知自己離死亡不遠,根本沒什麼可以改變的情況下,現在的自己與即將死去的自己其實沒有分別。

所以她在道路上行走,開始想到底那些與她擦身而過的行人有什麼經歷,雖然說是「大家都一樣」,說的是「他們不過是陌生人」,但可能他們的生活其實並不一樣,只是你我他不知道而已。

不過她還未想清楚,在七時四十四分前她有一段意想不到、完全不是出於自願所以不斷抱怨,但很有趣怪誕的經歷,不論這是錯覺還是什麼,她覺得她渡過的時間中最有意義的就是這段經歷。

不過這就是所謂的大劫,注意時間所說的是七時四十四分後的事。七時四十四分後沐依就再也不能再做她不斷抱怨但自覺有趣的「非日常」,等待她的是之前她一直都覺得沒什麼問題但現在已經被察覺的「日常」,而眼前的是她之前一直在做但現在時辰到了不能在做的事 — 大劫就是完結當刻,她選擇繼續做怪誕不自願但很有趣的事作為結尾,還是選擇回歸日常,過她覺得無趣的生活。

沐依死後傳媒爭相報導,雖然有可能是為了興趣,但更多的是為了工作,所以把事實包裝成比較容易吸收的故事,原本悲傷震驚的家人朋友也無法維持自己所要的情緒,被「大家」想要的故事和價值觀所壓倒。

結果透過「大家」的濾鏡,到最後幾乎沒有人知道沐依的故事,直到發生了一些不好但矚目的事,才再勾起大家的興趣。不過至少讓大家知道沐依這個人的存在。

寫完自我解讀再看,這故事真的有夠亂( ᐛ )我也不知道自己在寫什麼,不過故事寫完了,好耶。

先上班去了。

你們看到什麼都可以說哦。

創作回應

ソケノ‧諾
一樓魚片ww 我想是因為主角光環不讓她死XD
2022-07-05 21:22:54
魚子壽司
作者不讓他死,就絕對死不了(X
2022-07-06 07:28:45
西因娜
以第三人稱的角度去撰寫,我們就像個旁觀者,或者說上帝視角去看待
的確很多人為了生存,只能選擇這種反覆的生活模式,明明人還有更多可能性[e3]
要是生活也突然來個這麼有趣的變化,也能成為活下去的動力(?
我覺得魚子壽司寫得很好d(・∀・○)
2022-07-05 23:50:55
魚子壽司
好耶₍₍٩( ᐛ )۶₎₎♪
2022-07-06 07:29:16
千緒
好酷...
雖然更前面的都沒注意到,但上上篇有注意到那個0,還以為是分錯檔案夾了(抱歉這人很蠢....
只知道死筆有人真電影,但不知道還有L之終章最後的23天......我這麼喜歡L 天哪 好想看又不敢看.......
2022-07-06 11:08:42
魚子壽司
其實我已經把他的劇情忘得差不多,只記得這個設定( ᐛ )
2022-07-06 20:39:38
千緒
真人 打錯
2022-07-06 11:09:38
遲到很久的心得XDDD,片單+1

我還滿喜歡前半段沐依開始摸索人生意義的矬感,尤其是約砲被斷的部份XDD,不過我預設的立場是沐依或許會從這個插曲開始享受從這個無意義的人生中挖掘出屬於自己的意義,所以後來看到沐依的選擇覺得有點可惜,不確定這個否定是不是魚子大的意圖 :/。

某種程度上感覺是完全反過來的「殭屍100」。
2022-07-12 00:25:41
魚子壽司
寫到最後我也有在想將結尾寫成尋找意義好不好,畢竟這是明顯的出路,不過最後還是把她寫死然後讓她註定不死的話就一直無聊下去好了,反面可以留在下一篇再寫(欸
反過來,現在想想好像是有這個感覺XD
你好棒,你有看完:)
2022-07-12 07:42:02

更多創作