主題

走出焦慮症:有勇氣放下夢想,才能活在當下。

十林 Slin | 2022-07-04 22:50:46 | 巴幣 12 | 人氣 73

在大學念設計的時候,同學們呈上的設計圖總是畫上滿滿的想法,充滿了天馬行空、奇思異想。為了填滿,而填滿每一個未被填滿的空地,但是其中一位我十分敬重的教授,她所提出的觀點深深吸引了我:

“ 有時候,設計必須要考慮刪減,並不是越多的東西越好,往往在既有的東西上,減去不必要的東西,會讓設計更具有其意義。“

這句話是否也能套用在人生上,把設計兩字套換成人生?我們是否也需要人生減法設計?

我在大學的時曾經洋洋灑灑列出了人生一百個夢想清單,想藉此填滿心中的空虛感,但後來這份清單成為了困住我的枷鎖,我不斷的在檢視這些想要達成的目標,出社會後,在生活、工作、夢想間汲汲營營,因為忙碌的工作及疲倦的身心靈佔據了大部分的時間,忙裡偷閒之中,想的都是我該做甚麼去消除對於錯過夢想的恐懼?我會因此後悔嗎?我對時間的焦慮感,讓我失去了好好享受生活的閒情逸致,

自從患上焦慮症之後,我也開始重新檢視自己的想法。

在這個時代,我們受到西方文化影響,推崇創意與創造,我們面對【有想法的人】的人總是給予一些讚賞的眼光,並以【很有想法】稱讚他人,我們都想要成功,活得精采且充實,兀自認為這樣才是人生的勝利組。但事實是,真正成功的人,是有著明確的目標前進,他們有著很高執行能力,並且一次朝一個夢想邁進,每每獲得成功的背後,都是難以想像的付出與時間成本;而另一部分的人,不過是各種想法在大腦中不斷的產生、反覆思索推敲,卻從來沒有邁出行動過,成了活在自我世界的白日夢之中。

我們遠望著這些夢想,卻走在不同的道路之中,我們想要成為心目中理想的自己,卻因一日日逝去的光陰而感到焦慮而痛苦,我們錯過許多【當下】可以選擇的機會,錯過了【當下】可以做的努力。

於是乎,過度思考讓我的大腦疲倦,引發的焦慮症神經症狀讓我虛弱,我的生活一切歸零,我沒辦法再想起那些遠大的未來,我的人生被打回馬斯洛需求層次理論中最、最基本的生存需求。雖然我是遭到命運的強制歸零,但是焦慮症真實的讓我的思想重生了一次,短短的幾個月的轉念中,我從此停止焦慮思考的惡性循環,我從多愁善感的憂鬱性格學習變得樂觀淡然,最近我樂得拖延和耍廢也不會感到焦慮和罪惡,但是,暫時放下過多的想法,讓一切歸零之後,我因此培養起了運動的習慣,我的夢想之一是瘦到理想體重,至今已經瘦了6公斤;我紀錄下焦慮症的心情,而達成我一直想保持文字創作的夢想;我更加專注在當下的工作之中,相信總有一天它會成為我最自信的存在。

有很多事情不需要再想,先做就對了。有勇氣先放下夢想的人,才能好好的活在當下;今天游的一公里、打的一篇文章,看的一本書,都會成為灌溉未來的養分,只要把握好當下的每一件事情,那些你心之所嚮,最終會伴隨著腳踏實地的成長而來。


____________ Author  __________

十林(SLin)
夢想是當個文字工作者,想寫出感動人心的作品。

____________About me  __________
【ig】slin_1996
【blogger】
【痞客邦】

創作回應

更多創作