主題 達人專欄

《怪獸死了怎麼辦》死掉才是開始

陸坡 | 2022-06-30 17:00:53 | 巴幣 1184 | 人氣 715

怪獸屍體處理辦法?嘲諷日本政官的荒謬劇

目前說起亞洲電影,韓國影視表現可說是可圈可點,也讓歐美看見韓國電影的魅力。相對來說早期發光發熱的日本影視好似只剩動畫這項高標無法超越。不符合歐美人期待的標準,並不表示電影就不好,有時候一些內容可能只有日本人自己才能意會,如同台灣人在看待自己的歷史劇和時政諷刺劇一樣。

《怪獸死了怎麼辦》是一部披著特攝片皮時而反諷日本政治與政府官員的一部黑色幽默片。故事描述有一天侵略日本的巨大怪獸死掉了,在國民高興慶祝的同時,日本政府卻面臨到一個巨大的問題。大怪獸的屍體應該怎麼辦?這問題落在了被指派處理的特工隊員帶刀新太身上,而關於死掉怪獸該怎麼處裡,各處政治鬥爭角力現在才要開始。




《怪獸死了怎麼辦》是什麼電影?
日本電影,雖然在現在並非如韓國電影主流與賣座,但還是有著不少喜歡和支持的群眾。通常會喜歡日本電影的觀眾有一部分是喜歡日本影片的前瞻性和理念,例如在《魷魚遊戲》尚未問世時2000年日本就有以遊戲為類型的《大逃殺》奠定亞洲這種殺戮遊戲的基礎原型,而後翻拍成動畫的《賭博默示錄》更加深了為了錢財活下去的概念,這種概念性或實驗性的東西是日片有趣的地方。

當然日本電影和戲劇有著一些根本問題是必須克服的,例如非常愛說教的壞習慣和往往概念好卻沒有足以支撐的劇情導致變成廢片。再加上過去日本影視所想的都是瞄準國內市場,跟韓國目標放在國際曝光上的行銷方式差距很大,故如果日本片不改變自己說故事與將海外視為重要宣傳一環,是無法改變日本電影如今的弱勢。




被歸納在特攝片實際上卻意外的是黑色幽默喜劇的電影《怪獸死了怎麼辦》,故事敘述在某天巨大怪獸突然間死掉了,日本國民歡天喜地慶祝,政府一方面慶幸另一面卻笑不出來,因為巨大怪獸的屍體正倒在國土內,不知該如何處裡,而這時,首相命令直屬特工隊裡的基層隊員帶刀新太全權處理這項問題。

但每個政府機關部門都想要分一杯羹,國防部覺得怪獸的處理應該由他們負責、財政部覺得怪獸可以帶來收益、外交部表示其他國家想要代為處理怪獸、環境部門大臣也想要分一杯羹,便命令特工隊的帶刀的前女友秘書雨音雪乃去調查機密。沒想到這一查,查出個問題,處理的怪獸屍體恐怕比他們想像的還不簡單?





《怪獸死了怎麼辦》分析與延伸:
《怪獸死了怎麼辦》是由電影《烏龜游泳意外迅速》、日劇《時效警察》的導演三木聡自編自導的作品。在日本特攝片中「怪獸」是一個不可或缺的元素,也是很受歡迎的題材之一,例如從1954年開始的《哥吉拉》系列電影,到現在還是特攝片中最具代表性的怪獸片,就連好萊屋都不斷購買版權翻拍這部怪獸片,一直到2021年每每翻拍票房都不俗。

這部電影雖然說是特攝片,但實際上它比較是一個藉由「大型怪物死掉」為主題圍繞的日本政府官員的政治荒謬,例如無止盡的開會、以安撫民眾為導向實際上隱埋了一些事情,並且官場鬥爭與各家相繼邀功推卸責任等官場現形記樣貌,都展現在電影中。





三木聡導演在2006年時的訪問就有透漏:「他想拍一部關於怎麼處理怪獸屍體的電影。」表示他想要拍這樣類型的特攝片。故這次的《怪獸死了怎麼辦》也用了實際的特攝片拍攝方式,與實際製作出怪獸模型等技巧完成電影,試圖創造一個比一般怪獸片都還巨大的超級怪獸。

除了特殊攝影與英雄元素,導演也加入了大量的日本政治元素,其概念有一點是有趣的就是日本特色的為了民眾著想「人民有不需要知道的權利」,這個跟現代民主社會背道而馳的核心,正巧反映出日本當局政府對待一些大型災難如核災、慰安婦、女性或少數族群權益的一種反諷。





《怪獸死了怎麼辦》值得一看嗎?
這部電影的概念是有趣的,以怪獸死掉後的屍體為延伸到日本政治諷刺,或男女主角各方的牽連,抱擴接連遭遇到怪獸屍體的未知和無解,該如何克服都讓這部電影帶給觀眾一種期待感。但就像我前面說的,日本電影很大的問題就是概念很好,但劇情完完全全無法撐起這種諷刺黑色幽默劇。

首先我覺得導演在用他拍攝《烏龜游泳意外迅速》等前幾部片的方式去處理這部《怪獸死了怎麼辦》下場是非常不搭的,應該說這部電影要黑色幽默的同時不幽默、科學的部分不科學、劇情和角色情感也無法讓觀眾得到共鳴,甚至在結局未出現就有一堆熟知特攝片的人知道導演埋了什麼梗,造成更加無趣的局面。





很明顯的三木聡在編導這部電影時想要作出怪獸特攝片的氣魄感、有想要有點科幻寫實性、還想帶一點批判日本政治與政府的意味,順便還酸了一下韓國。這種操作並非不行,但是很顯然《怪獸死了怎麼辦》全部都處理得亂七八糟,甚至日本許多電影人都直白表示:「我不明白要製作出如此無聊的電影的道理。」一般民眾想當然直接大暴死的給出超多負面評價。

這部從故事結構到幽默感都出了很大的問題,尤其我認為幾個演員像是劇場演出的方式,更是很出戲的糾結點。雖然不想這樣說,以我的想法是與其莫名其妙的動作和台詞放一堆,還不如用來營造出更深刻「怪獸死亡帶來災難」與男女主角之間合作解救日本的正劇路線,也許還不會有那麼糟糕的電影評價。

《怪獸死了怎麼辦》獲得許多負評的同時,也許可以讓日本導演想想如何詮釋好概念,而不是什麼都要,導致最後電影一盤散沙。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

翼をください
真不錯的評論,謝謝分析整理
2022-06-30 19:56:59
塔那斯特
可惜了,本來還有點興趣的說
2022-07-01 10:48:40

更多創作