主題

【書籍翻譯】【梅田修】世界人名物語 一-4-2

一騎 | 2022-06-30 08:03:24 | 巴幣 48 | 人氣 141

西方最大巡禮地孔波斯特拉的聖地亞哥

    新約聖經的十二使徒當中有兩位雅各,一位是〈約翰福音〉的作者約翰的兄弟,另外一位是亞勒腓的兒子雅各。前者叫大雅各,後者叫小雅各。大雅各和安德烈、保羅、約翰都是耶穌最早的弟子。大雅各是加利利(天主教:加里肋亞)的漁夫,當他和父親與雇員一同在製作漁網時,受到耶穌的召喚,留下父親追隨耶穌。西庇太的兒子雅各會被叫做大雅各,是因為《黃金傳說》(拉丁語:Legenda aurea)第九十四章〈使徒聖大雅各〉寫到,他比亞勒腓的雅各更早受到耶穌召喚,也和耶穌特別親密,在使徒當中也是最早殉教的緣故。這位大雅各與希律王對立,在耶路撒冷遭到斬首。根據同傳說,聖雅各藉由殉教奉獻自身給天主,再由天主以靈性守護者的身分賜給眾人。
    六世紀時,坊間出現一則大雅各在西班牙佈道的傳說。然後在九世紀,則出現另一則傳說,說是大雅各殉教的當晚,其遺體被放進小船,漂泊海上,受繁星引導抵達伊比利亞半島西北端的加利西亞海岸。聖地亞哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)的聖地亞哥 "Santiago",就是拉丁語 "Sancte Jacobe",「噢、聖雅各/Oh, Saint Jacob」西班牙語化後的 "Santi Yague" 所變成的名字。孔波斯特拉 "Compostela" 的辭源就是大雅各遺體受繁星引導而抵達的這則傳說所生出的拉丁語詞彙 "Campus Stellae"「繁星之野」。
    孔波斯特拉的聖地亞哥教會,成了天主教徒對抗薩拉森人的聖戰「收復失地運動」(Reconquista,意為「重新征服」)的象徵性存在。然後在十一到十二世紀的巡禮全盛期,不只法、義、英、德,就連斯堪地那維亞諸國以及匈牙利、波蘭等地,都有大批巡禮者造訪該教堂。人們將孔波斯特拉的大雅各化作從天而降,幫助苦戰天主教徒的白馬騎士形象,而聖地亞哥則是守護對抗異教徒的基督戰士的聖人。這個聖地亞哥的形象,其中投射著受到上帝全面祝福,受其承諾將擁有勝利與豐饒的始祖雅各的形象。

創作回應

一騎
現在說到聖地牙哥,想到金坷拉的人應該比較多吧?還是現在金坷拉也早就退流行了?
2022-06-30 08:05:39
維克多.瓦爾特
不是還有船嗎w 話說我的常用id Sendiago 也是將地名改動過的版本
2022-06-30 08:36:52
一騎
船我倒是沒什麼印象。不過船取名聖地牙哥跟聖雅各的傳說滿契合的。
2022-06-30 09:52:45

更多創作